Аборт у кошки

Аборт — это прерывание беременности до момента, когда плоды становятся зрелыми и способными к внеутробному существованию. У кошек плоды считают зрелыми начиная с 56-го дня беременности.

Аборты делятся на искусственные и спонтанные.

Искусственный аборт — вынужденное прерывание беременности по врачебным показаниям или по желанию владельца. Патологическую или нежелательную беременность прерывают оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки), а также при помощи лекарственных средств.

Спонтанные аборты (самопроизвольные) по патогенетическому признаку делят на:

  • симптоматические (возникающие вследствие болезни матери);
  • идиопатические (результат повреждающего воздействия эндогенных и экзогенных факторов непосредственно на плод и (или) его плодные оболочки).

Этиология, патогенез и частота самопроизвольных абортов у кошек изучены недостаточно. В ветеринарной практике конкретная причина самопроизвольного аборта в большинстве случаев остается невыясненной, в медицинской практике ее устанавливают примерно в 40 % случаев.

Различают незаразные, инфекционные и инвазионные аборты.

Причины незаразного аборта:

  • хромосомные аберрации;
  • патология плода и его оболочек;
  • новообразования;
  • аномалии;
  • воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • функциональная недостаточность матки, плаценты или яичников (неполноценные желтые тела, преждевременная их регрессия);
  • эндокринные болезни (дисфункция надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет);
  • патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • истощение;
  • ожирение;
  • качественная неполноценность рациона;
  • отравления (недоброкачественный корм, медикаменты, ядохимикаты);
  • травмы;
  • стресс.

Инфекционные аборты иногда отмечают при:

  • инфекционном ринотрахеите (герпес-вирус тип 1);
  • панлейкопении;
  • инфекционном перитоните (коронавирусная инфекция);
  • лейкозе кошек.

Инвазионные аборты — при токсоплазмозе.

Аборт может происходить на любой стадии беременности и сопровождаться рассасыванием зародышей и эмбрионов – скрытый аборт, гибелью плодов с последующей их мумификацией, мацерацией, гнилостным разложением в родовых путях, изгнанием из матки мертвых или живых, но незрелых и нежизнеспособных плодов.

Клинические признаки. По клиническому течению различают:

  • Полный аборт – наблюдают рассасывание всех зародышей и эмбрионов, изгнание из родовых путей всех мертвых и (или) незрелых плодов и околоплодных оболочек.
  • Неполный аборт – возможны различные исходы: рассасывание части зародышей и вынашивание остальных, гибель и (или) изгнание из матки части плодов с вынашиванием и рождением в срок других, задержка части или всех мертвых плодов в матке.

При трансцервикальном заражении задержавшихся в матке мертвых плодов наблюдают инфицированный аборт, а при генерализации инфекции — септический.

Причины септического аборта: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и микобактерии. Гнилостное разложение плода вызывает анаэробная флора. При гнилостном разложении отмечают образование и скопление в подкожной клетчатке и мягких тканях плода ихорозного газа. Мацерация плода, обусловленная действием ферментов, которые обычно ассоциируются с негнилостной микрофлорой, характеризуется разрыхлением, разжижением, лизисом мягких тканей и разъединением костей скелета плода. При отсутствии в матке микрофлоры и воздуха погибшие плоды мумифицируются (высыхают) и изгоняются из матки во время срочных родов вместе с живыми плодами.

Лечение. Начавшийся аборт остановить невозможно. За животным наблюдают: учитывают его общее состояние, характер выделений из половых путей, произошло ли изгнание из родовых путей мертвых плодов и их околоплодных оболочек. Часто возникает необходимость в профилактическом назначении антибиотиков. При задержке в матке мертвых плодов назначают препараты, стимулирующие сократительную активность матки: окситоцин, эргометрина малеат или естественные препараты ПгФ2а. Если медикаментозный метод неэффективен или его опасно применять (тяжелый преморбидный фон), плоды извлекают из матки оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки).

При установлении инфекционной или инвазионной природы аборта и (или) выявлении сопутствующих патологий принимают меры против основного заболевания.

Аборт при использовании гормональных средств

Это медикаментозное прерывание беременности, делится на 3 вида в зависимости от периода:

  • Сразу после вязки. Применяются эстрогены. Такой гормон мгновенно предотвращает кошачью беременность тем, что препятствует внедрению яйцеклеток организма кошки в стенку матки. Кошечки плохо переносят эстроген. Поэтому использовать его необходимо только в крайнем случае, так как после его применения кошку придется стерилизовать.
  • Половина беременности. Используют простагландины. Их применение приводит к выкидышу. Так кошка рожает неразвитых эмбрионов, и они мгновенно погибают, оказавшись вне матки. Опасен выход не всех зародышей при данной процедуре. Оставшиеся эмбрионы в матке станут разлагаться и гнить, провоцируя серьезные воспаления. Будет необходимо хирургическое вмешательство. При применении данного препарата увеличивается риск болезни матки и связанных с ней органов. Поэтому рекомендуется последующая стерилизация.
  • Беременность на поздних сроках. Помогут только глюкокортикоиды. Они спровоцируют у кошки преждевременные роды. Питомец родит уже подросших эмбрионов, но не жизнеспособных. Такие роды опасны для кошки, может потребоваться экстренное кесарево сечение.

Наиболее эффективное прерывание кошачьей беременности в середине ее срока. Так как действие средств, активно работающих на поздних сроках, не изучено специалистами до конца. Никто не гарантирует, что такой аборт будет безопасен.

Посещение ветеринара обязательно

На первый взгляд может показаться, что медикаментозный аборт у кошки провести самостоятельно легко – нужно только дать таблетку или ввести препарат. Но процесс прерывания может протекать с осложнениями. К тому же нужно посоветоваться со специалистом, какие препараты лучше дать в ситуативном, а именно в вашем случае. Поэтому посещение ветеринара обязательно хотя бы в виде консультации. При выкидыше, желательно, чтобы врач был рядом и смог помочь в опасной ситуации, если вы не обладаете необходимыми навыками сами.

© shutterstock

Наиболее эффективны следующие препараты для прерывания беременности у кошек:

  • Эстрадиола ципионат – из группы эстрагенов;
  • Флупростенол, Клопростенол – из группы простогландинов.

Обязательно создайте для кошки после аборта необходимые условия жизни, чтобы избежать побочных действий и любых других осложнений. Вашему питомцу будет необходим покой – откажитесь от активных игр. Кошка должна высыпаться и чувствовать себя в уюте. Не провоцируйте у кошки агрессию. Также необходимо подобрать сбалансированный корм, особенно, если вы стерилизовали любимицу.

Берегите кошечку от возможных сквозняков, сырости. Прохлада может спровоцировать развитие воспаления. Желательно оградить кошку от внимания других домашних животных, особенно собак. Регулярно наблюдайте за поведением кошки, ее здоровьем, при резком ухудшении самочувствия – везите кошечку к ветеринару.

Когда в доме живет нестерилизованная пушистая красавица, рано или поздно перед владельцем возникает вопрос: что делать, чтобы кошка не беременела? Эта проблема актуальна не только для начинающих заводчиков, но и для их более опытных коллег.

Виды контрацепции для кошек

Кошки – самые плодовитые домашние животные. За год самка может забеременеть до 6 раз, рожая по 7 — 8 котят. Такая плодовитость доставляет хозяевам животного существенные проблемы, истощает саму кошку, ухудшает ее здоровье, сокращая продолжительность жизни. Частые роды, необходимость пристраивать потомство существенно осложняет содержание пушистой питомицы.

Если животное породистое, то заводчик сталкивается с проблемой регулирования частоты родов. Рекомендуемые специалистами 3 родов за 2 года сложно выполнить без использования средств контрацепции. Поэтому ответственный владелец должен контролировать вопросы разведения и знать, как предотвратить у кошки нежелательную беременность.

Современная ветеринарная медицина предлагает следующие виды контрацепции:

  • оральные контрацептивы;
  • гормональные инъекции.

Среди оральных контрацептивов владельцам наиболее знакомы такие препараты как:

  • “Стоп-интим”,
  • “Секс-барьер”,
  • “Контра-секс”,
  • “Гестренол”,
  • “Либидомин”,
  • “Медро-Пет”,
  • “Перлутекс”,
  • другие.

Действующим веществом этих контрацептивов являются гормоны (аналоги прогестерона, эстрадиола и т. п.). Препараты выпускаются в форме таблеток, капель для приема внутрь (орально). Механизм действия гормональных контрацептивов – в угнетении полового возбуждения, предотвращении овуляции. Некоторые гормональные препараты вызывают в организме кошки ложную беременность, подавляя таким образом сексуальный инстинкт. Применяются гормональные контрацептивы во время течки. Помимо выраженного воздействия на эндокринную систему, многие препараты оказывают седативное (успокаивающее) действие и на нервную.

Что дать кошке, чтобы она не забеременела? Таким вопросом задаются владельцы пушистых питомиц при появлении признаков половой охоты. К оральному способу защиты от нежелательной беременности часто прибегают в связи с его простым способом применения. Нет ничего сложного в том, чтобы дать кошке таблетку или накапать капли. Однако следует знать, что бесконтрольное применение таких препаратов приводит к проблемам со здоровьем у животных. Нежелательно применять оральные контрацептивы особям старше 5-ти лет, которым до этого гормональные препараты не использовались в связи с риском развития серьезных заболеваний.

Стероидные половые гормоны оказывают воздействие не только на головной мозг животного, угнетая инстинкты размножения и затормаживая овуляцию, но и практически на все внутренние органы и ткани.

Удаленные матка и яичники вследствие пиометры (гнойного воспаления матки)

Наиболее распространенным побочным действием гормональной контрацепции является пиометра. Это тяжелое заболевание, в результате которого в полости матки скапливается гной. Патология опасна не только для здоровья, но и для жизни питомицы.

Бесконтрольное применение гормональных контрацептивов чревато для животного нарушением гормонального фона и развитием в связи с этим следующих патологий:

  • новообразований в матке, в том числе злокачественных;
  • кисты яичников;
  • железистой гиперплазии матки;
  • онкологии молочных желез.

Побочный эффект гормональных оральных контрацептивов не ограничивается воздействием препаратов на репродуктивную систему. Стероидные гормоны, составляющие основу препаратов, снижают восприимчивость организма к гормону инсулину. В результате у животного развивается сахарный диабет, нарушается работа эндокринных желез. Страдает от действия гормональных препаратов печень, поджелудочная железа, мочеполовая система животного.

Чем предотвратить у кошки нежелательную беременность лучше всего проконсультироваться у ветеринарного специалиста. В последнее время популярность набирают гормональные уколы, обладающие длительным контрацептивным действием. С этой целью применяется “Ковинан”, который представляет собой ветеринарный контрацептив, разработанный в Нидерландах. Действующим веществом препарата является синтетический аналог прогестерона (пролигестона). Гормон ингибирует (замедляет) выработку половых гормонов в гипофизе и угнетает синтез эстрадиола в яичниках. Это приводит к предотвращению наступления течки. Введение препарата в фазу полового покоя предотвращает процесс овуляции.

Владельцам следует знать, что Ковинан вводится по определенной схеме, а после отмены препарата течка у животного наступает через 2 — 3 недели. Особенностью гормонального контрацептива является то, что его применяют строго до наступления течки у кошки. Поэтому первая инъекция должна быть проведена в ветеринарном учреждении после осмотра питомицы. Препарат имеет ряд противопоказаний, с осторожностью применяется при заболеваниях обмена веществ и сахарном диабете.

Нередко к ветеринарному специалисту обращаются с вопросом, как прервать беременность у кошки. В том случае, если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство невозможно, применяют медикаментозное прерывание беременности. С этой целью применяются эстрогены, которые вводят животному спустя 1 — 3 недели после вязки. Применение этих гормонов приводит к тяжелым последствиям в виде пиометры, бесплодия, нарушения работы внутренних органов.

На сроке в 3 — 6 недель применяют простагландины, провоцирующие выкидыш. Последствием действия таких препаратов являются кровотечения, развитие гнойного воспаления матки.

На позднем сроке (6 — 9 недель) беременность у кошки может быть прервана глюкокортикоидами. Препараты также провоцируют выкидыш у животного.

Владельцу следует понимать, что медикаментозное прерывание беременности у питомицы – далеко не безопасный метод избавления от плодов. Гормональное прерывание беременности чревато опасными для здоровья и жизни кошки осложнениями, и прибегать к таким методам следует только в крайних случаях.

Рекомендуем прочитать статью о том, когда у кошки начинается первая течка. Из нее вы узнаете, что собой представляет течка, в каком возрасте наступает эструс, признаках полового созревания и препаратах для снижения половой охоты.

Стерилизация как метод контрацепции

Стерилизация животного является самым действенным методом, как предотвратить беременность кошки раз и навсегда. При стерилизации оперативным путем удаляются яичники (половые железы). При проведении кастрации помимо яичников удаляется и матка (во избежание пиометры в будущем).

Стерилизация

В том случае, если питомица не представляет породной ценности, владельцу стоит рассмотреть вопрос об операционном способе контрацепции. При решении этой проблемы следует знать, что наилучшее время проведения стерилизации – до наступления первой течки, в 5 — 6 месяцев. К положительным моментам такого решения следует отнести:

  • контролируемое поведение животного;
  • снижение риска развития пиометры, новообразований в матке, болезней яичников;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • отсутствие у владельца проблем с потомством.

Стерилизация или полная кастрация кошек – рядовая хирургическая ветеринарная операция. И на вопрос владельца, что делать, чтобы кошка не беременела, ветеринарные врачи однозначно отвечают – стерилизовать питомицу. Разумеется, есть у стерилизации и минусы:

  • риск при проведении хирургического вмешательства;
  • развитие нарушения обмена веществ (ожирения) у кастрированных животных;
  • необратимость эффекта кастрации.

Однако стерилизация не всегда приемлема. Если животное участвует в программе разведения, представляет породную ценность, то такой радикальный метод контрацепции, разумеется, не годится. Кроме того, стерилизация не всегда возможна по медицинским показаниям.

Решать вопрос о применении того или иного способа предотвращения беременности у кошки следует в каждом конкретном случае. Если животное не имеет ценности в плане разведения и улучшения породы, то разумнее всего прибегнуть к стерилизации. В том случае, если от животного предполагается получать ценное потомство, то для предохранения от нежелательной беременности между перерывами в родах следует прибегнуть к гормональным контрацептивам. В любом случае необходимо клиническое обследование и консультация ветеринарного специалиста в вопросе выбора конкретного препарата или метода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *