Азиатская золотая кошка

Главные характеристики вида

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

Также рекомендуем прочитать:

В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица»

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Как живут красные панды в природе?

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Размножение красных панд

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.

>Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш, служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.

Красный Огненный Кролик — Кот

Годы — 1867, 1927, 1987, 2047.

Огненный Кролик, как и его собратья, умён, приветлив, дипломатичен. Он прекрасно держится золотой серединки и с большинством знакомых имеет ровные, дружеские отношения.

Красный Кот – Кролик – это настоящий знаток человеческих душ, прирождённый психолог. Причём благодаря не только развитому интеллекту, но и сильной интуиции. Он чувствует настроения людей, способен понимать состояния человека без слов. Если эту способность развить, то она не только пригодится в жизни, но даже может стать настоящим призванием.

Огонь наделяет Кроликов сильным, волевым характером. Однако, вместе с этим Коты получают и некоторую нетерпеливость и раздражительность, хотя общая энергетика этого спокойного животного сильнее этой тенденции. Неблагоприятные ситуации и внешние раздражители всё же могут вывести их из равновесия.

Огненный Кролик зависим от энергии других людей (черта всех знаков этой стихии). Он осознанно или бессознательно питается эмоциями окружающих. Красный Кот зачастую слывёт энергетическим вампиром. Ему просто необходимо получать энергию извне. Позитивный вариант такого человека питается положительными эмоциями окружающих, негативный — отрицательными.

Огонь также вселяет в людей, родившихся в год Красного Огненного Кота — Кролика, мощное стремление к переменам. Они порой хотят полностью сменить обстановку в своей жизни, едва её обустроив, а изменения медленные и постепенные выводят их из себя.

Красные Кролики и Коты, как правило, очень жизнерадостные, активные люди. Они любят жизнь и это взаимно. Такие люди нередко имеют несколько хобби, склонность к активному спорту, множество друзей и частые путешествия. Для них насыщенная жизнь крайне важна. Тихая гавань способна ввергнуть такого человека в депрессию.

Кролик — Кот ЗемлянойКролик — Кот Металлический

Кролик — Кот ВодянойКролик — Кот Деревянный

Китайская астрология

Стихии в китайской астрологииКитайский гороскоп

Французский поэт и прозаик Шарль Перро (Charles Perrault).

Американский актёр Питер Фальк (Peter Falk).Советский и российский режиссёр Эльдар Рязанов.Украинская певица Анастасия Приходько.Американская актриса и певица Хилари Дафф (Hilary Duff).
Советский и российский актёр Михаил Ульянов.Британский парикмахер и общественный деятель Видал Сассун (Vidal Sassoon)Российская теннисистка Мария Шарапова.Русский поэт-символист Константин Бальмонт.Российская певица Юлия Савичева.
Российский военачальник Михаил Голенищев-Кутузов.Советский актёр и режиссёр Евгений Моргунов.Сербская теннисистка Ана Иванович.Итальянская актриса Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida).Британский актёр Том Фелтон (Tom Felton).
Британский теннисист Э́нди Маррей (Andy Murray).

Азиатская золотистая кошка — Безумный Зоолог


Описание

По сей день знания об азиатской золотистой кошке (Catopuma temminckii) к сожалению остаются весьма неудовлетворительными. А вместе с тем данный вид являет собой очень красивое и интересное животное. Другое название этого удивительного хищника — кошка Темминка, что и отражено в его латинском названии.
Азиатская золотистая кошка имеет вытянутое мускулистое туловище, довольно толстые лапы и средней величины голову. Задние конечности длиннее передних. Хвост средней длины, обычно не более 2/3 длины тела (Кузнецов, 2006). Цвет шерсти преимущественно рыжеватого цвета (от серо-жёлтого и жёлто-коричневого до серо-рыжего и красно-рыжего). На морде имеются две тёмные полосы от глаз до середины головы (Кузнецов, 2006). У кошки Темминка отмечен полиморфизм в окраске и географическая изменчивость в Индии, Бирме и Китае (Corbett, Hill, 1992; Кузнецов, 2006). Во Ламдонге (Вьетнам) также отмечены различные цветовые морфы данного вида (Кузнецов, 2006).
Череп с короткой лицевой частью. Затылочный гребень хорошо выражен. Носовые кости длинные. Заглазничные выросты лобной кости и скуловой дуги не полностью соединяются между собой (Кузнецов, 2006). Масса тема варьирует примерно от 9 до 16 кг. Размеры экземпляров (n=2) из Северного Вьетнама следующие: длина тела — 84-92 см; длина хвоста — 45-56 см; длина задней ступни — 16,5-18 см; высота ушной раковины — 6-6,2 см; масса тела — 12,3-16 кг (Кузнецов, 2006). Наибольшая длина черепа — 128-177 мм (Фам,1992). Зубная формула: I 3/3; C 1/1; Pm 2-3/2; M 1/1 x 2 = 28-30. Число хромосом — 2n = 38 (Кузнецов, 2006).
Систематика

Кошка Темминка представляет собой род Catopuma, который помимо неё включает в себя ещё один редкий вид — калимантанскую кошку (Catopuma badia). Несмотря на название, обитающая в Африке африканская золотистая кошка (Profelis aurata) по мнению большинства учёных не является близой родственницей азиатской золотистой кошки и представляет собой другой, монотипичный род Profelis. Однако некоторые авторы (Herrington, 1986; Salles, 1992) считают, что выделение выделение кошки Темминка в отдельный род Catopuma не обосновано и рассматриваемый вид относят к роду Profelis (Павлинов и др., 1995)
На сегодняшний день наиболее распространённой систематикой азиатской золотистой кошки является следующая:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae (малые кошки)
Род: Catopuma (азиатские золотистые кошки)
Вид: Catopuma temminckii (азиатская золотистая кошка, или кошка Темминка)

Экология

Кошка Темминка распространена в Юго-Восточной Азии от Тибета, Непала, Бутана, Индии и Бангладеша до Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и от Южного Китая до Малайзии и Суматры.
Эта кошка предпочитает селиться в различных лесных биотопах: первичные и вторичные тропические леса, листопадные и полулистопадные леса. Помимо этого она иногда селиться и в кустарниковых саванноподобных ландшафтах (Кузнецов, 2006). Чаще всего азиатскую золотистую кошку можно встретить в тропическом лесу около известняковых гор или в лесных долинах среди скальных сооружений (Кузнецов, 2006). В горы данный вид поднимается до 1500 метров над уровнем моря.
Кошка Темминка активна главным образом в сумеречное и ночное время суток и ведёт преимущественно наземный образ жизни, однако умеет отлично лазать по деревьям (Nowell and Jackson, 1996; Lekagul and McNeely, 1977).
Основу питания азиатской золотистой кошки составляют разного рода мелкие и среднего размера копытные, такие как мунтжак, сероу, оленьки, молодые особи замбара и кабана. Помимо этого кошка Темминка охотится на обезьян (например гиббонов) и птиц (например кур). Кроме птиц и млекопитающих, в её рацион входят рептилии, амфибии и насекомые (Le Hien Hao, 1973). Несмотря на свои относительно небольшие размеры, азиатская золотистая кошка является довольно сильным животным. Известны случаи как эти кошки справлялись даже с овцами и детёнышами буйволов. На крупных и сильных животных кошки Темминка иногда охотятся парой, что касается редкостью в семействе кошачьих (Lekagul and McNeely, 1977).
Азиатская золотистая кошка является редким видом и охраняется законом.
Размножение

Азиатские золотистые кошки спариваются как на деревьях, так и на земле (Lekagul и McNeely, 1977; Guggisberg, 1975). Эструс у самки длится около 6 дней. Беременность занимает примерно 95 дней (Nowell и Jackson, 1996). Самка рождает как правило 1-2 котят, весящих приблизительно по 250 г. В течение первых трёх недель котята удваивают свой вес, а через шесть недель — утраивают. У азиатских золотистых кошек нет выраженного сезона размножения. Если по какой-либо причине самка теряет своих детёнышей, то она может воспроизвести новое потомство в течение 4 месяцев. Несмотря на то, что кошки являются одиночными хищниками, самцы азиатских золотистых кошек принимают активное участие в выраживании молодняка (Louwman и Van Owen, 1968). Самки достигают половой зрелости в 18-24 месяца, в то время как самцы — в возрасте 2 лет (Nowell и Jackson, 1996). Продолжительность жизни в неволе составляет до 18 лет; о продолжительности жизни этого вида в естественной среде нет определённой информации (Lekagul and McNeely, 1977).
Фотографии












Кошка Темминка (азиатская золотая кошка) – очень красивое и экзотическое животное со сверкающей, ярко-рыжей шерстью. Численность представителей данной породы невелика и сокращается с каждым годом. Азиатские золотые кошки считаются редкими, малоизученными. Их магическая красота и ум сделали желанными для многих кандидатами на роль домашних питомцев.

Особенности породы и внешние характеристики

Кошка Темминка – проживает в тропических лесах, разбросанных в районах Азии. Впервые порода была описана еще в конце 19 столетия, но упоминания об этом необычном животном встречаются и гораздо раньше. В настоящее время популяция золотых кошек немногочисленна и насчитывает около 10 тысяч особей.

Внешне золотая азиатская кошка во многом напоминает пуму. От домашних кошек ее отличают внушительные размеры и хорошо развитая мускулатура. Рост взрослых особей может достигать 100 см, а весовая категория часто доходит до 16 кг.

Животное имеет длинный хвост, маленькие ушки, с закругленными кончиками, небольшую голову, имеющую округлую форму. Удивительно привлекательно смотрятся большие выразительные голубые глаза, эффектно выделяющиеся на фоне ярко-рыжей шерсти.

Шерсть у них – длинная, густая, блестящая. Сверху покрыта жировым слоем, уберегающем животное от влаги, холода, сырости. Совершенно уникален окрас азиатской золотой кошки – ярко-желтого золотистого оттенка или же насыщенного темно-коричневого с красноватым отливом.

Мех сверкает на солнце, переливаясь всеми оттенками золота, благодаря чему эта порода и получила свое оригинальное название. Крайне редко встречаются кошки Темминка серого или же черного окраса. А вот пятнистые особи широко распространены среди представителей этой породы.

Азиатская золотая кошка – это хищное животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни. Днем Темминка отсыпается в зарослях тропических деревьев, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Животные по своей натуре – одиночки. С другими представителями своей же породы объединяется в пары только на непродолжительное время, с целью продолжения рода.

Темминка – довольно пугливые, острожные и настороженные животные. Они избегают контактов с человеком. При потенциальной опасности кошки предпочитают отойти в сторону, не нападают первыми, избегают прямых конфликтов и стычек. Однако, если нападение произошло, могут драться, защищая себя, нанося противнику достаточно серьезные повреждения.

Впрочем, сами по себе эти животные не агрессивны. Исключение составляют разве что самки золотой азиатской кошки, оберегающие жизнь и спокойствие своих детенышей.

Ради потомства мама-кошка бросится даже на самого крупного зверя, угрожающего его малышам, и будет биться за них до последнего.

Животные характеризуются прекрасным слухом, острым зрением, позволяющим им охотиться и выживать в дикой, естественной среде. Свободное от охоты и поиска пропитания время азиатские золотые кошки предпочитают проводить во сне, отдыхая и набираясь сил. Эти животные не слишком активны и подвижны.

Темминка рьяно охраняют свою территорию, не терпят вторжения непрошенных гостей. При жизни в неволе, как правило, проявляют достаточно миролюбивый и уравновешенный характер, хотя и без особого интереса к человеку.

Может ли содержаться в неволе

Удивительно красивые кошечки с необычной экзотической внешностью привлекают внимание человека. Люди готовы платить большие деньги для приобретения такого необычного питомца. Но, по мнению специалистов, содержание в домашних условиях азиатской золотой кошки – задача крайне сложная, ответственная и, к тому же, рискованная. Стоимость представителей породы составляет несколько тысяч долларов.

Темминка – дикие и хищные животные, которых не удается приручить полностью. Поведение животного может быть непредсказуемым и порой потенциально опасным для здоровья и жизни человека. Даже рискнув завести золотую азиатскую кошку, необходимо понимать, что этому животному для нормальной, полноценной жизни требуются особенные условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Проживание в квартирах для них категорически не подходит. Относительно комфортно животное будет чувствовать себя за городом, проживая в просторном вольере, приближенно повторяющем естественные условия дикой природы.

Условия содержания и питания в домашних условиях

Помимо достаточного свободного пространства, азиатским золотым кошкам необходим теплый климат. Оптимальный температурный режим для содержания этих тропических животных составляет от +20 до +28°C. Темминка – одиночки, оберегающие свою территорию, они не любят контактов с другими животными.

В вольере, где планируется содержание животного, обязательно должны быть оборудованы следующие зоны:

  1. Домик – для отдыха и уединения.
  2. Зона для прогулок – свободное пространство с доступом солнечного света.
  3. Комфортное и безопасное место для кормления, поилка с чистой водой.
  4. Игровая зона – просторная, оборудованная многоуровневыми конструкциями, камнями, корягами, деревьями. Требуется для поддержания хорошей формы животного, обеспечения необходимой ему двигательной активности.

Серьезные сложности при содержании в домашних условиях возникают в связи с кормлением кошек. Этим хищникам просто жизненно необходимо живое мясо – кролики, кормовые грызуны и т.д. Только при таком рационе Темминка получают все нужные им питательные вещества, минералы и витамины.

При попытках кормления говядиной, свининой, птицей и другим непривычным для них мясом у азиатских золотых кошек развиваются серьезные проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, способные погубить животное.

Обязательно требуется подключение к рациону специализированных витаминно-минеральных добавок. Сухие корма, молочная продукция – однозначно не подходят азиатской золотой кошке.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • лесной кот;
  • оцелот;
  • чилийская кошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *