Белоголовый орел символ США

Белоголовый орлан

Орлан — отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Орланов восемь видов. Самые известный — белоголовый. Национальный символ США. Изображен на лицевой стороне государственной печати этой страны. Голова у него действительно белая, а клюв желтый.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) Место обитания: Северная Америка
Масса тела: до 6 кг,
Продолжительность жизни: в природе до 30 лет, в неволе до 50 лет
Длина тела: до 120 см,
Размах крыльев: до 250 см

Населяет ландшафты от тундр до пустынь, держится недалеко от воды. Образует постоянные пары.

Гнездится на земле, скалах, деревьях. Гнезда используются по многу лет и достигают 2,5 метров в диаметре. В кладке 2 яйца. Насиживает саммка 35-38 дней. Самец приносить ей, а затем и птенцам
корм. Птенцы встают на крыло в возрасте около 3 месяцев, но еще 2 месяца держатся вместе с родителями.

Питается рыбой, птицами (утками, чайками, цаплями), млекопитающими (грызунами, кроликами), рептиличми, падалью.

Белоплечий орлан

У белоплечего орлана клюв тоже ярко-желтый. В Северном полушарии это самый крупный из орлов, не питающийся падалью. Он легко узнается по белым перьям на крыльях и толстым белым «шароварам» на лапах. Большой вес не позволяет белоплечему орлану долго махать крыльями. Планировать — пожалуйста, а сил для активного полета хватает всего на полчаса. Поэтому ареал вида на карте смотрится узкой полоской, огибающей все восточное побережье России. Не случайно иное название вида — тихоокеанский орлан. Далеко от дельты Амура, от морских побережий Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Курил эти орланы гнезда не строят. Самый дальний перелет — на зимовку, к берегам Японского архипелага. В России белоплечего орлана охраняют, в Японии тоже.

Впрочем, у наших восточных соседей вовсю работает черный рынок, на котором можно купить в том числе и перья этого орлана. Главная добыча белоплечих орланов — крупная морская рыба, главным образом лосось. Детеныши тюленей — тоже лакомое блюдо. Грызуны и прочая позвоночная мелочь на закуску. Живут белоплечие орланы долго, рекорд — чуть более полувека, но размножаются медленно. На гнезда с яйцами нападают медведи, соболи, даже вороны. Примерно пятая часть птенцов стабильно гибнет. В мире осталось около семи тысяч белоплечих орланов. Несмотря на охранные меры вид почти вымирает.

Белобрюхий орлан

На морских побережья тропической Азии, Новой Гвинеи и Австралии у белоплечего орлана есть собрат — орлан белобрюхий. Брюхо у него действительно почти снежно-белое, зато спина и крылья по контрасту почти черные. Кроме рыбы, охотится на мелких зверьков и ящериц. Строгий семьянин. Новый партнер появляется только в случае гибели одного из супругов.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) тоже любитель рыбки. Селится по берегам морей или озер. Хотя в Европе он стал очень редок, по-прежнему этих величественных птиц можно увидеть на морских побережьях Скандинавии, Исландии и Гренландии. Белохвосты охотятся и на водоплавающую пернатую дичь. Сначала вспугивают жертву, а потом дожидаются, когда она всплывет глотнуть воздуха, и тогда уже пикируют наверняка. При атаке могут на мгновение погружаться в воду и снова взлетать с поверхности. И это при весьма внушительных габаритах. Белохвост — четвертый по величине пернатый хищник Европы. Больше только черный гриф, бородач и белоголовый сип.

Орлан долгохвост

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) предпочитает пресноводную рыбу, хотя нападает и на водоплавающих птицы, и на мелких млекопитающих. Охотится в Азии. Его владения — просторы между Каспийским и Желтым морями: Казахстан, Монголия. В России редок. Иногда этого орла замечали в Алтайском крае, в Забайкалье. Бывали случаи, когда долгохвосты тягали рыбу во время путины в низовьях Волги. Некоторые долгохвосты зимуют в Северной Индии и в Афганистане, другие — в районе Персидского залива.

Орланы поселяются вблизи водоемов. Основной их пищей служит рыба, которую птицы ловко выхватывают из воды на лету острыми когтями-крючьями. Но и других животных орланы не оставляют без внимания: их добычей становятся утки, гуси, гагары, зайцы, сурки, лемминги. Птицы, населяющие таежные водоемы, нападают на тетеревов, глухарей. За последние несколько десятков лет орланы приспособились кормиться вблизи рыбообрабатывающих судов, подбирая отбросы. В местностях, где водоемы зимой замерзают, орланы являются перелетными птицами. Гнездятся на деревьях или скалах. Жилища у этих моногамных птиц постоянные, используемые из года в год. Гнездо — огромная постройка из сучьев. Старое гнездо орланов достигает в диаметре и по высоте 2 метров и выглядит очень внушительно. В кладке от 1 до 3 яиц.

Хотите стать участниками одного из самых интересных онлайн-проектов последнего времени, в котором вы сможете понаблюдать за жизнью семьи белоголовых орланов? Никакого монтажа или дублей – только прямая видеотрансляция.
Гнездо находится неподалеку от рыбного завода в городке Декора, штат Айова. Оно расположено на вершине тополя, на высоте более 24-х метров. Эта семья орланов существует с 2007-го года. Начиная с 2009-го года, в этом гнезде рождается по три птенца. Данный проект является частью более масштабной работы «Raptor Resource Project», которая ориентирована на охрану нескольких видов птиц.
Смотреть или
Белоголовый орлан является одним из самых крупных хищников семейства ястребиных в Северной Америке, а также считается одним из национальных символов Соединенных Штатов Америки. Эта птица охраняется федеральным правительством страны, в связи с резким сокращением популяции, начиная с прошлого века.

В 1782 г. решением Конгресса США белоголовый орлан удостоился чести стать национальной эмблемой страны, и с тех пор его изображение красуется повсюду: па фронтонах правительственных зданий и этикетках к джинсам, на долларах и пуговицах, на медалях и президентской печати.

Реальная знаменитость — белоголовый орлан по кличке «Старина Эйб» (так солдаты звали президента Линкольна), прошедший с Восьмым батальоном висконсинских добровольцев-северян всю Гражданскую войну 1861—1865 гг. Он обожал оркестры, насвистывая при исполнении маршей, и вышел невредимым из 22 сражений, хотя его насест был изрешечен пулями. На родине Старине Эйбу поставлен памятник.

Использованы материалы сайтов re-actor.net и www.floranimal.ru

Внешний вид

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет. До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам. Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы. В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья. Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц. В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском. В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Размножение

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов. Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день. Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

Весьма беспомощными появляются на свет птенцы у грозного белоголового орлана. Фото демонстрирует их во всей красе. Тельце малышей покрыто сероватым пухом, головенка круглая, глазки и клюв серые. Пока им не исполнится 3 месяца, кто-то из родителей постоянно присутствует в гнезде, хотя насиживает малышей преимущественно самка. Далее папа и мама начинают оставлять своих детенышей на какое-то время одних. В пять недель малыши уже выбираются из гнезда. В этот период они могут свалиться на землю. Если хищников поблизости нет, они спокойно живут в траве несколько недель, после чего взлетают на дерево. Научившись летать, молодые орланы еще до 11 недель находятся рядом с родителями, а потом улетают, чтобы начать жить самостоятельно.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек. Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами. Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

Отвечая на вопрос, чем питается белоголовый орлан, нужно упомянуть и о других видах пищи, так как он любит не только рыбу. Эти крылатые хищники добавляют в свой рацион других пернатых – гусей, чаек, крякв, лысух, пеликанов, журавлей и многих других. Ловят их на лету либо тогда, когда те сами заняты охотой и теряют бдительность. Не брезгуют белоголовые орланы птенцами и яйцами. Особенно страдают от них птицы, живущие колониями. Стремительное падение орлана с высоты на гнездо, как правило, заканчивается для охотника успехом.

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *