Toyota представит автомобиль на водородном топливе

Toyota представит автомобиль на водородном топливе

2013-07-03

В рамках традиционного автомобильного автосалона в японской столице, который запланирован на ноябрь текущего года, компания Toyota планирует презентовать собственную модель автомобиля на водородном топливе.

Сейчас идет активное тестирование первых прототипов подобного водородного автомобиля. Самым первым из них стал концепт Toyota FCV-R, который был представлен еще два года назад. Данный седан оборудован силовой установкой на топливных ячейках, в которых идет химическая реакция между кислородом и водородом. Эта реакция является источником энергии для батареи, которая, в свою очередь, и питает электрический двигатель. При этом в конце лета прошлого года тестирование японского концепт-кара прошло на территории США.

Многие эксперты считают данное направление исследований в сфере автомобилестроения бессмысленным, однако японский автогигант не согласен с этим. В качестве примера приводится тот факт, что ранее были серьезные сомнения в успехе машин на гибридных двигателях. Их разработка также считалась разорительным проектом, который никогда не сможет окупиться, хотя уже на данный момент было продано около 4 миллионов гибридов Toyota Prius, что говорит о достаточно высокой популярности.

Представители японского концерна считают, что между электрокарами и водородными автомобилями есть очень много общего, принципиальная разница только в том, что они используют различные источники энергии, а электродвигатели, программное обеспечение и электронная система являются аналогичными.

Следует отметить, что серийное производство автомобиля на водородном топливе, по предварительным планам, должно начаться в следующем году, а новинка войдет в модельный ряд 2015 года. При этом стоимость данного автомобиля на американском рынке, по оценкам экспертов отрасли, будет начинаться от 50 тысяч долларов США.

Сегодня водородные автомобили выпускают компании Honda, Hyundai и Daimler. Кроме этого есть информация о проведении работ в данном направлении в компании Suzuki, для чего был открыт в Японии совместный с Intelligent Energy завод по производству топливных ячеек. Кроме этого активно сотрудничают в области разработки и производства силовых установок на водородных топливных ячейках BMW и Toyota, а также Daimler, Ford и Nissan.

Производство автомобилей на водородном топливе приветствуют эко-организации всего мира, так как это экологически чистый транспорт, который не выбрасывает в атмосферу газы, негативно влияющие на состояние климата. Последний факт позволяет получить финансовую помощь и определенные льготы в развитии данного вида транспорта.



Возврат к списку