Бобер где обитает

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Боброобразные
Семейство: Бобровые
Род: Бобры
Вид: Обыкновенный бобр
Международное научное название

Castor fiber
Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 4007
Геохронология появился 11,608 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 573165
NCBI 10185
EOL 1036116
FW 54309

Запрос «Бобр» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Бобёр» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкнове́нный бобр, или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Внешний вид

Бобр принимает солнечные ванны

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Распространение

В раннее историческое время обыкновенный бобр был распространён по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе он обитает в Скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине. В России бобр встречается также в Северном Зауралье, повсеместно в Новосибирской области. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Курганской, в Омской и в Томской области (десять тысяч особей) до реки Кети на севере, в Алтайском крае. Кроме того, он водится в северных и восточных областях Казахстана, в Монголии (реки Урунгу и Бимен) и в Северо-Западном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Образ жизни

Бобровая хатка

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Бобр спит

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

След бобра

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Хатки и плотины

Следы работы бобровБобровая плотина
Вологодская областьБобровая плотина на реке Сосновочка; Бековский район, Пензенская область

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40–50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1–3 м и диаметром до 10–12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так, что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через отверстие в потолке. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней порой может достигать 15–18 кг.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины 20–30 м, ширина в основании 4–6 м, у гребня — 1–2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м. (В штате Нью-Хэмпшир есть плотина большей длины — 1,2 км.) Форма плотины зависит от скорости течения — там, где оно медленное, запруда практически прямая; на быстрых речках она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные плотины. На одном конце плотины часто устраивается сток, чтобы её не прорвало паводком. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

Большой вклад в изучение поведения бобров при постройке плотин внесли шведский этолог Вилсон (1971) и французский зоолог Ришар (1967, 1980). Выяснилось, что основным стимулом к строительству является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. При этом они не обращали внимание даже на отсутствие воды — точно так же бобры реагировали на звук воды, записанный на магнитофон. Дальнейшие опыты показали, что звук, видимо, является не единственным стимулом. Так, трубу, проложенную сквозь плотину, бобры забивали илом и ветками, даже если она проходила по дну и была «неслышна». При этом остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать либо коллективами, как уже говорилось выше, либо в одиночестве. Но и коллективы, и независимые строители действуют по странному всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.

Канал, прокопанный бобрами

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаётся только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызёт бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5–6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твёрдого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой — бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40–50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом.

Питание

Дерево, обгрызенное бобромБобровая «столовая» в осиннике; Савинский район, Ивановская область

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб обычно не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным: до 60–70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Влияние бобров на экологическую ситуацию

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Статус популяции и хозяйственное значение

Западносибирский бобр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2001 год

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; между тем, они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.)

В результате хищнического промысла обыкновенный бобр оказался на грани вымирания: к началу XX века осталось всего 6—8 изолированных популяций (в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея), в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Чтобы сохранить этого ценного зверя, в странах Европы был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению численности. Начало им положил запрет на охоту на бобров, установленный в 1845 году в Норвегии. К 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 000 голов.

Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в «Красном списке угрожаемых видов» МСОП. Западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

В местах, где численность бобров очень высокая, они иногда становятся вредителями, поскольку их плотины способны вызвать затопление сельхозугодий, населённых пунктов и дорог. Чаще всего в таких случаях прибегают к уничтожению плотин, но это не всегда позволяет добиться нужного результата, так как бобры очень быстро восстанавливают повреждения.

В Белоруссии планируется выпуск колбасы и тушёнки из бобра.

Бобры на территории России

Бобры на 3 белорусских рублях 1992 года

Около тысячи лет назад в Восточной Европе (на Руси, в Польше и в Литве) сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских (позднее — и иных) владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось. В «Пространной Русской правде» сказано: «Аже оукрадеть кто бобръ, то 12 гривенъ». О ловле бобров говорится в церковной грамоте Витовта:

где берег великаго князя сумежный з боярским, туто гонити бобры. И бобровником великаго князя и боярским и поделити бобры по старине, а сетей и рожнов и осок бояром не держати и поколодв и кошов не ставити. А где князский или боярский берег особный, а великаго князя берег не пришел, туто им ставити поколодвы и ковши, и собакы держати, и сети, как мога, так бобра им ловити.

Оставленные следы или орудия ловли бобров налагали на вервь (общину) обязанность или искать вора, или платить штраф. В те времена бобров ловили сетями и ловушками. Позднее, к XVII веку количество бобров уже заметно сократилось, и их лов переместился преимущественно в Сибирь. В 1635 году уже запрещалось ставить на бобров капканы. В Торговой книге XVI века обычная цена чёрному бобру назначена 2 р. Судя по степени взимания пошлин (1586 год, Новгород) бобр был примерно в 1,3 раза ценнее соболя, поскольку за 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича десяток бобров в оптовой продаже стоил от 8 до 30 руб. Их мех шёл преимущественно на женские шапки, ожерелья и опушки женских шубок, но, очевидно, не использовался для мужских шуб.

К 1917 году в России бобры сохранились на 4 изолированных территориях: в бассейне Днепра (рр. Березина, Сож, Припять и Тетерев); в бассейне Дона по притокам Воронежа; в северном Зауралье (рр. Конда и Сосьва) и в верховьях Енисея по реке Азас. Общая численность бобров не превышала 800—900 голов. С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский (основатель и первый директор — Василий Васильев). Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 год были расселены ещё 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 151. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 28—29. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 4-е изд. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1961. — С. 50. — 900+ с.
  4. О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2004. — 960+ с.
  5. Охота, охотник, охотничье оружие, охота на бобра, боеприпасы, выделка, струя бобров
  6. Наводнение в Польше устроили бобры
  7. Batbold, J., Batsaikhan, N., Shar, S., Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L. J. P. (2008). Castor fiber (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения (Проверено 22 ноября 2009).
  8. Красная Книга России. Речной бобр, западносибирский подвид
  9. Красная Книга России. Речной бобр, тувинский подвид
  10. Трудолюбивые вредители. Бобры угрожают работе красноярских электростанций — Красноярск — Регионы — SmartNews.ru
  11. Бобры-вредители продолжают разрушать наши дороги. Отстрел уже начался
  12. Бобры затопили дорогу в Калининградской области: Из жизни: Lenta.ru
  13. https://wildlife.by/ecology/news/V+Karelii+bobri+zatopili+poselki/
  14. В Беларуси начнут выпускать колбасу и тушёнку из бобра
  15. Meduza: В Латвии агрессивный бобр взял в плен мужчину

Внешний вид

Бобр является крупным грызуном, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела бобра составляет от 1 до 1,3 метра. Высота в холке взрослой особи достигает до 35,5 сантиметров, а весят взрослые бобры от 30 до 32 килограмм. Бобер имеет приземистое тело и укороченные пятипалые конечности. Задние лапы сильнее передних. Между пальцами у бобра развиты плавательные перепонки, на передних лапах они развиты более слабо. Когти у бобра сильные и уплощенные. На втором пальце задних лап коготь раздвоен и предназначен для расчесывания меха. Хвост у зверька веслообразный, и имеет уплощенную форму сверху вниз. Длина хвоста составляет порядка 30 сантиметров, а ширина – до 13 сантиметров. Волосяной покров на хвосте растет только у основания.

Большая часть тела бобра покрыта достаточно крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие жесткие волосы. По средней линии хвоста с верхней стороны тянется роговой киль. Бобр отличается широкими и короткими ушами, которые слегка выступают над мехом и маленькими глазами. Под водой ноздри и ушные отверстия смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы бобра корней не имеют. Особые выросты губ изолируют резцы от ротовой полости. Такое расположение резцов позволяет животному грызть под водой.

Бобр отличается красивым мехом, состоящим из грубых волос и густой подпуши. Мех бобра окрашен от светло-коричневого до темно-бурого. Хвост и лапы окрашены в черный цвет. Линька у бобров происходит один раз в году по окончанию весеннего периода и продолжает до зимы. В анальной области у бобров расположены железы, жировики и бобровая струя, выделяющая секрет, так называемую бобровую струю, запах которой также уникален, как и отпечатки пальцев. Секрет, которые выделяют жировики, служит источником коммуникации между животными. Оба эти секрета долго сохраняют метки бобра активными, за счет своей маслянистой структуры, так как период ее испарения длится достаточно долго.

  • Длина тела — 1-1,3 метра
  • Высота в холке — 35 сантиметров
  • Вес — 30-32 килограмма
  • Длина хвоста — 30 сантиметров
  • Ширина хвоста — 13 сантиметров

Поведение

Бобры селятся на берегах медленных рек, озер, прудов, а также водохранилищ и оросительных каналов. Нельзя встретить этих животных на берегах быстрых рек, и водоемов, которые зимой промерзают до дна. Очень важно для жизнедеятельности бобров наличие кустарников и деревьев, а также необходима травянистая прибрежная растительность в местах их обитания. Бобры являются хорошими пловцами и ныряльщиками. Животное имеет большие легкие и печень, что позволяет им иметь достаточный запас воздуха и артериальной крови при нырянии. Бобры могут находиться под водой 15 минут и за это время проплывать до 750 метров. На суше животные ведут себя достаточно неуклюже. Живут бобры обособленно или семьями, которые состоят из 8 особей. В семью входит семейная пара и молодые бобры. Семейная пара на одном участке может проживать в течение нескольких лет. Что касается водоемов, то его может занимать или семья, или один холостой бобр. Если водоемы крупные, то длина семейного участка может составлять до 3 километров. Животные редко удаляются от воды более чем на 200 километров. Перекочевки бобров зависят от наличия корма. В местах, богатых кормом участки бобров могут пересекаться. Свои участки бобры метят секретом, который животные наносят на холмики из грязи или ила. Высота таких холмиков составляет до 30 сантиметров, ширина – 1 метр.

Общение между животным происходит при помощи пахучих меток, поз, криков и ударов хвостом по воде. При надвигающейся опасности бобр начинает громко хлопать хвостом по воде и ныряет под воду. Данный сигнал служит всем бобрам в пределах слышимости сигналом опасности. Активность боров начинается с наступлением сумерек. В летний период животные выходят из своих жилищ с наступлением темноты и трудятся до 6 утра. В осенний период, когда бобры начинают заготавливать корма на зиму, они могу работать до 10 утра. В зимний период активность животных снижается, и на поверхности увидеть бобров в этот период не возможно. Бобры остаются в своих норах при температуре воздуха ниже -20 градусов.

Хатки

Жилищами бобров являются норы или хатки. Вход в такое жилище всегда располагается под водой. Как правило, животные роют норы в обрывистых берегах, а сами входы представляют собой сложную систему. Стены и потолок норки бобры тщательно утрамбовывают. Жилая камера в хатке устраивается на глубине в 1 метр. Ее ширина составляет порядка одного метра, а высота достигает 50 сантиметров. Пол норки находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в водоеме поднимается, бобр начинает поднимать пол при помощи земли, которую он соскребает с потолка. Для того чтобы участок, который расположен над входом в норку не замерз, животные накрывают это место специальным навесом. Если потолок норки разрушается, то животные на этом месте устраивают настил из веток, и тогда норка служит для бобров переходным типом убежища. Когда начинается паводок, бобры на вершинах кустов сооружают гамаки из веток с подстилкой из травы.

Хатки бобры строят в тех местах, где нет возможности рыть норы. Такими местами являются заболоченные берега и отмели. Строить свои жилища животные начинают в конце августа. Хатки строятся из хвороста в виде конуса. Стены этого жилища бобры обмазывают илом и глиной, превращая, таким образом, хатку в настоящую крепость. Воздух в хатку поступает из отверстия в потолке. Глину на стены бобры наносят с помощью передних лап. Внутри хатки бобры роют лазы для того чтобы заходить в воду, и обустраивают платформу, которая возвышается над уровнем воды. С началом первых заморозков бобры наносят на хатку дополнительный слой глины. Зимой в таких жилищах стоит плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает, и при помощи этих них животные могут выходить под лед водоема. При сильных морозах над хатками можно заметить пар. Бобры – чистоплотные животные и в своих жилищах никогда не оставляют остатков еды и экскременты.

На тех водоемах, где уровень воды меняется, а также на небольших речках, семьи бобров возводят плотины. Таким образом, животные поддерживают и регулируют уровень воды в реках для того, что лазы норок и хаток не осушались и были недоступными для хищников. Бобры строят плотины ниже своих городков из веток, хвороста и стволов деревьев. Скрепляются все эти элементы глиной, илом и другими материалами, которые бобры таскают в зубах или передних лапах. Если на дне водоема имеются камни, то они тоже используются в качестве строительного материала. Бобр может поднимать камень весом до 18 килограмм.

Для строительства плотины бобры выбирают те места, где деревья растут у кромки берега. Возведение плотины начинается с того, что животные вертикально втыкают в дно водоема стволы и ветки. Промежутки между ними укрепляются тростником и ветками и заполняются илом, глиной и камнями. Упавшее в реку дерево, бобры могут использовать как опорный каркас, и обкладывают его со всех сторон строительным материалом. Часто ветки в плотинах пускают корни, что придает строению высокую прочность. Бобры строят плотины длиной до 30 метров, шириной до 6 метров. В высоту плотина может достигать 4, 8 метров.

Форма плотины зависит от течения реки. Если течение медленное, то бобры строят прямую плотину. Если течение быстрое, то плотина выгибается в сторону течения. При очень сильном течении, выше по реке бобры строят дамбы. На одном конце запруды животные устраивают сток, для того чтобы плотину не прорвало паводком. В среднем одна плотина, длиной до 10 метров, строится бобровой семьей в течение одной недели. Животные следят за сохранностью своих запруд, и если они замечают течь, то незамедлительно ее латают. Часто в возведении плотины участвует несколько бобровых семейств, которые работают, сменяя друг друга.

Для строительства жилища и заготовки кормов бобры валят деревья, подгрызая их основание. Бобр может за пять минут свалить осину, диаметр которой составляет около семи сантиметров. Более крупные деревья бобр валит за ночь, а к утру на месте работы бобра остается пенёк и стружки. Ствол дерева, который подгрызается бобром, приобретает форму песочных часов. Бобер поднимается на задние лапы и начинает грызть ствол, опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют по принципу работы пилы. Для того чтобы свалить дерево, бобер упирается своими резцами в его кору и начинает в быстром темпе водить нижней челюстью и стороны в сторону. В секунду бобер совершает от 5 до 6 движений. Резцы у животного самозатачивающиеся, их передняя сторона покрыта эмалью, а задняя часть состоит из относительно мягкого дентина. В тот момент, когда бобер начинает грызть, дентин быстро стачивается, а передняя кромка зубов постоянно остается острой.

Часть веток с упавшего дерева животные едят на месте, а оставшиеся ветки они относят или сплавляют по воде до своих норок или же до места возведения плотины. Бобры каждый год ходят одними и теми же тропами в поисках пищи и строительного материала. В берегах они протаптывают дорожки, которые заливаются водой. Такие дорожки называются бобровыми каналами, по которым бобры сплавляют ветки. Длина таких каналов может составлять до 50 сантиметров, а их глубина составляет до 1 метра. Каналы всегда содержатся в чистоте.

Территория, которая преобразовывается в результате деятельности бобров, называется бобровым ландшафтом.

Питание

Бобры являются растительноядными животными. В рацион бобров входит кора и побеги осины, ивы, тополя, березы и др. Любят бобры лакомиться кувшинками, ирисом, тростником и другими травами и растениями. Основу пропитания бобров составляют деревья мягких пород. Такие деревья как ольха и дуб используются бобрами для строительства. Входят в рацион бобров и желуди. Каждый день животные съедают до 20 процентов от своего веса. Как правило, бобры питаются только несколькими породами деревьев, и для того чтобы перейти на новое питание, животному требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора их желудка приспосабливается к новому рациону.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. В летний период в рационе бобров увеличивается процент травянистых растений. С наступлением осени бобры начинают запасаться древесным кормом на зиму. Запасы еды животные складывают в воду, где до февраля месяца в растениях сохраняются питательные вещества. На семью бобры запасаются до 70 кубометров еды. Для того чтобы еда не замерзала, бобры укладывают ее ниже уровня воды, и когда водоем замерзает, то подо льдом у бобров есть не замерзшие запасы пищи.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

>Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *