Чем питается леопард

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

На фото леопард прячет добычу на дереве

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту их обитания. Горный леопард. Встретить это животное можно в Альпах. Во всем мире его насчитывается буквально единицы.

Животное с коротким телом и густой, длинной, пушистой и пятнистой шерстью. Чрезвычайно симпатичное и кроткое животное. Его разновидность можно встретить и африканских горах.

На фото горный леопард

Еще один яркий и исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

>
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ

Среда обитания дальневосточного леопарда

Такие кошки живут на небольшом участке территории трех государств – Китая, Северной Кореи и России. По данным на 2014 год, леопардов насчитывается около 50-60 особей, хотя век назад занимал весь Корейский полуостров, Приморья и даже районы на севере Китая, а сейчас является одним из редких особей. Безусловно, предпринимаются активные меры по сохранению дальневосточных леопардов.

Эти хищники выбирают себе жилье в субтропических, тропических степях, саваннах, пустынях, до границ различных населенных пунктов. Но самое основное для барсов — укрытие и достаточное количество животных, которыми можно поживиться.

Чем леопард питается

Как известно — барс хищник, поэтому питается животными. А так как эти существа живут практически поодиночке, то охота куда сложнее за копытными. В лесах и горах леопард питается косулями, оленями, лосями, горными козлами, кабанами, муфлонами, тарами, кабергами, джейнарами. В пустынях питается антилопами, жирафами (их малышами), верблюдами (детенышами), зебрами, импалами. Но хищник не ограничивается большими животными, в рацион входит и мелкая дичь – зайцы, дикобразы, лисы, барсуки, куницы, мыши, другие грызуны, обезьяны. А так же птицами, как фазан, улар, кеклик, тетерев, и пресмыкающимися, как ящерицы и змеи, включая насекомых.

Конечно, от голодалеопард может напасть на другого хищника, на медвежат, и питаться крабами и рыбой. Ну а барсы, живущие вблизи от людей охотятся на домашний скот – козы, овцы, лошади, коровы, свиньи, ослы, домашние птицы, в том числе, легко может напасть на человека. В сутки ему нужно около 20 кг мяса, а свою крупную добычу он съедает за 3-4 дня, и после этого вновь отправляется на охоту. Леопарды много пьют воды, поэтому стараются находиться недалеко от водоемов, хоть и пьют ночью. А траву поедают в том случае, когда необходимо очистить кишечник, но это, делают многие животные.

Интересные факты о дальневосточном леопарде

· Самки леопардов долго держат при себе малышей, особенного мужского пола для того, чтобы меньше рожать

·Самцы не трогают матерей, которые заняты воспитаем детенышей

· Хвост леопарда достигает длины 110 см

· Дальневосточного леопарда называют маньчжурским и корейским барсом

· Дальневосточный барс не самый крупный вид среди себе подобных

· Отличие от других особей в более мягком и длинном мехе

· Зимой мех барса светлее, чем летом

· Пик распространения Дальневосточного леопарда приходиться на 20 век

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Это интересно! Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5 см (на брюхе до 7 см). Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Это интересно! Площадь мужского участка составляет 250–500 км², в несколько раз превышая площадь женского, равного в среднем 110–130 км². Амурский барс регулярно обходит личную территорию, помечая когтями деревья и оставляя запаховые метки на границах.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Важно! У амурского барса очень острое зрение, благодаря которому он видит потенциальную жертву на расстоянии до 1,5 км. Не менее хорошо развиты слух и обоняние, помогающие уходить от встречи с человеком.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом.

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули и кабарги;
  • молодые кабаны;
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики и фазаны;
  • енотовидные собаки;
  • барсук и маньчжурский заяц.

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см. Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

> Видео про дальневосточного леопард

Крупнейшие подвиды леопарда — Безумный Зоолог

К крупнейшим подвидам леопардов относятся африканский (Panthera pardus pardus), персидский (Panthera pardus saxicolor) и индийский (Panthera pardus fusca) леопарды. Также, к крупным подвидам принадлежат дальневосточный (Panthera pardus orientalis) и цейлонский (Panthera pardus kotiya) подвиды.
Нельзя с абсолютной уверенностью выделить наиболее крупный подвид леопарда, так как многое зависит от индивидуальных особенностей конкретной особи. На размеры и массу тела леопардов в целом влияет множество факторов, среди которых важную роль играет кормовая база, отсутствие или присутствие конкурентов, состояние популяции, а также закон Бергмана. Порой, эти факторы идут как бы «вразрез» друг с другом. Так, согласно закону Бергмана наиболее крупным подвидом должен быть дальневосточный леопард, так как он наиболее северный из них. И действительно, дальневосточные леопарды достигают весьма крупных размеров и относятся к числу крупных подвидов леопарда, однако их нельзя назвать крупнейшими. Куда более южные подвиды, такие как африканский или индийский леопарды, достигают более крупных размеров, как в среднем, так и по своим максимальным показателям. На это влияет кормовая база, которая в Африке и Индии значительно богаче, чем на Дальнем Востоке. Вдобавок к этому следует отметить, что африканских и индийских леопардов гораздо больше, чем дальневосточных и их популяция здоровее в связи с большим разнообразием генобмена.
Также, как уже отмечалось выше, на размеры хищников, в данном случае леопарда, влияет конкуренция с другими хищниками. Так, в Африке и Южной Азии у леопардов много более крупных и сильных конкурентов в лице львов, тигров, а также кланов пятнистых гиен и стай дхолей. В вышеупомянутых местах леопард не является верховным хищником. Напротив, в Иране, где нет других крупных кошек и обширных стай социальных хищников, леопард является главенствующим и самым крупным хищником (не считая медведя, который не является активным хищником) и отчасти по этой причине достигает максимальных размеров для своего вида.
Таким образом, складывается такое впечатление, что все вышеперечисленные подвиды леопардов достигают крупных размеров по разным причинам: для дальневосточного леопарда это прежде всего закон Бергмана, для персидского леопарда — отсутствие более сильных конкурентов, для африканского и индийского леопарда — богатая кормовая база. В случае же с цейлонским леопардом мы имеем дело с двумя факторами, способствующими его крупным размерам — отсутствие более сильного конкурента в лице тигра и богатая кормовая база.
Так каковы же максимальные размеры и масса тела леопарда? К сожалению достоверных данных на этот счёт крайне мало, поэтому о максимальных размерах зверей приходится говорить лишь приблизительно. Обычно, очень крупные самцы леопарда достигают веса в 90 кг. Самец весом в 70 кг уже считается крупным. В редких, исключительных случаях, наиболее крупные самцы-акселераты достигают веса в 100 кг.
Самцы дальневосточных леопардов как правило весят до 60-65 кг. Есть сообщения о более крупных особях, но все они не проверены. Тем не менее, нет ничего удивительного в том, что некоторые особо крупные особи данного подвида могут превышать вышеназванную отметку. Самый крупный из цейлонских леопардов, чей вес достоверно был установлен, весил 77 кг (Nowell, K., Jackson, P., 1996). Для африканских леопардов самцы ориентировочно такого же веса не редкость (хотя и не правило). Вообще, надо сказать, что, как бы не удивительно это не звучало, африканские леопарды изучены всё ещё довольно плохо, так как обычно ведётся наблюдение зверей, обитающих в саванне, в то время как леопарды из тропических лесов Африки всё ещё остаются в тени. А между тем, в африканских джунглях, в отличие от африканской саванны, леопард находится на верхушке трофической цепи, являясь самым крупным хищником в этом регионе. Согласно последним данным, всех африканских леопардов относят к одному подвиду — Panthera pardus pardus. Однако внешне звери из лесов экваториальной Африки как правило несколько отличаются от их родственников из саванн Восточной и Южной Африки более контрастном тёмной окраской. Некоторые леопарды, обитающие в экваториальных лесах Чёрного континента сложены очень массивно, чем напоминают ягуаров.
Персидский леопард может достигать очень крупных размеров, однако далеко не все персидские леопарды приближаются к максимуму для своего вида. Есть сообщения о 120 кг самцах из Северного Ирана, вес которых был определён по следам, однако эти данные не достоверны. Поэтому правильнее будет считать, что максимальный вес персидского леопарда таков как и у его африканского собрата — примерно 100 кг.
Такой же максимум имеет, судя по всему, и индийский леопард. В 1996-ом году в Индии был пойман огромный самец леопарда, весом в 108 кг. В зоопарке зверь располнел и сейчас его вес достигает 137 кг. В среднем же размеры и масса тела индийского леопарда не должны превышать таковые у африканского и персидского леопардов.
Исходя из всего вышеизложенного можно заключить, что крупнейшие леопарды относятся к африканскому, индийскому и персидскому подвидам. Не намного от них отстают звери из Шри-Ланки (Цейлон) и Дальнего Востока России. Остальные подвиды леопарда мельче и не достигают столь крупных размеров.

Фотографии:
Самец индийского леопарда (Panthera pardus fusca) весом в 137 кг. При поимке в 1996-ом году масса тела этого зверя составляла 108 кг.

Самец индийского леопарда (Panthera pardus fusca).

Самец цейлонского леопарда (Panthera pardus kotiya).

Самец персидского леопарда (Panthera pardus saxicolor).

Самец персидского леопарда (Panthera pardus saxicolor).

Самец дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis).

Африканский леопард (Panthera pardus pardus) по кличке Тайсон из Южной Африки. Вес этого самца оценивается не менее чем в 75 кг.

Самец леопард из Южной Африки, ещё более крупный, чем Тайсон. Ориентировочный вес — 85-90 кг.

Леопард по кличке Лаки (Lucky) из Южной Африки.

Самец леопарда из Южной Африки с ориентировочным весом в 80 кг.

Самец африканского леопарда (Panthera pardus pardus) из экваториальных лесов Западной Африки.

Самец африканского леопарда (Panthera pardus pardus) из горных районов Кении.

Сколько весит леопард

Леопард – крупный и серьезный хищник семейства кошачьих, самки животного весят около 50 кг, вес самцов 70 кг и более.

Грациозная красота дикой кошки очень обманчива. Изящный хищник, растянувшийся в неге на траве, за долю секунду превращается в беспощадного и быстрого охотника, который стремительно атакует свою жертву. Слово леопард переводится с греческого, как leon (лев) и pardus (пантера). Место обитания представителей семейства кошачьих тропики и субтропики, широко распространены они на территории Азии и Африки.

Окрас леопарда очень яркий и красивый: золотистая шкура украшена замысловатым рисунком в форме черных колец и пятен. Кроме традиционной пятнистой расцветки, шкура леопарда может быть черного цвета, таких животных называют черными леопардами или пантерами. При ярком солнечном свете можно разглядеть, что под шкурой цвета антрацита проглядывает пятнистый рисунок. При скрещивании двух расцветок, в условиях неволи рождаются котята, из которых половина помета черная, половина золотистая. Цвет шерсти и ее густота зависят от места обитания животного: жители саванн имеют песчаный окрас, обитатели пустыни носят более светлый мех. Если представители кошачьих обитают в зоне с суровыми климатическими условиями, то их мех густой и плотный, в более комфортных условиях подшерсток животных тонкий.

Самки леопарда весят около 50 кг, вес самцов 70 кг и более.

Легкая и пластичная фигура леопарда имеет выраженную голову округлой формы, длинный хвост и стройные, поджарые лапы. Хвост животного имеет длину, равную половине длины тела дикой кошки. Он является не только украшением, но и индикатором настроения хищника. Своей королевской осанки кошка не меняет ни во время отдыха, ни в тот момент, когда готовится к нападению. Леопард отлично вооружен – в его арсенале острые когти, которые в покое втягиваются в специальные ножны, удар когтей зверя кинжалообразный, он пронзает жертву когтями, подобным острым, отточенным лезвиям. Мощные зубы хищника легко удерживают жертву, которая превышает его собственный вес и, при перемещении по местности с добычей в зубах, он развивает скорость до 16-18 метров в секунду.

Навыки леопарда лазания по деревьям превосходят способности любого чемпиона мира по акробатическим дисциплинам: высота прыжка вверх равняется четырем и более метрам, в длину он выпрыгивает до восьми-девяти метров.

Хищник умеет подниматься вверх по любым деревьям, в том числе с абсолютно гладким стволом. Леопарды часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Каждая взрослая особь имеет собственные охотничьи угодья, которые помечаются при помощи когтей и мочи. Вторжение соперника животное останавливает предупреждающим рыком.

Леопард, лев, тигр и ягуар – четыре самых ярких представителя рода пантеры. А вот снежный барс и дымчатый леопард, при внешнем сходстве с леопардом, к этому роду никакого отношения не имеют. Леопарда биологи называют суперкошкой, он одинаково уверенно чувствует себя как на земле, так и гораздо выше, легко перемещаясь в ветвях деревьев.

В семействе леопардов встречаются гибриды: леопон и ягопард.

  • Леопон – это гибрид, полученный в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые леопон был официально зарегистрирован в Индии в начале XX века. Со временем, их начали разводить в неволе. Гибриды леопарда не способны приносить потомство. Внешне леопон выглядит своеобразно: голова его похожа на львиную, остальные части тела похожи на леопарда. У самцов гибридов может отрастать грива, похожая на гриву льва, длиной более 20 сантиметров. В окрасе животного присутствуют черные и коричневые пятна, а на хвосте находится кисточка.
  • Ягопарды получены в результате скрещивания леопарда и ягуара.

Сколько весит «обед» леопарда?

Средний вес добычи леопарда составляет 25 — 50 кг. Но это не значит, что хищник готов довольствоваться мелкой добычей. Животное в силах справиться с зеброй, оленем или лошадью. Но, если кошка испытывает голод, то не брезгует и лягушками, мышами и рыбой. Леопард является грозой всех видов обезьян, они избегают встречи с ним и даже вид шкуры животного наводит на мартышек панический ужас. Умный и осторожный хищник, даже если пищи в избытке, забирается в животноводческие хозяйства, где его добычей становится домашний скот. Такое поведение леопарда можно объяснить лишь уверенностью в собственных силах: избегая встречи с человеком, он все равно отправляется за «легкой» добычей, в надежде на свою скорость и мощь.

Совершенные охотничьи навыки леопарда позволяют ему отлично маскироваться, оставаясь незамеченным на толстой развилке дерева, когда шкура сливается с цветом коры, или красться в траве высотой 30-40 см, плотно прижимаясь к земле. Выдать животное может только хвост: когда зверь волнуется, его хвост свисает, а кончик чуть подергивается. Добытый трофей леопард прячет в недоступном для шакалов и волков месте: на скалах или в развилках деревьев. Преимущество лазания по деревьям позволяет хищнику хранить определенный запас пищи. Он может доедать остатки обеда «второй свежести» на четвертый-пятый день, но если к его запасам притронулся другой хищник, кошка к добыче не притронется даже в том, случае, если она голодна.

Сколько живет леопард?

Рекордная продолжительность жизни леопарда в неволе составляет 24 года. В естественных условиях век жизни животного гораздо короче. Живут хищники, как семьями, так и поодиночке. Зимой, когда начинается гон (период спаривания), они держатся парами, но иногда начинается соперничество из-за самки. Гибелью самцов выяснение отношений заканчивается редко: при всей своей агрессивности, леопарды достаточно рассудительны и не тщеславны.

Самцы леопардов примерные супруги, в воспитании потомства прямого участия они не принимают, но живут недалеко от детей и иногда их навещают. Мать в это время проявляет заботу о малышах и ревностно растит их, в возрасте полутора лет детеныши начинают самостоятельную жизнь и семья леопардов распадается.

В семье рождается до трех котят, они взрослеют под опекой матери и в возрасте 30 месяцев достигают половой зрелости, покидая родительское гнездо. Собственную семью хищники заводят в возрасте 2-3 лет, возраст 6-8 лет является пиком физической активности животного, к 12-15 годам леопарды достигают преклонного возраста.

Леопарды умеют рычать, но немного тише, чем львы. Кроме этого они умеют урчать, как домашние кошки. У леопардов острый слух, они слышат в пять раз лучше, чем человек. Леопарды имеют одну особенность: им не нужно пить много воды, им хватает той влаги, которая поступает в организм с пищей.

Браконьерская охота на леопардов ведется с целью добычи декоративной шкуры и усов и костей, которые используются при изготовлении лекарств. Хотя популяция хищников достаточно велика – порядка 500 тысяч особей, больше в 10 раз, чем количество львов, тигров и гепардов вместе взятых, они относятся к категории охраняемых животных, близкой к критической. Вес леопардов, добытых человеком, составлял: самцов — от 36 до 38 килограмм, самок — от 28 до 45 килограмм. Охота на этих красивых и опасных животных не запрещена в ряде мест их обитания. Но экологи уже сейчас бьют тревогу и настаивают на ограничении и полном запрете отстрела представителей семейства кошачьих. К вымирающим, относятся такие подвиды, как: южноаравийский, дальневосточный, цейлонский, яванский и переднеазиатский леопарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *