Африканский слон

Интересные факты о слонах

Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.
Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.
Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.
Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.
В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место.
Живут слоны стадами. В стаде 15-30 слоних со слонятами. Молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей.
Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров (10 миль).
Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти «разговоры» через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты.
Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.
Даже если мышь залезет в хобот, то слон может набрать воздуха и выстрелить ею.
В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis). Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий — в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.
Азиатских слонов использовали в качестве вьючных животных еще 4000 лет назад. И сейчас диких слонов отлавливают для того, чтобы приручить их к работе. Среди азиатских слонов выделяют индийских и тайских – первый значительно крупнее, у него длиннее передние ноги и тоньше тело. В национальных парках содержатся, главным образом, тайские слоны.
Третий вид африканских слонов, более мелких, чем лесные слоны (взрослые особи едва достигают в холке двух метров) был известен по особям, содержавшимся в зоопарках — в частности, в Антверпене и Нью-Йорке. В настоящее время нет документальных свидетельств о существовании карликовых слонов Loxodonta pumilus.
Вполне вероятно, что так называемые карликовые слоны — единичные экземпляры с патологическими отклонениями, родившиеся от нормальных особей, как то случается у людей. Негры очень четко отличают габонского карликового слона от крупного. Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni (Шутеден). во многом отличаются от слонов других видов, и стада их никогда не смешиваются. Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину.
Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.
Кровь слона cоставляет по весу 9,5% — 10% от массы тела.
Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

День Защиты слонов
22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.
Африканский Loxodonta africana слон занесен в Красную книгу IUCN
… и в список CITES по разряду Appendix I. В мире насчитывается 600 000 (по другим данным 500 000) слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации – появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста. В неполных стадах срок жизни составляет всего 24 года.
Продолжительность жизни у слонов
… как у человека, и, как правило они живут до 70 лет, самки рожают до 50.
Самый старый слон
— Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Африканский слон является коренным обитателем африканского континента. Относится к семейству слоновых. В Африке существует 2 вида слонов: лесной и саванный.

Саванных слонов как раз и называют африканскими. Это самые большие наземные млекопитающие на Земле. Из названия ясно, что обитает это животное в саванне – бескрайней степи с высокой травой. Главная черта саванны – редко растущие группы невысоких деревьев и кустов. Климат субэкваториальный с разделением на засушливые и дождливые сезоны. Расположена к югу от пустыни Сахара.

Африканский слон (лат. Loxodonta)

На сегодняшний день территория обитания этих животных сильно сократилась в связи со стремительным ростом численности населения Африки. В некоторых районах африканский слон уже не встречается. От полного уничтожения этот вид спасает только проживание в национальных парках. За их пределами африканский слон нормально существовать уже не может, этому мешает превращение пастбищных земель в пахотные и браконьерство.

Африканский слон — самое большое сухопутное животное.

Бивни слонов являются очень дорогостоящим и ходовым товаром, ради которого в прошлом веке истребили больше 70 тысяч этих млекопитающих. В 1990 году был издан закон, запрещающий торговать слоновой костью, однако браконьеры и по сегодняшний день отстреливают слонов. По состоянию на 2010 год популяция африканских слонов составляла около 600 000 особей, значительная часть которых проживает в национальных парках Танзании, Кении и Конго.

Новорожденный детеныш африканского слона с родителями.

Внешний вид

Африканский слон имеет массивное тело, большую голову и очень короткую шею. Слоны легко передвигается и по песку, и по болотистой местности благодаря особенностям подошв ног, которые могут сужаться и расширяться. Во время ходьбы, когда слон становится на землю, подошвы расширяются и площадь соприкосновения с поверхностью увеличивается. Передние конечности имеют 4 пальца, задние – 3. Слон имеет огромные уши длиной до 1,5 метра. Хвост может достигать в длину 1-1,2 метра. Окрас шкуры – серый, тело покрыто редким волосяным покровом. Кожа морщинистая, грубая, бивни изогнутые.

Молодые самцы.

Высота самца африканского слона колеблется от 3,2 до 4 метров, однако слоны высотой 4 метра встречаются крайне редко, обычно высота достигает 3,5 метров. Высота самки – 2,2-2,6 метра. Вес самцов варьируется от 4,7 до 6 тонн, самок – от 2,2 до 3,2 тонн. Длина тела этих млекопитающих составляет 6-7,5 метров. Иногда встречаются слоны с весом 10 тонн и высотой 4 метра. Наибольший зафиксированный вес – 12 тонн.

Стадо слонов. Впереди идет самец-вожак. Остальные следуют за ним. В середине находятся малыши: так эффективнее их защита от хищников.

Послушать голос африканского слона

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/slon-loxodonta-africana.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/slon-loxodonta-africana_10.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/slon-loxodonta-africana_11.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/07/elephant.mp3

Слоны находятся в постоянной миграции. Когда стадо уходит на дальнее расстояние, оно может объединиться с другими немногочисленными стадами в одно большое. Перемещаются слоны из-за засух и отсутствия пищи.

Редкое явление — у мамочки-слона родились двойняшки.

Атмосфера в стаде дружелюбная. При опасности слоны выручают друг друга. Очень трепетны по отношению к потомству. Стычки возникают между самками за лидерство и между самцами за самок.

Основа рациона питания – растительная пища. Ежедневно взрослая особь поедает 450 кг пищи, этот процесс занимает большую часть суток. Спят эти животные стоя, стадо образует круг, головы обращены к центру. Слоны имеют очень слабое зрение и ориентируются по звукам и запахам. Любят купаться, отличные пловцы. Эти животные очень чистоплотны.

Малыш учится топорщить ушки и угрожающе реветь.

Враги

Благодаря своим большим габаритам африканский слон практически не имеет врагов в природе. Хищники вроде львов, гепардов и леопардов могут напасть только на детенышей и никогда не трогают взрослых особей. Наиболее опасен для слона человек. Сейчас слон охраняется законом. Численность его популяции стабильна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Саванный слон (лат. Loxodonta africana) – самое большое наземное животное в мире. Длина его тела порой достигает 7,5 м при высоте в плечах до 3,5 м и массе около 3-5 т. Однако в Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранится скелет одного из самых больших известных экземпляров, высота которого достигает 4 м. Кроме того, в Книгу рекордов Гиннеса занесен убитый в 1974 году самец африканского слона, вес которого был равен 12,24 т!

У саванных слонов массивное тяжелое тело, большая голова, толстые конечности и тонкий хвост длиной до 130 см. Их уши намного крупнее, чем у азиатских слонов – их длина от основания до вершины не бывает меньше 1,3-1,5 м. Такие внушительные уши нужны животным для того, чтобы помогать громадному телу избавляться от излишков тепла: слоны обмахиваются ими, как веером, а развитое кровоснабжение в ушных раковинах делает теплообмен еще более эффективным.

Гигантские бивни африканского слона долгое время были его проклятием: именно из-за них слоны много веков безжалостно истреблялись браконьерами. Растут они на протяжении всей жизни и взрослые самцы уже могут похвастаться украшением, длиной 2,5 м и весом до 60 кг. Самый большой из известных бивней имел длину 410 см и весил 138 кг. Однако рекордсменом в этой области остается слон, убитый в 1898 году – его бивни весили по 225 кг каждый.

Хобот слона образовался в результате срастания носа и верхней губы. Это длинный, гибкий и сильный отросток, при помощи которого африканский гигант может поднимать с пола мелкие предметы или таскать тяжести до 250-275 кг. Его средняя длина около полутора метров, а вес доходит до 135 кг.

Живут саванные слоны на самых разнообразных ландшафтах. Не любят они только пустыни и тропические леса. В горы поднимаются редко, предпочитая оставаться на высоте до 3,6 тыс. метров. Активны в любое время суток, однако в наиболее жаркие часы чаще всего отдыхают в тени.

Питаются ветками, листьями, корнями и корой деревьев. Нередко стадо слонов оставляет после себя опустошенную местность, не пригодную ни для них самих, ни для других животных. Впрочем, в прежние времена слоны осуществляли продолжительные миграции, и к моменту их возвращения растительность успевала восстановиться. Сегодня их ареал мозаичен, они вынуждены придерживаться определенных территорий, поэтому существенно влияют на окружающую среду.

Интересно, что саванные слоны невероятно подвижны. Они отлично умеют плавать, а иногда пересекают водоемы прямо по дну, выставляя наверх только хобот. При необходимости они разгоняются до 35-40 км/ч, в то время, как их обычная скорость достигает 2-6 км/ч.

Самцы саванных слонов живут в одиночестве, лишь изредка собираясь вместе на непродолжительное время. Начиная с 25 лет, они периодически впадают в состояние муста – когда самец становится агрессивным и опасным из-за того, что не может найти подходящую самку.

Самки живут небольшими стадами, возглавляемыми матриархом – самой старой и умной слонихой. Как правило, это мать всех остальных членов стада. Когда ей исполняется 50-60 лет, она передает «бразды правления» своей старшей дочери. Если стадо становится слишком большим, оно распадается на 2-3 части.

Похоже, что слоны – одни из немногих животных, имеющих представление о смерти. Они могут распознавать тела своих сородичей, способны грустить и переживать. Известны случаи, когда они уводили своих раненных друзей от охотников, поддерживая их с двух сторон.

У них очень трогательный ритуал приветствия: после разлуки слоны обнимаются хоботами, трубят и похлопывают друг друга ушами.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

На фото индийский слон

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Размножение и продолжительность жизни слона

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель. На это время самка может отдалиться от стада.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать и прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные бивни, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 л материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Они могут также питаться калом матери, чтобы легче переваривать ветви и кору растений. Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит его. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом.

Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее. Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиены и льва.

Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. У самок появляются малыши с периодичностью примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *