Белый амур фото рыбы

Особенности ловли белого амура

Первоначально, ловля амура была связана с некоторыми трудностями, что объяснялось его вегетарианством. Но со временем, даже искусственно выведенные экземпляры обвыклись и стали охотно ловиться на обычные наживки.

Обычно, поклевки бывают активнее в утренние и вечерние часы, однако, иногда амур не придерживается этих правил и выходит кормиться в разгаре дня. Голодного травяного карпа может спугнуть только шум и резкие движения на берегу.

Однако, при достаточном количестве пищи в водоеме, амур неохотно реагирует на насадки.

Опытные рыбаки для выманивания осторожной рыбины используют некоторые хитрости:

  1. Закидывают наживку на чистое место возле зарослей.
  2. Самостоятельно очищают небольшие участки от водорослей и травы для забрасывания снасти.
  3. Рыбачат в ночное время, когда вокруг царит тишина и вегетарианец теряет бдительность.
  4. По несколько дней прикармливают пугливого амура.

Лучшее время для удачной рыбалки – солнечные, безоблачные дни. Также эта рыбина предпочитает ловиться в совершенно безветренную погоду.

Выбор снасти и оснастки

Для охоты на белого амура не подходят привычные многим рыбакам маховые или болонские удочки. Они не эффективны, а также при их использовании часто случаются обрывы.

К самым ходовым снастям относятся:

Штекер

Такая удочка должна быть не менее 13 метров в длину. Она не отличается легкостью, но при вываживании крупных особей быстрая скорость совсем не нужна. Главное достоинство удочки – это прочность. Если нет необходимости, удилище можно даже не раскладывать в полную длину. Эта снасть позволяет имитировать свободно тонущую приманку, что очень привлекает травяного карпа.

Самая распространенная оснастка для штекерной удочки: резина от 1.4 до 2.1 мм, леска от 0.14 до 0.22 мм и крючок №10. Последний крепится непосредственно к основной леске.

Матчевая удочка

Средняя длина удочки 4 метра. Можно выбрать снасть и покороче, главное, чтобы она не была очень легкой. Стандартное карповое удилище позволяет делать точные забросы, а его катушка способна без труда вываживать крупных экземпляров.

Для матчевого удилища будет незаменим бегущий поплавок. Он очень чуткий на поклевку и удобен при дальних забросах. Для монтажа поводков используют жесткий шнур, а леска выбирается эластичная и прочная – до 0.45 мм.

Фидер

Эта донная снасть используется в основном весной, когда на дне практически отсутствует растительность. Ее длина должна быть около 4 метра, а размер катушки – 3500.

При изготовлении донки используют монолеску до 0.3 мм и плетеные поводки, длина которых варьируется в зависимости от размера водной травы.

Очень важный момент при подготовке снастей – добиться плавучести наживки над дном. Нельзя допускать ее волочения. Оптимальная приподнятость насадки от 7 до 20 см.

Лучшие наживки

Тигровые орешки

Первоначально на амура готовили необычные растительные наживки:

  • капустный лист;
  • зеленые стручки фасоли и гороха;
  • огурец;
  • одуванчик;
  • всяческие водоросли;
  • камыш;

Эти приманки до сих пор считаются эффективными, но рыба уже привыкла к новым условиям обитания и с легкостью принимает животные насадки:

  • мотыля;
  • червя;
  • выползка;
  • опарыша;

Не брезгует она пшеницей, горохом и кукурузой.

Амур очень разборчив в корме, поэтому часто капризничает. Чтобы подобрать для него наживку придется провести немало экспериментов. Лучше брать на рыбалку сразу несколько различных насадок, поочередно забрасывая которые можно вычислить предпочтения амура.

Для ловли травяного карпа, местные жители часто используют тигровые орешки. Они имеют специфический аромат, быстро распространяющийся в воде и привлекающий рыбу.

Однако, их нужно уметь правильно приготовить:

  1. Орешки варят около 1 часа.
  2. По окончании варки наживку не остужают, а, наоборот, укутывают в теплую материю и сохраняют тепло.
  3. В остывшую массу добавляют специальный сироп – аттрактант, который усиливает запах.
  4. Готовые орешки подсушивают на солнце.

Животные насадки используют только в сильно зарыбленных водоемах. Там, где рыбы не так много, лучше применять привычные амуру растительные приманки, на которые часто попадаются довольно крупные особи.

Правила прикорма

Кукуруза является излюбленным лакомством белого амура.

Очень важным моментом в рыбалке на амура является прикормка. Если его предварительно не привлечь к месту лова, то клева можно так и не дождаться.

Для приготовления прикорма используют такие же ингредиенты, что и для большинства карповых:

  • геркулес;
  • горох;
  • макуха;
  • вареные зерна кукурузы;

Последняя относится к самым излюбленным прикормам травяного карпа. Ее сильный аромат способен выманить из укрытий даже самую осторожную рыбину.

Аппетит у этого вегетарианца отменный, поэтому для его привлечения прикормку не жалеют. В одно место можно высыпать до 2 кг кукурузы, не боясь, что рыба насытится и уйдет.

Приходя на рыбалку, не стоит сразу же забрасывать прикормку. Лучше немного половить без нее, а если результатов не будет – потихоньку опустить в воду приманку.

При охоте на крупную рыбину можно забрасывать снасти немного дальше прикормленного участка. Большие особи не любят находиться в стае и чаще кружат неподалеку. В центре выбранного места клев будет лучше, но рыба – меньше.

Полезные свойства

Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

  • Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.
  • Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.
  • Рыбка содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.
  • Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.
  • Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В.
    Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.
  • В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.
  • Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.
  • Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.
  • Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.
  • Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.
  • Жирные кислоты в вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.

Особенности влияния на человека

Рассмотрим влияние употребление этой рыбки на отдельные категории лиц:

  • Взрослым мужчинам и женщинам при отсутствии противопоказаний она очень полезна.

    Помогает укрепить организм, насыщает его ценными элементами и предотвращает многие заболевания. Для них актуальны все перечисленные полезные свойства.

  • Рыба может быть полезна беременным и кормящим женщинам, способствуя правильному формированию плода и укрепляя организм самой мамы.

    Важно только убедиться, что аллергии нет, и следить за реакцией малыша.

  • Полезен продукт детям, способствуя нормальному формированию их костной системы и правильному росту, улучшая умственную активность. Специалисты сходятся на том, что рыбные блюда для деток полезнее, чем мясные.
  • Велика ценность продукта для пожилых людей. Он предотвращает ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, помогает сохранять гладкость и эластичность кожи.
  • Ввиду наличия в составе большого количества легкоусвояемого белка амур полезен спортсменам и другим людям, которые регулярно подвергаются серьезным физическим нагрузкам.

Рекомендации по употреблению

В отношении кулинарии амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

Костлявая ли эта рыба или нет?

Как и все карповые, она достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки — это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

Части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

Ограничений по количеству порций рыбы нет, но она достаточно сытная, поэтому вряд ли у вас получится съесть слишком много. к оглавлению

Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд из рыбки

Как ее правильно приготовить? Белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

Фаршированная рыба

У амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо так:

  • Из тушки нужно удалить хребет и внутренности, сделав два надреза.
  • Промойте рыбу, просушите ее, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, соломкой – болгарский перец и баклажаны, измельчить половину корня имбиря. Пассеруйте эту смесь в течение пяти минут. Влейте немного соевого соуса, снимите с огня.
  • Тушка фаршируется овощами, надрезы скрепляются шпажками. Рыба смазывается водой с добавлением крахмала (чайная ложка на две столовых ложки воды).
  • При температуре не выше 180 градусов запекайте рыбу в духовке в течение получаса.
  • Теперь готовится соус: в воду добавляется одинаковое количество крахмала, рисового и соевого уксуса, оставшийся имбирь, сахарный песок. Ингредиенты нужно растопить в сотейнике.
  • Рыбу достаньте из духовки, выложите ее на большое блюдо, хорошо полейте соусом.

Уха с белым амуром

Уха с этой рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится так:

  • Закипятите воду, опустите туда пять картофелин, нарезанных кубиками, измельченную морковь и головку лука, разрезанную на четыре части.
  • Содержимое должно приготовиться наполовину, затем опустите в воду хвост и плавники рыбы, томите на слабом пламени.
  • За пять минут до того, как варка будет окончена, добавьте специи по вкусу. Перед тем как выключить огонь, добавьте стакан чачи.
  • Подавайте уху, посыпав ее свеженарезанной зеленью.

А что еще можно приготовить из амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из этой рыбы за пять минут:

Использование в диетологии

Белый амур – замечательный диетический продукт с низкими калорийностью и жирностью. Можно смело включать его в рацион для похудения, выбирая в качестве способа готовки варку, тушение, запекание, готовку на пару.

Можно сочетать рыбку с овощами. Она насытит организм полезным белком, который ускорит метаболизм, поможет поддержать мышцы в тонусе.

Еще одно преимущество для худеющих — в том, что рыбка поможет поддерживать красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при ограничениях в рационе.

Вкусную и полезную рыбу, на основе которой можно готовить множество интересных рецептов, стоит включить в рацион: это поможет как разнообразить его, так и сделать привычное меню более полезным и богатым ценными элементами.

Белый амур

Белый амур
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Cypriniphysi
Отряд: Карпообразные
Надсемейство: Карпоподобные
Семейство: Карповые
Подсемейство: Cyprininae
Род: Белые амуры (Ctenopharyngodon Steindachner, 1866)
Вид: Белый амур
Международное научное название

Ctenopharyngodon idella
(Valenciennes, 1844)

Синонимы

по данным FishBase

  • Leuciscus idella Valenciennes, 1844
  • Ctenopharingodon idellus (Valenciennes, 1844)
  • Leuciscus tschiliensis Basilewsky, 1855
  • Ctenopharyngodon laticeps Steindachner, 1866
  • Sarcocheilichthys teretiusculus
    Kner, 1867
  • Pristiodon siemionovii Dybowski, 1877

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 163537
NCBI 7959
EOL 212044

Белый амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — вид лучепёрых рыб семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Максимальная длина тела 150 см. Пресноводная растительноядная рыба. Нативный ареал расположен в восточной Азии в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая. Интродуцирован во многие страны мира. Ценная промысловая рыба. Занимает первое место в мире по объёмам товарного выращивания.

Описание

Тело удлинённое, цилиндрической формы, почти не сжатое с боков, покрыто крупной чешуёй. Голова широкая с конечным ртом. Рыло очень короткое, его длина равна или меньше диаметра глаза. Рот небольшой, задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через начало орбиты глаза. Подбородочного усика нет. На жаберной крышке есть радиальные полоски. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 12. Глоточные зубы, расположенные на последней жаберной дуге, двухрядные. Зубная формула 2,5-5,2 (иногда 2,4-4,2), т.е. на левой стороне дуги в одном ряду 2 зуба, а во втором — 5 зубов; на правой стороне в одном ряду 5, а в другом 2 зуба. Глоточные зубы зазубренные, на жевательной поверхности небольшая продольная борозда. Начало основания спинного плавника находится на вертикали, проходящей перед основанием брюшных плавников. В спинном плавнике 3 жёстких и 7—8 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 7—8 мягких лучей. Брюшные плавники короткие, их окончания не доходят до анального отверстия. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. В боковой линии 37—45 чешуй.

Спина окрашена в зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, брюхо беловатое или светло-золотистое. По краю каждой чешуйки на спине проходит тёмная полоска. Спинной и хвостовой плавники тёмные, остальные плавники светлые. Радужная оболочка глаза золотистая. Брюшина тёмно-коричневая.

Максимальная длина тела 150 см, обычно до 1 м; максимальная масса тела 45 кг.

Биология

Пресноводная рыба. Обитает в крупных реках, озёрах, водохранилищах; может заходить в слабосолёные эстуарии.

Питание

Молодь белого амура питается ракообразными и коловратками. Но уже после достижения длины 3 см переходит на питание растительностью. Взрослые особи белого амура питаются преимущественно высшей растительностью. При повышении уровня воды в водоёме переходят на питание наземной растительностью, заливаемой водой. При низком уровне воды предпочитают погружённые макрофиты. В небольшом количестве в рационе встречаются мелкие животные организмы.

Размножение

Впервые созревают в возрасте от одного до 11 лет в зависимости от региона. В северных районах ареала созревают намного позже по сравнению с тропическими районами. Самцы обычно созревают на год раньше самок. В бассейне Амура самки становятся половозрелыми при длине тела 68—75 см и массе 6—7 кг в возрасте 9—10 лет. На юге Китая созревание наблюдается в возрасте 3—5 лет при массе тела 4—6 кг. Самое раннее созревание наблюдается в Индии и на Кубе.

В нерестовый период у белого амура проявляется половой диморфизм. У самцов появляется так называемая жемчужная сыпь в виде бугорков из ороговевшего эпителия на спинном и грудных плавниках. Иногда бугорки есть и на верхней лопасти хвостового плавника. У самок иногда на короткое время также появляются подобные бугорки, но они слабо выражены. Анальное отверстие набухает и становится розовым.

В реках Китая нерестятся весной и летом с апреля до августа с пиком в конце мая июне при температуре 17—27 °С (чаще при 20—24 °С). В Амуре нерест наблюдается в июне — июле. На нерест поднимаются вверх по течению на 100 км и более во время паводков. Икра диаметром 2—2,5 мм вымётывается в толщу воды в вечерние и утренние часы в периоды подъёма уровня воды. За счёт оводнения расширяется перивителлиновое пространство, и диаметр икринки увеличивается до 5—6 мм. Плодовитость зависит от возраста и размера самок и варьируется от 237 тысяч икринок у самок в возрасте 7 лет и длиной 67,5 см до 1687 тысяч икринок у особей в возрасте 15 лет длиной 96 см. Икринки несколько тяжелее воды, полупелагические. В водотоках с медленным течением опускаются на дно. На быстротекучих водах икринки сносятся вниз по течению. Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и при 22—26 °С составляет 1,5—2 суток. Через 8 дней после вылупления желточный мешок полностью рассасывается, и личинки переходят на экзогенное питание.

Взаимодействие с человеком

Мировые уловы белого амура в естественных водоёмах довольно малы и составляли в 2000 году всего 16 тысяч тонн. В это же время уловы РФ не превышали 100 т. Промысел ведётся закидными неводами, плавными и ставными сетями.

С другой стороны белый амур занимает ведущее место в пресноводной аквакультуре. Начиная с древних времен в Китае разводили карпа. В VII веке к власти пришла династия Тан (618—904 гг. н. э.). Фамилия императора по звучанию совпадало с китайским произношением карпа. И император запретил разведение и продажу карпа по всей стране. Китайским фермерам пришлось искать замену карпу. Были выбраны белый и чёрный амуры, белый и пёстрый толстолобики, поскольку в бассейнах рек Янцзы и Чжуцзян молодь этих видов рыб была наиболее доступным посадочным материалом. Объёмы выращивания были относительно невелики из-за зависимости от отлова молоди из естественных местообитаний. Только в XX веке была разработана биотехника содержания маточного стада и получения потомства в искусственных условиях. Белого амура интродуцировали в 50 стран Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки для целей рыбоводства и контроля за зарастанием водоёмов. С 1950-х годов начинается бурное развитие товарного выращивания белого амура. В 1950 году мировое производство выращиваемого на фермах белого амура составляло всего 10 тысяч тонн, к 1972 году достигло 100 000 тонн, а к 1990 году превысило 1 млн тонн. В 2016 году вырастили более 6 млн тонн. Белый амур занял ведущее место в пресноводной аквакультуре. Лидером товарного выращивания белого амура является Китай.

Продукция аквакультуры белого амура

Год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Продукция аквакультуры, тыс. т 3798 4184 4362 4660 5018 5228 5539 5839 6068

В 1960-х годах белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства на Украине, в России, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку они не конкурируют за корм.

Примечания

  1. Synonyms of Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 7 апреля 2019).
  2. 1 2 3 4 5 6 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 191—193. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Cuvier, G. and A. Valenciennes. Histoire naturelle des poissons. Tome dix-septième. Suite du livre dix-huitième. Cyprinoïdes. — 1844. — Vol. 17. — i-xxiii + 1—497 + 2 pp., Pls. 487—519 p.
  5. Fricke, R., Eschmeyer, W. N. & R. van der Laan: SPECIES BY FAMILY/SUBFAMILY. Eschmeyer’s Catalog of Fishes. California Academy of Sciences. Дата обращения 7 апреля 2019.
  6. 1 2 Ctenopharyngodon idella (англ.) в базе данных FishBase.
  7. Shireman, Smith, 1983, p. 13—14.
  8. Горбач Э. И. Плодовитость белого амура Ctenopharyngodon idella (Val.) в бассейне Амура // Вопросы ихтиологии. — 1972. — Т. 12, вып. 4. — С. 616—625.
  9. Горбач Э. И. Биология белого амура Ctenopharyngodon idella (Valenciennes) в бассейне Амура. — Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — Владивосток: Тихоокеан. науч.-исслед. ин-т рыбного хоз-ва и океанографии (ТИНРО), 1973. — 29 с.
  10. Shireman, Smith, 1983, p. 10—11.
  11. Ctenopharyngodon idellus (Valenciennes, 1844) FAO, Cultured Aquatic Species Information Programme
  12. FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2016. — Rome: FAO of the United Nation, 2018. — ISBN 978-92-5-006975-3.

> Литература

Белый амур. Описание

​Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Для тех, кто любит пресноводную рыбу, у нас есть статья о пользе и вреде сома.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

Характеристика породы

Рыба относится к виду карповых. Однако он не похож на карпа. У рыбы вытянутое торпедообразное тело и свинцово-серая спинка с зеленоватым отливом. Бока покрыты серебристой чешуей. На внушительном животе цвет становится кремово-белым или светло-желтым. Темные края чешуек на спинке и боках рыбы придают ей сетчатую окраску. Спинка перед спинным плавником слегка округлена.

Крупный хвостовой плавник имеет широкое основание и глубокий вырез. Он позволяет рыбе быстро плыть, сильно натягивая леску. Спинной плавник короткий и длинный. Все плавники, кроме спинного и хвостового, светлые. На них может быть красный или оранжевый отлив. Грудные плавники часто бывают красными у основания.

Несоразмерно маленькая голова оканчивается пастью с крепкими челюстями. Нос тупой, губы твердые и толстые. Рот расположен немного ниже средней линии. На фоне широкой головы он кажется очень маленьким. Среднего размера глаза с золотистой радужкой расположены достаточно низко.

Когда крупный экземпляр плывет близко к поверхности воды, над его мощным телом образуется бегущий водяной горб.

Места обитания амурского карпа

Эта рыба является потамодромной (мигрирующей). Она совершает сезонные миграции в пределах речной системы. В зимнее время находится в русле реки, прячась на дне глубоких ям. Скопление зимующих особей можно обнаружить по характерной слизи (слена) на поверхности воды. Ее выделяют кожные железы. Летом амур уходит в притоки и придаточные водоемы.

Растительноядный карп комфортно себя чувствует в теплых водоемах, вода в которых прогревается в летнее время до 26-29ºC. При низкой температуре окружающей среды развитие особей замедляется. Поймать в холодных водах особь длиннее 90 см и тяжелее 25 кг практически невозможно.

Светлотелый амур достаточно вынослив. Его не пугает засоленность воды. Она способна выдержать концентрацию солей до 10 г на 1 литр.

В водоеме он ищет места с самой теплой водой. Тепло притягивает его, как магнит. На таких участках хорошо растет растительность, которую он употребляет в пищу. Однако рыба очень осторожна. Малейший шум заставляет ее прекращать кормление и удаляться на значительное расстояние от берега.

Особенности размножения

Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.

Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.

Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).

Самка, которая пережила процесс резорбции своих икринок, может утратить способность к икрометанию.

Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведения

Икра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.

Питание амура и любимая приманка

Питается травяной карп высшей водной растительностью. Он употребляет в пищу стебли рогоза, тростник и уруть. Любитель растительности поедает брошенную в воду скошенную траву, срезанные листья камыша, капустные и свекольные листья. Его можно ловить на молодые кукурузные початки и свежие огурцы. Голодные особи способны выпрыгивать из воды, чтобы схватить зеленые листья и стебли надводных растений. Богатая донная фауна также обеспечивает их кормом.

Кишечник в 2-3 раза превышает длину тела. В благоприятных условиях амур может съедать в течение дня столько, сколько весит сам. При температуре 29-30ºС прожорливость рыбы увеличивается. В жару она способна поглощать суточный объем пищи, значительно превышающий по массе ее собственный вес.

За такую особенность амура называют водяной коровой или подводной косилкой. Его аппетит используют для очистки водоемов от лишней растительности. Травяной карп снижает численность комаров, ликвидируя среду обитания их личинок. Польза от прожорливости рыбы может быть больше ее питательной ценности.

В перерывах между кормлениями особи плавают у самой поверхности. Небольшие стайки светлотелого амура можно наблюдать с берега.

Если в водоеме есть достаточно корма для рыбы, поймать ее практически невозможно. Лучше выбрать для отлова весенний или осенний период, когда температура воды не превышает 12-16ºС.

Крупную особь удается поймать на сливу мирабель. К такой приманке добычу приучают на многодневной рыбалке. Чтобы поймать амура на белого червя (опарыша), приманку надо ароматизировать дипом клубники, кукурузы, сливы, картофеля или ванили. Ловится он на тесто, приготовленное из хлеба и свежего огурца. Хорошо клюет на черешню. Этот плод оказывается эффективным даже в безрыбные дни.

При понижении температуры аппетит рыбы снижается. В холодной воде (ниже 10ºС) она практически перестает кормиться. Если температура воды не превышает 5ºС, травяной карп впадает в состояние, подобное анабиозу. Он поддерживает свою жизнедеятельность, используя накопленные в активный период жировые отложения.

Травоядный карп ведет дневной образ жизни. Он начинает питаться рано утром в любимых местах водоема, ежедневно перемещаясь по одному и тому же маршруту.

>Белый амур и его вкусовые качества (видео)

Пищевая ценность мяса

Мясо у травоядного карпа сочное, вкусное и питательное, с легким сладковатым привкусом. Оно белое, плотное и жирное. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 134 ккал. В нем содержатся белки, жиры, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций и калий). Благодаря наличию Омега-6 жирных кислот, блюда с амуром помогают снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и ускорить регенерацию тканей.

Филе обладает антиоксидантными свойствами. Периодически включая его в рацион, можно предотвратить развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кроме того, снизить риск появления онкологических заболеваний.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Рыбное филе включают в диетическое меню взрослых и детей.

Полезные свойства мяса амура помогают улучшить состояние нервной системы, кожи, зубов, волос и ногтей. Рыбные блюда, регулярно появляющиеся в меню, позволят нормализовать уровень сахара в крови, насытить клетки организма кислородом и затормозить процессы старения. Продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Ценными свойствами обладают икра и печень представителя Карповых.

Полезна рыба для кормящих и беременных женщин. Она помогает им поддержать здоровье в условиях повышенной нагрузки на организм. Систематическое употребление растительноядного карпа во время беременности и кормления грудью позволяет обеспечить ребенка веществами, необходимыми для развития мозга.

Кулинарные достоинства амура

В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.

Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.

Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.

Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.

Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.

Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.

Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.

Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.

У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.

На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.

Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.

Белый амур (лат. Ctenopharyngodonidella) – рыба из семейства карповых. Природной средой обитания являются водоемы в Восточной Азии, от р. Амур и до южных регионов Китая.

Постепенно популяция рыбы в естественной среде сильно уменьшилась, поэтому сейчас она активно разводится в рыбоводческих хозяйствах, но не столько из-за снижения естественной популяции, сколько из-за отличного вкуса, активного роста и возможности вырастать до огромных размеров.

Самый большой белый амур, пойманный в России в 2010 году, весил 30,6 кг

Место обитания рыбы

Белый амур обычно проживает небольшими стаями. Он хорошо адаптируется в климатических условиях, неприемлемых для других видов рыб, способен жить в очень соленой воде и спокойно переносит российские морозы, спускаясь на период холодов в зимовальные ямы.

Рыба успешно адаптируется к среднеевропейскому температурному режиму, но лучше разводится в теплых водоемах со средней температурой +25-30 0С и больше, потому что в них больше растительности.

Сегодня амур широко распространен в европейской части страны, особенно в речных системах Урала, Енисея, Кубани и Волги.

Описание мест обитания белого амура приводится в различных источниках. Амур выбирает себе резервуары с большим количеством водной растительности – реки, пруды, озера, водохранилища, поэтому ловить его стоит в местах, где растений особенно много.

Амура часто можно поймать и в водоемах, где охлаждают электростанции. Хотя здесь он самостоятельно не размножается, рыбоводческие хозяйства специально привозят личинки этой рыбы.

Обнаружить хорошие фото белого амура довольно сложно, и каждая найденная подборка содержит всего 2-3 фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *