Бубал хантера

Ссылки

«Некоторые же уверены, что именно богатые гормонами менструальные выделения

рогатого скота вызывают необратимые изменения в организмах людей, что приводит к росту мошонки до невероятных размеров.»

Гугл с Вами не согласен:

Вышеописанное заболевание распространено главным образом в тропических и субтропических странах. Оно возникает вследствие проникновения в кровь паразитов Filaria sanguinis hominis или Filaria medinensis, переносчиком которых является одна из разновидностей москитов.

Паразиты скапливаются чаще всего в кровеносных и лимфатических сосудах мошонки и полового члена, вызывая хронический воспалительный процесс, ведущий к значительному утолщению кожи и подкожной клетчатки. Воспаление сопровождается покраснением и припухлостью кожи. Процесс протекает с периодическими обострениями, и после каждого из них размеры мошонки увеличиваются.

Все это следствие тяжелого заболевания бругиоза, связанного с паразитами. В крови жертвы поселяется нитевидный глист, поражающий лимфатическую систему, личинки которого циркулируют в крови. Заражение происходит от комаров, но потом ужасный паразит 100 мм длиной поселяется в человеке, где преспокойно живет до 17 лет. У больного происходит увеличение мошонки и другие последствия, которые даже описывать страшно.

Третья (обструктивная) стадия болезни характеризуется слоновостью. В 95% случаев развивается слоновость нижних конечностей, несколько реже — верхних конечностей, половых органов, отдельных участков туловища и очень редко лица. Клинически слоновость проявляется быстро прогрессирующим лимфангитом с присоединением дерматита, целлюлита в сочетании с лихорадкой, которая в некоторых случаях может служить основным симптомом заболевания и является следствием присоединения бактериальной инфекции. Кожа со временем покрывается бородавчатыми и папилломатозными разрастаниями, появляются участки экземоподобного изменения кожи, незаживающие язвы. Ноги могут достигать огромных размеров, они приобретают вид бесформенных глыб с толстыми поперечными складками пораженной кожи. Вес мошонки обычно составляет 4-9 кг, а в отдельных случаях до 20 кг, описан случай, когда вес мошонки у больного достиг 102 кг.

>Хвастунишка

Бубал Хантера – млекопитающее животное, которое принадлежит к роду хиролы семейства полорогих. Относится к самым редким антилопам Африки и более известен под названием «хирола», некоторыми специалистами не выделяется в отдельный вид и рассматривается как один из подвидов топи.

Ареол обитания. Ранее хиролы были широко распространены на территории юго-западного Сомали и северо-восточных районов Кенийской республики.

И еще не так давно площадь ареола обитания этого животного составляла около 20 000 км?, а на сегодняшний день она сократилась до 8000 км?.

Наиболее преимущественными территориями для распространения хирола являются открытые луга с полузасушливыми кустарниками и травами.

Описание. Бубал Хантера – это среднее животное, которое, не смотря на небольшую массу тела — 120 кг, имеет очень длинные ноги и 2-х метровую длину тела. Что касается роста хирола, то в холке его высота составляет 95–125 см.

Шерстяной покров этих животных предполагает чередование жестких и мягких волосков от коричневого до темно-серого окраса. При этом длинный хвост (до 45 см) и уши хирола белые и четко выделяются на общем фоне. Так же отличительной особенностью бубала Хантера является белая полоса, которая проходит между глазами, визуально «соединяя» их. Рога у этого вида животных свойственны представителем обоих полов, они имеют изогнутую форму, а в длину достигают более 65 см.

Питание. Основой питания для бубала Хантера являются разнообразные травянистые растения характерные для среды обитания. И именно от количества пищи напрямую зависит миграция этого вида животных. Наибольшая активность питания хирола наблюдается ранним утром и в вечернее время. А в случаях нехватки воды, эти животные могут снизить активность своих передвижений и питаться только раз в сутки.

Социальное поведение. Как правило, хиролы живут стадом, которое предполагает наличие одного или нескольких территориальных самцов и неограниченного количества самок с потомством. Нередким явлением, для этого вида полорогих, являются и небольшие группы самцов, которые либо еще не нашли свих территорий, либо являются слишком слабыми, что бы отвоевать владения у соперников. Численность таких групп может достигать от 2–3 до 40 особей, в зависимости от времени года и местности обитания.

Голубой гну

Голубой гну – один из немногих видов африканских антилоп, который в больших количествах сохранился до современности за пределами заповедных зон и охраняемых территорий. Эти парнокопытные млекопитающие относятся к семейству полорогих и продолжают осваивать новые территории.

Ареал обитания. Естественной исторической средой обитания голубого гну является Африка. Климат этой местности, который не отличается особой влажностью, так же как и засушливостью, для гну идеален, так как предполагает наличие большого количества растительности. Однако так как ландшафт местности Африки варьируется от сухого редколесья до обширных саван и низкотравных равнин, голубые антилопы мигрируют по всем территориям.

Описание. Голубой гну относится к самым крупным представителям африканских антилоп и имеет стройные ноги и мощную мускулатуру. Наличие рогов у этих животных свойственно как самцам, так и самкам. Единственным принципиальным отличием этого украшения головы по половому признаку является размеры, у самок они значительно тоньше и короче. Масса тела взрослой особи может колебаться от 165 – 275 кг, рост животного может достигать 150 см, ну а максимально зафиксированная длина тела – 2 м 05 см.

Для всех голубых гну свойствен голубовато-серый окрас тела, бока которого имеют поперечные тёмные полосы. Голова и хвост и грива этих животных обычно более темных цветов, в большинстве случаев, черного.

Питание. Гну, не смотря на свои большие размеры, очень переборчивы в пище и питаются исключительно определёнными видами травянистых растений. Именно по этой причине животные вынуждены постоянно мигрировать с места на место, покидая засушливые районы и отправляться в те места, где прошли дожди и растительность возобновилась. Однако не всем представителям этого вида не повезло с местом обитания. Те стада, которые обитают в кратере Нгоронгоро, имеют достаточный запас пищи и мест водопоя, поэтому ведут «оседлый» образ жизни.

Социальное поведение. Для голубых гну свойственным стадным разделением является половой признак. Небольшие по количеству группы состоят либо из самок и потомства, не достигшего годовалого возраста, либо из взрослых самцов. В группе самок обычно главенствующие позиции занимают одна или две особи, которые стойко удерживают свой авторитет. И даже когда, сезонные условия заставляют объединиться на одной территории несколько стад, эти самки не переходят под чужое руководство. Молодняк мужского пола, достигший годовалого возраста, покидает этот матриархат и присоединяется к стадам самцов.

Белохвостый гну

Белохвостый гну — млекопитающее семейства полорогих из рода гну. Этот вид животных на сегодняшний день относится к самым редким африканским представителям подсемейства бубалов.

Ареол обитания. Исторической родиной белохвостого гну является Южная Африка, где еще в конце 19 века популяция этого животного насчитывала сотни тысяч особей. Однако уже в начале 20 века, а точнее ближе к 30-м годам, количество представителей белохвостого гну составляло лишь несколько сотен голов. Причиной такого резкого снижения популяции стало бесконтрольная охота на животных и разрушение человеком привычных для гну мест обитания. Вовремя отреагировав на проблему, африканским правительством было принято ряд мер, которые позволили не только сберечь, но и существенно увеличить численность белохвостых гну.

Описание. В отличие от своих сородичей – голубых гну, окрас белохвостой антилопы значительно темнее и максимально приближен к темно-коричневому и черному цвету. Густая грива животного имеет более светлый окрас, иногда практически белый с темными кончиками. Ну а не менее густая черная борода тянется вдоль всей массивной нижней челюсти. Хвост животного, не зависимо от сезонной линьки и окраса всегда остаётся белым.

Так же как и голубые гну, белохвостые представители этого вида имеют достаточно крупные размеры. Вес может достигать 275 кг, рост от 110–123 см, при двухметровой длине тела. Самки этого животного обычно не намного меньше и имеют рога, так же как и самцы.

Питание. Белохвостые гну хоть и привередливы в пище, однако в периоды засухи могут существенно расширить свой рацион за счет сухих кустарников и высохшей травы. В поисках водопоя могут проходить большие расстояния, находясь несколько суток без воды, и значительно теряя в весе. Однако после окончания миграции, они вдоволь наедаются и легко восстанавливают прежние объёмы и возвращаются к своим вкусовым предпочтениям.

Социальное поведение. Как правило, белохвостые гну стараются держаться вместе, объединяясь в небольшие стада от 5–7 до нескольких десятков особей разного пола и возраста. В период миграции в поисках пищи и более комфортных условий обитания этим животным свойственно присоединяться к кочевым стадам других видов полорогих.

В связи с тем что, белохвостые антилопы не разделяются по половой принадлежности на отдельные группы, сезонности периода спаривания и появления потомства нет. Поэтому всё потомство, кочующее со стадом, может быть различного возраста, а самые маленькие и слабые детеныши часто не переносят миграции и становятся легкой добычей для хищников.

>Литература

  • Брандт Э К Бубалы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т 82 т и 4 доп — СПб, 1890—1907

Операция «Антилопа»

В 1963 году был организован отлов 30-ти бубалов Хантера на равнинах Валу, расположенных на северном берегу реки Тана. Животные были перемещены в национальный парк. Таки образом хотели основать племенное стадо, чтобы имелась возможность сохранить вид, если антилопы будут уничтожены развитием ирригационного проекта.

Сначала планировали некоторое время держать антилоп в загоне, а после отправить в Цаво на грузовиках. Хотя антилопы быстро привыкли к людям и брали еду с рук, им было плохо в загонах.

Несколько особей погибло, а вскрытие не показало причину смерти. Но через время было определено, что летальный исход стал результатом дистрофии мускулатуры. Такая форма авитаминоза свойственна домашнему скоту, но у диких животных она не наблюдалась до этих пор.

Первые особи не вынесли транспортировки на автомобилях и самолетах. Положение настолько ухудшилось, что казалось, от операции придется отказаться. Но в то время в Момбасу прибыл английский авианосец.

Хиролы — травоядные животные, основу питания которых составляют разнообразные травы.

Капитан авианосца предложил воспользоваться для операции его вертолетами. В парк Цаво животные попадали уже через 2 часа, и их состояние было отменным. До начала сезона дождей можно было таким образом переправить всех животных, но машина для поимки антилоп поломалась, и операция был сорвана. Бубалы Хантера некоторое время находились в загонах, после чего их выпустили вблизи Вой, когда дожди закончились. Они ушли в разные концы парка и их не могли отыскать практически на протяжении 2-х лет. Считалось, что животные либо погибли, либо покинули парк.

Но в апреле 1966 года, когда надежды практически не было, было найдено недалеко от Арубы стадо из 13 особей. При этом 4 из них были молодыми, то есть, они родились уже на новом месте. Также были замечены другие антилопы Маунги. Значит, могли уцелеть и другие особи, то есть операция «Антилопа» не провалилась, а оказалась успешной.

Численность антилоп Хантера оценивается примерно в 2000 голов. Но реальные подсчеты, которые проводились в 1995 году, позволили найти только 301 бубала.

В неволе средняя продолжительность жизни хирола составляет 10 лет. О продолжительности жизни в дикой природе ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *