Бурый медведь где живет

Где обитает, чем питается бурый медведь: ареал проживания в России

В России бурого медведя можно встретить практически везде, где есть густо насаженные чащи, а также много растительности и деревьев, куда редко проникают люди. Видов бурых медведей раньше было огромное количество, сейчас их не так много. В основном их разделяют по зонам обитания, то есть географическим признакам и некоторым особенностям внешнего вида. Хотя в общем практически все бурые медведи очень похожи между собой. Может несколько отличаться их размер, а также окрас. В основном окрас варьируется от рыжего, буро-коричневого до черного, практически с синим отливом. Как ни странно — это тоже бурый медведь.

Несмотря на то, что бурый медведь считается хищником, 3/4 его дневного рациона состоит в основном из растительной пищи. Это корни травы, разнообразных растений, желуди, листья, кора деревьев. Также медведь есть червяков, некоторых насекомых. Но имеются случаи, когда медведь действительно охотится. Он может выловить и волка. Частыми жертвами медведя становятся косули, олени, а также другие большие животные. Довольно часто медведь питается падалью и доедает за волками, гиенами и другими более активными хищниками, которым гораздо проще из-за своего небольшого веса выловить пищу.

Бурый медведь

Медведь – описание, характеристика, строение

Практически 6 месяцев медведь проводит в зимней спячке. Для этого он выбирает специальные места, буреломы, ущелья в скалах, а также ямы, внутри которых находится много веток. Самое интересное, что медведь спит очень чутко, поэтому его достаточно просто разбудить. Если вы разбудите медведя, то он быстро выберется из берлоги и пойдет искать себе новое место для зимней спячки. Существуют также медведи, которых называют шатунами.

Это не отдельный вид, самые обычные бурые медведи, которые из-за недостатка жировых запасов и пищи не могут впасть в зимнюю спячку. Они всю зиму шатаются по лесу в поисках еды, для того чтобы наконец-то уснуть. Такие медведи очень агрессивные и нападают на все, что движется, включая кроликов. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неповоротливость, медведь может развивать скорость до 55 км в час. Благодаря этим навыкам медведь может ловить рыбу в быстро текущих реках, что очень часто случается с дальневосточным медведями, которые ловят лососей.

Шатун

Некоторые из бурых медведей являются очень хорошими охотниками, и могут поймать довольно крупную добычу, такую как лоси, олени, а также косули. Разрывают они свою добычу при помощи огромной силы и больших лап, на концах которых находятся 10 сантиметровые когти. В среднем в России вес медведя составляет примерно 120 кг.

Если это дальневосточные родственники, а также североамериканский медведь, а также виды, обитающие в Канаде, то эти особи могут достигать 400 кг. Зафиксированы случаи обнаружения медведей гризли, которые обитают в Канаде, вес их составлял больше 700 кг, а рост, если поставить его на задние лапы, около 3 м.

Бурый медведь

Совокупляются медведи примерно в июне месяце. При этом очень часто между самцами происходят стычки, в результате которых один из соперников погибает. Самка вынашивает детенышей примерно 6 месяцев, соответственно рождаются они внутри берлоги. Вес новорожденных медвежат составляет всего 0,5 кг. Весной они уже достаточно крупные и напоминают собой небольшую собаку. В это время они выходят на охоту вместе со своей матерью, проводятся с нею примерно 2 года.

Половозрелыми становятся в 3-4 года, в среднем живут около 30 лет. Что касается строения, то многие заметили, что на шее у медведя есть горб или так называемая холка. На самом деле это не что иное, как скопление мышц, которое и придает медведям огромной силы. Именно благодаря этому скоплению мышц, медведь при помощи своих лап может разрывать огромных животных.

Бурый медведь

Самое интересное, что дольше всего в берлогах зимуют как раз самки, вместе с детенышами. Меньше всего в берлогах находятся старые самцы, потому что они плохо набирают жир на зиму, из-за снижения подвижности. Соответственно и просыпаются раньше. В среднем спячка длится с октября по апрель. Довольно агрессивным медведь бывает сразу после пробуждения, то есть ранней весной.

Это связано с тем, что запас жира заканчивается, а в весеннее время растений довольно мало, поэтому особо нечем поживиться. Именно ранней весной медведи становятся очень агрессивными и охотятся на животных меньшего размера, то есть становятся хищниками и мясоедами. С появлением растительности в их рационе как раз преобладают ягоды, орехи, а также разнообразные растения. Стоит отметить, что с медведями связано много интересных легенд и слухов. Считается, что именно медведь гризли является прототипом старого Етти, который часто упоминается в легендах.

Бурый медведь

Повальная вырубка лесов, снижает популяцию бурых медведей. В некоторых регионах он внесен в Красную книгу и охраняются на государственном уровне. В России медведя можно встретить довольно часто, это связано с огромным количеством лесов, и непроходимых чащ, куда трудно пробираться людям.

Животное, которого практически каждый узнает с первого взгляда, знакомое с детства по сказкам и мультфильмам, — это медведь.

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Животные, содержащиеся в заповедниках, не становятся добрыми и ласковыми. Известны случаи, когда они нападали и калечили людей, не соблюдавших правила безопасности, пытались покормить или погладить хищников.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Белый медведь никогда не нападает на человека. Это может произойти, если животное почувствует агрессию с его стороны. Приблизиться к человеку хищник может только из любопытства. Но если человек начал кормить медведя, то он станет воспринимать его как источник пищи.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Властями Китая зверь взят под охрану государства. За его уничтожение предусмотрена смертная казнь.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Папиллярный рисунок подушечек на пальцах настолько схож с человеческим, что отличить их трудно даже с помощью микроскопа.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Природа позаботилась о сохранении вида, наделив самцов двумя пенисами, а самок – двумя влагалищами.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота — единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Интересный факт! Медведь, готовясь к зимней спячке, съедает до 50 кг мяса в день!.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами — это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Какие виды медведей и в каких регионах России водятся?

Медведи на территории России имеются двух видов, это белые и бурые.

Бурые же медведи, которые обитают в нашей стране, условно классифицируются еще на несколько «подвидов».

А это:

  • Медведь Западноевропейский, обитающий на северо-западе страны (Новгородская, Псковская,Ленинградская,Мурманская области и Карелия).
  • Медведь Кавказский, обитает на Кавказе и Закавказье. Отличается изменчивостью в размерах и светлым коротким и грубым мехом.
  • Медведь Тань-Шанский, обитает в Памиро-Алтайской горной системе и на Тянь-Шане.
  • Медведь Сирийский , встречается на территории России на Черноморском побережье Кавказа.
  • Медведь Среднерусский, распространен на достаточно большой территории это вся европейская часть страны Урал и Западная Сибирь (до Енисея).
  • Медведь Североевропейский, в основном места его обитания в Центральном и Приволжском ФО.
  • Медведь Уральский — «житель» горно-лесистых местностей на Уральских горах.
  • Медведь Западносибирский, достаточно распространен на всей Западной Сибири, в том числе ХМАО и ЯНАО.
  • Медведь Восточносибирский, этот «подвид» облюбовал территорию Восточной Сибири, начиная от Енисея до самого Забайкалья, так же им «заселена» и Якутия.
  • Медведь Камчатский, обосновался в Камчатской, Магаданской областях, в Корякском и Чукотском АО и на Курилах.
  • Медведь Дальневосточный (Уссурийский), распространен в Приморье, юге Хабаровского края, а также в Сахалинской и Амурской областях. Встречается так же Шантарских и Курильских островах.
  • Медведь Белогрудый (Гималайский) — не сильно распространен в России, но ореол обитания захватывает и юг Дальнего Востока.

И в отношении Белого медведя, это обитатель холодных регионов России. Ореол его обитания Арктика, северная Чукотка.

LiveInternetLiveInternet

На территории Российской Федерации в основном встречаются два вида представителей медвежьих, это Бурый медведь и Белый медведь. Рассмотрим каждый из видов по отдельности:
Бурый медведь (Ursus arctos): Бурый медведь на территории России по-прежнему достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. Летом часто заходит в тундру и высокогорья. На Чукотке часто встречается в тундре.
В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав, так же часто встречается рядом с лугами и полями овса.
Внешний вид: Бурых медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей — до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южно-курильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.
Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.
Среднестатистические размеры: длина тела: до 200 см, высота в холке: до 100 см, вес: до 600 кг, длинна когтей до 10 см.
Поведение и образ жизни: Бурые медведи активны чаще в сумерках и ночью, но иногда также ходят и днем.
Бурые медведи в основном ведут оседлый образ жизни, перемещаясь по привычным тропам. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами. Несмотря на оседлый образ жизни, медведи совершают сезонные кочевки в места, где в данный момент есть пища. В неурожайные годы в поисках пищи медведь может пройти 200-300 км. Например, на побережье Тихого океана во время массового хода красной рыбы медведи издалека приходят к устьям рек.

Зимой медведи впадают в спячку в берлоге. В разных местах обитания медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев.
Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Берлоги располагаются на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях медведи устраиваются в земляных берлогах, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями.
Спят медведи поодиночке, вместе с детенышами спят только самки, у которых медвежата появились в этом году.
Спят медведи очень чутко, если зверя потревожить, он легко пробуждается, покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Нередко медведи сами покидают берлоги при длительных оттепелях, возвращаются в неё при малейшем похолодании.
Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Там где деревьев нет, медведи дерут любые подходящие объекты, например глинистые склоны.
Питание: Бурый медведь – всеядное животное, он ест и растительные, и животные корма, но большую часть его рациона составляет, как ни странно, растительная пища.
Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, поедает падаль, раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев.
С началом появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Когда начинают поспевать ягоды, медведи начинают поедать их: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже – брусника, клюква.
Осенний период – наиболее важный для подготовки к зиме. В это время медведи поедают желуди, орехи лещины, в тайге – кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешню, тутовник. Взбираясь на плодоносящие деревья, медведь обламывает ветки, съедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, а иногда просто обтрясает крону.
Ранней осенью медведь любит полакомиться поспевающим овсом. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды. Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность. Медведи, живущие неподалеку от рек Тихоокеанского побережья во время хода красной рыбы десятками собираются у перекатов и ловко ловят рыбу.
Размножение: Период размножения бурых медведей – май-июнь. В это время самцы бурно выясняют отношения. Сформировавшаяся пара держится вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка. В январе в берлоге медведицы приносят от 1 до 4 медвежат, которые весят всего 500 г. Глаза у медвежат открываются через месяц. Через 2-3 месяца малыши выходят наружу. К моменту выхода из берлоги они весят от 3 до 7 кг. Мать кормит детенышей до полугода. Но уже в 3-месячном возрасте молодые зверята начинают поедать растительные корма, подражая медведице. Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.
Продолжительность жизни: В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.
Территория обитания: Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка находятся места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.
Хозяйственное значение: Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.
В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.
Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.

Белый медведь: (Ursus maritimus): Белый медведь — самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве­дей могут собираться около крупной падали.
Места обитания: В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова­ния звери начинают обратную миграцию на юг.
Поведение и образ жизни: Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.
В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегетарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправляются в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.
На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.
Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.
Сейчас, благодаря стараниям «Гринписа», медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаяком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.
Самки производят потомство каждые три года. Благодаря естественному отбору процесс беременности удивительным образом синхронизировался с периодом зимней спячки. В октябре или ноябре беременные медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят свое потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица долго ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие ее местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше крысы. Новорожденные мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры — это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы.
Тем временем самка голодает, и ее вес падает почти в два раза. Но отправится на охоту она сможет только, когда ее дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в теплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.
Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о пропитании медвежат на плечи медведицы. Однако, еда — не единственная проблема, встающая перед самкой с детенышами. Настоящая угроза исходит от взрослых самцов, которые конкурируют между собой за обладание самкой. Если представится шанс, большой самец может легко убить ее медвежат. Тогда у самки снова начнется течка, и он сможет с ней спариться, чтобы гарантировать, что следующее поколение унаследует его гены. Поэтому самки очень бдительны и не отпускают детенышей далеко от себя.
Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев снежных полей и арктических льдов.

Где живут медведи

Медведи встречаются преимущественно в Азии, Европе и Америке. Ареал семейства медвежьих имеет прерывистый характер. В полярных районах Северного полушария обитает исключительно белый медведь. Все остальные медведи, в том числе и тропические, предпочитают жить в лесной зоне. Если разделить все материки планеты на «медвежьи» территории, то можно выделить типичные для них виды.

  1. В полярных регионах Евразии и Северной Америки обитает самый крупный медведь – белый. Этот вид питается преимущественно животной пищей, хотя летом в тундре может употреблять грибы, ягоды, водоросли и траву.
  2. Бурый медведь обитает в лесной зоне Европы и Северной Азии. Вид, аналогичный евразийскому бурому медведю, обитающий в лесах Северной Америки, называется гризли. Однако его отличия от евразийского собрата незначительны.
  3. Чёрный или белогрудый медведь обитает в смешанных лесах Дальнего Востока. Он значительно меньше бурого медведя, но лучше приспособлен к жизни в лесу.
  4. Очковый медведь встречается только в горных районах северо-запада Южной Америки.
  5. Малайский медведь – представитель редкого вида, обитающего на юге Азии и на островах Индонезии. Это самый маленький медведь с большими лапами, позволяющими быстро рыть землю.
  6. Большая панда формально входит в семейство медведей, однако многие учёные полагают, что она ближе к енотам, чем к медведям. Если согласиться с тем, что большая панда – это медведь, то она является самым растительноядным медведем в мире. Однако свою бамбуковую диету она разнообразит животной пищей, поедая птиц, яйца, грызунов. Обитают все панды только на юго-востоке Азии.

Таким образом, если рассматривать только ареал, то ответ на вопрос «где живут медведи» очень прост – в Евразии и Америке.

Медвежьи биотопы

Каждое животное предпочитает жить в той среде, к которой оно в наибольшей степени приспособлено. Если использовать термин «биотоп» относительно конкретного вида, то это и есть окружающий мир, где живут особи вида, максимально приспособленного к данным условиям.

Несмотря на то, что медведи, не относящиеся к белым, могут встречаться в степи, высоко в горах и даже в пустынных регионах, их биотопом является лес. Высоко в горах медведи прячутся от жары и гнуса. В степь они могут выйти для того, чтобы покормиться корнеплодами, луковицами, насекомыми, грызунами птицами. Однако всегда поблизости расположены деревья, растущие сомкнутыми пологами.

Бамбук, то есть любимая еда большой панды, считается травой. Однако эта трава образует настоящие лесные заросли. Кроме того, бамбук растёт в лесной зоне, где присутствуют обычно и настоящие древесные виды.

Все медведи, живущие в зонах умеренного и полярного климата, делают зимнее укрытие, называемое берлогой. Одиночные белые медведи впадают в спячку редко, преимущественно в годы, бескормицы. Берлога медведя в Арктике является чаще всего родильным домом. Беременная медведица делает в снегу глубокую и обширную камеру, залегая там от ноября до апреля на весь период беременности и раннего выкармливания медвежат.

Разнообразие медведей

Медведи, живущие в зоне умеренного климата, впадают в спячку на весь период снега и холода. Берлога медведя зимой служит местом пережидания состояния анабиоза для абсолютно всех бурых медведей северной Евразии и Америки. Рацион этих видов содержит слишком много растительной пищи, а компенсировать её животной пищей такое большое животное не в состоянии.

Берлога медведя в лесу представляет собой яму, которая роется чаще всего под опавшими деревьями или пнями. Эта яма обязательно должна быть полностью закрыта со всех сторон. Есть только узкий лаз, через который медведь попадает внутрь своего зимнего дома. Сверху медвежья нора забрасывается хворостом и сухими листьями.

Белогрудые медведи предпочитают зимовать в дуплах. Поскольку в дальневосточных лесах больших и дуплистых деревьев почти не осталось, то чёрный медведь, не обладающий развитыми инстинктами устройства берлоги, вынужден залегать в спячку прямо на земле, где-нибудь под густыми зарослями.

Таким образом, медведи живут в Евразии и Америке, а также в Арктике и в лесной зоне. Кроме того, некоторые виды, обитающие в регионах с холодном климатом, часть жизни проводят в берлогах.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно на нашем сайте.

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

вернуться к содержанию

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь) (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

вернуться к содержанию

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

вернуться к содержанию

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *