Chevrolet построит в Тольятти новый завод

Chevrolet построит в Тольятти новый завод

2013-07-05

Компания Chevrolet планирует начать весной будущего года строительство нового завода по производству двигателей для внедорожников Chevrolet Niva последнего поколения. Возведение завода должно завершиться к концу 2015 года и будет осуществляться в специальной экономической зоне под названием «Тольятти», что позволит оптимизировать налогообложение и сократить срок окупаемости вложенных инвестиций.

Осуществляться производство двигателей будет в тесном сотрудничестве индийской компании AVTEC Ltd и испанского предприятия CIE Automotive. При этом испанцы будут поставлять в Россию готовые литые алюминиевые детали для двигателя, а непосредственным производством будет заниматься «АЗ Пауэртрэйн». Последняя является совместной организацией российского «Завода высокоточных деталей», расположенного в свободной экономической зоне, и индийской компании AVTEC Ltd.

Ввод в эксплуатацию производства позволит СП «GM-АвтоВАЗ» начать производство кроссоверов Chevrolet Niva нового поколения по лицензии, которая была недавно выкуплена у PSA Peugeot Citroen. При этом объем двигателя автомобиля должен составлять 1,8 литра.

По планам владельцев нового предприятия, на первом этапе работы количество выпускаемых двигателей должно составить около 85 тысяч единиц в год, что позволит полностью закрыть потребности СП «GM-АвтоВАЗ». При этом запланировано планомерное увеличение производственной мощности вслед за ростом объемов выпуска на совместном американо-российском автомобилестроительном предприятии.

Общая сумма, которая будет выделена на строительство нового предприятия, составит около 31,5 миллионов долларов, а основную часть из них выделит индийская компания (заемные средства будут использоваться в минимальных объемах). При этом AVTEC Ltd заинтересовано в значительном увеличении уровня локализации. Так, например, если на первоначальном этапе будет осуществляться, фактически, отверточная сборка двигателей, что обеспечит уровень локализации в пределах 15 процентов, то затем запланировано создание полноценной механической обработки, что потребует дополнительных серьезных инвестиций на приобретение металлорежущего оборудования. Если все пойдет по плану, который имеет индийская компания, то к 2020 году уровень локализации предприятия должен достигнуть уже величины в 60 процентов.

Проект строительства и экономического обоснования инвестиций уже прошел проверку в Министерстве экономического развития и торговли, поэтому осталось только дождаться завершения всех подготовительных работ и все дело останется за строителями.


Возврат к списку