Болотный крокодил где обитает

Индийский крокодил (Crocodylus palustris) считается в Индии священным животным. Кроме Индии он обнаружен в Непале, Пакистане, Иране и Шри-Ланке. Большинство самцов вырастают в среднем от 1,8 до 2,4 метров (6—8 футов) в длину, а очень крупные особи достигают 4 метров (13 футов).

Индийский крокодил — самый обычный крокодил, обнаруженный на Индийском субконтиненте. Он известен также как болотный крокодил, так как предпочитает мелкие воды пресноводных рек, прудов и озер.

У индийского крокодила такая же широкая пасть, как и у аллигатора. Это также болотное животное. Фактически слово palutris — означает «болотный». Он предпочитает пресную воду, но иногда встречается в устьях рек. Как и аллигатор, предпочитает питаться рыбой, но может есть черепах, змей, птиц и мелких млекопитающих. Он не нападает на человека. Человеческая рождаемость на территориях, где водится этот крокодил, очень высокая, и по мере увеличения населения значительно сокращаются все возможности дикой природы, включая среду обитания индийского крокодила. В некоторых странах, заинтересованных в защите этих животных, созданы специальные программы по их разведению.

Этот индийский крокодил только что схватил оленя, пришедшего на водопой. Чтобы оторвать ногу животному, крокодил, ухватив его зубами, будет быстро переворачивать тело в воде.

Гнездо индийского крокодила представляет собой нору, выкопанную самкой в берегу реки в феврале-марте. Средняя кладка состоит из 30 яиц. Для выведения потомства необходимо около шестидесяти пяти дней.

Огромный индийский крокодил отогнал своего молодого сородича от оленя, которого тот убил. В дикой природе более крупные особи любого вида доминируют над себе подобными.

Болотный крокодил (Crocodylus palustris)

Названия: болотный крокодил, восточный крокодил, индийский крокодил, магер (Mugger crocodiles).
Индийское название «маггер», переводится как «водяное чудовище».
Латинское название «palustris» переводится как «болотный».

Ареал: Встречается на полуострове Индостан: Индия, Бангладеш, Иран, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, области Индокитая. На Цейлоне живет особый подвид, который называется кимбула. Материковый подвид избегает солоноватых вод, тогда как кимбула нередко встречается в лагунах с соленой водой. В отличие от материкового болотного крокодила кимбула нередко нападает на человека. Охотники и путешественники в Индии в течение конца 1800-х и начала 1900-х годов сообщали, что крокодил был обычным животным повсеместно в пределах ареала.

Описание: Общее количество зубов 66-68. Среди всех настоящих крокодилов болотный отличается относительно короткой и самой широкой из всех видов мордой, длина которой превосходит ее ширину в основании не более чем в полтора раза. Его широкая морда делает его похожим на аллигатора, но в отличие от последнего индийский крокодил имеет такое строение зубов, при котором зубы нижней челюсти смыкаются с верхней челюстью, оставаясь снаружи. Фестончатость краев челюстей резко выражена.
Тело крокодила хорошо защищено жесткой чешуйчатой кожей. Четыре затылочных щитка образуют квадрат, по бокам от которого на уровне промежутка между его поперечными рядами располагается пара меньших боковых щитков. 4-6 зазатылочных щитков расположены в один поперечный ряд. Увеличенное количество щитков в области горла, скорее всего, выполняет защитную функцию во время движения через мелкие болотистые области.
Овальные спинные щитки в передней части туловища ориентированы неправильно. Щитки средней пары продольных спинных рядов расширены. Болотные крокодилы — превосходные пловцы, использующие свой плоский хвост для передвижения. Лапы у них перепончатые, но для плавания не используются.

Окрас: Молодые крокодилы окрашены в светло-бурый цвет, по всему телу и на хвосте у них черные перекрещивающиеся полосы. Взрослые особи серые, бурые или серо-коричневого цвета, полосы у них также прослеживаются.

Размер: Взрослые животные достигают в длину в среднем 1,8-2,4 м, максимум до 4-5 м. Крокодилы категоризированы в классы по размерам: 1,5 м и больше — взрослые особи; 1-1,5 м — полувзрослые; 0,5-1 м — юноши; меньше чем 50 см — только что вылупившиеся малыши.

Вес: Взрослые болотные крокодилы довольно большие животные, весящие как минимум 450 кг, что позволяет им без особого труда удерживать пойманного большого оленя или буйвола.

Продолжительность жизни: В природе индийские крокодилы доживают до 20-40 лет и более. По его внешнему виду всегда можно с уверенностью утверждать, что чем длиннее крокодил, тем он старше.

Голос: Новорожденные крокодильчики издают щебечущие звуки, для взрослых особей характерна активная вокальная коммуникация.

Среда обитания: Болотный крокодил высоко адаптивный вид, который может выжить в широком ряду мест обитания: пресноводные реки, озера и болота (предпочитает медленные и мелкие водные области). Приспособились крокодилы к жизни в бассейнах, каналах и других искусственных водоемах (в Индии и Шри-Ланке). Именно потому, что они легко приспосабливаются к новым окружающим средам, они были найдены в резервуарах, ирригационных каналах и других сделанных человеком пресноводных водоемах. Иногда встречается в соленых лагунах. Может мигрировать в поиске более подходящей среды обитания, проходя значительные расстояние по земле (до нескольких километров).

Враги: Человек.
Пища: В рацион индийского крокодила входит самая разнообразная добыча, вид которой зависит от возраста и местообитания крокодила. Новорожденные и молодые животные питаются насекомыми и ракообразными, реже — мелкой рыбой. Подросшая молодежь и средние по размеру крокодилы предпочитают рыбу, земноводных (всевозможных лягушек), ракообразных, ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Взрослые особи поедают крупную рыбу, рептилий (змей и черепах), белок, обезьян, а при случае нападают на оленей и быков.
Недоеденную жертву крокодил нередко закапывает на дне, возвращаясь к ней позже. Фактически, большинство позвоночных животных, которые приближаются к воде, чтобы попить, являются потенциальной добычей болотного крокодила. Известны нападения на людей, особенно уязвимы дети, играющие в воде.
Поведение: Для своего обитания болотные крокодилы предпочитают занимать отмели, не удаляясь от берега далее глубины 5 м, они избегают быстрого течения.
Во избежание перегрева во время сезона засухи, крокодилы закапываются во влажную жижу, образовавшуюся на дне пересыхающих озер или болот в джунглях, оставаясь малоактивными до начала периода дождей. В это время индийские крокодилы в поисках подходящего местообитания, могут мигрировать на расстояния до нескольких километров.
Схваченную на берегу водоема добычу крокодил немедленно тянет на дно водоема. Спустя некоторое время крокодил начинает поедать добычу. В последнее время часто наблюдают скопления крупных особей, которые охотятся и кормятся вместе.
Небольшие крокодилы охотятся на животных, переплывающих водоем, низколетящие над водой птицы также становятся их добычей. На суше крокодилы практически не охотятся, за исключением молодых животных.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Внешний вид

У болотного крокодила грубая голова без гребней или выростов чешуйчатых костей, тяжёлые и широкие челюсти, длина которых превышает ширину у основания в 1,3—2,5 раза. Четыре большие пластины на шее образуют квадрат, с меньшими по размерам пластинами на каждой стороне. Спинные пластины хорошо отделяются от затылочных, остеодермы расположены как правило в 4 ряда, редко — в 6 (у Шри-Ланкийских крокодилов), центральные спинные пластины могут быть шире боковых. Чешуя на конечностях килевидная. Пальцы имеют перепонки у основания. Взрослые особи как правило тёмно-оливкового цвета, молодые — бледно-оливковые, с чёрными точками и пятнышками.

Размер

Болотный крокодил — животное среднего или крупного размера по меркам современных крокодилов. Как и у всех крокодилов, самцы болотных крокодилов превосходят по размерам самок. Самки обычно достигают длины от 2 до 2,5 м, а самцы — от 3 до 3,5 м. Масса самцов колеблется от 100 до 200 кг, а самок — от 40 до 60 кг. Средний размер взрослых крокодилов озере Мангопир был оценен в 2,89 м, со средним весом около 100 кг. Болотный крокодил имеет плотное телосложение и иногда самцы крокодилов этого вида могут иметь неожиданно большой вес для своей длины. К примеру, один крокодил, пойманный в Пакистане, был около 3 м в длину, но весил целых 195 кг, относительно нормального веса магеров такой длины в примерно 100 кг. Самцы иногда могут вырастать до 4—5 метров в длину при массе от 300 до 700 кг, хотя особи длиной более 4 метров на данный момент очень редки. Крупнейший известный представитель этого вида происходит из Шри-Ланки и был 5,63 метров в длину, он мог весить около тонны. Самый большой экземпляр, хранящийся в Британском музее, имеет длину в 3,7 м.

Исследователями, изучавшими популяцию болотных крокодилов в Пакистане, приводятся детальные промеры измеренного ими животного:

1. Физическое состояние: живой и здоровый.

2. Длина (общая): 2895,8 мм.

3. Ширина (в центре туловища): 457,2 мм.

4. Длина головы: 457,2 мм.

5. Ширина головы: 254 мм.

6. Длина хвоста: 1676,4 мм.

7. Ширина хвоста (сверху): 254 мм.

8. Ширина хвоста (в центре): 196,8 мм.

9. Ширина хвоста (на конце): 37,8 мм.

10. Длина передних конечностей: 457,2 мм.

11. Ширина передних конечностей: 114,3 мм.

12. Длина задних конечностей: 609,6 мм.

13. Ширина задних конечностей (вверху): 203,2 мм

14. Ширина задних конечностей (внизу): 88,9 мм

15. Когти передних конечностей: 40 мм.

16. Когти задних конечностей: 40 мм

17. Зубы нижней челюсти: 40-50 мм.

18. Зубы верхней челюсти: 40-50 мм.

19. Число остеодермальных сегментов на хвосте: 33.

20. Число зубов на верхней и нижней челюсти: 30-30.

Образ жизни

Болотный крокодил лучше большинства других крокодилов (за исключением в первую очередь кубинского крокодила) чувствует себя на суше, может мигрировать на значительные расстояния и, в течение небольшого времени, даже преследовать добычу по земле. Роет норы, в которых укрывается в засушливое время года.

Магеры могут бежать по суше со скоростью около 12-14 км/ч, но быстро выдыхаются. В воде скорость увеличивается и может поддерживаться более длительное время — как правило до 20—30 км/ч, или даже до 40 км/ч на коротких дистанциях.

Питание

Детеныши питаются главным образом беспозвоночными. Взрослые крокодилы поедают рыб, змей (например, тигровых питонов, черепах, варанов, птиц и млекопитающих, включая домашних животных: например, грызунов, обезьян, собак, коз, пятнистых оленей и выдр. Болотные крокодилы исторически воспринимаются людьми как вредители, претендующие на промысловую рыбу, однако, это не так. Будучи высшими хищниками, магеры играют важную роль в контроле численности нижестоящих речных хищников, таких как хищные рыбы, рыбоядные птицы и выдры, которые поедают значительно большее количество ценной промысловой рыбы. Кроме того, крокодилы поедают мертвых животных, таким образом являясь санитарами водоемов. Крупные особи могут охотиться на крупных копытных, включая индийских замбаров, кабанов, азиатских антилоп, крупный рогатый скот, буйволов и даже гауров. Болотный крокодил подстерегает копытных на водопое, хватая добычу, он утягивает её в воду, где топит или раздирает на куски при помощи «смертельного вращения». Как и другие крокодилы, часто может прятать убитую жертву про запас, хотя иногда спрятанную жертву могут найти и съесть другие хищники, такие как полосатые вараны и иногда даже тигры. Болотные крокодилы — довольно социальные животные, и терпят друг друга во время купания, охоты и кормёжки.

Ночью иногда охотятся на суше, подстерегая жертву у лесных троп. Во время ночных охот они часто находят и отбирают добычу у других хищников, например, леопардов.

Взаимодействие с другими хищниками

Болотный крокодил в зоопарке Бондла

Взрослые болотные крокодилы находятся на вершине пищевой цепи и обычно не подвергаются нападениям со стороны других хищников. Лишь гребнистые крокодилы, будучи более крупным и агрессивным видом крокодилов, занимают доминирующее положение при сосуществовании с болотными крокодилами и препятствуют их расселению в прибрежных местообитаниях.

В некоторых частях ареала для небольших болотных крокодилов немалую угрозу могут представлять тигры, ищущие альтернативные источники добычи пропитания. В одном случае примерно 3,5 м самец болотного крокодила был атакован и убит тигрицей Мачли в тринадцатичасовой борьбе, хотя причиной нападения тигрицы было не хищничество, а оборона тигрят. Крупные болотные крокодилы иногда и сами могут быть опасны для тигров, особенно около воды. Оливер Голдсмит описал ряд примеров нападений крокодилов на тигров, утоляющих жажду во время засухи. Чаще всего эти хищники стараются избегать друг друга, лишь изредка конкурируя около добычи без прямого физического контакта.

Болотный крокодил представляет серьёзную угрозу для менее крупного, но более распространенного, чем тигр, леопарда. Данбар Брандер находил останки леопардов в желудках болотных крокодилов наравне с останками оленей, диких собак, гиен, крупного рогатого скота, азиатских антилоп и другой типичной для крокодилов добычи. Тот же автор несколько ранее сообщал о наблюдении удачных нападениях магеров на леопардов. В национальном парке Яла на Шри-Ланке неоднократно фиксировались удачные нападения болотных крокодилов на леопардов, также как и добыча леопардами молодых крокодилов, длиной приблизительно до 2 метров, отошедших далеко от воды.

Болотный крокодил в национальном парке Салим Али на реке Мандови

Нападения на людей

Нередки случаи нападения магеров на людей — из всех видов крокодилов, болотные крокодилы занимают третье место по количеству нападений. Болотный крокодил агрессивен и обладает достаточно большими размерами, чтобы угрожать человеку, но в целом этот вид не такой опасный, как более распространенные нильский и особенно гребнистый крокодилы. Считается что многие нападения болотных крокодилов могут быть связаны с территориальным поведением, а не прямым хищничеством, и многие жертвы умирают от утопления после того как оказываются покусаны защищающим свою территорию животным.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости при длине примерно 2,6 метров, самки — 1,7—2 метра. Размножение происходит в зимние месяцы. Самки откладывают яйца в гнёздах, вырытых в песке. Яиц обычно 25—30. Обычно детёныши вылупляются через 55—75 дней. Температура во время инкубации — определяющий фактор пола у детёнышей. Если температура — 32,5 градуса, вылупляются только самцы. Чем дальше от этой отметки, тем самок больше. Если температура — 28—31 градусов, вылупляются только самки.

Использование приманки

Было зарегистрировано как болотные крокодилы ловили птиц при помощи приманки. Это один из первых случаев наблюдения за тем, как нептичьи рептилии используют инструменты. Удерживая палки и ветки на своей морде, они приманивают птиц, ищущих материалы для гнёзд. Это очень успешная тактика, особенно в весенний период. Подобное поведение было также описано для филогенетически отдаленного миссисипского аллигатора.

Ареал

Ареал болотного крокодила

Болотный крокодил предпочитает селиться в неглубоких водоёмах с пресной стоячей водой или небыстрым течением, прежде всего в болотах, озёрах и реках, иногда в оросительных каналах и других искусственных водоёмах. Изредка встречается в лагунах с солоноватой водой. Этот вид водится в Индии, Иране, Ираке, Пакистане, Бангладеш, Непале, Мьянме и Шри-Ланке. На юге Пакистана, в Ираке, востоке Индии и в Шри-Ланке ареал пересекается с более крупным гребнистым крокодилом, но последний встречается гораздо реже.

Популяция

В большинстве районов обитания численность популяции сокращается из-за разрушения среды обитания в связи с деятельностью человека, приближаясь к критическому уровню. Ситуация усугубляется демографической проблемой в данном регионе. Общая численность болотных крокодилов в природе оценивается в 5400—7100 особей. Наибольшая популяция, около 2000 особей, находится в Шри-Ланке. Её иногда выделяют в подвид Crocodylus palustris kimbula (Deraniyagala, 1936). Кимбула отличается иным расположением спинных пластин.

Индия приступила к программам пополнения популяции данного вида уже в 1975 году.

Внешний вид магеров

Магеры, в сравнении с другими представителями рода, имеют самую широкую морду с мощными челюстями и острыми зубами.

Самки болотных крокодилов меньше самцов. Средняя длина тела самок — 2,5 метра, а самцов – 3 метра. Но это лишь средние размеры рептилий, в Британском музее выставлен экземпляр размером 3,7 метра. Отдельные особи могут достигать 4,3-5 метров. Самый большой зафиксированный болотный крокодил имел длину тела 5,2 метра.

Магеры — опасные хищники.

Вес магеров, в среднем, составляет 200 килограмм, но вес может варьироваться в пределах 400-450 килограмм.

Шкура имеет бурый или темно-серый цвет. Молодняк имеет светло-коричневый окрас с темными, практически черными, пятнами. Верхнюю часть тела надежно защищают роговые пластины, располагающиеся в 4 или в 6 рядов. Между пальцами лап имеются перепонки, благодаря которым болотные крокодилы быстро плавают.

Магеры быстро плавают.

Эти рептилии, чаще всего, преследуют жертву со скоростью 15 километров в час, периодически увеличивая скорость до 25 километров в час. В спокойном состоянии они плавают с небольшой скоростью: 2-3 километра в час.

Поведение и питание болотных крокодилов

Добычей болотных крокодилов становятся не только мелкие животные.

Рацион питания магеров, в основном, состоит из рыбы, но животные, приходящие на водопой, должны быть на стороже, когда поблизости находятся эти рептилии. Болотные крокодилы очень любят мясо, они регулярно нападают на буйволов, оленей, обезьян.

Рептилия затаскивает жертву под воду, где она захлебывается. На суше болотные крокодилы охотятся в ночное время, они поджидают своих жертв возле троп, которые ведут к водопою. Хищник ранит свою добычу, а затем преследует. Крокодил не всегда догоняет свою жертву. Что касается нападения магеров на людей, то такие случаи зафиксированы, но они довольно редки.

У магеров челюсти внушительных размеров.

Болотные крокодилы – социальные животные. Молодые особи образуют группы, но по достижению полового возраста самцы обзаводятся собственными территориями. Чужаков на свои владения крокодилы не пускают. Общение между особями происходит посредством звуков. У самок тоже имеются свои территории, но они часто заходят в гости к другим самкам. В период размножения магеры образуют пары. Проблем с поиском второй половины не возникает, поскольку численность самок и самцов примерно равна.

Численность

Сегодня болотных крокодилов относят к «уязвимым видам», занесенных в Красную книгу. Этих рептилий в дикой природе насчитывается не более 8 тысяч особей. В начале 70-х годов ХХ века популяция магеров была практически истреблена. В 1975 году в Индии организовали государственную программу по сохранению этого исчезающего вида рептилий.

На территории Индии создали заповедные зоны, кроме того магеров стали разводить в неволе и выпускать подросший молодняк в дикую природу. За последние 30 лет, благодаря этим усилиям, численность магеров частично восстановилась, и ситуация популяции начала налаживаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярный как морской курорт Гоа в последние годы отмечает подъем и в области экотуризма. По понятным причинам, из богатой водной фауны у европейского туриста самое жгучее любопытство вызывают крокодилы. В Индии обитают три вида этих хищных пресмыкающихся. В гоанских водных бассейнах встречаются представители довольно крупного, до 4-5 метров длины вида – болотного или индийского крокодила. Этот пресноводный крокодил известен еще как магер (mugger).

Магер существует в Гоа в двух популяциях, первая в реке Опа (Opa), а вторая в канале Кумбарджуа (Cumbarjua), который соединяет реки Мандови (Mandovi) и Зуари (Zuari). По оценкам экологов, в солоноватых водах 15-километрового канала обитает колония, насчитывающая около 40 болотных крокодилов. Это единственный вид крокодила, который обладает уникальным свойством привыкать к соленой воде и такое редчайшее явление можно наблюдать как раз только в Гоа. Местные магеры приспособились к солевым мангровым экосистемам, которые сами по себе тоже весьма интересный природный феномен.

Бродячих экземпляров можно увидеть также около островов Чорао и Дивар, в реке Чапора, возле Тивима, Сиолима и Карамболима, в болоте в окрестностях Анджуны.

Крокодил находится под защитой закона и охота на него запрещена. Местные Данди Крокодилы занимаются не преследованием, а охраной редких водных хищников и организуют лодочные туры для наблюдения за ними (Crocodile Watching Tour).

Крокодилы в Гоа: где на них посмотреть

От туристов требуется терпение и внимание, потому что зубастые пресмыкающие предпочитают спокойное одиночество и иногда трудно обнаружить и подплыть близко к ним.

Также строго запрещается кормить крокодилов. Проводники объясняют, что животные могут привыкнуть к людской пище, начать кидаться на лодки в поисках очередного лакомого куска и создать опасную ситуацию. Магеры не агрессивны и даже, говорят, когда кто-нибудь из местных рыбаков заходит в воду, они миролюбиво удаляются. По сведениям природозащитников, нет случаев нападения крокодила на человека, а вот, один или два случая браконьерства были раскрыты.

Отправный пункт экскурсий на крокодилов обычно у парома на остров Дивар на канале Кумбарджуа, недалеко от Олд Гоа. Известные организаторы туров: Jake The Snake и Crocodile Station на пароме Wharf, Cartalim. Природозащитники Harvey D'Souza и Neil Alvares проводят образовательные туры и разные охранные мероприятия. Некоторые из проводников птичьего заповедника Салим Али (Salim Ali Bird Sanctuary) тоже предлагают туры на крокодилов.

Индийский крокодил

Местное название этого крокодила – «маггер», что по-индийски означает «водяное чудовище». Латинское название «palustris» переводится как «болотный».

Встречается на полуострове Индостан, распространен до Пакистана и Шри-Ланки. Обитает в Бангладеш, Индии, Иране, Непале, до недавнего времени отдельные популяции были распространены и на территории Индокитая, но к настоящему времени они скорее всего полностью истреблены.

Индийские крокодилы заселяют самые разнообразные пресноводные водоемы. Он часто встречается в озерах, прудах, реках с медленным течением, болотах и заболоченных низменностях. Могут населять каналы ирригационной системы, а также жить в соленой воде побережий. Крокодилы предпочитают отмели, не удаляются от берега на глубину более 5 м, избегают быстрого течения. Во избежание перегрева во время сезона засухи, они закапываются во влажную жижу, образовавшуюся на дне пересыхающих озер. В неблагоприятные сезоны года могут мигрировать на огромные расстояния в поисках подходящего местообитания.

Индийский крокодил относится к крупным представителям семейства, отдельные особи могут достигать 5-метровой длины, средний размер самцов 2–2,5 м, самки чуть меньше.

Крокодилы Индии

Как и все крокодилы, болотный крокодил имеет вытянутую морду и крепкие челюстные мускулы. При этом морда у него шире, чем у других представителей семейства, и делает его похожим на аллигатора, но, в отличие от последних, индийский крокодил имеет такое строение зубов, при котором зубы нижней челюсти смыкаются с верхней челюстью, оставаясь снаружи. Еще больше усугубляют его сходство с аллигатором крупные щитки, закрывающие горло. Возможно, такое сходство во внешнем облике объясняется одинаковым образом жизни, который ведет индийский крокодил и, например, щучий аллигатор. Молодые крокодилы окрашены в светло-бурый цвет, по всему телу и на хвосте у них черные перекрещивающиеся полосы, служащие превосходной маскировкой. С возрастом полосы выцветают, но никогда не исчезают полностью, общий фон тела становится темно-бурым.

Питается индийский крокодил самой различной пищей, которую в состоянии поймать. В его рацион входят рыба, земноводные, ракообразные, птицы, млекопитающие, иногда обезьяны и белки. Молодые особи питаются наземными и водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Взрослый крокодил в состояние справиться с крупными копытными и порой добывает оленей и быков.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10 лет, самки – на 3–4 года раньше. Сезон размножения растянут, постройка гнезда приурочена к сезону засухи и проходит с декабря по февраль. Самки индийского крокодила избегают собираться в группы, и норы для откладки яиц роют на укромных песчаных отмелях, нередко используя одну и ту же нору в течение ряда лет. Кладка происходит в марте—апреле, чаще всего в ней 30 яиц, редко – более 40. В условиях неволи отмечалась повторная кладка, и тогда за год появляется 2 выводка детенышей. В природных условиях подобного ни разу не наблюдалось. Период инкубации сравнительно короткий, и обычно детеныши вылупляются из яиц уже к концу второго месяца. При температуре 32,5 °C вылупляются самцы, более высоких и низких температурах – самки. При температуре 28–31 °C рождаются только самки. Когда новорожденные появились на свет, мать, а иногда и отец (он исполняет эту обязанность в неволе) переносят их к водоему.

Молодые крокодильчики довольно большие и имеют среднюю длину 30 см. Они быстро собираются в группы под присмотром взрослой особи и вместе путешествуют по водоему весь первый год жизни. После этого группы распадаются, и молодые крокодилы покидают родной водоем, чтобы вернуться сюда через несколько лет уже повзрослевшими и готовыми к размножению.

Индийский крокодил относится к социальным животным. Животные часто общаются между собой, устанавливая ранговые отношения, охраняют свой участок. Крокодилы, как взрослые, так и молодые, общаются с себе подобными, издавая звуки. Наибольшая социальная активность проявляется во время сезона размножения. Самец потряхивает хвостом и поднимает голову, давая понять, что он охраняет свою территорию. Эти же признаки он проявляет при приближении самки, часто в это время со стороны болот доносятся грозные «крокодильи песни».

В индийской мифологии маггер занимает почетное место, являясь религиозным символом. Это не мешает активно использовать его органы в народной медицине, что привело к полному исчезновению некоторых природных популяций. Добывают крокодилов и из-за ценной кожи, массами гибнут они в рыболовных сетях. С 1975 г. и по настоящее время в Индии работает правительственная программа по охране этого вида в природе и разведении его в условиях неволи и последующей интродукции. В других странах (Пакистане) практикуется разведение крокодилов в неволе.

Вид внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции оценивается в 5000–10000 особей. Хотя популяции индийского крокодила распространены по всему историческому ареалу его обитания, они находятся в изоляции друг от друга и лишены возможности контактировать между собой. Численность популяций низкая, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Считается, что, несмотря на все меры охраны, ежегодно природные популяции индийских крокодилов сокращаются на 200–300 особей, что при его низкой численности не так уж и мало.

Крокодилы в Гоа

Но по данным параметрам нельзя в полной мере судить о подлинных размерах этих рептилий. В Британском музее находится экземпляр длиной 3,7 метр. Самцы могут дорастать до 4,3 метров. Отдельные экземпляры достигают 5 метров. Самая же большая зафиксированная длина равняется 5,2 метра. Что касается веса, то он находится в пределах 200 кг. Но это опять же не показатель. Немало самцов весит 400-450 кг.

Окрас шкуры тёмно-серый или бурый. Молодые крокодилы имеют светло-коричневый цвет, разбавленный тёмными, почти чёрными, пятнами. Верхняя часть тела защищена роговыми пластинами. Они располагаются по 4 в ряд, иногда по 6. Пальцы на лапах у основания перепончатые. Это даёт возможность магеру быстро плавать. Обычно он преследует добычу со скоростью 15 км/ч. Делает короткие рывки, при этом скорость достигает 25 км/ч. В спокойном состоянии плавает со скоростью 2-3 км/ч.

В период размножения, который проходит в сезон засухи, самка роет нору на песчаном берегу. Кладка насчитывает обычно 25-35 яиц. Все они складываются в нору и засыпаются сверху землёй вперемешку с травой и ветками. Инкубационный период продолжается 60-75 дней. Когда детёныши выбираются из яиц, они начинают пищать. Самка слышит писк, разрывает гнездо и извлекает молодое поколение наружу.

Родившиеся крокодильчики достигают в длину 30 см. Самка берёт их в пасть и переносит в воду. Под присмотром родителей молодёжь живёт около 2-х лет. Затем крокодилы разбиваются на группы, и начинаю самостоятельную жизнь. У самок половая зрелость наступает при длине тела 1,8-2 метра. У самцов соответственно при длине 2,5 метра. Живёт болотный крокодил в дикой природе около 50 лет. Максимальная продолжительность жизни ориентировочно составляет 80 лет.

Поведение и питание

В рационе питания данного вида преобладает рыба. Но это вовсе не означает, что крупные и мелкие млекопитающие, приходящие на водопой, чувствуют себя в безопасности. Рептилия очень любит мясо, поэтому регулярно нападет как на мелких, так и крупных животных. Обезьяны, олени, буйволы тут же попадают в зубастую пасть, если зазеваются. Болотный крокодил утаскивает свою жертву под воду, где она захлёбывается. Охота ведётся в ночное время и на суше. Магер может караулить животных возле троп, ведущих к водопою. За раненой, убегающей добычей грозный хищник бросается в погоню. Иногда догоняет, иногда нет. Что касается нападения на людей, то подобные случаи имеют место, но фиксируются нечасто.

Данный вид тяготеет к социальному поведению. Молодые особи объединяются в группы. Достигнув периода размножения, самцы занимают отдельные территории. При этом общаются друг с другом посредством звуков, но чужаков в свои владения не пускают. Самки тоже имеют свои территории и частенько наведываются друг к другу в гости. В период размножения образуются пары. Численность самцов и самок примерно одинаковая, так что проблем с поиском партнёров не возникает.

На сегодняшний день болотный крокодил имеет категорию «уязвимый вид» и занесён в Красную книгу. В дикой природе этих рептилий насчитывается около 8 тысяч. К началу 70-х годов прошлого века популяция была практически уничтожена. В 1975 году в Индии начала осуществляться правительственная программа по сохранению этого уникального вида от полного уничтожения. Были созданы заповедные зоны, а также стало практиковаться разведение молодняка в неволе. Подросших крокодилов выпускали на волю. За последние 30 лет магер сумел частично восстановить свою численность, а общая ситуация с популяцией нормализуется.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *