Африканский голиаф жук

Содержание бронзовок

Бронзовки (Cetoniinae) – это подсемейство жуков из семейства пластинчатоусых (многочисленные усики собраны пластинкой).

Распространены в Африке, Азии, Америке. В России и Европе их видовое разнообразие значительно меньше. Но мода на дошла и до нас.

Самые привлекательные для домашнего ухода представители бронзовок живут в тропиках. Например, жуки-голиафы (Goliathus) – очень крупные (до 11-12 см в длину), тяжелые (до 100 г) и красивые жуки.

Имеются также более мелкие представители с яркой металлической окраской, что, собственно, и связано с их популярностью в террариумистике.

Бронзовки бывают любого цвета. Чаще всего энтомологи стараются содержать тропических насекомых, цикл их личиночного развития составляет 2-4 (реже 6) месяцев.

Есть с чем сравнить, ведь часто встречающаяся в РФ золотистая бронзовка, представляющая собой красивого ярко-зеленого с металлическим блеском жука, может находиться в стадии личинки от 1 года до трех лет (в зависимости от питания и погодных условий).

Средний срок жизни взрослого жука (имаго) от 4 месяцев до 1.5 лет. Бронзовки достаточно неприхотливы в уходе и миролюбивы, они не кусаются, в природе питаются соком деревьев, молодыми листиками, цветками с обилием нектара и пыльцы, фруктами.

В условиях неволи их можно кормить бананами, персиками, цитрусовыми и прочими фруктами. В качестве подкормки сгодятся цветки сирени, одуванчика и почти все приятно пахнущие цветы.

Личинки бронзовок, в зависимости от вида, живут в перегное, верхнем слое листовой земли, реже – в муравейниках. Прелые листья (березы, дуба, яблони), перемешанные 2:1 с садовой (без удобрений) землей, оптимальны для всех видов.

Почва должна быть влажной, но не мокрой. Личинок рекомендуется дополнительно подкармливать небольшими кусочками спелых фруктов, зарывая их на 2-3 см в почву.

В природе взрослые бронзовки нередко поражаются клещиками, есть вероятность столкнуться с ними во время приобретения новых жуков или при контакте с природными материалами. Клещики чаще всего селятся со стороны брюшка, удалять их лучше механически пинцетом, не используя никакой химии.

Эти жуки являются одними из самых больших жуков в мире!
На данный момент у меня 4 личинки этого вида.
Goliathus goliatus (Linn? 1771) – является одним из крупнейших жуков в мире!
Среди этого вида известно 6 подвидов с различной окраской: G. goliatus, G. apicalis, G. conspersus, G. undulus, G. albatus и G. quadrimaculatus. Ареал их обитания довольно широкий и охватывает почти всю экваториальную Африку. Они встречаются в таких странах как Камерун, Конго, Габона, Кения, Нигерия, Танзания и Уганда. В природе основным источником корма имаго являются перезрелые плоды, соки деревьев, и пыльца цветов (часто жуков находят на цветах Vernonia conferta), личинки же развиваются в почве и питаются различными органическими остатками, а также охотятся на других личинок и мягких насекомых.
Переднеспинка жуков белая с чёрными продольными полосами, а цвет бархатных надкрылий может варьироваться от почти полностью белого до почти чёрного, коричневого или ржаво-красного. На задней стороне голеней второй и третьей пары ног у жуков расположены пучки золотистых волосков. У самцов на голове расположен раздвоенный рог. Самки меньше самцов и не имеют рогов. Кроме того они обычно окрашены менее ярко.
Размер тела самок 50 — 80 мм, самцов 60 — 110 мм.
Цикл развития от яйца до имаго занимает у этих жуков 11-12 месяцев.
Самцы могут быть довольно агрессивны по отношению друг к другу, поэтому их желательно содержать отдельно. Лучше не содержать в террариуме больше одной пары, иначе самки могут повредить яйца друг друга во время рытья нор.
Террариум для содержания одной пары должен быть примерно 60х60х60 см. На дно следует насыпать около 30 см субстрата для жуков-носорогов, который должен состоять из 60% мелкой древесной трухи дуба и 40% кокосового субстрата. Субстрат у самого снования нужно уплотнить, это будет стимулировать откладку яиц самками. Субстрат постоянно должен быть слегка влажным, но не переувлажнённым! Хорошим стимулом для откладки яиц самками служит большая коряга, которую необходимо закопать на глубину примерно 15 см. Оформить террариум можно различными искусственными растениями или корягами, которые также увеличат полезную площадь в террариуме. Следует помнить что в том случае если жук окажется перевёрнутым на гладкой поверхности и длительное время не сможет зацепиться за что-нибудь и перевернуться обратно, он может погибнуть! Для освещения можно использовать лампу дневного света, которая может выполнять и обогревательную функцию. Обязательно освещать террариум не менее 12 часов в день. Температура днём должна поддерживаться на уровне 21-27°С, а влажность в пределах 60-80%.
Кормить жуков необходимо кусочками спелых фруктов, таких как банан, яблоко, абрикос или персик. Лучший вариант для увеличения количества яиц и срока жизни это «Японское желе для жуков».
Как правило, самки начинают откладывать яйца через 4 недели после спаривания, однако иногда этот срок может увеличиваться до 6 недель и более. Яйца всегда откладываются в субстрат на самое дно. Если самка начинает рыть длинные вертикальные туннели это верный признак того что она приступила к откладке яиц. В конце каждого такого туннеля самка формирует небольшие комочки из уплотнённого субстрата, куда и откладывает яйца. Сразу после откладки яйца имеют размер 4х2 мм, но со временем они увеличиваются в размере и становятся более круглыми. Личинки обычно появляются через 12-14 дней.
Опыт показывает, что лучше не отбирать яйца из террариума сразу после откладки, а позволить сначала появиться личинкам, и только спустя 2 недели после этого отсадить личинок по отдельным ёмкостям. В противном случае яйца могут погибнуть. Причина этого, по-видимому в том, что яйца этих жуков очень чувствительны к перемене субстрата. О появлении личинок можно узнать по тонким извилистым туннелям вдоль стенок террариума. Во время поиска личинок для отсадки не следует трогать нижний, уплотнённый, слоя субстрата, т.к. в нём могут находиться яйца.
Личинки жуков-голиафов могут поедать друг друга (каннибалы), поэтому их необходимо содержать отдельно. К тому же при отдельном содержании личинки быстрее растут и достигают бОльших размеров.
Личинки жуков-голиафов довольно необычны в сравнении с личинками других видов, потому как требуют высокого содержания белка в рационе. В отличие от остальных они мало едят субстрат, благодаря чему грунт, для их выращивания, может иметь небольшую питательную ценность.
Личинок необходимо подкармливать белковым кормом. Тестирование различных кормов показало, что наилучшими для них являются мягкие гранулы с влагосодержанием 35-40% используемые в кормах для собак и котов. Нужно использовать именно такие корма, не слишком влажные и не слишком сухие. Гранулы в них не должны быть слишком твёрдыми. Регулярное кормление и своевременное (через сутки-двое) удаление любых остатков пищи чрезвычайно важно для жизни личинок. Слишком же частое кормление может привести к стрессу личинки и проблемам её развития. Важно при каждом кормлении предлагать личинке столько пищи, сколько она сможет съесть за эти дни, т.е. до следующего кормления. Если же дать личинке за один раз слишком много кормов, это может привести к возникновению клещей (которые хотя и очень мелкие, могут очень быстро размножиться в субстрате). В течение четырех или пяти дней большая личинка L2 может съесть 4 гранулы (размером 1 см), а личинка L3 8-10 таких гранул.
По мере накопления в субстрате экскрементов его необходимо очищать. Наиболее эффективным способом очистки субстрата от экскрементов и остатков корма является процеживание его через обычное кухонное сито. В случае появления в субстрате клещей или неприятного запаха его необходимо сразу же заменить свежим.
Ёмкость для содержания личинок должна быть небольшой. Фактически она должны быть лишь в два раза больше размера тела личинки. Это объясняется рационом личинок. Поскольку они питаются исключительно белковым кормом, а не субстратом, в небольшой ёмкости им легче найти богатые белком гранулы, что приводит к их более быстрому росту. Кроме того при этом меньше корма тратится впустую из-за его порчи. Маленькие пластиковые боксы с плотно прилегающими крышками (например, используемые для хранения продуктов) прекрасно подходят для содержания личинок. Однако перед посадкой личинок в них необходимо проделать маленькие отверстия для вентиляции. Для содержания одной личинки L1 подойдёт обычная баночка от фотоплёнки, для L2 – ёмкость вместимостью 118 мл, для личинок от начала до середины стадии L3 — 280 мл, а с середины L3 до окукливания желательно использовать ёмкость не менее 700 мл.
Крышки ёмкостей всегда должны быть плотно закрыты, иначе личинки с помощью своего массивного тела смогут их самостоятельно открыть. Для надёжности лучше зафиксировать крышку резинкой.
В начале третьей стадии (L3) личинки очень активны и агрессивны, а перед окукливанием, наоборот становятся вялыми и малоподвижными. В это время рост личинок значительно замедляется, они практически перестают есть. Следует уменьшить количество пищи в это время, в случае необходимости.
В условиях неволи не редко замечалось, что личинки жуков этого рода охотились на личинок меньшего размера и даже других насекомых. Этот факт, а также наличие острого, способного втягиваться коготка на конце каждой ноге личинки, по-видимому говорит о том, что личинки жуков-голиафов являются хищниками. Однако в неволе процедура кормления живой добычей очень трудоёмка. Опыт разведения многих любителей подтвердил, что для достижения максимальных размеров вовсе не обязательно кормить личинок живой пищей, и что можно ограничиться одним только кормом для собак.
Также личинки голиафов особенны тем, что способны передвигаться не только на спине, как другие личинки, но и на своих коротких ножках. Это становится возможным для них опять же благодаря наличию коготков на ногах. С помощью них они могут даже преодолевать неровные вертикальные поверхности!
Условия необходимые для успешного окукливания этих жуков также довольно специфические. Как только личинки завершат свой рост, они перестают питаться и начинают пытаться выбраться из ёмкости, при этом часто создают глубокие траншеи из уплотнённого субстрата по периметру ёмкости. Интересно, что когда одна личинка начинает проявлять такое поведение, остальные выросшие личинки находящиеся поблизости начинают повторять то же самое, вероятно в ответ на химический или звуковой сигнал, издаваемый первой личинкой. Скорей всего это они делают для синхронизации их циклов в природе, чтобы все жуки появились примерно в одно и то же время. Когда личинка начнёт проявлять подобное поведение необходимо как можно скорее пересадить её в больший бокс, достаточного размера для создания кокона. Для этого подойдёт плотно закрытая ёмкость с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, объёмом минимум 2 литра. Эту ёмкость необходимо доверху заполнить смесью из 60% слегка увлаженного мелкого песка и 40% кокосового субстрата. Состав субстрата для окукливания должен быть именно таким – иначе личинки не смогут соорудить достаточно твёрдые коконы для окукливания. У каждой личинки должна быть своя собственная ёмкость для окукливания – если же поместить их вместе, личинки отказываются приступать к строительству кокона.
Как только личинки будут помещены в ёмкости для окукливания, следует обеспечить им полный покой — лучше не двигать и не перемещать ёмкость, по крайней мере, несколько недель. Личинка будет активно ползать как в самом субстрате, так и на его поверхности какое-то время (обычно 7-10 дней, но иногда больше) ища подходящую область для строительства кокона. Если же часто беспокоить личинку в это время она может получить стресс и повредить свой кокон во время его строительства. Это грозит гибелью личинки, т.к. она уже не сможет построить второй кокон.
Когда личинка перестанет выползать на поверхность, по крайней мере, несколько дней это означает, что она приступила к строительству кокона. Чаще всего кокон сооружается в или около нижней части субстрата, а его строительство занимает несколько дней.
После того как пройдёт минимум 2 недели после прекращения появления личинки на поверхности можно очень аккуратно выкопать кокон и положить его на поверхность субстрата. Ёмкость для инкубации должна хорошо вентилироваться, а субстрат должен быть сухим (но не полностью).
Необходимо обеспечить куколкам сухие условия, потому что в природе жуки-голиафы всегда окукливаются в засушливый сезон. Избыточная влажность смертельно опасна для них в это время. Однако полного пересыхания субстрата также нельзя допускать, поскольку куколка может высохнуть. Развитие куколки длиться 8-10 недель. По прошествии этого времени из куколок появятся жуки, однако они будут оставаться в коконе, ещё по крайней мере, 3-4 месяца. Это объясняется тем, что после окукливания жуков в природе ещё продолжается засушливый сезон, и они ожидают пока он не закончится. После появления жука в коконе, его толстый экзоскелет постепенно темнеет и затвердевает – это продолжается в течение нескольких недель.
Примерно через 5-6 месяцев после того как личинка построит свой кокон, чтобы стимулировать жуков выйти из кокона субстрат увлажняют. Для этого необходимо сначала удалить коконы из ёмкости, а затем перемешать весь субстрат с таким количеством воды, чтобы в итоге он получился такой влажности, каким он был во время начала строительства кокона. Затем необходимо обратно закопать коконы в субстрат. После того как кокон впитает влагу и жук это почувствует, он выйдет на поверхность. Обычно это занимает от нескольких дней до нескольких недель.
В неволе продолжительность жизни жуков составляет 6-8 месяцев, а иногда и целый год. В природе же этот срок значительно короче.
Взрослых жуков могут содержать даже новички, а вот с личинками и процессом размножения справятся только опытные (или хотя бы прочитавшие текст выше )
Жду не дождусь когда созреют личинки.

Необычное имя «голиаф» дано этим животным не просто так: они воистину считаются тяжеловесами.

Отдельные жуки-голиафы (от лат. «Goliathus») тянут на 80-100 г, а ведь это вес целых пяти воробьев! Кроме веса, эти жуки могут похвастаться ещё и богатырской силой, так что их не так легко удержать в ладони.

Взрослые особи в длину бывают от 80-110 мм (самцы) с шириной брюшка в 50-60 мм и 50-80 мм (самки) с шириной брюшка в 40-50 мм.

Самцы и самки разнятся не только ростом и пропорциями. Так, у самцов есть Y-образный рог, расположенный на голове, а у самок – щит. С его помощью они роют землю для того, чтобы отложить яйца.

Представитель рода жуков-голиафов (Goliathus).

Окружающий мир оказывает существенное влияние на внешность жуков-голиафов. Это происходит из-за того, что для активности им нужна определенная температура тела. Так что не удивительно, что там, где влажно и много тени, можно встретить именно темных жуков с едва различимыми белыми полосками. Чёрный цвет, как известно, притягивает больше тепла, что выгодно жукам в таких условиях, когда вокруг мало солнечного света из-за густой листвы.

А вот там, где растений мало и свет в избытке, голиафы щеголяют ярко выраженными белыми полосами – это не позволяет им перегреться. К тому же, тёмные части тела отличаются бархатистой поверхностью.

Жук-голиаф на руке: вас не смущают размеры?

Интересный факт: как и у других представителей группы бронзовок, у жуков-голиафов есть специфические выемки в боковой поверхности надкрыльев, из которых они расправляют нижние крылья. Так что во время полёта надкрылья просто остаются сложенными.

Африканский экватор и юго-восточная часть Африки – дом для этих крепышей от насекомых. Это Уганда, Танзания, Кения и Конго, а так же Нигерия, Камерун и Габона. В центре Африки, где тепло, встречаются темные жуки-голиафы, чей окрас связан с их способностью адаптироваться. Юг населяют светлые жуки. Ещё окрас позволяет выделить шесть видов голиафов.

Жуки-голиафы живут всего полгода.

Питаются жуки-голиафы цветочной пыльцой и за ней взбираются на кроны деревьев. Больше всего им, судя по всему, нравятся цветы Vernonia conferta. Наверху голиафы проводят много времени, а спускаться на бренную землю как-то не стремятся, хотя там для них тоже много пищи.

Длина жизни жуков в естественной среде всего лишь полгода.

А это старший брат голиафа — жук из подсемейства «бронзовки», к которым и относятся голиафы.

В период брачных игр самцы начинают крайне враждебно относиться друг к другу. Самка откладывает яйца в землю после спаривания, и только для этого спускается вниз с дерева. Весь срок развития личинки находятся в грунте, где питаются перепревшими листьями и перегноем, а так же не гнушаются поедать не таких сильных или поворотливых собратьев. Достигнув в длину 15 см и веса в 110 г, они окукливаются прямо в земле, для этого соорудив специфическую колыбельку. Все эти процессы занимают примерно год.

Внешне бронзовки очень похожи на жуков-голиафов, разве что расцветка отличается.

Для нас жуки-голиафы больше всего походят на майских жуков, и сведения о них в Европе впервые стали известны лишь в конце XVIII в. Их определяют к подсемейству бронзовок из семейства пластинчатоусых, а многие коллекционеры мечтают заполучить себе хотя бы один экземпляр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды

Одна из редких форм — Goliathus goliathus quadrimaculatus. Длина 77 мм. Камерун.

Выделяют 5 видов:

  • Goliathus albosignatus (Boheman, 1857) — длина самцов до 60 мм. Ареал — Юго-Восточная Африка
  • Goliathus cacicus (Voet, 1779) — длина самцов до 93 мм. Ареал — Экваториальная Африка.
  • Goliathus goliatus (Linnaeus, 1771) — длина самцов до 100 мм. Ареал — Экваториальная Африка
  • Goliathus orientalis (Moser, 1909) — длина самцов до 98 мм, самок до 70 мм. Ареал — Юго-Восточная Африка.
  • Goliathus regius (Klug, 1835) — длина самцов до 116 мм. Ареал — Экваториальная Африка

Синонимичные и прочие названия видов

  • Goliathus atlas гибрид между Goliathus cacicus и Goliathus regius
  • Goliathus meleagris синоним одной из форм Goliathus goliatus
  • Goliathus kirkianus — подвид Goliathus albosignatus

Видообразование

Существует теория, согласно которой голиафы видов Goliathus regius, Goliathus cacicus, Goliathus goliatus имели общего предка, отдельные группы которого были географически изолированы друг от друга Камерунским горным массивом. Таким образом возникли изолированные генофонды, а из-за генетической изоляции, от каждого генофонда произошли новые виды.

Адаптация

У многих насекомых, включая голиафов, начало периода активности требует непосредственного поднятия температуры тела до той, при которой возможен полёт. Популяции голиафов тёмного фенотипа без гиподермальной пигментации преимущественно преобладают в густых лесах. Возможно, из-за тёмной пигментации номинативная форма не является толерантной к большим воздействиям солнечных лучей, или воздействию высоких температур, при этом следует учитывать предположительное обитание в тенистой местности. Наоборот, чёрная пигментация может быть избирательно благоприятной для быстрого увеличения температуры тела в условиях прохладной окружающей среды. В районах с редкой растительностью белая блестящая гиподермальная пигментация наоборот помогает избежать перегрева.

Степень белой окраски гиподермы на надкрыльях и груди реализуется вне влияния самого насекомого. На цвет гиподермы не влияют потребляемые насекомым питательные вещества. Особое влияние на окраску оказывает уровень влажности окружающей среды.

Адаптационные варианты

Тёмные вариации окраски преобладают в Центральной и экваториальной Африке, в то время как светлые вариации окраски распространены в Южной и западной экваториальной Африке. Изменчивость окраски Goliathus goliatus может быть результатом изменения целого ряда абиогенных факторов (степень инсоляции, влажность и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *