Бекас

Бекас (Gallinago gallinago)Common snipe (eng.)

Бекас — сравнительно небольшой кулик размером со скворца (длина тела до 28 см); массой тела до 90-200 г. Кормится главным образом по зорям, хотя часто летает днем. Клюв очень длинный, прямой; ноги короткие. Глаза большие, сдвинутые к затылку. Довольно общественная птица и во время пролета часто соединяется в стайки, однако нередко летят и одиночками, соединяясь в группы лишь на кормежках. Такое объединение на кормежке у охотников называется «высыпками».

Бекас (Gallinago gallinago)

Бекас преимущественно сумеречная, а частично и ночная птица. Держится скрытно на земле. Вылетает обычно из-под ног с характерным крякающим звуком. Полет очень быстрый, разнообразный; характерен стремительный полет зигзагами. Нередко с большой высоты камнем опускается на болото в избранную точку.
В момент бекас взлета издает резкое «чжэч», переваливаясь с боку на бок, делая неожиданные повороты; на земле — своеобразные звуки «чэ-кэ-чэ-кэ-чэ-кэ». В отличие от дупеля, величина меньшая, хвост рыжий, а брюшко чисто-белое. От азиатского бекаса издали неотличим.
Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора. Острова: Исландия, Британские, Азорские, Фарерские. Евразия от Скандинавии и западной Франции к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки, Командорских островов, побережья Охотского моря, Сахалина. Гнездится на о-ве Вайгач.
Основные зимовки бекаса расположены в Северной Африке, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на юге Китая и в Индонезии. В СССР зимует в Крыму, Закавказье, в длине Сырдарьи и Вахша.
Подвиды. Изменчивость проявляется в варьировании деталей рисунка и оттенков окраски оперения, в общих размерах и пропорциях. 3 подвида.
Голос. Бекас (Gallinago gallinago) — 1204Kb
Бекас (Gallinago gallinago) — 17Kb
Характер пребывания. Перелетная птица. Весной бекасы прилетают рано, как только исчезнет снег на болотах. На юге Казахстана, в Узбекистане и Туркмении появляются в начале марта, на Украине и Белоруссии — в конце марта, и, в Подмосковье — в начале апреля, на Каме — в конце апреля, в Тиманской тундре и под Якутском — в середине мая, на Индигирке — в конце мая. Птицы летят с наступлением темноты в одиночку, издавая в начале перелета резкие крики «тундре». Летят птицы главным образом ночью; днем отдыхают и кормятся. Летят одиночками, группами из нескольких птиц и стайками.
Обитает в болотистых местностях как с кустарниковой растительностью, так и без нее. Обитатель открытых пресноводных или солоноватых водоемов с густой прибрежной растительностью, перемежающихся с грязевыми отмелями. В гнездовой период придерживается участков осоковых болот в поймах рек и на водоразделах. Реже бекас гнездится на сырых лугах с кочкарниками и по илистым берегам стариц.

Бекас (Gallinago gallinago)

Размножение. Бекас — моногам, образует на период размножения постоянные пары. Вскоре по прилете самцы приступают к току. Во время токового полета самец летает кругами довольно высоко в воздухе, время от времени пикируя вниз. При «падении» распростертые хвост и крылья, рассекая воздух и вибрируя, издают характерный дребезжащий звук, напоминающий блеяние барашка. Осевший самец токует на одном и том же месте. Через некоторое время к нему присоединяется самка и образуется пара, сохраняющаяся в течение всего сезона размножения.
Особенно активно бекасы токуют утром и вечером в облачную или пасмурную, с переменным дождичком, погоду. Иногда самец токует на земле: он садится на кочку и издает звонкое «тика, тика, тика».
Устройством гнезда и насиживанием занимается одна самка, а заботу о птенцах разделяет с ней и самец. Гнездо обычно помещается на какой-либо кочке и представляет углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке 4 (иногда 5) желтовато- или оливково-бурых с темными, бурыми и серыми пятнами яйца грушевидной формы. Насиживание длится 18-22 дня.
Хотя самец и держится вблизи выводка, все заботы по воспитанию потомства падают на самку. Сроки кладки яиц у бекаса таковы: на севере Украины — третья декада апреля, в Подмосковье — первая декада мая, на Таймыре — конец июля.
Птенцы, обсохнув, покидают гнездо. С выводком держатся самка и самец, в случае опасности они переносят пуховых птенцов на небольшое расстояние на лету. При этом птица зажимает пуховичка между плюснами и летит низко над землей. В трехнедельном возрасте птенцы уже способны немного летать. В июле молодые становятся самостоятельными. После этого начинается подвижка бекасов к югу.

Бекас (Gallinago gallinago)

Питается червями, слизнями, жуками и их личинками, двукрылыми, добывая их во влажной почве своим длинным клювом. Иногда склевывает семена.
Окраска верха тела темно-бурая с ржаво-рыжими пестринками и беловато-охристыми продольными полосами; темя черно-белое, с охристой продольной полосой. Брюшная сторона беловатая с охристым налети на зобе и груди и темными пестринами. Оба пола окрашены сходно. У молодых бекасов замечательная покровительственная окраска.
Численность. Многочисленная птица.
Хозяйственное значение. Бекас — один из излюбленных объектов спортивной охоты. Не зажиревшие бекасы строги и не подпускают собаку с охотником на чистых болотах ближе 15-20 шагов, а чаще срываются с места вне выстрела.
Литература:
1. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство «Высшая школа», 1983, с изменениями
2. Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
3. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников
4. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
5. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
6. Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

Семейство бекасовых

Круглоносый плавунчик

Вид можно встретить как в арктических районах Евразии, так и Северной Америки. Самый маленький из плавунчиков — до 18 см в длину. Пальцы перепончатые. Голова темно-серая. По бокам шеи белые пятна. Белого пятна за глазом нет. Брюхо белое. У самки в брачном наряде спина шиферно-черная с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч. Любопытно, что самки более крупные и более ярко окрашенные, чем самцы. Самки конкурируют за гнездовую территорию, защищают гнездо и сами выбирают самцов. Более того, отложив яйца, они улетают на зимовки, оставляя самцов высиживать птенцов и заботиться о потомстве.

Гнездо сооружается на земле, обычно в болотистой местности; в кладке от 3 до 7 яиц. В России ареал тянется на восток до Командорских островов, острова Врангеля и Сахалина.

Поручейник

Поручейник меньше большого улита; длина его тела от 22 до 24 см. С помощью длинного, тонкого и прямого клюва поручейник постоянно зондирует почву таежных болот и влажных низменных лугов. Увидеть эту птицу можно и по берегам степных водоемов. Лапы длинные, желтоватые. В оперении доминируют коричневато-серые оттенки; много пестрин — черных пятен. Брюхо белое, голова и шея беловато-серые. В период сооружения гнезд иногда образуют небольшие колонии вблизи водоемов. На зиму поручейники улетают в субтропики и тропики Старого Света вплоть до юга Африки и Австралии. Часто зимуют на территории Индии. В отличие от некоторых других представителей группы ареал поручейника постепенно расширяется.
Ареал в России — вся южная треть страны вплоть до Приморья на востоке. Гнездо — небольшое углубление в земле, скупо выстланное соломинками; в кладке обычно 4 яйца.

Бекас — небольшой кулик, размером с дятла, имеющая длинный, прямой, острый клюв. Название птицы произошло от французского слова bec, что означает клюв. Водится на болотах и заливных лугах. Весной самцы бекаса активно токуют, издавая звук похожий на блеяние барашка. Ближайшими родственниками бекаса являются вальдшнеп и дупель. Охота на бекаса ведется с легавыми собаками.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Образ жизни

Бекас очень скрытная и осторожная птица. Основная его жизненная активность происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. Услышать голос бекаса можно очень редко, только либо весной во время токования, либо при взлете бекаса от испуга.

При появлении опасности бекас старается убежать и спрятаться, найдя себе какое-нибудь укрытие. Бегает бекас очень ловко, даже по высокой траве. При невозможности убежать, бекас взлетает, во время взлета издает звук похожий на «чвек» или «жвяк». Первые несколько метров после взлета бекас летит не по прямой, а как бы зигзагом, покачиваясь при этом.

Бекас умеет хорошо бегать, быстро летает, хоть и не имеет перепонок на ногах, может плавать и даже нырять.

Бекас перелетная птица. На зимовку бекас улетает в Южную и Западную Европу, Южную Азию и Африку. Постепенный отлет на юг начинается с конца августа, валовый пролет бекаса с севера в средней полосе России происходит в начале октября.

Весной бекасы возвращаются к местам своего гнездования, первые пролетные бекасы появляются в марте. В среднюю полосу России бекасы прилетают в середине апреля, в северную часть ареала и тундру бекасы прилетают в конце мая.

Высокая осторожность, свойственная бекасу, позволяет ему дожить до весьма серьезного, для птиц, возраста в 10 лет. Бекас способен оставить за свою жизнь 5-7 потомств. Конечно не все бекасы доживают до такого преклонного возраста, большая их часть гибнет от хищников.

В естественной среде у бекаса много врагов, которые не прочь полакомиться либо нежным мясом самого бекаса, либо содержимым яиц в его кладке. На земле врагами бекаса являются следующие хищники: лисы, куницы, бродячие собаки и кошки. В воздухе для бекаса представляют опасность: орлы, коршуны, вороны, ястребы, совы. Защитить себя или свою кладку бекас не может, самке приходится, низко припадая к земле, закрывать яйца своим телом и надеяться на природную покровительственную окраску своих перьев.

Размножение

Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.

Во время периода токования образуются пары, которые рас

падаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.

Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.

Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.

После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.

К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.

Охота на бекаса

Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.

Охота на бекаса с легавой

В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.

Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.

Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.

Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.

Охота на бекаса без собаки

Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.

В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.

В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.

Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».

На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.

Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.

Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.

Рецепты приготовления блюд из бекаса

Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.

Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.

Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.

Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.

Описание и особенности

Рассматриваемая в данной статье птичка обладает совсем маленькими размерами. Максимальный рост взрослого бекаса составляет всего 27-28 см, притом масса тела не превышает 200 грамм.

Название птицы происходит от французского слова «кулик», что позволяет нам судить о схожести этих птичек с остальными видами куликов. Несмотря на это, птицы семейства бекасов по-своему особенны и уникальны.

В первую очередь, стоит сказать о красивом оперении птиц. Окраска их перьев напоминает пёстрый рисунок, состоящий из многочисленных узоров. Сами перья имеют светло-коричневый или рыжеватый цвет, чем отдалённо напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов. Такое оперение позволяет птицам вести скрытный образ жизни и хорошо маскироваться при приближении опасности.

Как и другие представители своего семейства, бекасы обладают длинным и тонким клювом, который помогает им добывать пищу. Длина клюва у взрослых особей достигает 7-8 см. При некоторых обстоятельствах птички даже способны незначительно «выгибать» клюв. Так они достают наиболее труднодоступную пищу.

Глаза птиц расположены по бокам, достаточно далеко от клюва. Это позволяет бекасам хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя скрываться от хищников или охотников. К тому же, эти птицы, как и многие совы, способны видеть окружающую среду на 360 градусов.

Ножки бекасов кажутся очень тонкими и хрупкими, однако птицы достаточно проворно на них передвигаются и при необходимости могут воспользоваться своими цепкими когтями. Также лапы помогают птичками передвигаться по болотным или песчаным местностям.

Виды бекасов

От описания бекасов в общих чертах перейдём к более подробному рассмотрению видов данного семейства. В настоящее время выделяется около 20 видов этих птиц. Каждый из этих видов отличается от остальных внешностью, средой обитания и особенностями поведения его представителей.

Цветной бекас (самец слева и самка)

В данной статье мы поговорим лишь о самых ярких из них. Стоит отметить, что Бекас Обыкновенный не выделяется ничем особенным, поэтому его описание полностью совпадает с общей характеристикой семейства птиц.

Самыми же примечательными видами являются японский, американский, большой и африканский бекасы, а также горный и лесной дупели. Каковы же особенности и характерные черты представителей каждого из названных видов?

Большой бекас

Своё название представители данного вида получили именно благодаря своим гигантским для бекасов размерам. Так, их рост составляет 40-45 см, при этом масса их тела доходит до 450-500 грамм. В семействе бекасовых птиц данные значения являются самыми большими, поэтому этот вид иногда называют Гигантским.

Птицы данного вида имеют достаточно «плотное» телосложение и относительно короткие ноги. Их крылья имеют закруглённую форму и красивый узор. Окраска же их перьев по большей части не отличается от оперения других представителей семейства.

Большой бекас

Светлая верхняя часть тела покрыта несколькими тёмными полосами. Нередко встречаются представители с жёлтой головой и шеей. Стоит отметить, что самки Больших бекасов внешне ничем не отличаются от самцов. Человек способен определить пол птицы только по её поведению. Эти птицы чаще всего живут и совершают сезонные миграции в небольших стаях, объединяющих до 6-7 особей.

Среда обитания представителей данного вида – Южная Америка. Птицы широко распространены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Незначительное число особей встречается также в Боливии, Уругвае и Парагвае. Численность данного вида достаточно высока, поэтому эти птицы не нуждаются в особой охране.

Американский вид

Представители данного вида обитают совсем недалеко от рассмотренных ранее Больших бекасов – на территории Северной Америки. Притом местом их зимовки является более тёплый Южный материк.

Объёмы тела этих птиц стандартны для данного семейства. Их рост относительно невелик – всего 25-27 см, масса тела же не превышает 100 грамм. Клюв этих птиц вырастает небольшим: его длина составляет всего 5-6 см. Такие размеры клюва характерны, например, для птенцов Обыкновенных бекасов.

Американский бекас (самец справа)

Оперение представителей Американского вида можно назвать достаточно ярким. Встречаются перья зеленоватого, голубого, изумрудного, серого и тёмно-бурого цветов. Относительно длинные ноги имеют светло-зелёную окраску.

Что же касается стандартного узора, Американские бекасы обладают несколько менее примечательным рисунком, чем остальные виды семейства. Тёмные пятна на перьях обладают достаточно маленькими размерами и при этом расположены близко друг к другу, из-за чего создаётся впечатление небрежности.

Птенцы представителей данного вида рано становятся полностью самостоятельными. Им достаточно менее месяца для того чтобы научиться охотиться и искать правильное убежище в одиночку или с собственной стаей.

Японский бекас

«Японцы» — это единственный вид семейства, нуждающийся в особенной охране. Ещё 30-40 лет назад численность вида начала стремительно сокращаться. Учёными нескольких государств вовремя были предприняты необходимые меры, благодаря чему в 90-е годы XX века число особей несколько возросло и остановилось на определённой отметке.

Несмотря на это, даже сегодня Россия, Китай, Корея и Япония строго следят за сохранением данной популяции. Среда обитания Японских бекасов достаточно безопасна для них. Их естественными врагами являются лисы и енотовидные собаки, обитающие в местных лесах. Главными «разорителями» гнёзд являются вороны.

Внешний вид этих птиц нельзя назвать примечательным. Они обладают типичным светло-бурым или серым оперением с тёмными пятнами на спине и шее. Рост «японцев» составляет 25-30 см, масса тела не превышает 150-170 грамм.

Японский бекас

По причине сходства этих птиц с Обыкновенным видом они нередко становятся жертвами невнимательных охотников, которые убивают их по ошибке. За такое убийство предусмотрено наказание.

Полёт представителей данного вида по-настоящему изящен. Они обладают длинными ногами и красивыми крыльями, которые при взлёте птиц издают характерный «хлопок». Основной задачей местных жителей является охрана «японцев» и увеличение численности этой популяции.

Африканский вид

Африканские бекасы обитают в восточной и южной частях Африки, в связи с чем их нередко называют Эфиопским видом. Эти птицы хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они способны сооружать свои гнёзда в пустынной местности и добывать пропитание вблизи местных водоёмов.

Телосложение этих птиц отдалённо напоминает Больших бекасов. Они достаточно низкие, обладают короткими ногами и объёмным оперением. На шее и голове птиц можно увидеть тёмные полосы, в то время как тело покрыто светло-коричневыми перьями, а живот вовсе светло-жёлтый или белый. Клюв представителей данного вида считается одним из самых длинных в семействе. Он помогает им добывать пищу в сухой почве Африканских земель.

Африканский бекас

Как и «японцев», Африканский вид достаточно сложно отличить от обыкновенных бекасов. Опытные охотники всегда подмечают несколько медлительный характер полёта Африканского вида. На земле же отличить птиц друг от друга чрезвычайно сложно.

Представителям данного вида нелегко строить гнёзда. Однако даже на пустынных территориях им удаётся вырыть небольшие ямки и уложить в них сухую траву и листья. В таких сухих и уютных убежищах птенцы чувствуют себя защищёнными.

Лесной бекас (дупель)

Дупель – это отдельный вид рода бекасов, значительно отличающийся от других. Это достаточно большая птица ростом до 30 см, обладающая массой тела до 150-180 грамм. Основной особенностью дупелей является широкий размах их крыльев, который может достигать половины метра в длину.

Такая птица характерна для территорий умеренного климата в России. Основными районами их распространения являются Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток. В холодное время они мигрируют в более тёплые края, например, в Азиатские страны или в Австралию.

Лесной бекас

То есть для лесных дупелей приемлемы как густые леса с высокой растительностью (например, в Сибири), так и местности с низкоярусной растительностью (степи и лесостепи Австралии). Эти птицы всегда стремятся поселиться неподалёку от лесного водоёма, там, где можно найти сырую и мягкую почву с прибрежной растительностью.

Несмотря на это, свои гнёзда дупели обустраивают в сухих местах и не позволяют им «отмокать». Они постоянно заботятся о потомстве, опекая его и защищая от хищников. Птенцы с самого рождения учатся самостоятельно добывать себе пищу.

В отличие от Обыкновенного бекаса, который при токовании издаёт характерные «блеющие» звуки, лесные дупели привлекают внимание самок своим «стрекотанием», создаваемым при помощи «хлопков» большими перьями. В остальном образ жизни дупелей не отличается от других бекасов.

Горный бекас (дупель)

Горный дупель занимает второе место по размерам среди остальных представителей семейства бекасов. Их рост составляет 28-32 см, а масса тела достигает значения в 350-370 грамм. Они, как и лесные дупели, имеют большой размах крыльев, длина которого составляет 50-55 см.

Для горного вида дупелей характерен длинный хвост и большие изящные перья. Голову птиц украшает длинная светлая полоса. Узор на перьях состоит по большей части из белых рисунков, в отличие от других бекасов с тёмными полосами и пятнами.

Горный бекас

Полёт горных дупелей напоминает полёт вальдшнепов. Они размеренно и осторожно преодолевают небольшие расстояния, опасаясь встретить хищника или охотника. Горные дупели встречаются на территориях с достаточно тёплым климатом – в Средней Азии, на территории Азиатской части России, а также в горных районах.

Представители данного вида комфортно чувствуют себя на высоте от 2 000 до 5 000 метров. Они поселяются вблизи горных водоёмов, устраивая там свои гнёзда. Горные дупели являются одними из наиболее приспособленных птиц семейства бекасовых, так как они спокойно переносят перепады температуры и атмосферного давления.

В холодное время года они могут улетать на другие территории, а могут и оставаться зимовать в своих постоянных гнёздах. Наиболее частым местом перелёта считаются берега Северных морей. Там горные дупели устраивают ночлег на льду, располагаясь при этом под «висящим» снегом, который защищает их от внешней непогоды.

Образ жизни птицы

Как было сказано ранее, бекасы ведут скрытый образ жизни, предпочитая бодрствовать и охотиться в ночное время. Значительную опасность для птиц представляют лесные хищники и охотники, поэтому в данном случае крайне важно искусство маскировки и умение вовремя обнаружить опасность. Такие навыки бекасы приобретают с самого детства.

Несмотря на то, что эти птицы отлично летают и даже способны захватить добычу без приземления, они чаще ведут «наземный» образ жизни. Хорошие когти и крепкие лапки помогают им без труда передвигаться по болотистым берегам водоёмов, а также не утопать в вязкой земле. В таких местностях, как правило, птички и ищут себе пропитание.

Чаще всего бекасы селятся в лесах с невысокой растительностью или на открытых полянах, вблизи небольших водоёмов. Наличие густой травы, а также валежника и опавших листьев необходимо им для качественной маскировки.

Стоит отметить, что бекасы являются перелётными птицами. Они не способны переносить холода, поэтому осенью улетают в тёплые края с более комфортными условиями. Тем не менее, на территориях с тёплым климатом они проводят немного времени: уже с первой оттепелью они возвращаются на Землю.

Питание

Основным «инструментом» для добывания пищи служит клюв птиц, который позволяет не только непосредственно поглощать её, но и точно обнаруживать её в земле. Не менее важную роль играют и лапы, которые помогают птице передвигаться по берегам водоёмов, где они и добывают себе пропитание.

Особенность клюва бекасов, также характерная для вальдшнепов, позволяет им «чувствовать» нахождение червей и насекомых в почве. Птицы «погружают» клюв в мягкую землю и при помощи специальных нервных окончаний, которые улавливают малейшие вибрации, хватают своих жертв.

Самым «популярным» для бекасов «продуктом питания» является дождевой червь. Большой интерес черви представляют и при кормлении молодняка, в первое время нуждающегося в опеке. Также бекасы нередко употребляют спрятанные в почве личинки насекомых и самих некрупных насекомых. Гораздо реже в их рационе присутствуют мелкие рачки и даже земноводные.

При невозможности найти животную пищу бекасы употребляют различные растения и их части, чаще всего корешки и семена. Интересной особенностью этих птиц является то, что при поедании растительной пищи они часто заглатывают с ней мелкие песчинки. Считается, что так им легче переваривать съеденное.

Особенности потомства

Как правило, самка откладывает четыре небольших яйца. Примечательно, что скорлупа яиц очень похожа на окраску оперения самих бекасов. Это позволяет успешно прятать яйца от тех, кто желает ими полакомиться.

Скорлупа имеет желтоватый цвет и покрыта многочисленными тёмными пятнами. Иногда самки совместно хранят свои яйца, однако причина такого поведения до сих пор не была выяснена. Птица качественно охраняет своё потомство, отпугивая хищников или отвлекая их внимание на себя.

Через 20 дней высиживания на свет появляются маленькие птенцы, уже покрытые незначительным пушком. За потомством самец и самка ухаживают вместе: они разделяют выводок на две части и растят своих птенцов отдельно.

В первый месяц жизни птенцы остаются довольно беспомощными. Хотя они быстро покидают гнездо и учатся следовать за родителями, они крайне беззащитны перед хищниками. Поэтому родителям нередко приходится хорошо опекать своих детей, иногда даже перенося их в лапах.

Птенец бекаса

Маленькие бекасы уже через две-три недели после рождения становятся очень похожими на взрослых. Они приобретают такую же окраску перьев и учатся правильно скрываться от хищников. Единственной их «особенностью» является неумение летать.

Однако необходимость совершать дальние перелёты вместе со взрослыми заставляет птенцов достаточно быстро обучаться искусству полёта. И уже в трёхмесячном возрасте птицы способны к самостоятельному перелёту.

Охота на бекасов

Как было сказано ранее, бекасы являются ценным трофеем не только для охотников-любителей, но я для профессионалов своего дела. На фото бекаса можно увидеть его аккуратное и очень красивое оперение. Именно оно и является первостепенным объектом, ради которого происходит истребление птиц.

К тому же, на этих птиц охотятся из-за длинного и изящного клюва. Охотники украшают им свои комнаты и обязательно показывают своим товарищам. Тем не менее, рассматриваемые нами птицы очень осторожны и пугливы.

Бекас в полёте

Они бдительно следят за своим окружением и резко реагируют на посторонние звуки. По этой причине их не могут поймать охотничьи собаки, а сами охотники теряют свою добычу уже после выстрела. Жизнь своих птенцов самки охраняют с особым вниманием, поэтому украсть яйца бекасов из их гнезда практически невозможно.

Природными врагами этих птиц являются, в первую очередь, лесные хищники. К ним относятся барсуки, куницы, соболи, горностаи. Помимо этого, опасность для птичек представляют многие грызуны, особенно агрессивно относящиеся к птенцам.

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским заводом «Молот».

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира. Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы.

Обыкновенный бекас

Латинское название: Gallinago gallinago
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Кулик средних размеров (примерно с дрозда), с длинным клювом и на коротких ногах. Окраска оперения покровительственная, состоящая из рыжих, бурых, чёрных и светлых пестрин; самцы и самки по окраске не отличаются. Сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлёта первые метры бекас пролетает по прямой, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полёт. Длина тела 25–27 см, размах крыльев 37–43 см, масса 80–170 г.

Описание. Верх тела черновато-бурый с охристыми, рыжими и чёрными пестринами. Темя чёрное с продольной светло-охристой полосой. От основания клюва над глазом к затылку тянется бледно-охристая полоса. От клюва к глазу через уздечку идёт узкая темно-бурая полоска. Подбородок и горло белые или белые с бледно-палевым налётом. Шея спереди, область зоба и передняя часть груди бледно-охристые с черновато-бурыми продольными пестринами. На боках тела чёрные поперечные полоски. Низ груди и брюхо белые, без пестрин. Крылья относительно широкие. По заднему краю крыла идёт белая полоса, испод крыла полосатый, из серых и белых поперечных полос. Хвост слабо закруглён, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, ширина крайних рулевых перьев не менее 6 мм, число рулевых варьирует от 12 до 18, чаще их 14. При взлёте хвост в целом выглядит рыжим.

Радужина темно-бурая. Клюв тёмно-бурый, темнеющий в вершинной части и более светлый у основания. Ноги буровато-оливковые. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых каёмок на верхних кроющих перьях крыла, сверху молодые темнее взрослых, снизу тёмные пестрины у молодых шире. Пуховой птенец в целом весь тёмный, буровато-коричневый с рыжиной. Верх тела коричнево-рыжеватый с белыми кончиками пушинок на зашейке, передней части спины и крыльях. На лбу чёрное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени два чёрных пятна. На задней части темени чёрная продольная полоска, разделённая узкой белой полосой на две части. На затылке чёрное пятно с белыми кончиками пушинок. Уздечка чёрная. От уздечки под глаз идёт чёрная полоса, на шее спереди две черноватые полосы. Низ тела однообразно буровато-коричневый, на боках и на голенях пух имеет белые кончики.

От азиатского бекаса и лесного дупеля внешне почти неотличим, у сидящей птицы хвост длиннее и выдаётся за концы крыльев, а светлая бровь возле клюва уже, чем тёмная уздечка. В руках обыкновенный бекас легко отличается более широкими крайними рулевыми перьями (не менее 6 мм). От дупеля бекас отличается белыми низом груди и брюха, охристыми вершинами крупных кроющих перьев крыла и вёртким быстрым полётом после вспугивания.

Голос. Спугнутый бекас обычно издаёт при взлёте звучное «жвяк» или «чвяк», но иногда слетает молча. Во время токового полёта самец летает по неровной окружности, периодически издавая глухой дребезжащий звук, похожий на блеяние ягнёнка. Специфический звук («блеянье») самец производит с помощью крайних рулевых перьев хвоста, вибрирующих во время пикирования с высоты. Птицы, находящиеся на земле, в брачный период часто издают голосовые сигналы «тека-тека-тека…» или «цаги-цаги-цаги…». При отведении от гнезда или выводка может издавать громкие крики, напоминающие смесь писка и скрипа, не передаваемые словесно.

Распространение, статус. Гнездовой ареал обширный, охватывает умеренные и северные широты Евразии от Исландии, Британских островов и Франции до побережья Тихого океана и от степной зоны до южной границы арктических тундр. Ранее в ареал включали большую часть Северной Америки, населённую особой формой этого вида (G.g. delicata), которую в настоящее время выделили в самостоятельный вид (G. delicata) — американский бекас. В европейской части России гнездится от арктического побережья, включая некоторые острова Северного Ледовитого океана, до севера степной зоны в По-донье, Нижнем Поволжье и Предуралье. Зимует в странах Западной и Южной Европы, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Образ жизни. На места гнездования прилетает рано, с началом снеготаяния и образования проталин на открытых местах. На юге гнездового ареала появляется уже в середине марта, на Крайнем Севере — в конце мая. Весьма характерно токование в ходе миграции, при этом самцы не привязаны к определённой территории. После прилёта на места размножения самцы начинают токовать почти сразу же. Они занимают довольно значительные индивидуальные территории, над которыми выполняют токовые полёты. Границы соседних территорий перекрываются. Токовый полёт самца состоит из чередующихся подъёмов и резких спусков, сопровождающихся характерными видоспецифичными звуками. При пикировании самец немного складывает крылья и подрагивает ими, при этом хвост широко раскрыт, а крайние рулевые перья вибрируют, разрезая воздух. В период токования формируются настоящие пары, хотя самцы продолжают токовать довольно длительное время и после формирования пар и устройства гнезда, однако интенсивность токования в это время невысока.

Гнездится в самых разнообразных условиях: на пойменный лугах и болотах, осоковых берегах различных озёр и рек, в разреженных мелколиственных лесах с полянами и травянистым напочвенным покровом, начинающих зарастать сырых вырубках, в мелколесьях с кустарниковыми зарослями и луговинами, на верховых болотах, в сырых кустарниковых и мохово-осоковых тундрах. Гнездо устраивает на кочке или бугорке, в основании невысокого куста, обычно укрывая его сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев осок, ив или карликовой берёзки. В кладке обычно, хотя бывает 3 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы весьма изменчивый — от бледно-палевой до буровато-оливковой, бледно-охристой, зеленоватой с бурыми и коричневыми пятнами разной формы, размеров и интенсивности.

Насиживание начинается с третьего или четвёртого яйца, насиживает кладку только самка, длительность инкубации составляет 20–21 день. При опасности в начале насиживания самка обычно покидает гнездо, подпустив человека на некоторое расстояние, и просто улетает; ближе к концу инкубации самка сидит на гнезде более плотно и слетает на близком расстоянии от человека, иногда из-под ног, при этом часто выполняет отвлекающую демонстрацию, изображая раненую птицу или зверька. Птенцов водят оба родителя, разделяя выводок, периодически подкармливают их. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте трёх недель.

Взрослые особи в середине лета проходят полную смену пера, в этот период они особенно осторожны и придерживаются наиболее глухих и труднодоступных мест. Отлёт на юг происходит в конце лета и осенью. Отдельные птицы задерживаются до заморозков. Летит поодиночке или небольшими группами из 5–6 особей, обычно в ночное время; в местах остановок часто формирует крупные скопления из десятков и даже сотен птиц.

Пищей служат дождевые черви, насекомые и их личинки, реже мелкие моллюски и ракообразные. В небольшом количестве поедает семена и зелёные части растений (гречишных, осок, рдестов и др.). Во время кормёжки оживлённо перебегает с места на место, схватывает открыто держащихся насекомых, беспрестанно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюв из воды, более крупные объекты, например червей, нередко разрезает клювом на части.

Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago)

Другие виды этого семейства:

Азиатский бекас
Gallinago stenuraБелохвостый песочник
Calidris temminckiiБольшой веретенник
Limosa limosaБольшой кроншнеп
Numenius arquataБольшой улит
Tringa nebulariaВальдшнеп
Scolopax rusticolaГаршнеп
Lymnocryptes minimusГрязовик
Limicola falcinellusДупель
Gallinago mediaДутыш
Calidris melanotosИсландский песочник
Calidris canutusКраснозобик
Calidris ferrugineaКруглоносый плавунчик
Phalaropus lobatusКулик-воробей
Calidris minutaМалый веретенник
Limosa lapponicaМородунка
Xenus cinereusМорской песочник

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

Также рекомендуем прочитать:

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Известны случаи, когда птицы, обнаружившие большую улитку, выковыривали ее из раковины, пользуясь своим клювом как пинцетом.

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках.

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

Ареал обитания бекасов

Эти птицы являются перелетными. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Ранней весной они возвращаются в регионы, где выводят птенцов. Места гнездования бекасов находятся на большей части территории Европы. Кроме того, они часто встречаются в Северной Азии и восточной Сибири. Отдельные подвиды этих птиц размножаются в США и Канаде. Значительная их популяция мигрирует для размножения ранней весной на острова Великобритании и Исландии.

На своих традиционных местах гнездования птицы появляются примерно в начале марта. Постоянные места обитания находятся в центральной Европе и центральной части Северной Америки. В этих областях климат достаточно мягкий, чтобы бекасы могли найти себе пропитание и выводить птенцов без необходимости миграции.

На зимовку птицы отправляются ранней осенью, когда наблюдается стремительное истощение кормовой базы в местах их гнездования. Птицы, которые выводят птенцов в северной Азии и восточной части Сибири, предпочитают мигрировать в Китай и Индию. Небольшая часть птиц зимует в странах восточной Азии. Кроме того, некоторые виды бекасов мигргруют в центральную часть Африканского континента. Виды, гнездящиеся в США и Канаде, традиционно отправляются на зимовку в южную часть Северной Америки.

Совершая свои длительные миграции, птицы ведут себя очень осторожно. В дневное время они делают остановки на водоемах, где питаются мелкими насекомыми, рачками и другой живностью, которую могут отыскать клювом. Кроме того, именно днем этот долгонос спит. По ночам птицы поодиночке или небольшими стаями совершают длительные перелеты. Это обеспечивает им защиту от хищных птиц, которые охотятся преимущественно в дневное время.

Поведение птиц в период размножения

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

Скорлупа отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

Нередко при опасности родители относят их на расстояние более 10 м. В возрасте 1 месяца молодняк начинает учиться летать. К началу августа цыплята полностью меняют свое оперение на взрослое, покидают своих родителей, чтобы самостоятельно кормиться. В это время взрослые бекасы начинают линьку для обновления перьев перед предстоящим перелетом в места зимовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *