Владельцам дорогих автомобилей придется раскошелиться

Владельцам дорогих автомобилей придется раскошелиться

2013-07-09

Судя по всему, уже совсем скоро в России будет подписан закон, который будет касаться введения дополнительных повышающих коэффициентов для дорогих автомобилей. Стало это известно после принятия депутатами нижней палаты парламента в третьем чтении законопроекта, который предусматривает градацию повышающих коэффициентов для легковых автомобилей со стоимостью более 3 миллионов рублей. В результате окажется, что новый «налог на роскошь» будет касаться и целого ряда марок, которые не относятся к категории премиальных.

После подписания законопроекта Владимиром Путиным все автомобили, стоимость которых составляет 3-5 миллионов рублей, и которые были выпущены 2-3 года назад, будут дополнительно обкладываться коэффициентом равным 1,1. Если год выпуска автомобиля не превышает двух лет, то величина коэффициента устанавливается на уровне в 1,3, а если автомобиль был выпущен менее года назад, то значение коэффициента будет составлять 1,5.

Если автомобиль имеет более высокую стоимость, то значения коэффициентов будут еще более впечатляющими. Так, если автомобиль был выпущен менее пяти лет назад, а его стоимость будет составлять от 5 до 10 миллионов, то значение коэффициента составит 2. Если же автомобиль был выпущен менее 10 лет назад и его стоимость составляет от 10 до 15 миллионов или автомобиль дороже 15 миллионов, то величина коэффициента будет уже равна трем. При этом расчетом стоимости транспортного налога и определением марок автомобилей, подпадающих под действие подобного «налога на роскошь» будет заниматься Министерство промышленности и торговли, которое каждый год будет 1 марта размещать на официальном сайте перечень моделей.

Напомним, что впервые о введении повышенного транспортного налога на дорогие автомобили завел речь Владимир Путин во время последней предвыборной президентской гонки, однако разработка закона серьезно затянулась. Связано это было со сложностью определения критериев, по которым автомобиль будет относиться к роскошным. Так, например, предлагалось отталкиваться от количества лошадиных сил, однако против этого выступили обладатели старых и недорогих автомобилей (в первую очередь, речь идет о джипах, которые распространены на Дальнем Востоке). Вторым вариантом было предложение главы Министерства финансов Сергея Шаталова, который предложил к категории роскошных отнести конкретные автомобильные марки (в частности, речь шла о Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette). Впрочем, в окончательном варианте, который был согласован на совещании у премьера-министра, за основу была взята стоимость автомобиля в размере 3 миллионов рублей. При этом все автомобили, которые будут превышать данный уровень, автоматически будут относиться к предметам роскоши.


Возврат к списку