Амурский лесной кот

Содержание

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Из-за пятен на спине китайцы называют амурского кота «денежной кошкой».

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

В начале 2000 года учёные провели эксперимент, скрестив амурского лесного кота с домашними азиатскими кошками. При этом «дикари» относились к домашним питомицам довольно агрессивно. А вот помёта учёные всё же дождались.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков. Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека. Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Дальневосточный лесной кот — жизнь на воле и среди людей

Admin 16.08.2016

Дальневосточный лесной кот – один из самых северных представителей семейства кошачьих, проживающих в Средней Азии. Ученые относят его к азиатским малым кошкам; этот многочисленный род нередко называют «леопардовыми», за общий для всех представителей характерный окрас шерсти.

В отличие от своих дальних родственников, рысей и бенгальских кошек, амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку, хотя относится к совершенно иному подвиду. В длину он достигает 90 – 95 см, причем почти половину (примерно 40 см) составляет гибкий узкий хвост.

  • Вес может варьироваться от 2,5 до 4 кг у самок и от 4 до 8 кг у самцов. Среди малых азиатских кошек амурский лесной кот является самым мелким.
  • Тело у этого осторожного хищника удлинённое, очень гибкое и мускулистое.
  • Мощные лапы и более длинные, чем у домашних питомцев, вибриссы делают его достаточно опасным противником на охоте.
  • Небольшую, вытянутой формы голову венчают скругленные уши без всякого намёка на кисточки: эта особенность позволяет легко отличить безопасного для человека дальневосточного кота от его более опасных сородичей.
  • Важная отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой.
  • Посередине носа можно заметить широкую полосу, на которой шерсть полностью отсутствует.
  • Клыки у этих лесных охотников длинные и толстые, а когти, наоборот, довольно короткие, но крепкие.

Следы, оставленные лесным дальневосточным котом на снегу, часто путают со следами домашних кошек, поскольку различаются они, в основном, только размерами.

Окрас «леопардового» кота

У «леопардового» кота волосяной покров очень мягкий, с плотным густым подшерстком. Окрас шкуры может варьироваться от серовато-песочного до жёлто-бурого, с разбросанными по всему телу рыжеватыми пятнами овальной формы. Из-за этих пятен, напоминающих старинные монеты, китайцы прозвали хищника «Денежным котом».

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возрастом же окрас становится более ровным.

На брюхе у всех представителей этого вида шерсть более светлая, чем у хребта (в районе груди и горла приближается к грязно-белому). А вот хвост, наоборот, почти всегда однотонный, рыжевато-серого или бурого оттенка. Кончик окрашен в тёмно-серый или черный цвет. Иногда на нём можно увидеть окольцовывающие его тёмные полосы.

Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска. Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным. В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Встречается этот хищник и на некоторых из японских островов. Собственно, именно отсюда взялось одно из его названий: «Леопардовый кот Цусимы».

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Повадки и образ жизни

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Известны случаи, когда амурский кот нападал на молодых косуль и выходил победителем. Даже представители семейства куньих, хорьки и ласки, могут попасться на ему на зуб. Правда, они сами являются серьезными противниками лесному коту, поэтому исход такой схватки заранее неизвестен. И, конечно же, птицы: они составляют важную часть рациона этого хищника. Благодаря когтям он легко лазает по деревьям, так что ему ничего не стоит поймать неосторожную сойку или разорить гнездо.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Дальневосточный лесной кот – редкостный индивидуалист. Живёт и охотится он в одиночестве, и лишь ранней весной, в марте, находит себе пару. В это время лес оглашается громкими отрывистыми криками, которыми самцы зовут подруг. Беременность у самок длится 65 – 70 дней.

К концу мая кошка приносит котят: как правило, одного-двух. Максимальное число детёнышей в помёте – 4. Рождаются они слепыми, открывают глаза лишь на 10 день, и весят не более 80 грамм. Только через полтора – два месяца они выходят из логова, чтобы обследовать принадлежащую им территорию. Всё это время мама-кошка ревностно заботится о них, при малейшей опасности перетаскивая котят в другое место.

В воспитании потомства участвует и отец. К 6 месяцам животные становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо, чтобы найти себе собственный участок для охоты. Зрелость у этих хищников наступает, по разным данным, в 12 – 18 месяцев. В целом же срок жизни составляет 8 – 15 лет.

Численность

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

Дальневосточный лесной кот не опасен для человека, однако в СССР на протяжении полувека он числился среди «врагов», наравне с рысью и волком. Из-за этого безобидного кота часто убивали без причины, исключительно ради незначительной награды от сельсовета.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Неискушенный взгляд легко может спутать этого жителя тайги с одичавшим домашним любимцем. Из-за «привычной» расцветки, делающей лесного амурского кота похожим на ласковую «Мурку», хищника неоднократно пытались приручить. Успехом эти попытки не увенчались: в домашних условиях он живёт недолго, к хозяевам относится с подозрением, а дикий нрав делает его довольно опасным питомцем. Взрослые коты, даже будучи взятыми к людям сразу после рождения, стремятся уйти обратно в лес.

При попытке же скрестить дальневосточных лесных кошек с их одомашненными родственниками выяснился любопытный факт: самцы, появившиеся у таких родителей, были стерильными, иметь потомство могли лишь кошки.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

Лапы средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Ареал обитания

Амурский кот расселился вдоль берегов Японского моря и рядом с бассейном Амура. Помимо России, дальневосточный кот распространен в Китае, Японии и на Корейском полуострове, заселяя все пространство от Индостана вплоть до Малайского архипелага.

Амурский кот в Приморском крае

Поскольку площадь, заселяемая амурским котом велика и неоднородна по климатическому признаку, повадки диких котов из разных областей могут разниться между собой. В частности, ареал обитания сказывается на периодах размножения и на массе котов.

С удовольствием амурские коты осваивают степь

Тропическая направленность дальневосточного кота наталкивает на мысль, что непроходимые леса не лучшее место для таких зверей, как он. Однако обстоятельства сложились так, что амурский кот эмигрировал в заснеженный Уссурийский край и остался там жить навсегда.

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть тела Окрас
Голова От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
Подбородок Почти белый
Горло Четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
Спина Три бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ тела Всегда светлее спины на несколько оттенков
Живот Грязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапы Поперечные полосы
Хвост Темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Кстати! Во времена СССР лесной кот и вовсе считался врагом человека наряду с волком и рысью. За поимку и убийство диких котов сельсовет предоставлял награду, что привело к увеличению желающих истребить безобидного кота.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Амурский кот на воле

Вопреки опасностям, поджидающим зверя на каждом шагу, леопардовый кот заслуженно считается долгожителем среди кошачьих. Возможно, секрет долголетия амурского кота в специфичном размеренном ритме жизни и флегматичном темпераменте.

Пословица «Тише едешь — дальше будешь» может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Менее всего амурскому коту свойственна спешка. В зимний период у него замедляются обмен веществ и сердечный ритм. На время холодов жизнь словно замирает для дикого кота, что продлевает ему количество отведенных дней.

Проживает пушистый зверь во всех пригодных зонах – в широколиственном и хвойном лесах, в степи, на берегах озер и рек.

Образ жизни

Дальневосточные лесные коты – заядлые одиночки. Заметить их в чьей-то компании – большая редкость. Случаи, когда леопардовых котов можно встретить попарно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном — жизнь и охота проходят у этих самодостаточных зверей в полном одиночестве.

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Уссурийская тайга негласным образом поделена леопардовыми котами на «вотчины» площадью примерно по 9-10 км2 – каждая со своим хозяином. Размер персонального участка каждого амурского кота зависит от изобилия добычи.

Леопардовый кот очень привязан к определенному участку и верен месту своего обитания. Он не покидает свою территорию даже при столкновении с большой опасностью.

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

По весне, в брачный сезон, дальневосточные коты вспоминают, что не одни во вселенной, и начинают искать пару. В такие дни тихий, задумчивый лес наполняется отрывистыми рыками самцов, ищущих подруг. Часто в процессе поисков они подходят вплотную к близлежащим поселениям и даже заходят в них.

Кстати! Рев – это единственный звук, который можно услышать от дальневосточного кота. В остальных случаях кот предпочитает шипеть, но делает это не часто — только в случае прямой угрозы.

Шипение, издаваемое леопардовым котом, почти неразличимо для человеческого уха

Видео – Жизнь амурского кота в суровой тайге

Брачный период напрямую зависит от территории, на которой обитает дальневосточный кот. Для северных районов брачная активность выпадает на конец февраля и весь март, в то время как для южных нет ограничения в сезоне.

Самки вынашивают котят в течение 9-10 недель, принося к началу лета до четырех котят. Оптимальное количество детенышей в помете – одна или две особи.

Глаза амурских котят имеют глубокий синий оттенок, который позже исчезает

Дальневосточных котов по праву можно назвать прекрасными родителями. Самки бережно охраняют котят, периодически перенося их в новое место при малейшем намеке на опасность.

Даже в безопасных домашних условиях кошка не перестает прятать котят в надежные места

Самцы проявляют участие в кормлении детенышей наравне с самками. Время опеки может растягиваться вплоть до полугода.

Амурская кошка охраняет своих котят

В редких случаях первородящие самки чувствуют тревогу и игнорируют своих детенышей. Встречались ситуации, в которых домашние кошки брали брошенных диких котят под свою опеку.

Домашняя кошка проявляет заботу к амурским котятам наравне со своими

Взросление

Детеныши рождаются слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни. Глаза у них открываются на десятый день. Обследовать близлежащие территории котята начинают с двух месяцев, постепенно выходя из логова.

Котята рано обнаруживают в себе неутомимых исследователей

По истечению шести месяцев, они уже достаточно самостоятельны для того, чтобы покинуть «родительский дом» и обустроить свой собственный участок для охоты и отдыха. Полноценно зрелыми дальневосточные коты становятся, по разным подсчетам, в год-полтора.

Гибридизация

Леопардовые коты по весне не брезгуют домашними кошками, в результате чего на свет появляется много гибридов. Котята, представляющие собой помесь домашней и дикой особей, не становятся ручными, и, наследуя гены отца, рвутся в лес. Домашний образ жизни этим маленьким дикарям насильно привить нельзя.

Гибрид амурской и бенгальской особей

Отношение к подобным полукровкам двойственное. Одни специалисты считают, что такие котята представляют опасность для самих амурских котов. Причина в том, что гибриды позже сами спариваются с настоящими лесными дикими кошками, а последующие потомства все дальше и дальше отдаляются от своих изначальных корней. Если ситуация не изменится, то амурский кот рано или поздно столкнется с реальной угрозой вымирания.

Кстати! При скрещивании диких особей с одомашненными сородичами была выявлена интересная закономерность: самцы, рожденные в этом неравном союзе, оказывались бесплодны, в то время как кошки могли иметь потомство.

Второе поколение гибридных особей

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, напротив, уверены в том, что межвидовое скрещивание поможет амурским котам увеличить свою численность и навсегда исчезнуть из Красной книги. Однако они не предлагают оставить стихийное мартовское скрещивание котов как есть. По словам специалистов, необходимо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО) контролировать спаривание между домашними и дикими особями. На данный момент эксперименты продолжаются.

Основные враги

Жизнь лесного кота едва ли можно назвать простой. В заснеженных лесах тайги его окружает множество врагов – волки, беркуты, совы, филины. Соболь и вовсе с удовольствием поедает слепых беззащитных котят, выгребая их из гнезд. Неудивительно, что в окружении таких опасных хищников амурский кот быстро научился осторожности, ставшей одной из его характерных черт.

Ловкое лазание по деревьям позволяет дикому коту избежать многих столкновений с хищниками

Даже те представители фауны, которые являются его потенциальным обедом, могут выйти победителями из схватки с лесным котом. К примеру, куницы и хорьки – весомые противники. Любой промах в решающей схватке может обернуться смертельным исходом для амурского кота. Охотничьи собаки так же проявляют враждебность к диким кошкам и представляют для них существенную угрозу.

Охота

Амурские коты — прирожденные и удачливые охотники. Пойманная добыча может варьироваться от мелких грызунов до кроликов и косуль. Не каждая собака осмелится бросить вызов дикому коту. Преимущество леопардового кота, как и диких котов вообще, заключается в том, что он может охотиться не только по «горизонтали», но и по «вертикали».

От лесного кота не скрыться ни на земле, ни на дереве

Дикие коты прекрасно освоили деревья, а потому представляют опасность не только на земле. Настигнуть зазевавшуюся сойку, разорить гнездо с птенцами – пустяковое дело для этих ловких зверей. В остальном – расходу энергии дальневосточные коты явно предпочитают сохранение. Подобно тому, как прямому столкновению они предпочитают выжидание и засаду. Это качество прекрасно отражается в их привычке настигать добычу с одного прыжка.

Навыки стратега

В случае необходимости, можно не сомневаться, кот проявит себя с лучшей стороны и выйдет победителем даже из схватки с врагом, которому уступает и по размеру, и по силе. Не зря многие охотники замечают, что предпочли бы встречу с рысью, чем с этим пушистым зверем. Но и бросаться сломя голову на превосходящего его врага, пушистый зверь спешить не будет.

Леопардовый кот знает толк в просчитывании ходов жертвы наперед

Амурский кот, прежде всего, стратег. Он умеет выжидать и знает цену времени. Потому битва с амурским котом – это не в последнюю очередь битва интеллектов. Открытой конфронтации леопардовый кот предпочитает выжидание в засаде, предполагая, что добыча придет сама. Во многих случаях расчеты кота оказываются верны.

Во время охоты дикие коты не допускают лишних движений

Жилище

Организуя себе лежку, лесной кот вновь проявляет себя как грамотного аналитика, наперед просчитывающего ходы хищника. В качестве жилища амурские коты предпочитают заснеженные буреломы, заходить в которые осмелится далеко не каждое животное. Если кому-то и посчастливиться добраться до дальневосточного кота, то поймать его, не свернув конечности, – задача почти невозможная.

Добраться до жилища амурского кота сможет далеко не каждый

Дикий кот слишком умен для того, чтобы остановится на одном укрытии. Обыкновенно он сооружает несколько тактически важных точек, между которыми и перемещается, чтобы еще больше усложнить задачу хищнику. Не брезгует леопардовый кот и норами, оставленными другими животными. Иногда выбор лесных котов падает и на расщелины скал. Когда ударяют морозы, амурский кот выбирает наиболее защищенное место – в нем и зимует.

Миграция

Дальневосточный лесной кот – неутомимый путешественник. Частая смена мест не беспочвенна: каждое новое жилище объясняется большей безопасностью, которой леопардовый кот стремится себя окружить.

Каждое перемещение на большое расстояние заранее просчитывается диким котом

До того, как выпадет снег, амурский кот должен переместиться в области, густо покрытые плотным кустарником, чтобы впоследствии под ним залечь. Именно в районе густых зарослей снег максимально уплотняется, создавая настоящую неприступную «ледяную крепость» с ветвями в виде каркаса.

Когда мороз достигает критической отметки, дикие коты устремляются к деревням. Как раз в такие моменты их чаще всего и вылавливает человек. Котов привлекают старые амбары, сараи и прочие оставленные здания, поскольку они изобилуют грызунами. В более теплые времена года амурский кот предпочитает разнообразные опушки, луга с высокой густой травой, берега водоемов.

Среди высоких камышей амурский кот чувствует себя в безопасности

Часы активности

Учитывая крайнюю осторожность и контроль над ситуацией, свойственные лесным котам, увидеть их днем во время прогулки практически невозможно. Амурские коты – сумеречные звери, предпочитающие покров ночи свету дня. Проводя весь день в своем укромном месте, дикий кот дожидается захода солнца, чтобы охотиться, оставаясь максимально незамеченным.

Дикие коты по возможности избегают охоты при солнечный лучах

В условиях суровых зим амурские коты приспособились к накопительному образу жизни. Период активной охоты и питания приходится у дальневосточных котов на лето и раннюю осень.

Надо сказать, что аппетит у диких котов нескромный. Летом амурские коты съедают по 15-20 мышей и по 3-4 птицы в день. Помимо мышей и птиц, в меню диких котов входят грызуны, змеи, белки, зайцы, ондатры. Словом, любые мелкие теплокровные животные, которые попадутся животному на глаза. В некоторых случаях им удается полакомиться даже косулей.

Амурский кот с добычей

Однако эта «прожорливость» становится совершенно понятной, если учитывать тот факт, что зимой эти животные нередко неделями сидят без еды, и даже без воды, заменителем которой выступает снег. Накапливать за лето жир и постепенно расходовать его зимой – единственная возможность выжить для дикого кота. Более того, амурские коты запасают и саму еду, пряча ее поблизости со своим жилищем.

Зимой амурские коты редко покидают свои жилища и предпочитают «пассивную» охоту, терпеливо поджидая какого-нибудь грызуна, по ошибке забежавшего в его укрытие. Позволить себе погоню по сугробам амурский кот может лишь в крайних случаях, поскольку он рискует увязнуть в снегу и переохладиться.

Лапы амурского кота слишком коротки для глубоких сугробов

Настоящий праздник для амурского кота наступает тогда, когда он обнаруживает куропаток, застрявших под снегом в виде почти готового блюда. Эти птицы сидят до вечера на ветках, а ночью падают в снег, образуя снежную капсулу. Однако утром им не всегда удается выбраться из-под образовавшегося наста. Тогда и наступает звездный час кота – его чутье позволяет быстро обнаружить еще свежий труп, выкопать его и съесть.

Несмотря на то, что дикий кот очень неохотно идет на контакт с человеком и другими животными, известны случаи, когда амурские коты навещали соседние деревни в поисках легкой добычи. Это могли быть курицы или иные домашние птицы.

Отношение к человеку

Несмотря на то, что охотники предпочитают обходить стороной леопардового кота, этот зверь не настроен агрессивно по отношению к человеку. В отсутствии повода он никогда не начнет атаковать первым. Даже в тех случаях, когда человек настойчиво будет пытаться поймать кота или разыскать его жилище, тот предпочтет оборону нападению, а при любом удобном случае скроется из виду.

Дальневосточный кот никогда не бывает рад гостям

К сожалению, некоторые охотники бездумно стреляют в диких котов ради забавы, что ставит под угрозу сам вид.

Как уже говорилось, скрытный образ жизни не помеха для периодических вылазок в деревни – главного места скопления заветной живности. Некоторые коты многократно попадались на попытках стащить несколько куриц. Исход таких выходок бывает разный – каких-то животных прощают и отпускают на волю, каких-то убивают, а самые удачливые удостаиваются места в зоосаде и живут в тепле и сытости.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Как выглядит амурский лесной кот

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Амурский лесной кот: описание

По размерам амурский лесной кот не сильно превосходит своих домашних собратьев, а некоторым из них даже уступает. Длина среднего такого кота — в районе 70–90 сантиметров. Половина этой длины приходится на толстый и пышный хвост. Ноги длиннее, чем у других диких кошек.

Вес даже самых крупных особей обычно не превышает 7 килограммов. Правда, это очень зависит от сезона: дикие дальневосточные коты много и удачно охотятся летом, накапливая жир, и часто голодают зимой, сильно сбрасывая вес.

Шуба такого кота серовато-жёлтая или серовато-бурая с тёмными круглыми пятнами (за них в Китае этих животных прозвали денежными кошками). У молодых зверей пятен больше, чем у котов «в возрасте». Мех густой и длинный — до 5 сантиметров.

Вдоль хребта обычно идут 3 тёмно-бурые полосы, несколько полос — поперёк шеи. Рисунок из светлых и тёмных полосок на лбу — своего рода паспорт кота, он индивидуален и никогда не повторяется. Подбородок, шея и грудь — грязно белые.

Голова небольшая, округлая. Морда очень выразительная, перепутать амурского кота с другими представителями семейства кошачьих невозможно. На широком и коротком носу — лишённая шерсти полоса. Глаза глубоко посаженные, округлые, жёлтые. Уши закруглённые и маленькие, с тёмной каймой, но без кисточек.

Амурский лесной кот: дом для отшельника

Родина амурского кота, как понятно уже из его названия, — Дальний Восток. На территории нашей страны животное встречается в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Дальневосточные коты живут также в Японии (там его называют леопардовым котом Цусимы), в Китае, на Корейском полуострове.

Индивидуальная территория каждой особи может достигать 10 квадратных километров. Для жизни этот маленький хищник, несмотря на «нелюдимый» характер, не выбирает непроходимый густой лес. Его излюбленные места обитания — это опушки, перелески, вырубки и пади, заросли кустарника и тростника по берегам водоёмов, заросшие высокой травой луга.

Высоко в горы хищник предпочитает не забираться — считается, что не в его правилах «покорять» вершины больше полукилометра в высоту. Зимой дальневосточный кот вообще предпочитает горам долины рек и озер.

Обычно на территории каждого животного есть несколько «квартир», которыми кот пользуется — это могут быть и расщелины в камнях, и дупла деревьев. Не брезгует хвостатый и заброшенными норами других хищников — например, барсуков и лис. Для уюта выстилает пол своего жилища древесной трухой, опавшими листьями и сухой травой.

Амурский лесной кот: размножение

Голос амурских лесных котов можно услышать только в конце зимы–начале весны, когда они начинают «петь» в поисках пары. В остальное время кошки только шипят либо фыркают. Те, кому довелось услышать эти призывные звуки, говорят, что звучат они устрашающе, хотя и похожи на обычные кошачьи рулады.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Блондинкам — категорическое «нет»!

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Кроме того, учёным удалось выяснить, что рождённые в неволе амурские лесные коты прекрасно адаптируются в дикой природе. Сотрудники Владивостокского Биолого-почвенного института убедились в этом, выпустив на волю 3 взрослых и 32 молодых животных. Это даёт надежду, что популяцию этого редкого вида можно при желании восстановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *