Большеротая пелагическая акула

В водах Японии поймана редкая большеротая акула — 2016

У берегов Японии 15 апреля 2016 года была поймана очень редкая пелагическая большеротая акула. Рыбаки вытащили такой улов в 5 км от порта Овасе в префектуре Миэ. Акула попалась в рыбацкие сети.

Крупная глубоководная хищница оказалась поистине необычной. Пятиметровая рыба весила около 1 тонны и была куплена местным рыботорговцем.

Человечество впервые узнало о существовании большеротой акулы в 1976 году, пойманной недалеко от Гавайских островов. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.

Увидеть таинственного хищника было из разряда мистификаций – настолько необычно выглядела эта рыба.

Она имеет нетипичный для акул внешний вид: огромный округлый рот, каучуковые губы и большую голову. Достаточно устрашающее существо.

Большеротая акула — один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном — также как и китовая и исполинская, она добывает себе пищу способом фильтрации, плавая с широко открытым ртом. Поэтому опасной хищницей её назвать можно с большой натяжкой.

Является глубоководным видом — встречаются на глубине до 1500 метров.

Megachasma pelagios – так звучит её научное название. Пойманная особь оказалась представителем единственного существующего вида в отдельном семействе Megachasmidae.

Некоторые учёные предположили, что она может принадлежать к семейству Cetorhinidae, в котором исполинская акула является на сегодняшний день единственным оставшимся в живых представителем.

Большеротая акула является очень плохим пловцом по сравнению с другими сородичами. У неё мягкое, дряблое тело, которому будто бы не хватает хвостовых килей. Она значительно менее активна, чем другие акулы, питающиеся планктоном.

Пелагическая большеротая акула при этом выглядит настоящим гигантом рядом с рослым человеком. Науке известно, что зрелая особь ее вида может достигать 5,5 метров в длину и весить до 1,4 тонн.

Её рот обрамлён светящимися пятнами (photoophores). Эти фотофоры служат в качестве приманки для планктона, криля и, возможно, также мелкой рыбы.

В 2009 году рыбаки с Филиппинских островов поймали и съели большеротую акулу. Представителям природоохранных организаций не удалось убедить местных жителей сохранить ценный образец для науки.

В последний раз редкую большеротую акулу поймали в январе 2015 года, также у берегов Филиппин. На этот раз учёным повезло — после обнаружения акулу обложили льдом, чтобы её могли изучить биологи.

Смотреть видео пойманной большеротой акулы:

LiveInternetLiveInternet

Человек обширно освоил землю, космос, но вот подводный мир дается не так легко.
Эта пелагическая большеротая акула существует уже много лет, питается планктоном и обитает на достаточно небольшой глубине.
Но человек не замечал ее долгое время, как так?

В 1976 году произошла случайная встреча человека с этой редкой рыбой. Корабль ВМС Соединенных Штатов Америки, плывший севернее Гавайских островов, проводил необходимые исследования. Расстояние от берега было около 42 километров, глубина — 4,5 километра. Кораблю нужно было как-то удерживаться на плаву, поэтому экипаж решил опустить 2 якоря-парашюта. Вот так и попалась акула-большерот.
Восемь лет спустя была обнаружена вторая акула. Это произошло в 1984 году недалеко от Калифорнии. Акула-большерот попала в сети к рыболовному судну.
С 1988 по 1990 годы было обнаружено 4 представителя большеротов. Почему раньше эти создания не попадали в поле зрения людей сказать трудно. Все найденные особи были самцами. В 1995 году были обнаружены еще 2 представителя этого семейства, ну а самка попалась годом ранее. Численность этих акул не удается определить и до сих пор. До 2004 года было зафиксировано всего лишь 25 особей.

Самая крупная пойманная особь, самка, достигала в длину 5,63 метра, а самая маленькая – самец, меньше 2 метров в длину.
Достаточно просто взглянуть на эту рыбу – и вы поймете, за что она получила свое название. С открытой пастью она чем-то похожа на пиранью: голова у акулы крупная и закругленная, нос короткий, спина темно-коричневого цвета. Представители этих акул были замечены у берегов Панамы, недалеко от Панама-Сити, а также на территории Тихого и Атлантического океанов, в Индийском океане, около Японии. Это говорит о том, что акулы более предпочитают теплые широты, однако могут встречаться по всему миру.
Основным питанием большеротой акулы считается криль, который она всасывает с морской водой. Считается, что именно из-за поведения криля под водой, акулы этого вида проводят день на глубине порядка 150 метров, а ночью поднимаются на глубину около 15 метров.

masterok

Много мы уже с вами рассмотрели ВСЯКИХ АКУЛ. Но как оказывается это еще не все. Посмотрите какая страсть еще плавает в океанах. Давайте изучим вот такую «красавицу».

После 1976 года стало понятно, что в мире теперь существуют не два, а три вида акул, питающихся планктоном. Первые две – это китовая и гигантская акулы, а третьей стала большеротая акула. Легенды и мифы многих прибрежных народов хранят рассказы о встречах людей с огромными морскими чудовищами. Есть среди них и упоминания о большой рыбине: полуките-полуакуле. 15 ноября 1976 года сказочное предание ожило: одно из американских суден вытащило из морской пучины удивительную акулу с громадной пастью.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Фото 2.

Открытие произошло 15 ноября 1976 года совершенно случайно, когда гидрографический корабль ВМС США проводил свои исследования в районе Гавайский островов. В тот день корабль находился над глубиной 4600 метров и поэтому не мог выпустить обычный якорь. Решили опустить 2 якоря-парашюта. После окончания исследований, когда их подняли, то обнаружили в одном из них необычную рыбу огромных размеров. Ею оказалась 446-сантиметровая акула-большерот, вес которой достигал 750 килограммов. Эта гигантская рыба была передана в музей Гонолулу.

После тщательного изучения животного стало очевидно, что это неизвестная науке акула, которой дали название пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios). Почему «большеротая» понятно любому, кто хотя бы однажды видел ее на фотографиях: круглая голова с пастью невероятных размеров сразу бросается в глаза. А вот «пелагической» она стала благодаря месту своего обитания — считается, что эти акулы живут в зоне мезопилагиля, т.е. на глубине 150-500 метров.

Фото 3.

Все, на некоторое время об этой акуле больше не было ни слуху, ни духу. Но через 8 лет она снова дала о себе знать. Вторая акула-большерот была выловлена у острова Санта-Каталина (Калифорния) в ноябре 1984 года. Этот экземпляр был отправлен в Музей естественной истории Лос-Анджелеса. А затем началась целая череда подобных находок.

За следующие 30 лет ученым удалось исследовать менее трех десятков экземпляров.

Фото 4.

В период с 1988 по 1990 годы было обнаружено еще 4 акулы (1 – на побережье Западной Австралии, 2 — на тихоокеанском побережье Японии и 1 – в Калифорнии), в 1995 году –еще 2 экземпляра (около Бразилии и Сенегала). И так до 2004 года. Всего в промежуток с ноября 1976 г. по ноябрь 2004 г. наблюдалось около 25 экземпляров, самым крупным из которых оказалась акула, обнаруженная мертвой в апреле 2004 года на берегу у города Итихара в Токийской заливе. Ее длина составляла 5,63 метра. Это была самка. Самым маленькой акулой оказался самец, пойманный 13 марта 2004 года около о. Суматра. Его длина была 1,77 метра. Еще один экземпляр был выловлен филиппинскими рыбаками в 2005 году.

Фото 5.

Самой выдающейся частью тела этой акулы является ее невероятных размеров пасть. Окраска мало чем отличается от других видов акул -темно-серая или темно-коричневая. Живот намного светлее, чем спинка.

Фото 6.

Фото 7.

Так как все акулы относятся к классу хрящевых рыб, то и она не стала исключением. Скелет большерота состоит из мягкого хряща, а ткани сильно насыщены водой. В результате этого развивать приличные скорости при плавании акула не в состоянии, поэтому ее примерная скорость составляет всего лишь около 2 км/час.

Фото 8.

В самом начале заметки мы уже упомянули о специфике ее рациона питания. Основной пищей акулы-большерота является планктон (рачки, медузы и др.), из которого особое предпочтение отдается красноватым рачкам эвфаузиидам, они же криль, обитающим на небольшой глубине. Большеротая акула, наткнувшись на стаю криля, раскрывает свою пасть и засасывает большой объем воды и, прижимая к нёбу язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные щели. Спасительный выход крилю перекрывают многочисленные мелкие зубы. Процедив воду, акула заглатывает все, что осталось во рту.

Несмотря на страх перед страшным словом «акула», для людей этот вид не представляет опасности. Особенное пристрастие большеротая акула питает к крилю, спускаясь за ним днем на 150-метровую глубину и поднимаясь ночью на 15-метровую. Во всяком случае, так себя вел самец большерота, которого удалось поймать в 1990 году. Ученые сняли о нем фильм, снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу, чтобы почти двое суток наблюдать за его миграционным поведением.

С момента открытия этой замечательной рыбы прошло всего чуть более 30 лет. За это время биологи смогли узнать лишь малую часть жизни большерота. Обитает акула во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Наиболее распространена в южном полушарии земного шара. Частые встречи с рыбой происходили вблизи японских островов и Тайваня, что заставило ученых предположить о склонности большерота к теплым водам. Так же были пойманы экземпляры вблизи Гавайских островов, Эквадора, Южной Африки и Австралии, что подтверждает гипотезу «теплолюбивости» животного.

Спаривание, по предположениям биологов, у них происходит осенью у побережья Калифорнии, потому что именно там было обнаружено больше всего половозрелых самцов. Как и многие другие акулы, акула-большерот яйцеживородящая.

Огромный рот с многочисленными мелкими зубами


Голова акулы имеет огромных размеров рот, благодаря которому и получила свое название. Своей пастью она процеживает воду, оставляя во рту только планктон, которым питается. Поскольку планктон находится преимущественно в верхних слоях воды, может сложиться впечатление, что рыба держится на поверхности, однако это не совсем так. Рыбаки ловили большеротов и на глубинах, превышающих 200 м. Такая вертикальная миграция является обычным делом для планктоноядных животных, которые перемещаются в толще воды, следуя за пищей.

По неподтвержденным данным считается, что большеротая акула может обитать и на глубинах в 1 км. Доказательством этой гипотезы может служить строение тела, характерное для глубоководных обитателей. Оно мягкое и дряблое, а рот окружают фотофоры, которые могут служить приманкой для мелкой рыбы и планктона. Наличие фотофор вообще характерно только для глубоководных рыб.

Пловец из акулы не важный. Передвигается большеротая акула со средней скоростью всего 1,5-2 км/ч. Тело темное, коричнево-черное сверху и белое снизу. Окраской она напоминает касатку, поэтому иногда наблюдатели могли ошибочной принимать большерота за молодого кита-убийцу. Этому способствует еще и наличие мелких зубов в пасти акулы.

Фото 9.

На данный момент пелагическая большеротая акула относится к практически неизученным животным. Слишком мало особей попадалось на глаза исследователям, ведь погрузиться на излюбленные большеротом глубины не так-то просто. По этой же причине неизвестно, грозит ли виду исчезновение. Могучий океан надежно хранит свои тайны.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

источники

А вот еще несколько интересных акул, про которых вы возможно и не знали: вот например Плащеносная акула — доисторический реликт, а вот интересная АКУЛА-ГОБЛИН. Знаете ли вы например Косатка или касатка, как правильно? Вспомните еще про Ужас древних морей и Суп из акульих плавников ну и конечно же Полет большой белой акулы

Пелагическая большеротая акула

Пелагическая большеротая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Без ранга: Galeomorphi
Отряд: Ламнообразные
Семейство: Большеротые акулы (Megachasmidae Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983)
Род: Большеротые акулы (Megachasma Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983)
Вид: Пелагическая большеротая акула
Международное научное название

Megachasma pelagios Taylor, Leonard Compagno & Struhsaker, 1983

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 39338

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 159983
NCBI 57985
EOL 218968

Пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios) — единственный известный вид рода большеротых акул Megachasma, принадлежащего монотипическому семейству большеротых акул Megachasmidae. Один из трёх известных науке видов акул, питающихся планктоном (помимо китовой и гигантской акулы). Со времени открытия этой глубоководной акулы в 1976 году она остаётся единственным известным видом своего семейства. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало.

Эти пелагические акулы обитают в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов между 40° с. ш. и 40° ю. ш. и 180° з. д. и 180° в. д. Встречаются на глубине до 1500 м. Максимальная зарегистрированная длина 5,7 м. Размножаются бесплацентарным живорождением с оофагией. Питаются планктоном.

Описание

Самым крупным измеренным экземпляром была самка величиной 5,70 м, запутавшаяся в сетях в Сагами бэйruen, Канагава, Япония и обнаруженная 2 мая 2006 года. Её выпустили на свободу, однако, позже она была найдена мёртвой. Предшествующим крупным экземпляром была мёртвая самка длиной 5,63 м, которую 19 апреля 2004 года прибило волнами к берегу у города Итихара в Токийском заливе. Самым мелким экземпляром был самец, пойманный 13 марта 2004 близ острова Суматра, размер которого составлял 1,77 м. Наиболее заметным внешним признаком, которому большеротая акула обязана своим именем, является крупная округлённая голова с коротким носом и огромной пастью. Голова по длине может быть сопоставима с туловищем. Рыло очень короткое, приплюснутое и закруглённое. Глаза довольно крупные, их длина составляет от 1,6 до 1,8 % от длины туловища. Жаберные щели удлинены, их длина равна 6,4—8,6 % от длины тела. Они не заходят на дорсальную поверхность головы. Последние две жаберные щели расположены над грудными плавниками. Жабры оснащены пальцевидными дермальными отростками (тычинками), имеющими внутри хрящ. Они бахромой покрывают внешнюю поверхность жаберных щелей. Очень крупный рот изогнут в виде дуги. Челюсти сильно выступают вперед. Зубы маленькие, шиловидной формы. Тело цилиндрическое, коренастое, приплюснутое и немного дряблое. Хвостовой стебель сжат, латеральные кили отсутствуют. Имеется небольшая прекаудальная выемка. Плакоидные чешуйки очень мелкие и мягкие. Окраска спины у неё тёмно-коричневая, живот более светлый. У большеротой акулы имеются два спинных плавника, один асимметричный хвостовой плавник. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена, нижняя лопасть короткая, но крепкая. Грудные плавники крупные, узкие и удлинённые. Брюшные плавники среднего размера, меньше грудных плавников и первого спинного плавника. Первый спинной плавник довольно крупный, треугольной формы, второй спинной плавник в 2 раза меньше. Основание первого спинного плавника расположено позади основания грудных плавников. Основание второго спинного плавника лежит между основаниями брюшных и анального плавников. Позвоночник кальцифицирован слабо. Общее количество позвонков 151, позвонков в туловищном отделе позвоночника 64. Кишечный спиральный клапан имеет 23—24 витка.

Биология

Крошечные зубы, многочисленные пальцевидные отростки, бахромой покрывающие внешнюю поверхность жаберных щелей, и исследования содержимого желудка умерших животных указывают на то, что подобно гигантским, китовым акулам и мобулам пелагические большеротые акулы являются цедильщиками, основу рациона которых составляют мелкие организмы, такие как криль. Однако дряблое тело, мягкие плавники, асимметричный хвостовой плавник и слабая кальцификация позвоночника говорят о том, что этот вид гораздо менее активен по сравнению с прочими цедильщиками. Наблюдения за живой большеротой акулой и мечение подтверждают эту гипотезу.

В желудках большеротых акул находили криль, веслоногих ракообразных и медуз. В желудке первой найденной большеротой акулы был обнаружен криль Thysanopoda pectinata, средняя длина которого составляет 3,1 см. Этот рачок совершает суточные миграции, перемещаясь днём между 300 и 1100 м; ночью наблюдаются скопления этого вида на глубине 150—500 м (максимальный диапазон глубин 75—525 м).

Вероятно, большеротые акулы проплывают с широко раскрытой пастью сквозь массу криля, периодически смыкая челюсти и сжимая глотку, чтобы уплотнить корм перед проглатыванием. Рот большеротых акул имеет яркую серебристую окантовку, которая, вероятно, люминесцирует, являясь световой ловушкой для криля. Она становится видна, когда акула выдвигает вперёд верхнюю челюсть. Способность выдвигать челюсти вперёд, возможно, позволяет большеротым акулам засасывать пищу.

21 октября 1990 года у берегов Дана Пойнтruen, Калифорния, в жаберных пелагических сетях на глубине 300—400 м обнаружили живого самца большеротой акулы длиной 4,9 м. Его отбуксировали к причалу и привязали к рыбацкой лодке. Дайверы сделали многочисленные фотографии акулы. Наблюдения показали, что она может свободно дышать, раздувая жабры; в отличие от прочих ламнообразных акул, ведущих активный образ жизни, постоянное движение для дыхания ей не требуется. Через день акулу отбуксировали в открытое море и отпустили на волю на глубине около 20 м, снабдив акустическим телеметрическим маячком. Акула немедленно нырнула, обогнала сопровождавших её дайверов и направилась на глубину за пределами континентального шельфа. За ней наблюдали в течение двух дней. Таким образом были получены первые данные о миграционном поведении этого вида, в том числе о вертикальных перемещениях. Стало известно, что ночь большеротая акула проводит на глубине около 12—25 м, а с рассветом опускается до глубины 120—160 м. Вероятно, рыба следует за крилем, который меняет своё глубинное местоположение в схожем ритме. Кроме того, было сделано предположение, что при выборе глубины акула ориентируется на уровень освещённости. Несмотря на малую активность большеротая акула способна в течение продолжительного времени двигаться с крейсерской скоростью около 1,5—2,1 км/ч.

Самцы, обнаруженные 29 ноября 1984 и 21 октября 1990 года у берегов Калифорнии, незадолго до этого спаривались, о чём свидетельствовало истечение из птеригоподий сперматофоров, а также потёртости на них и кровотечение. У одного из самцов на нижней челюсти имелась свежая рана, схожая с теми, которые акулы получают в ходе спаривания при удержании партнёра. Возможно осенью большеротые акулы приплывают в воды Южной Калифорнии, чтобы спариться. Птеригоподии первого найденного экземпляра большеротой акулы подробно описаны. Они были довольно тонкими с заострённым кончиком, который образовывал очень узкий отросток.

29 ноября 1994 года в Японии была найдена мёртвая самка большеротой акула длиной 4,71 м. Исследователи подробно изучили её и пришли к выводу, что она еще не достигла половой зрелости на основании того, что её матка была увеличена только с заднего конца, яичники были плохо развиты, а ооциты очень маленького размера. Яичники большеротой акулы похожи на яичники прочих ламнообразных акул, вероятно, этот вид также размножается бесплацентарным живорождением с оофагиейruen. 23 апреля 1998 года была найдена взрослая самка большеротой акулы длиной 5,44 м. Её увеличенная матка достигала длины 26 см. В правом яичнике имелось большое количество беловато-жёлтых яиц.

Есть подтверждённое наблюдение за тем, как 30 августа 1998 года у берегов Манадо, Северный Сулавеси, Индонезия, три кашалота атаковали или играли на поверхности воды с большеротой акулой. У основания первого спинного плавника и в области жабр у неё имелись отметины от зубов китов. После приближения наблюдателей кашалоты оставили акулу в покое, повреждения у неё были незначительные и она быстро ушла на глубину.

Почти все найденные большеротые акулы имели на теле шрамы. Мягкая кожа делает их уязвимыми для нападений светящихся бразильских акул, которые присасываются к ним, оставляя глубокие кратерообразные раны. На большеротых акулах паразитируют цестоды Corrugatocephalum ouei и Mixodigma leptaleum и веслоногие рачки Dinemoleus indeprensus.

Голова большеротой акулы, выставленная в Западно-Австралийском морском музее.

Ссылки

  • Описание большеротой акулы на сайте Akyla.Info
  • Вид Megachasma pelagios (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).

Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии.

«Я и Мир» сегодня расскажет об одной из трёх самых больших акул мирового океана – это пелагическая большеротая акула. Большой привет всем любителям морских тайн и путешествий!

Megachasma pelagios или большерот была открыта в 1976 году, причём совершенно случайно: она запуталась в одном из якорей-парашютов исследовательского корабля ВМС США. Это была 4-х метровая акула весом около 750 кг.

Описание

Как уже понятно и видно на фото, самой интересной и выдающейся частью большерота является огромная, зубастая пасть. Представляете, 23 ряда по 300 мелких зубчиков во рту, края которого выделяют фосфор, приманивающий планктон и мелкую рыбёшку. Какой ужас, вдруг в толще воды увидеть страшную светящуюся пасть! Но для человека рыба совершенно безопасна – это просто большой и добродушный гигант.

Размеры акулы тоже впечатляют: при метре в ширину, длина тела достигает пяти метров. С хвоста её можно принять за касатку, т. к. окраской её и напоминает: сверху чёрно-коричневая, а живот светлый. И только невероятных размеров пасть, отличает от молодого кита. Скелет большерота – обычный мягкий хрящ, а в теле содержится очень много воды. При таком запасе быстро не поплаваешь, поэтому скорость акулы всего около 2-х км в час.

Питается акула, как было сказано выше, в основном планктоном – медузы, рачки, черноглазки. Некоторые виды обитают слишком глубоко, но рыба опускается за ними в глубь до 150 метров.

Интересный факт: если киты питаются планктоном бессознательно, т. е. им всё равно, что проходит через пасть, то большероты осознанно фильтруют всё, что находится в воде и каждые несколько минут делают глоток.

Этот процесс происходит так: увидев любимых рачков, акула широко раскрывает рот и засасывает внутрь воду, а язык при этом прижимает к нёбу. На нём есть огромное количество наростов, к которым и прилипает еда, когда большерот выдавливает воду обратно. Только после процеживания, всё, что «прилипло» и заглатывается.

Ночью большерот плавает на глубине до 15 метров, а днём опускается на глубину за любимой пищей, поэтому и является пелагической акулой, т. е. в основном плавает в зоне мезопилагиля (150-500 м). Обитает там, где тёплые воды и мягкий климат Атлантического, Индийского и Тихого океана. Но часто её видят у Калифорнии и Японии.

Учёные считают, что ранее большеротая акула была придонной рыбой, поэтому так долго оставалась в неизвестности. Но с переменой климата, ей пришлось подняться выше, где и часто становится добычей людей. Сейчас она занесена в список редких животных и охраняется.

Несмотря на свой немаленький рост, у большерота есть враги. Это кашалот, который способен полностью заглатывать акулу и уже спокойно переваривать в своём желудке.

И каменные прожорливые окуни пользуясь тем, что рыба такая медлительная, нападают на неё и вырывают куски мяса из мягкого туловища. Иногда просто прогрызают её до дыр. Да уж, неприятная смерть!

До сих пор учёными были исследованы только 47 большеротых акул, поэтому это животное до сих пор полностью не изучено. На картинках видны некоторые экземпляры, находящиеся в музеях мира. Очень жаль, если эти гиганты снова опустятся глубоко на дно или совсем исчезнут, так и оставшись загадкой для человечества.

Смотрите видео про Megachasma pelagios:

Если понравилась статья, поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях. А мы прощаемся до следующих интересных статей!

Эта акула, известная ещё под названием акула-большерот является одним из трёх видов акул, живущих в настоящее время, которые питаются планктоном.

В эту же группу входят гигантская акула и китовая акула. Латинское название большеротой акулы Megachasma pelagios.

Эта акула, обитающая на больших глубинах, была открыта в 1976 году. И на сегодняшний день это единственный вид семейства большеротых акул (латинское название Megachasmidae).

По состоянию на ноябрь 2004 удалось наблюдать большеротых акул в количестве, не достигающем 25 особей, лишь малую часть из которых учёным удалось исследовать. Поэтому сведений об ареале обитания этой акулы, её анатомии и поведении очень мало.

Открытие

Достоверных данных о том, что большеротые акулы были известны людям в предыдущие века и столетия, нет. Однако можно предположить, что именно они положили начало легендам о чудищах морских, которые якобы являлись помесью акулы и кита.

Считается, что большеротая акула упоминалась в древних легендах о чудовищах, водившихся в водах Мирового океана.

Впервые экземпляр большеротой акулы был выловлен на Гавайях, точнее возле острова Оаху, что было документально зафиксировано, 15 ноября 1976 года, который и был в последствие описан. Этим экземпляром оказался самец, длиной 4,46 м. Его выловил экипаж научно-исследовательского американского судна, обнаруживший, что этот самец пытается перекусить кабели, находящиеся в воде, в результате чего сам в них запутался. Эта особь была внимательно изучена. Чучело этого самца большеротой акулы по сегодняшний день находится в музее Гонолулу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

После 1976 года стало понятно, что в мире теперь существуют не два, а три вида акул, питающихся планктоном. Первые две – это китовая и гигантская акулы, а третьей стала большеротая акула. Чем всех удивила эта рыба, думаю, понятно из ее названия. Крупная голова акулы оканчивается пастью невероятных размеров, которая раскрывается намного шире, чем у всех остальных видов акул.

Большеротая акула (лат. Megachasma pelagios) (англ. Megamouth shark)

Открытие произошло 15 ноября 1976 года, когда гидрографический корабль ВМС США проводил свои исследования в районе Гавайский островов. В тот день корабль находился над глубиной 4600 метров и поэтому не мог выпустить обычный якорь. Решили опустить 2 якоря-парашюта. После окончания исследований, когда их подняли, то обнаружили в одном из них необычную рыбу огромных размеров. Ею оказалась 446-сантиметровая акула-большерот, вес которой достигал 750 килограммов. Эта гигантская рыба была передана в музей Гонолулу.

Все, на некоторое время об этой акуле больше не было ни слуху, ни духу. Но через 8 лет она снова дала о себе знать. Вторая акула-большерот была выловлена у острова Санта-Каталина (Калифорния) в ноябре 1984 года. Этот экземпляр был отправлен в Музей естественной истории Лос-Анджелеса. А затем началась целая череда подобных находок.

Маленький экземпляр

В период с 1988 по 1990 годы было обнаружено еще 4 акулы (1 – на побережье Западной Австралии, 2 — на тихоокеанском побережье Японии и 1 – в Калифорнии), в 1995 году –еще 2 экземпляра (около Бразилии и Сенегала). И так до 2004 года. Всего в промежуток с ноября 1976 г. по ноябрь 2004 г. наблюдалось около 25 экземпляров, самым крупным из которых оказалась акула, обнаруженная мертвой в апреле 2004 года на берегу у города Итихара в Токийской заливе. Ее длина составляла 5,63 метра. Это была самка. Самым маленькой акулой оказался самец, пойманный 13 марта 2004 года около о. Суматра. Его длина была 1,77 метра. Еще один экземпляр был выловлен филиппинскими рыбаками в 2005 году.

Самый большой экземплярСамый маленький экземпляр

Самой выдающейся частью тела этой акулы является ее невероятных размеров пасть. Окраска мало чем отличается от других видов акул -темно-серая или темно-коричневая. Живот намного светлее, чем спинка.

Серый окрас

Так как все акулы относятся к классу хрящевых рыб, то и она не стала исключением. Скелет большерота состоит из мягкого хряща, а ткани сильно насыщены водой. В результате этого развивать приличные скорости при плавании акула не в состоянии, поэтому ее примерная скорость составляет всего лишь около 2 км/час.

В самом начале заметки мы уже упомянули о специфике ее рациона питания. Основной пищей акулы-большерота является планктон (рачки, медузы и др.), из которого особое предпочтение отдается красноватым рачкам эвфаузиидам, они же криль, обитающим на небольшой глубине. Большеротая акула, наткнувшись на стаю криля, раскрывает свою пасть и засасывает большой объем воды и, прижимая к нёбу язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные щели. Спасительный выход крилю перекрывают многочисленные мелкие зубы. Процедив воду, акула заглатывает все, что осталось во рту.

Огромный рот с многочисленными мелкими зубами

Раскрытая пасть

Большеротая акула является пелагической рыбой, то есть обитает в зоне мезопилагиля (глубина 150-500 метров). В ночное время она поднимается ближе к поверхности, а днем уходит на глубину.

Обитает эта акула в теплых широтах 3-х океанов: Атлантического, Тихого и Индийского, но чаще всего ее можно встретить у берегов Калифорнии и Японии.

Ареал обитания

Спаривание, по предположениям биологов, у них происходит осенью у побережья Калифорнии, потому что именно там было обнаружено больше всего половозрелых самцов. Как и многие другие акулы, акула-большерот яйцеживородящая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *