Бабирусса из семейства свиней

Как же выглядит этот полу-олень?

Вырастает это животное в длину до одного метра, а весит бабирусса, как обычная свинья, около 80 – 90 килограммов. На теле почти нет шерсти, а кожа окрашена в сероватый или коричневый оттенок. Мужские особи этих млекопитающих крупнее женских.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)

У бабируссы относительно длинные и тонкие ноги. Животное имеет не слишком большую голову, по сравнению с туловищем. Хвост украшен малюсенькой кисточкой желтоватого оттенка.

Самая главная черта внешности, отличающая бабируссу от других представителей свиного семейства, это ее клыки, или рога (как их еще называют). Эти костные выросты на морде животного растут снизу вверх, всего их четыре штуки.

Удивительные клыки и рога бабируссы.

Верхняя пара клыков слегка закручена, что придает животному, с одной стороны забавный, а с другой стороны – устрашающий вид. Стоит отметить, что длинные верхние клыки бывают лишь у самцов. У женских особей эти выросты не столь развиты. Исследователи этого вида животных отмечали случаи, когда слишком длинные «рога» буквально врастали бедной бабируссе прямо в лоб!

Бабирусса

Запрос «Бабируссы» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

Бабирусса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Бабируссы
Вид: Бабирусса
Международное научное название

Babyrousa babyrussa Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 2461

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625006
NCBI 41806
EOL 328330
FW 149373

Бабиру́сса (лат. Babyrousa babyrussa) — вид млекопитающих из семейства свиней подотряда нежвачных. Этот вид настолько отличается от других свиней, что его как правило выделяют в отдельную трибу с единственным родом бабирусс. Систематика этого рода разработана ещё недостаточно, существуют две версии: что род монотипичен и что включает 4 вида.

> Название

Слово «бабирусса» — малайское; оно означает «свинья-олень». В оригинале оно пишется раздельно и с одной буквой «с» (babi rusa).

Синонимы научного названия вида:

Внешний вид

Бабирусса — свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок.

Череп бабируссы

Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура, что примечательно, очень непрочна — охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её (стоит вспомнить толстую и грубую шкуру других свиней, например европейского кабана). Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабируссы такие клыки; это, возможно, лишь вторичный половой признак.

Ареал и статус популяции

Бабирусса встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах (следует особо выделить своеобразную популяцию на острове Буру). Её ареал в прошлом, по-видимому, никогда не был шире, чем сейчас.

Бабирусса ещё достаточно часто встречается только на севере Сулавеси, хотя раньше она была многочисленна на всём острове. В последние десятилетия численность её сильно снизилась и продолжает снижаться дальше. Основная причина — сведение лесов, разрушение среды обитания. Местное население охотится на бабируссу из-за вкусного, нежирного мяса и клыков; шкура бабируссы большой ценности не имеет из-за своей непрочности. Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало — около 4 тыс. голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый.

На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га. Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест. Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.

Классификация рода бабирусс

Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы. Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас. В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

  • Babyrousa celebesensis — бабирусса сулавесийская (или целебесская), свойственная большей части Сулавеси за исключение юга.
  • Babyrousa babyrussa — типовая форма, встречающаяся на островах Буру и Сула. Популяция острова Буру, в свою очередь, может быть примерно разделена на две формы — одна более светлого окраса и с небольшими клыками, вторая более тёмная с мощными клыками (носящие среди местного населения название «белая свинья» и «свинья-олень» соответственно). Бабируссы острова Сула крайне малочисленны и почти не изучены.
  • Babyrousa togeanensis — бабирусса с архипелага Тогиан.
  • Babyrousa bolabatuensis — редко выделяемая форма с южного Сулавеси.

Перечисленные виды отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда — повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами. Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Помимо ныне живущих, существовала по меньшей мере одна вымершая форма бабируссы, исчезнувшая уже в историческое время.

Образ жизни

Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями — на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря. Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке. Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много видов. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Бабирусса питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет (в семействе свиней подобный рацион — у африканского бородавочника). На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность. У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. Так как у бабирусс всего две молочные железы, свиньи рождают не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подошедшего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.

Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10—12.

Бабирусса и человек

Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность. Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине). Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) — а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья. На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать. Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они — лишь суеверия.

Внешний вид

Эта удивительная свинья настолько отличается от других представителя семейства, что некоторые зоологи выделяют ее в отдельное подсемейство. Бабирусса (Babyrousa babyrussa) — довольно крупное животное: длина ее тела около 1 м, высота в холке — до 80 см, вес иногда достигает 90 кг. Внешний вид этой свиньи совершенно необычен и нетипичен для семейства: у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, довольно длинные ноги и небольшой пятачок. Кожа у бабируссы морщинистая, серого цвета, иногда с коричневым или розовым оттенком, и почти голая. Ее украшает только желтоватая щетинистая полоса посредине спины и маленькая кисточка на хвосте. Самое удивительное в бабируссе – это ее гипертрофированные нижние и верхние клыки, достигающие у самцов огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что у старых секачей врастают кончиками в кожу лба. Зачем бабируссе такие клыки, не известно. Ученые теряются в догадках, а местные жители считают, что бабирусса цепляется клыками за ветки деревьев, чтобы не упасть, и спит стоя.

Размножение

Живут эти свиньи поодиночке или небольшими семьями. Беременность самки длится от 125 до 150 дней, и рожает она не более двух поросят, причём всегда одного пола. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм. Из-за охотников и вырубки лесов бабирусса стала сейчас очень редкой.

Бабирусса – самый необычный представитель из семейства свиней. Она совсем не похожа на свинью в привычном для нас образе. У нее маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные стройные ноги. Но самое запоминающееся в ее облике – это 2 пары больших клыков, загнутых назад. Истинное их предназначение до сих пор непонятно. Зоологи предполагают, что это всего лишь вторичный половой признак у самцов.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Сама свинка средней величины с длиной тела около 90-100 сантиметров. Самцов легко отличить по более крупным размерам и наличию ДВУХ пар клыков. Нижняя пара занимает свое обычное место между зубами нижней челюсти. А вот верхняя растет не изо рта, а торчит прямо на морде. У старых самцов их кончики достигают лба или загибаются на 180 градусов и иногда врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 30-40 сантиметров. У самок растут только нижние клыки, да и в длину они поменьше.

Шкура у этих свинок очень тонкая, морщинистая и с практически полным отсутствием шерстяного покрова. Поэтому какой-либо практической ценности она не имеет.

Эта удивительная свинья обитает в мангровых и тростниковых зарослях северной части индонезийского острова Сулавеси и еще парочки близлежащих островов.

Photo by Alena Houšková

Бабируссы – отшельники. Они редко собираться большими стадами и частенько путешествуют по джунглям в полном одиночестве или, на крайний случай, небольшими семьями. Зато они очень общительны. Собравшись в небольшие стаи, начинают обмениваться различными звуковыми сигналами, напоминающими хрюканье, повизгивание или уханье.

На языке индонезийского народа сунды, бабирусса переводится как «оленья свинья», а все из-за того, что у этих двух совершенно разных животных много схожего в характере питания. Употребляет эта свинка исключительно растительную пищу: листья, траву, зеленые побеги, иногда водоросли. Поэтому ее пищеварительная система наибольше схожа с пищеварительной системой жвачных животных. У бабируссы такой же сложный желудок, предназначенный для переваривания клетчатки. Происходит это благодаря особым микроорганизмам.

Они не роются в земле в поисках корма, а едят то, что найдут на поверхности. Эта свинья способна обходиться без клубней, зерновых добавок, комбикормов и прочего меню «настоящей» свиньи. Поэтому ее очень удобно и не затратно содержать в хозяйстве.

И это не единственное ее достоинство. Мясо у нее не очень жирное и обладает отменным вкусом. Поэтому до сих пор некоторые жители острова Сулавеси охотятся на этих животных, несмотря на их малочисленность и явную угрозу исчезновения.

К тому же сами свиньи не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, опасным для других сельскохозяйственных животных. Они легко переносят жару и повышенную влажность. Отлично плавают и способны переплывать не слишком широкие реки и небольшие проливы. Также любят принимать ванны, но не грязевые, как многие свиньи, а водные. Особенно в жаркое время дня.

Photo by Lubomír Klátil

Но есть у бабируссы и недостаток – это низкая плодовитость. Природа наградила самок всего двумя сосками, поэтому больше двух поросят они выкормить не в состоянии. И как результат, разводить этих животных становится сложно, но все-таки можно. Поэтому во время охоты охотники стараются не убивать детенышей. Они приносят их домой и содержат вместе с другим домашним скотом. Молодые поросята быстро приручаются и не доставляют хозяевам особых проблем.

Половая зрелость у них наступает в 10-месячном возрасте. Продолжительность беременности составляет 125-150 дней. Рождается не более двух поросят, причем одного пола. Самка яростно защищает свое потомство и готова броситься на любого, представляющего по ее мнению, опасность для своих малышей. Период лактации короткий – около 1 месяца. После чего поросята переходят на растительный корм.

Бабирусса или свинья-олень

Это животное относится к семейству свиней. Оно на столько отличается от остальных представителей данного семейства, что его очень трудно перепутать. И сейчас Вы узнаете почему.

реклама:
гаражные ворота от ведущих мировых производителей. Все ворота полностью соответствуют европейским стандартам качества, характеризуются плавной и бесшумной работой, имеют отличную теплоизоляцию и могут быть окрашены в любой цвет по просьбе заказчика.

Бабирусса с малайского языка означает «свинья-олень», и как оказалось, такое название он получил не спроста. Размеры бабирусса как у среднего поросенка — масса взрослой особи около 80 кг, в длину тело достигает 1 метра. Шкура имеет коричневую или серую окраску, практически отсутствует волосяной покров. Общаются животные, как и подобает это делать свиньям, — похрюкивая, попискивая и сопя. Голова и уши совсем небольшие в отличии от других представителей семейства. Но самая отличительная черта — его верхние и нижние клыки. Они растут до огромных размеров! Верхние клыки растут вверх и закручиваются над рылом, если их не обтесывать они могут впиться и продавить череп животного. Такие длинные верхние резцы наблюдаются только у самцов бабирусса, у самок развиты только нижние клыки. Не смотря на большие размеры клыков, бабирусса не может ими копать землю и доставать оттуда корешки, червячков и жучков, питается животное только листьями и травой.

Бабирусса — редкое животное, обитает оно на индонезийском острове Сулавеси, так же встречаются совсем небольшие популяции на близлежащих островках. Их численность никогда не была большой, а ареал обитания не выходил за пределы данной местности. Однако их численность стремительно падает. Общая численность бабирусса насчитывается около 4000 особей. Вырубка лесов приводит к сокращению мест обитания свиней-оленей, а местные жители истребляют их из-за вкусного, диетического мяса, ценной шкуры и клыков.

Местные жители рассказывают о некоторых мифах, связанных с этим необычным и интересным животным, а точнее о его резцах. Некоторые туземцы рассказывали, что бабирусса длинными закрученными клыками цепляется за ветки деревьев и в таком подвешенном состоянии любит отдыхать.

В еде бабирусса совсем не прихотлива, легко приживается к новым местам, поэтому ее часто можно встретить в зоопарках разных стран, где она себя не плохо чувствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *