Болит горло у кошки

Лечение

Одним из первых способов помощи кошки при ангине является специальная диета. Из-за проблем с проглатыванием и пережевыванием стоит давать ей только мягкую пищу, в первые дни болезни – пюре. Еда должна быть теплой и питательной. Для этих целей подойдут бульоны, овощные и мясные пюре, а также кисломолочные продукты. Можно использовать детское питание.

Обеспечьте кошке покой. Постарайтесь перенести ее спальное место в малопроходимом месте, исключите активные игры и старайтесь меньше тревожить животное.

Катаральную форму лечат обработкой горла антисептическими растворами – фурацилин, слабый раствор марганцовки. Можно обрабатывать полость рта спреем или раствором Люголя.

Если нет гнойного процесса (это очень важно!!!), можно применять местные согревающие компрессы на область шеи.

Желательно при вирусной инфекции применять иммуномодуляторы – максидин, иммунофан, а также адаптогены – Гамавит.

Если анализы показали наличие бактериальной инфекций, то обязательно назначают лечение антибиотиками. Для этих целей применяют амоксициллин, норульфазол. Курс должен быть не менее 14 дней с поддержкой препаратами для микрофлоры кишечника (Лактобифадол, Бактонеотим).

Симптоматически назначают жаропонижающие (кетофен, локсиком), обезболивающие (аспирин).

Кошкам нельзя давать парацетамол!!

Может ли у кота болеть горло, как определить, причины, лечение, какой уход?

Да, у котов и кошек вполне может болеть горло, и не от застрявшей кости. Основные причины заболеваний горла у этих животных — ангина или острый тонзиллит. А происходит это из-за заражения кошки или кота микроорганизмами (стрептококки и стафилококки). При этом простое воспаление часто перерастает в вирусный стоматит.

При заболевании ангиной происходит инфицирование глотательного кольца, в результате чего отекают горло и миндалины. Следует заметить, что по характеру развития болезни выделяются две ее формы:

  • хроническая — в этом случае горло может болеть в течении нескольких месяцев;
  • острая — развивается моментально, при этом у кошки повышается температура, ей больно глотать, происходит увеличение лейкоцитов и СОЭ в крови. Эта форма заболевания переноситсяя тяжелее, чем хроническая, но при грамотном лечении быстрее проходит.

По характеру течения воспаления и в зависимости от микроорганизмов, послуживших причиной заболевания кошки, можно выделить следующие формы заболевания:

  • язвенная – на слизистой глотки и в области миндалин появляются небольшие язвочки, при этом температура может быть обычной;
  • дифтерическая – при этом появляется серо-белый налет, температура гораздо выше нормы, происходит инфицирование слизистых оболочек рта и носа, даже бывает кровь. Но бывает этот тип болезни редко;
  • катаральная – в этом случае чувствуется покалывание в горле и болевые ощущения при глотании. У кошек при этом воспаляется зев и немного увеличены миндалины, на языке виден беловатый налет, температура — немного выше нормы, а в редких случаях пропадает голос;
  • крупозная – в этом случае виден отек и сжиманию глотательного кольца, а температура кошки или кота выше нормы на 2-3 градуса. При сильном течении болезни нарушается дыхание и появляется одышка, животное отказывается от пищи и воды, горло у него болит, а слизистая горла приобретает бледноватый оттенок. Появляется кашель при попытке употребить пищу и выходят неприятные выделения из носа. Кошка не мяукает, а хрипит.

Лечение животного в домашних условиях разрешается только при отсутствии осложнений, а также в случае, если кошка или кот не отказываются от воды и пищи. при этом следует интенсивно повышать иммунитет животного и поддерживать его организм. Тут следующие рекомендации:

  • помещение должно быть теплым и без сквозняков;
  • следует избегать трудноперевариваемой пищи, а также нужно увеличить калорийность питания;
  • корм дололжен быть только теплый и жидкий.

Однако, если на второй день не произошло улучшения, то нужно срочно обратиться к специалисту. В зависимости от результата осмотра горла ветеринар может назначить следующее лечение:

  • подкожное или внутривенное вливание глюкозы;
  • спиртовые компрессы для согревания;
  • иммуностимуляторы;
  • антибиотикотерапия и укрепление микрофлоры кишечника.

Ангина у кошек встречается довольно часто. Но причины возникновения ангины у кошек не схожи с таковыми у людей. Ангиной, как таковой, животные не болеют. Ангина (фарингит, ларингит) у кошек возникает вследствие вирусного заболевания (вирусный ринотрахеит, кальцивироз, микоплазмоз, хламидиоз и др), либо в результате травмирования слизистой оболочки глотки инородным предметом – костями, игрушкой, при проглатывании швейной иглы. Также агнина у кошек бывает вследствие опухоли в области глотки и частого кашля при бронхиальной астме. В редких случаях ангина возникает при переохлаждении (тогда к воспалению в глотке присоединяется патогенная микрофлора – стафилококки и стрептококки) и после вдыхания сильно пахнущих ядовитых веществ.

Признаки ангины у кошек

Кошка кашляет и как-будто постоянно давится, она глотает с трудом. Кошка может кашлять только после еды, вытягивать шею и срыгивать пищу. У кошки может пропасть голос (афония) или стать хриплым. Если ангина является следствием вирусного заболевания, то общее состояние кошки будет вялым, угнетенным. Температура тела будет выше 39,5. Киса может отказываться от пищи и все время лежать. На слизистой оболочке губ, щек и языка при кальцивирозе образуются язвы, и из пасти возникает неприятный запах. При ринотрахеите из носа выделяется прозрачная или желтоватая слизь. Кошка чихает. Глотка покрасневшая (гиперемирована), подчелюстные лимфоузлы увеличены. Из пасти может течь слюна.

Лечение

Инородное тело — игла. Фото с сайта ветклиники «МиВ» http://www.m-i-v.ru/

Если вы заметили у своей кошки признаки ангины, то обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Не нужно заниматься самолечением и пытаться полоскать кошке горло. Нужно исключить вирусные заболевания и наличие инородного предмета в глотке. Кроме того, возможная причина кашля и затрудненного глотания не в воспалении глотки, а в коллапсе трахеи или в заболевании сердца. Возможно, вашему питомцу понадобится рентген области шеи и мазок из области глотки для лабораторного исследования и определения возбудителя.

При легких формах фарингита животному назначают обработки глотки антисептическими препаратами (это должен подобрать врач) и теплая полужидкая пища.

Ангина, она же острый тонзиллит – воспаление глотательного кольца, сопровождаемое отеком горла и миндалин, вызванное микроорганизмами, чаще всего стафилококками и стрептококками. Ангина у кошек – это воспаление горла, гортани, миндалин, сопровождающееся болевыми ощущениями, истечениями из носа, отеком слизистых оболочек. Для человека, першение и боль в горле, не повод для больничного, но для питомца, элементарная ангина, оставленная без внимания, может стать серьезным недугом.

Типы и признаки ангины у животных

Диагностирование болезней людей и животных стоят на очень разных уровнях, поэтому часто возникает вопрос актуальности темы ангины у кошек в принципе. Если вы задумываетесь о том, бывает ли ангина у кошек, отвечаем – бывает, однако, под этим понятием лежит более широкий смысл, чем вы привыкли считать.

По характеру развития недуга, различают два типа ангин:

  • Хроническая или вялотекущая, может продолжаться месяцами.
  • Острая – развеивается быстро, чаще всего, сопровождается повышением температуры, уровня лейкоцитов и СОЭ в крови. Острая форма ангины тяжелее переносится, но при должном лечении, быстро купируется.

Причиной заболевания может стать несколько типов микроорганизмов, соответственно, ангина может развиваться по разным «схемам». Исходя из характера течения воспаления, у кошек различают следующие типы ангины:

  • Катаральная – сопровождается першением, небольшим дискомфортом, болью при глотании. Глотка воспалена, миндалины незначительно увлечены, язык покрыт светлым налетом, температура стабильная повышена на 1–2°, лихорадки нет, пульс и дыхание учащенные.
  • Крупозная – сопровождается отеком и сужением глотательного кольца, температура повышена на 2–3°. В острой форме, наблюдаются симптомы нарушения дыхания, отдышка, отказ от еды и питья, горло воспаленное, слизистые оболочки бледные. Попытки приема пищи сопровождаются кашлем, истечением пенистых выделений с частицами пищи из носа.
  • Дифтеритическая – редкая форма, сопровождается появлением характерного серовато-белого налета, высокой температурой, поражением всех слизистых рта и носа, иногда, кровотечениями. Опасность дифтеритической ангины в быстром течении и широком спектре, иногда необратимых, осложнений. Тип разделяется на два подтипа:
    • Локализированный – процесс протекает с общими признаками недомогания и осложняется анемией, упадком сил, головокружением, снижением аппетита.
    • Токсический – редкая, острая форма течения болезни, сопровождается лихорадкой, отеками дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов, повышенным слюноотделением.
  • Язвенная – на видимой поверхности глотки, чаще всего в районе миндалин открываются небольшие язвы. Животному кажется, что в горле застрял инородный предмет, кошка открывает рот, высовывает язык, кашляет. Болезнь может протекать без повышения базовой температуры тела.

Обратите внимание! Лечение в домашних условиях допустимо только при отсутствии серозного или гнойного налета, если животное принимает воду и пищу. Лихорадка, гнойные истечения из носа, отказ от приема пищи, дыхание ртом – признаки острой формы протекания ангины – обратитесь к ветеринару!

Лечение ангины у кошек в домашних условиях

Самостоятельное лечение сводится к всесторонней поддержке организма и повышению уровня иммунитета:

  • Оборудуйте удобное место отдыха в теплом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков.
  • Поилка, кормушка, туалетный лоток и все принадлежности питомца переносятся в «стационар».
  • Избегайте активных игр, чаще берите питомца на руки, говорите с животным, подбадривайте его.

  • Повысьте калорийность рациона на 10–15%, избегая жирной, твердой, тяжело перевариваемой пищи.
  • Обеспечите животное теплым жидким кормом.

Если на 2 сутки наблюдаются негативные тенденции, проконсультируйтесь с ветеринаром по телефону. Исходя из анамнеза, врач подскажет, как лечить и возможные варианты поддержания организма, чаще всего, это:

  • Подкожные или внутривенные вливанию глюкозы.
  • Согревающие спиртовые компрессы.
  • Иммуностимуляторы.
  • При тяжелых бактериальных формах – пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин, норсульфазол с параллельной поддержкой микрофлоры кишечника.

Медицинских отоларингологов до сих пор иногда называют врачами «ухо-горло-нос». Следуя такой традиции, ряд посетителей нашего форума просят рассказать о лечении «болезней горла» кошек», по видимому, подразумевая тонзиллит, воспаление, отек, спазм и стеноз гортани.

При остром воспалении миндалин (тонзиллите) у животных повышается температура тела, проявляются угнетение, вялость, слюнотечение, затрудненное глотание, которое становится причиной ухудшения аппетита или отказа от корма. Появляется кашель – вначале он бывает сухим, в последующем в большинстве случаев – влажным (продуктивным). Меняется голос (становится хриплым, отрывистым). В верхней части шей (в подчелюстных пространствах) прощупываются увеличенные лимфатические узлы, при надавливании животное проявляет болевую реакцию. Миндалины краснеют, увеличиваются в размерах, причем могут частично перекрывать просвет глоточного кольца.

В зависимости от характера и стадии воспалительного процесса миндалины может покрывать прозрачная или беловатая слизь, гной, на них могут появляться абсцессы и эрозии (мелкие язвочки). Хронический тонзиллит характеризуется длительным проявлением (недели и месяцы) тех же симптомов, которые выражены значительно слабее, чем при остром течение.

Воспаление гортани (ларингит) проявляется кашлем (вначале сухим, а в дальнейшем он сопровождается отхождением мокроты), изменением мяуканья (хрипота, потеря голоса и пр.), затрудненными глотанием и приемом воды, вариабельными по выраженности повышением температуры тела и угнетением. Продолжительность болезни обычно не превышает 7-10 дней. При неблагоприятных условиях может перейти в подострую или хроническую форму. Они сопровождаются теми же, но менее выраженными клиническими признаками, что и острый ларингит, которые сохраняются на протяжении нескольких недель и даже свыше месяца. Хронический ларингит может обостряться.

Ларингоспазм проявляется периодически возникающими приступами судорожного замыкания голосовой щели с продолжительным шумным вдохом, посинением слизистых оболочек, подергиваниями конечностей, кашлем, сужением зрачков, иногда с остановкой дыхания и потерей сознания. Приступ обычно длится несколько секунд и дыхание восстанавливается.

Клинические проявления отека гортани зависят от локализации и выраженности поражений. Они могут ограничиваться затрудненным глотанием или становятся причиной одышки. При этом нередко возникает значительный стеноз (суживание) просвета гортани.

Стеноз гортани проходит в своем патогенезе 3 стадии. На первой из них исчезает пауза между вдохом и выдохом, удлиняется вдох, снижаются частота дыханий, мяуканье становится хриплым, на вдохе появляется стенотический шум, слышимый на значительном расстоянии. На второй стадии проявляются признаки кислородного голодания, усиливается одышка, кожные покровы и видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, при вдохе резко втягиваются межреберных промежутки. Кошки проявляют беспокойство и необоснованную двигательную активность, у них учащается дыхание, которое сопровождается дыхательными шумами. На третьей стадии проявляется удушье, при котором дыхание становится редким и поверхностным, слабеет сердечная деятельность, усиливается бледность и появляется синюшность кожных покровов, кошки становятся вялыми, не проявляют интереса к происходящим событиям, слабо реагируют на внешние раздражители, у них расширяются зрачки. В конечном итоге происходят остановка дыхания, потеря сознания, непроизвольное выделение экскрементов.

У кошек эти синдромы редко проявляются самостоятельно. Тем не менее, для простоты понимания принципов их лечения будем условно считать, что это самостоятельные заболевания.

Их многое объединяет, в том числе подходы к лечению. Прежде всего заболевшую кошку помещают в тихое, спокойное, теплое место, в котором нет сквозняка. Не следует забывать и о диетотерапии: если удастся наладить нормальное кормление животного, то оно быстрее поправиться. Поскольку воспалительные процессы в этой части респираторной системы затрудняют процесс глотания, то в период болезни животному дают измельченный, полужидкий, высококалорийный корм (желательно, приготовленный из тех продуктов, которые кошка любила до болезни).

При тонзиллите проводят местные обработки – практические те же, которыми пользуются люди, переносящие тот же недуг (с поправкой на характер кошки, от которого во многом зависит возможность применения тех или иных лекарственных средств): смазывание миндалин растворами Люголя, йодинола, фурацилина, протаргола, применение аэрозолей с прополисом или антимикробными препаратами, орошение растворами фурацилина или марганцовки.

Если у животного диагностировали вирусную инфекцию (ринотрахеит, калицивироз и др.), то проводят курс лечения, который мы рекомендовали на форуме при обсуждении вопросов лечения этих болезней. Кашель поможет снять медицинский препарат бромгексин (предпочтительнее суспензия для детей). Стойкую повышенную температуру снижают жаропонижающими средствами (инъекции или ректальное введение раствора анальгина и др. средств). При тяжелом течение болезни применяют противовоспалительные препараты и инъекционные антибиотики. При отсутствии гнойных наложений на миндалинах рекомендуются согревающие компрессы на шею. Неэффективность медикаментозной терапии служит показанием к хирургическому удалению миндалин (тонзиллоэктомии).

При ларингите устраняют причины его вызвавшие (инфекции, инородные тела и пр.), проводят физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы, прогревание инфракрасным/ультрафиолетовым светом и пр.), ингаляции эфирных масел, обработку аэрозолями с антимикробными препаратами, орошение горла кошек отварами ромашки, зверобоя, череды, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительный эффект, смазывание миндалин и гортани раствором Люголя.

Во время спазма гортани инициируют восстановление просвета органа посредством раздражения слизистой оболочки ротовой и носовой полости животного (массаж, воздействие паров нашатырного спирта или эфирных масел), а также кожи (опрыскивание холодной водой, щипание, укалывание). В тяжелых случаях требуется экстренная квалифицированная помощь ветеринарного специалиста (интубация или трахеостомия). После окончания приступа проводят обследование кошки на предмет выявления причин бронхоспазма (например, обнаружения и извлечения из гортани инородного тела). Животных, склонных к бронхоспазму, содержат в хорошо проветриваемом помещении, избегают применения в их присутствии химических реагентов и других пахучих веществ.

При отеке гортани рекомендуется немедленно обратиться в ветеринарную клинику, так как он может привести к стенозу гортани и смерти из-за удушья. В качестве временных мер к шее прикладывают марлю, смоченную в миске с водой и льдом, применяют аэрозоли с кортикостероидными препаратами, дают мочегонные средства. В случае развития стеноза для сохранения жизни кошки необходимы трахеостомия и интубация трахеи.

Стеноз гортани крайне опасен и нуждается в интенсивном лечении. Если он развивается постепенно (в течение нескольких дней), то есть шанс приостановить патологический процесс применением противовоспалительных, антимикробных, мочегонных и сердечных препаратов. В тяжелых случаях, как уже отмечалось выше, жизнь кошки спасают посредством трахеостомии или интубации. После вывода животного из критического состояния устанавливают причину синдрома и предпринимают усилия по ее устранению (извлекают инородное тело, удаляют опухоль, иссекают рубцовую ткань и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *