Бобр хищник или нет?

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.
А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.
вернуться к содержанию

Как выглядят бобры

Интересное о бобрах

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.
вернуться к содержанию

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
вернуться к содержанию

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.
вернуться к содержанию

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровая хатка

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.
вернуться к содержанию

Размножение бобров

Бобриха с детёнышами

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
вернуться к содержанию

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.
вернуться к содержанию

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
вернуться к содержанию

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.
вернуться к содержанию

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.
вернуться к содержанию

Болезни бобров

Следы бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.
вернуться к содержанию

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.
вернуться к содержанию

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы у евразийца более крупные. Различается и цвет меха.

Почти 70% обыкновенных бобров обладают коричневым или светло-коричневым мехом. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Тёмно-коричневый цвет имеет 8%, а чисто чёрный только 4%. У канадцев половина всех бобров щеголяет в светло-коричневых шкурах. Красновато-коричневым оттенком может похвастаться 25%. Бурые шкуры носит 20%, а чёрные, оставшиеся 5%.

Эти два вида отличаются количеством хромосом. У канадцев их 40, а у евразийцев 48. Несмотря на это, люди делали множество попыток скрестить представителей разных континентов. При этом самки были из Европы, а самцы из Америки. В результате самки или вообще не рожали, или рожали мёртвых детёнышей. Отсюда можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Данные популяции отделены друг от друга не только тысячами километров океанской глади, но и особенностями ДНК.

Поведение и питание

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.

Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины. Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах. Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка и, таким образом, «поднимают» пол.

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли. Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Строительство плотин

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.

Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

РАЗМНОЖЕНИЕ БОБРА

Половая зрелость европейских бобров наступает на III-м г. жизни.
Гон проходит с окончания фев. до окончания мар.. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и достаточно активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-бурые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.

Спаривание чаще всего случается в воде. После 105-107 суток беременности самка в апреле-мае рождает 1-5 детенышей, что находится в зависимости от возраста самки: старые рождают в среднем 3-4 детеныша, молодые — 1-2.
I-е время бобрята питаются только молоком матери, а спустя 3-4 нед. мало-помалу переходят на растительный корм. В возрасте 6-8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят неплохо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где возможно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях. В итоге II-го г. бобрята становятся взрослыми и оставляют родителей. Они сооружают себе новое жилье неподалеку или переселяются на значительные расстояния (до 170 километров). Этому частично способствуют половодья.
Число бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (достаточно нечасто их более), в среднем же 5-6 бобров. Часто 1 взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.

Что нужно делать если отошли воды? Необходимо сразу же принять лежачее положение и вызвать скорую помощь. Лежачее положение предотвращает сжатие пуповины между ребенком и родовыми путями.

Просмотров: 20789

ПИТАНИЕ БОБРА

Бобр — характерный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и полуводные и водные растения. Бобры …

Волосяной покров бобра

Все тело бобра, кроме хвоста, носа и ступней, покрыто шерстью. Цвет меха варьируется от светло-темно-коричневого до темного. Ранее в РФ цвет бобровых …

Бобровая струя

Об этом органе стоит поведать слегка детальнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только лишь с неуемной добычей этого …

БОБР

БОБР (Castor fiber) многим неплохо известен. Длина тела его достигает 1 метр, а масса — 30 килограммов. Посередине хвоста поверх тянется твердый …

Малайский тигр

Малайский тигр — наиболее мелких из всех подвидов тигра. Тело у него гибкое с достаточно длинным хвостом. Ноги сильные, невысокие с широкими …

Лисица-фенек

Фенек— миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё …

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный (лат. Castor fiber) – самый крупный грызун Евразии из семейства Бобровые (Castoridae). Его называют также европейским или евразийским речным бобром. К концу XIX века вид был на грани полного уничтожения, его численность по самым оптимистичным оценкам не превышала 2-3 тысяч голов. Благодаря принятым мерам в течение последующего столетия популяция восстановилась и сейчас оценивается приблизительно в 450 тысяч особей.

Латинское название животного происходит от слова castrare (кастрировать). В античном мире было широко распространено поверье, что застигнутый врасплох и не имеющий путей к бегству зверь подвергает себя добровольной кастрации, отгрызая детородные органы. Так он спасался от древних греков, использовавших их для приготовления целебных снадобий. Об этом поведал древнегреческий баснописец Эзоп в басне про бобра.

Такая же информация содержится в «Естественной истории», написанной около 77 года н.э. Плинием Старшим. Историк дополнительно предостерегал своих читателей от необдуманной встречи с этим млекопитающим. По его мнению, оно могло своими острыми зубами умышленно оттяпать кое-что и своим преследователям.

Бобровая струя, или кастореум

Прианальные препуциальные железы бобров вырабатывают ароматическое вещество, издревле употребляемое для медицинских и косметических целей. Оно называется бобровой струей или кастореумом (castoreum). Животные используют его в смеси с мочой, чтобы метить границы своих владений.

Железы весят около 100 г. Они расположены между тазом и основанием хвоста как у самцов, так и у самок.

Их извлекают из убитых зверьков, очищают от крови, жира и плоти. После высушивания они готовы к дальнейшему применению. Чаще всего их размалывают в порошок и настаивают на спирту и водке. Полученный напиток считается тонизирующим средством и используется для лечения многих заболеваний.

Бобровая струя традиционно применяется при головных болях, простуде, эпилепсии, болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ее обезболивающие и жаропонижающие свойства объясняются большим содержанием салициловой кислоты. Она накапливается в железах благодаря активному преданию грызуном веток ивы (Salix).

Вплоть до конца XIX века кастореум входил в состав митридата, универсального противоядия из 65 компонентов.

Долгое время он считался панацеей от всех недугов. По легенде его изобретателем был понтийский царь Митридат VI Евпатор. Регулярное употребление этого снадобья сделало его невосприимчивым к ядам. В итоге он не смог отравиться, пытаясь избежать пленения мятежниками. Ему пришлось долго упрашивать своего телохранителя зарубить себя мечом.

В Средние века пчеловоды пользовались дымом бобровой струи для отпугивания пчел во время взятия меда. В качестве ароматизирующего средства ее добавляли в нюхательный табак, напитки и некоторые блюда. Они придают им остроту и легкую горчинку.

Главным потребителем бобровой струи остаются парфюмерная и косметическая промышленности. Ее добавляют в элитные духи, мыло, пудру и косметику. Она вносит в них аромат, напоминающий запах кожи и валерианы (Valeriana).

Поведение

Обыкновенный бобр ведет полуводный ночной образ жизни. Днем он отдыхает, а с наступлением сумерек начинает проявлять активность. Пик ее активности приходится на полночь и снижается ближе к утру.

Животные отличаются территориальностью и образуют моногамные семьи, в которые входят максимум два поколения. Как правило, они состоят из 4-10 особей. Значительно реже образуются колонии из нескольких отдельных семей.

Одна семейная группа занимает водоток реки длиной от 1 до 4 км. Размеры домашнего участка зависят от доступности кормовой базы и гидрологических особенностей водоема.

Речные бобры обладают развитой системой коммуникации. Голосовые сигналы они используют редко, отдавая предпочтение различным позам и соприкосновением. Большинство издаваемых ими звуков лежат за пределами человеческого восприятия, а слышимые припоминают плач младенца, уханье совы, хрюканье, шипение или приглушенный хрип. Последний чаще всего служит для отпугивания врага.

Важную роль в общении играют удары хвоста о поверхность воды. Они предупреждают об опасности и сигнализируют о необходимости принять меры предосторожности.

Много времени эти млекопитающие уделяют своей гигиене. После выхода на берег они струшивают с себя воду и тщательно лапками разглаживают и очищают мех. Для чистки труднодоступных мест используется раздвоенный коготь на втором пальце задней лапы.

Питание

Евразийский речной бобр ест пищу исключительно растительного происхождения. Его любимыми лакомствами являются водные растения и молодые побеги деревьев мягких пород. Он охотно поедает листву и ветви ивы (Salix), тополей (Populus), тростника (Phragmites) и кувшинок (Nymphaea). Рацион включает более 300 видов растений. С весны по осень преобладает травянистая растительность.

Зимой, когда с кормом становится туго, зверек питается в основном корой деревьев. Ежедневно он съедает количество пищи равное пятой части собственного веса. Переваривать грубый корм ему помогают микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, которые способны расщеплять целлюлозу.

Дополнительно практикуется цекотрофия. Рачительный грызун производит два вида кала и съедает тот, в котором есть переработанные микроорганизмами питательные вещества.

Летом и осенью он делает запасы на холодную пору года, складируя их в специальных кладовках объемом от 5 до 19 кубических метров. Каждый трудолюбивый заготовитель может запасти до 1000 кг продовольствия.

Как правило, бобры кормятся в 20-30 м от берега. В поисках поживы или при вынужденных миграциях они в состоянии за одну ночь проплыть до 10-20 км.

Бобры строители

Представители данного вида славятся своим умением сооружать гигантские сооружения. Они строят плотины длиной около 12 м (максимум 100 м) и высотой до 2 м, а также прокапывают каналы для транспортировки древесины по воде протяженностью до 500 м. В размахе проводимых строительных работ они лишь немного уступают своим более крупным родственникам, канадским бобрам (Castor canadiens).

В выборе своего местожительства животные руководствуются в первую очередь глубиной водоема и находящейся поблизости кормовой базы. Их привлекают берега рек, озер и болот. В лесной местности выбирают участки, поросшие березой и ольхой. При благоприятных условиях их запруды могут существовать в одном месте десятки и даже сотни лет.

Бобровые плотины возводятся с целью регулирования уровня воды, защиты от хищников и жизни в зимний период. В качестве строительных материалов используются стволы деревьев толщиной 20-80 см, сучья, ветви, грязь, камни и любые другие доступные предметы. Плотины очень прочные, они выдерживают напор воды и ледоход ранней весной. Кроме них сооружаются целая система каскадов, регулирующая водоток.

В низинах обыкновенные бобры часто сооружают бобровые хатки высотой до 3 м и диаметром даже до 20 м. Они располагаются на суше и имеют обычно 2 подземных хода к водоему. Зверьки ежедневно укрепляют и улучшают их конструкции. Особенно интенсивными становятся труды осенью. В итоге к холодам получается надежное и теплое жилище, в котором неутомимые строители могут пережить лютую стужу. В зимнюю спячку они не впадают.

В местностях с мягким грунтом в конце лета грызуны выкапывают норы на крутых и обрывистых берегах.

Сложная система ходов с несколькими входами ведет к жилой камере, расположенной на глубине около 1 м и выше уровня воды на 25-35 см. Над входом делается навес, предотвращающий его замерзание в зимнюю пору. Иногда потолок жилой камеры разрушается, а образовавшееся отверстие накрывается ветвями и хворостом. Такой метод чаще всего наблюдается там, где часто бывают паводки.

Размножение

Половая зрелость у бобров наступает в 30-36 месяцев. Брачный период проходит с января по февраль. Спаривание происходит в водной среде и длится от 30 секунд до 3 минут. Если оплодотворение не произошло, то спаривание повторяется до 5 раз в последующие 12-14 дней.

Потомство появляется в марте или апреле. Пик репродуктивности приходится на возраст 3-10 лет. В помете бывает два-три малыша, изредка до шести. Продолжительность беременности около 105 дней.

Самка рожает детенышей в сидячем положении, помогая им передними лапами выйти наружу.

Бобрята рождаются покрытые густой мягкой шерсткой и весят около 500 г. После родов мамаша тщательно вылизывает родившихся малышей.

Бобрята растут быстро, набирая в течение первых двух месяцев по 40-50 г ежедневно. Годовалые отроки весят 8-13 кг, а в два года уже около 14 кг.

Воспитанием подрастающего поколения занимаются оба родителя и старшие собратья. Малыши хорошо плавают, но любят пользоваться материнской спиной или хвостом как удобным плавсредством. В отличие от старших товарищей ночью они спят, а день поводят в забавах. Их дневной цикл меняется с переходом на твердую пищу. Молочное кормление продолжается до 90 дней.

После достижения половой зрелости молодь покидает родителей и отправляется на поиски собственных угодий, преодолевая порой до 200-300 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *