Чау чау характер породы

Чау-чау (Chow-chow)

Чау-чау – сторожевая порода среднего размера, собака – компаньон. Считается одной из самых древних пород в мире. Ее изображение встречалось на китайском фарфоре времен династии Хань (более 2 000 лет до н.э.). В Китае, откуда они родом, их держали при храмах и верили, что они умеют отгонять злых духов и обладают лечебными способностями. Предки нынешних чау чау были короткошерстные и напоминали нынешних смуфов.

В XVIII веке, когда первые представители попали в Англию, их считали диковинкой и держали в зоопарке, называя “дикая собака Китая”. Эти милые и забавные собачки напоминают плюшевого медвежонка,со смешным синим языком, которого хочется все время тискать и обнимать. Они относятся к группе шпицеобразных, и существует мнение, что в них течет кровь мастиффа — тибетского дога.

О происхождении породы существует древняя китайская легенда. В ней рассказывается о том, что чау — чау присутствовал при создании мира, и оказался единственным существом, которому Создатель позволил лизнуть кусок небес в тот момент, когда на нем появились звезды, и от этого язык чау — чау обрел синевато – черный окрас. Раньше эту породу использовали для охоты на крупного зверя, для охраны жилья, иногда их держали в качестве ездовых собак. Сегодня это настоящие домашние любимцы и компаньоны, которые всегда привлекают к себе внимание детей и взрослых.

Стандарт породы чау чау

На фото чау-чау в полный рост

Классификация МКФ: Группа 5. Шпицы и примитивные породы. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. Без рабочих испытаний.

Телосложение: крепкое, компактное.

Голова: череп плоский, широкий, под глазами хорошо заполнен. Стоп (переход ото лба к морде) Не резко выражен.

Мочка носа: черная, большая, широкая. У кремовых и почти белых собак допустима светлая мочка носа, у собак голубого и цимтового окраса под цвет в тон шерсти.

Морда: средней длины, широкая от основания до кончика носа.

  • Губы и нёбо чёрные (иссиня-чёрные), дёсны предпочтительно чёрные.
  • Язык синевато-чёрный. Все щенки появляются на свет с розовым языком, и лишь на 14 день на нем начинает проявляться пигментация. Язычок сначала становится морковный, а в три — четыре недели у щенков уже темно синий язык.

Зубы: здоровые, ровные, полный комплект 44 зуба. Прикус правильный ножницевидный. Челюсти сильные.

Глаза:тёмные, овальные, среднего размера. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак.

Чау-чау фото боковой стойки в полный рост

Уши: маленькие, толстые, слегка закругленные на концах. Поставленные широко, наклонены вперёд к глазам и слегка сведены друг к другу, что придаёт собаке хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться морщинистой кожей головы.

Шея: сильная, объемная, не короткая, крепко посажена на плечах, немного изогнута.

Спина: короткая, прямая, крепкая.

Поясница: сильная.

Грудь: широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены.

Хвост чау чау: посажен высоко, плотно лежит на спине.

Передние конечности: прямые, средней длины, с мощным костяком. Плечи мускулистые, наклонные.

Задние конечности: ровные, сильные. Скакательные суставы направлены прямо вниз, с минимальными углами, что вызывает ходульную походку. Плюсны прямые, направлены отвесно вниз от скакательных суставов.

Лапы: небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.

Движения/походка: короткий шаг и ходульная походка. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.

Шерсть чау-чау бывает двух типов:

  • Длинношерстный — остевой волос жесткий, вертикально стоящий; подшерсток мягкий, густой. Вокруг шеи и головы образует пышный “воротник”. Хвост покрыт длинной шерстью.
  • Короткошерстный (смуф) — шерсть короткая, плотно прилегающая; подшерсток плотный, мягкий. На бедрах не должно быть длинных очесов, хвост плотно покрыт недлинной шерстью.

Недостатки:Любое отклонение от стандарта рассматривается как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

P.S. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Характер чау-чау

На фото чау-чау отдыхает на траве

По характеру чау–чау ласковая, умная, верная и добрая порода, которая обожает хозяина и всех членов его семьи. Иногда может проявлять упрямство и своенравность, но при надлежащем воспитании будет послушной. Опытные заводчики утверждают, что классический длинношерстный чау чау обладает более спокойным и размеренным характером, чем его сородич смуф (короткошерстный чау), который все время норовит побегать, порезвится и не может усидеть на месте.

Интересная особенность породы, они почти никогда не лают по пустякам.

Чау-чау является отличным охранником и сторожем, у него хорошее чувство собственности, особенно к дому хозяина. Он всегда следит, что бы владелец был в безопасности. За ним можно заметить слишком серьёзный и настороженный подход к чужим и незнакомцам, что может оказаться довольно неприятным сюрпризом для тех, кто незнаком с характером породы. Но хорошо воспитанная собака никогда не позволит себе проявить агрессию и трусливость.

Терпеливо относится к детям хозяина, но учитывая силу и вес питомца, не оставляйте малыша наедине с ним, как бы вы не доверяли собаке. И помните то, что он терпит ваших детей, не значит, что подпустит к себе чужих, поэтому на улице будьте бдительны и готовы к разным ситуациям. Самое главное правильно воспитывайте питомца, а любопытных прохожих предупреждайте о последствиях.

На фото щенок чау-чау сидит на плетеном кресле

Чау чау нуждается в ранней социализации и воспитании. Со щенячьего возраста приучайте питомца к послушанию и подчинению. Помните, взрослая особь обладает большой силой, с которой вам придется справляться. Эти милые очаровашки, напоминающие пушистых медвежат, обладают чувством собственного достоинства, и непростым характером, они не будут веселить гостей хозяина и пытаться произвести впечатление, или привлекать к себе внимание. Чау – чау, скорее всего, будет снисходительно наблюдать за происходящим, а не участвовать в коллективной игре или забаве.

Темперамент у этой породы довольно умеренный и спокойный, они не агрессивны и покладисты.

Собаки этой породы сильно привязываются к своему хозяину, но в отличие от многих других пород, чау-чау не будет грустно скулить, а будет лишь терпеливо ждать возвращения хозяина. Чау – чау очень верны семье, в которой живут, и всегда готовы защищать свое жилье от чужаков. Обычно они показывают свою любовь тем, кому действительно доверяют. Поэтому если вы новый посетитель в доме, старайтесь не слишком настаивать на внимании чау – чау, поскольку немедленно будете приняты за чужака, так же как любой новичок в стае.

Начинающие или не опытные владельцы, должны с особой осторожностью подпускать питомца к тем, кого они могут воспринять как чужого. К такому мнению и дурной славе об этой породе привело то, что страховка домовладельца не распространяется на чау-чау, яко бы за их крутой нрав.

Хотя часто бывает, что самец и самка чау чау живут вместе под одной крышей, с небольшим напряжением. Но это не всегда может гарантировать мирного сожительства этих собак, даже разных полов в домашних условиях. Чау-чау не считается очень активной породой. Жизнь в квартире для них весьма приемлема, в том случае, если они будут получать достаточное количество физических упражнений.

Иногда собачки этой породы могут казаться очень независимыми и отчуждёнными на протяжении всего дня, они будут сохранять комфортную для себя дистанцию от других, но всегда остаются в пределах слышимости. Еще чау-чау очень любят наблюдать за новыми гостями сидя у входа.

Захотев купить чау–чау, вы должны подготовить себя к ежедневным прогулкам с питомцем. И даже если у вас есть огражденный двор, где собака может гулять сама, уделите ей хоть немного своего внимания, чтобы удовлетворить умственные и физические потребности в развитии, и от такого общения удовольствие получит не только ваш любимец, но и вы.

Хотя порода является мало подвижной и слабо энергичной, все равно в течение всего дня собачка будет с нетерпением ждать времени выгула, минимум 2 раза вдень, для исследований территории и подвижных игр, найдите хоть немного времени на прогулку и ваш питомец будет доволен и счастлив. Чау-чау неплохо поддается дрессировке, конечно не так хорошо как немецкая овчарка, но нужные вам команды может запомнить без труда.

Она способна проявить упрямство и непослушание при обучении, не желая регулярно выполнять одну и ту же команду или упражнение. Может себе позволить делать то, что сама посчитают нужным. Поэтому, нуждается в ответственном хозяине с твердым и справедливым характером, который станет для нее вожаком. В противном случае может не слушаться. Не обладает повышенной агрессивностью к животным, а если растет с ними вместе, то это друзья на всю жизнь.

Голос у чау-чау чуть хрипловатый и не громкий. Редко бывает, что б собака лаяла без дела в доме. Когда чау-чау станет членом вашей семьи, надо знать, что собачка выберет для себя только одного “главного” хозяина, это будет человек, которому она сможет безоговорочно доверять, будет верна, и всегда выполнит все его требования.

На фото синий язык чау-чау

Порода обладает достаточно твердым характером, и человеку не стоит грубо пытаться ее переломить или подавить, иначе в ответ последует замкнутость и отстраненность. Достаточно в редких случаях, в ответ на несправедливый приказ или наказание может проявиться агрессия.

Хорошо переносит холод, а вот в жаркое время вы должны обеспечить питомцу достаточное количество воды, прохладное или тенистое место во дворе. Никогда не оставляйте чау на открытом солнце, это его может погубить.

Уход за чау — чау

Фото чау — чау с синим языком

Чау — чау обладает очень красивой шерстью, на которую все обращают внимание, и уход за ней требуется соответственный, хотя и не очень сложный. Шерстный покров чау чау пышный, средней длины с плотным, мягким подшерстком, линяет. Линька сезонная 2 раза в год, но при содержании в квартире с теплым воздухом может продолжаться весь год.

Стричь чау нельзя соответственно к стандарту, можно только расчесывать и выщипывать выпавший подшерсток.

Расчесывать рекомендуется 1-2 раза в неделю с помощью редкой металлической щетки и металлического гребня. Эту процедуру комфортней всего проводить на улице. Шерсть по структуре такова, что способна самоочищаться, не сваливается в колтуны, разве что за исключением в области за ушами и подмышками. В период линьки, шерсть с собачки не сыпется, ведь все отмершие волоски остаются в подшерстке, и потом легко удаляются при помощи расчески. Таким образом, все выпавшие волоски остаются на расческе и не загрязняют квартиру. У кобелей линька почти не заметна.

По своей природе это очень чистоплотная собака, и даже после прогулки, в вашем доме не появится грязь. Особенный уход потребуется шерсти щенкам чау-чау до шести месяцев. От рождения собачка покрыта мягким пухом, который быстро скатывается и намокает. Поэтому необходимо щенков расчесывать ежедневно. Взрослой шерстью щеночки покрываются ближе к двум годам.

На фото мишка чау чау темного окраса

Для ухода за шерстью вам понадобятся:

  1. Щетки металлические с длинными редкими зубьями для корпуса
  2. Расческа с короткими частыми зубьями для лап
  3. Гребень
  4. Пуходерка
  5. Ножницы филировочные и стандартные.

Купать рекомендуется два-три раза в год шампунем для длинношерстных собак, по необходимости, при сильном загрязнении, или непосредственно перед выставкой. После купания хорошо просушите феном и следите, что бы питомец не сидел на сквозняке.

Уши регулярно осматривать, внутреннюю часть раковины протирать влажным диском, смоченным в теплой воде.

Зубы необходимо чистить 1-2 раза в неделю специальной зубной пастой для собак с помощью зубной щетки ли насадки на палец. Твердая пища, жевальные кости предотвращают появление зубного камня.

Когти обрезают 1 раз в месяц когтерезом для средних пород. Острые концы когтя сгладить пилочкой, что бы не было заусенцев. Приучайте питомца ко всем процедурам со щенячьего возраста, иначе со взрослым питомцем справиться будет очень непросто. После любой гигиенической процедуры обязательно похвалите любимца и угостите лакомством.

Клещи и блохи: не забывайте регулярно обрабатывать чау чау от эктопаразитов.

Средства бывают разных видов, какое, подойдет вашему питомцу может посоветовать ветеринар:

  • Капли на холку – наносят 1 раз в 3 недели, не купать после нанесения 10 дней.
  • Спрей наносят непосредственно перед прогулкой. Можно обрабатывать лежак и все вещи собаки.
  • Ошейник действует при постоянном ношении
  • Таблетки действуют до 12 недель, дают собаке вовнутрь с достаточным количеством воды

После прогулок в лесу и парке всегда проверяйте собаку на отсутствие клещей, и прочих паразитов.

Содержать породу можно и в городской квартире, и в загородном доме, где собачка сможет жить в специальном вольере. Чем больше питомец проводит времени на открытом воздухе, тем пышнее и красивей его шерсть. В жаркое время обеспечьте собаке навес, что бы она могла полежать в тени. Не позволяйте чау чау перегреваться на солнце, это опасно для их жизни.

Болезни чау чау

  • Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы)
  • Глаукома
  • Заворот века
  • Выворот века
  • Заворот кишок
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Дисплазия локтевого сустава
  • Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава
  • Сахарный диабет
  • Меланома
  • Сложные роды

Характер чау-чау особый. Чау-чау не подходит для массового любителя. Трагедия многих собак этой породы заключается в том, что поддавшись моде на экзотику, неподготовленные люди покупают щенка, а недобросовестные продавцы не дают себе труда объяснить будущему владельцу, с какими сложностями и особенностями характера ему предстоит иметь дело.

Характер чау-чау настолько нестандартный, что породил множество легенд. Его считают бессердечным, неуправляемым, агрессивным, не поддающимся дрессировке. Но это не так. Чау-чау – это собака-телепат, собака-врач, преданное и нежное существо. На самом деле постичь тайну души чау-чау – все равно, что проникнуть за горизонт черной дыры. Основное качество чау – сдержанность и независимость. Настоящий чау-чау всегда обладает очень яркой индивидуальностью.

Воспитывать чау-чау сложно не потому, что он глуп или упрям, а потому, что собаки этой породы об всем стремятся составить собственное мнение, в том числе и о требованиях, которые предъявляет хозяин. Чау никогда не выполнит команду сразу. Он должен обдумать ее, взвесить все за и против, оценить ситуацию самостоятельно, и только затем принять решение. Если он согласен с требованием хозяина, то подчинится с достоинством и неспешно. Если нет – то не обратит на команду никакого внимания.

Дрессировать чау по общепринятым методикам бесполезно. Он не покупается на лакомство и не признает насилия над собой. На протянутый кусочек чау, скорее всего, не обратит внимания, а попытка прибегнуть к жесткой методике воспитания даст обратный результат. Чау замкнется в себе и перестанет вас уважать и реагировать на ваши требования. Насилие настолько претит гордой и независимой натуре чау, что он будет делать все наоборот, только бы показать вам, что вы неправы.

Чау-чау многое может сделать для хозяина бескорыстно, только из любви, и ничего – из-под палки. Грубость, крик, неуважение вызывают незамедлительную реакцию. Чау отворачивается от обидчика и замыкается в себе. Звать его бесполезно.

Купить чау-чау – еще не значит стать его хозяином. Чау знамениты тем, что, присмотревшись к семье, в которую попали, сами выбирают себе хозяина и остаются верны ему на всю жизнь Только одному человеку чау отдает любовь и доверие. Остальные члены семьи пользуются его благосклонностью. Но предан он только хозяину. Чау, перешедший к другому хозяину, получает серьезную психическую травму, и только человек умный, деликатный, понимающий этих необыкновенных собак сможет помочь чау приспособиться к переменам. Знатоки породы отмечают, что если чау меняет хозяина, он меняет привычки, образ жизни, как будто говорит: «Той, прежней, собаки уже нет. Сейчас у меня новая жизнь, и все должно быть новым»

Чау-чау ведут себя необычайно сдержанно. Свою любовь они выражают легким дрожанием хвоста, чуть слышным поскуливанием и едва заметным касанием носа. С приходом хозяина чау-чау слегка оживляется, хотя на взгляд человека, привыкшего к бурным проявлениям собачьих чувств, чау всего лишь становится менее заторможенным.

Спокойный чау может выражать свое одобрение своеобразным «медвежьим» бурчанием, а несогласие с чем-либо – особым рычанием. При всей сдержанности и важности чау очень чутко реагирует на настроение хозяина, на атмосферу в доме, тяжело переживает, если хозяин печален, беспокоен или несчастлив. Он может выразить сочувствие, подойдя и положив голову на колени, прижавшись к хозяину.

Перемены в настроении человека чау чувствует очень сильно, и всегда либо участвует в радости, либо поддерживает в горе. Но эти собаки очень не любят, когда их хозяин раздражителен, обладает неровным характером, излишне эмоционален, Люди, которые склонны к всплескам эмоций и способны срывать зло на ближних, а потом пытаться загладить вину неумеренной сердечностью, не должны заводить чау-чау.

Приведя любую собаку в дом, человек должен обеспечить ей ее собственное место. Существуют общеизвестные критерии, по которым выбирают уголок, в котором будет жить собака. Но с чау это не проходит. Попав в новый дом, он тщательно обследует его, внимательно и добросовестно взвесит преимущества и недостатки каждого закоулка и выберет себе место сам.

Хозяин не должен настаивать, чтобы чау оставался там, где ему предложено. Эта собака предпочитает решить сама, где ей будет удобней, и выбирает место, достаточно закрытое, чтобы там можно было уединиться и укрыться от окружающей суеты. Но при этом со своего места чау должен иметь хороший обзор всей комнаты, чтобы следить за тем, что происходит в доме. Чау-чау – настоящий философ. Он все видит, все замечает, обо всем имеет свое мнение. Лежа на месте и как будто бы подремывая, чау-чау следит за людьми, думает, делает выводы.

(Читайте продолжение этой статьи, перейдя по ссылке: Характер чау-чау, часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *