Черноморская рыба луфарь

Луфарь – хищная рыба, ведущая стайный образ жизни. У нее вытянутая форма тела, по бокам оно заметно приплюснуто. Окрас зеленоватый с синим переливом. Бока серебристые, а брюхо бело-серебристое. Пасть большая, при этом челюсть заметно выдвинута вперед. Во рту находится много острых зубов.

Луфарь живет в Азовском, Черном море и Керченском проливе. Плавают эти рыбы ближе к поверхности воды, но могут и опускаться на глубину.

Рацион питания состоит из ставриды, сардин, саргассы и прочих рыб. Длина тела луфарей может достигать 115 сантиметров, а вес около 15 килограмм.

Нерест у луфаря проходит в два этапа – в июне и августе. Наиболее часто эту рыбу можно встретить рядом с устьями рек, в которых живет много мелкой рыбешки, являющейся отличным кормом. Если в штиль в определенном месте море начинает бурлить, а из воды выпрыгивают рыбы, это говорит о том, что стая луфарей напала на добычу.

Луфарь (Pomatomus saltatrix).

Половая зрелость у них наступает в среднем к 5-ти годам. Луфари мечут пелагическую икру. Средняя длина тела составляет 30-40 сантиметров, но вылавливали особей длиной 100-115 сантиметров и весом около 15 килограмм. Зафиксированный мировой рекорд выловленного луфаря составлял 14,40 килограмм, эту особь выловили в США.

Луфарь вырастает в среднем около 40 см.

Эти морские рыбы являются мигрирующими, поэтому их можно встретить не только на Черном море, но и в водах умеренных и тропических зон, исключение составляет восточная часть Тихого океана. Луфари распространены от Новой Шотландии до Аргентины. Кроме того они обитают в Средиземном море и Африке.

Луфари — морские рыбы.

В избытке луфарей можно обнаружить в бухтах с песчаным дном. Эти рыбы плавают в толще воды, опускаясь на глубину до 60-ти метров. В зависимости от температуры воды и атмосферного давления они могут плавать как у поверхности, так и уходить в глубину.

Рыба луфарь имеет промысловую ценность.

Личинки луфаря крохотные, они достигают размера зоопланктона. Течение легко их переносит на большие расстояния. Поскольку эти рыбы ведут мигрирующий образ жизни, то ученым пока не удалось точно изучить их размножение. Популяция луфарей может меняться от года к году: иногда они практически вымирают, а порой находятся в изобилии.

Рыбаки любят ловить эту рыбу, поскольку она имеет вкусное мясо. Луфари считаются рыбным деликатесом. Эти рыбы умеют «летать» — в возбужденном состоянии они делают несколько высоких прыжков над поверхностью воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Луфарь

Не следует путать с Луварь.

Луфарь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Окуневидные
Надсемейство: Окунеподобные
Семейство: Луфаревые (Pomatomidae Jordan & Evermann, 1896)
Род: Луфари (Pomatomus Lacépède, 1802)
Вид: Луфарь
Международное научное название

Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 190279

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 168559
NCBI 75034
EOL 205264
FW 83269

Луфа́рь (лат. Pomatomus saltatrix) — вид морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Единственный представитель рода луфарей (Pomatomus) и семейства луфаревых (Pomatomidae). Космополитический вид, распространён в тропических и субтропических водах всех океанов.

Крупный экземпляр луфаря

Биология

Стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Путешествуют крупными стаями, иногда в несколько тысяч особей. Совершают значительные сезонные миграции. Стая держится обычно в открытом море, в толще воды на глубинах до 200 метров. В прибрежных водах появляется в теплое время года, иногда заходя в лиманы и устья рек.

Активный хищник, быстро передвигается и атакует. Жертву преследует целеустремленно и активно, часто выпрыгивая из воды. Иногда в погоне выскакивает за жертвой на отлогий берег. Стремительно врываются в стаю мелкой рыбы, разбивают её на отдельные группы, намечают жертвы и преследуют, пока не приблизятся на расстояние около 30 сантиметров. Выйдя на дистанцию броска луфарь опускает челюсть, поднимает голову, раздувает жабры и хватает добычу. Поедает рыбу с такой скоростью, что фиксирует его лишь съемка со скоростью 32 кадра в секунду. Закончив охоту, луфари быстро собираются обратно в стаю.

Охотятся на мелкую и среднюю рыбу (анчоусы, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, хамса, шпроты и т. д.), ракообразных, головоногих моллюсков.

Половой зрелости достигает в возрасте 2—4 лет. Нерестится летом, с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытом море. Плодовитость от 100 тысяч до миллиона икринок (у крупных самок). Плавучие личинки выходят из икры примерно через двое суток. Молодь питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. По достижении длины тела 8—11 сантиметров в её рационе начинает преобладать рыба.

Скорость, с которой луфарь пожирает добычу, породила распространенный и в научных работах миф о том, что луфарь убивает больше рыбы, чем необходимо. Невозможность для невооруженного глаза увидеть процесс поедания приводила к ошибочному выводу, что луфарь вырывает из тела кусок-два мяса и переключается на следующую рыбину.

Опасности для человека не представляет. При появлении поблизости в воде человека стая обращается в бегство. Опасность при неосторожном обращении могут представлять лишь пойманные рыбы.

Рыба Черного моря Луфарь

Луфарь – (от лат. Pomatomus saltatrix) — морская рыба из отряда окунеобразных, обитающая в субтропиках Атлантики (от залива Мэн до северного побережья Аргентины, от Португалии до мыса Доброй Надежды), Тихом и Индийском океанах. Причем в центральной части Индийского океана луфарь не встречается, а появляется только у южных и западных берегов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В значительных количествах попадается в Черном и Средиземном морях. В Азовское море заходит только в летний период в погоне за стайными рыбками. Как правило, на Черном море луфари встречаются в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Держится рыба у мысов, уходящих далеко в море, возле устьев рек.

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое некрупной округлой чешуей. Луфарь имеет мощное, сжатое по бокам тело с двумя разделенными спинными плавниками. Первый плавник – колючий, складывается на спине в бороздку. Второй плавник – мягкий, покрыт мелкими чешуйками. Анальный плавник имеет три колючки, скрытые под кожей. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники очень короткие.

Голова у луфаря большая, с огромным ртом, вооруженным сильными острыми однорядными зубами. Глаза у каталуфовых очень большие, а ротовая щель почти вертикальная, каждая из покрывающих тело мелких чешуек заканчивается несущим шипным выступом, и поэтому рыбы на ощупь очень шершавы. Большой рот оснащен мощными однорядными зубами. Рыба имеет зеленовато-синюю или темно-серую спинку с более светлыми боками и белым брюхом. Основание грудных плавников украшено темным пятном с желтоватой каймой. Луфарь — довольно крупная рыба, достигающая в длину 1,15 м и массы 13 кг, иногда и больше, чаще попадаются рыбы длиной 40—60 см.

Луфарь — это стайная пелагическая рыба, предпочитающая толщу воды в открытых морских водах. В летние месяцы появляется вблизи берегов. Половая зрелость достигается к 2-4 годам. Самки откладывают плавающую икру на открытых участках моря с начала июня по конец августа. Это типичный хищник, питающийся сардинами, анчоусами, ставридой и другими мелкими рыбами. Охотится либо в толще воды, либо в верхних слоях. Обычно он встречается около устьев рек, богатых рыбьей молодью.

Если в тихую погоду в каком-либо месте вдруг «вскипает» вода и отдельные рыбы выпрыгивают на поверхность, можно точно сказать – это пирует стая луфарей. Они моментально врезаются в стайку мелкой рыбы, расчленяют её на отдельные группы и стремительно хватают беспорядочно мечущихся рыбешек. Охота продолжается всего несколько минут, после чего луфари быстро уходят на поиски нового косяка. Молодь луфаря, достигая всего 8-10 см, уже начинает охотиться за креветками и мелкой рыбкой.

Держится она обычно большими стаями в открытых частях моря, в толще воды на глубинах до 200 метров и вблизи берегов появляется только в теплое время года, иногда встречается в лиманах и устьях рек. Луфарь — типичный хищник. В погоне за жертвой он очень активен и часто выпрыгивает из воды. Обычно луфари стремительно врываются в стаю мелкой рыбы и, расчленяя ее на отдельные группки, молниеносно хватают беспорядочно мечущихся испуганных рыбешек. Буквально через несколько минут охота заканчивается, и луфари быстро уходят в поисках нового косяка.

Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая, плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте двух—четырех лет и нерестится с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытых частях моря. Крупные самки выметывают более миллиона икринок, из которых примерно через двое суток выходят плавучие личинки. Первое время молодь луфаря питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. При длине тела 8—11 сантиметров в пище молоди начинает преобладать рыба.

Вкусное мясо луфаря высоко ценится на европейском рынке, поэтому он является объектом промышленного и спортивного рыболовства. Наилучший клев отмечается в вечерние и утренние часы, когда луфарь поднимается к поверхности воды на охоту за мелкими рыбками.

Мясо луфаря плотной консистенции, белое, жирное и имеет высокие вкусовые качества, иногда со специфичным привкусом. Не содержит мелких костей и при готовке сохраняет сочность и нежность. Чешуя легко очищается ножом. Лучше всего подходит для запекания или жарки. Несмотря на то, что это важная с промысловой точки зрения рыба, она немного жирновата и обладает определенным привкусом. Для уменьшения этих ощущений рыбу следует тщательно выпотрошить и сразу же приготовить либо заморозить. Кроме того, для уменьшения привкуса при чистке рыбы надо быстро отделить нежелательную для еды полоску темно-красного мяса от съедобного белого мяса.

Мясо луфаря ценится очень высоко. В основном его промышляют в Западной Атлантике, в Средиземном море, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы. Во многих районах луфарь — излюбленный объект спортивного лова на спиннинг с моторных лодок. Попав на крючок, луфарь оказывает отчаянное сопротивление: выскакивает из воды и вновь стремительно бросается вглубь, делая резкие сильные рывки. Но чем труднее борьба с рыбой, тем желаннее и почетнее победа. Поединок с луфарем может затягиваться на несколько часов. Живут они обычно на значительной глубине в придонных слоях воды, обычно у коралловых рифов или каменистых побережий. Как правило, все они — ночные хищники. Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет.

Состав и полезные свойства луфаря

Белое и нежное мясо луфаря обладает высокими вкусовыми качествами. Оно богато различными витаминами, необходимыми для организма человека. Особенно много в этой рыбе содержится витамина В12 – важного компонента для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, участвующего в углеводном, белковом и жировом обмене веществ, и витамина D, необходимого для укрепления костей и улучшения состояния кожи. Кроме того, витамин D повышает устойчивость организма к заболеваниям, регулирует деятельность щитовидной железы, нормализует свертываемость крови.

В мясе луфаря содержится натрий, активизирующий пищевые ферменты и способствующий накоплению жидкости в организме калий, необходимый для работы сердечной мышцы и сокращения гладкой мускулатуры; кальций и фосфор, влияющие на состояние костей и правильное формирование опорно-двигательной системы человека. Также высоко содержание магния, помогающего бороться со стрессами, угнетающего рост новообразований, и селена, необходимого для работы нервной системы и укрепления иммунитета.

>Луфарь черноморский польза и вред

Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь — рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты. Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет. Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй — один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Образ жизни луфаря

Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.

Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.

Луфарь — весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.

Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.

Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.

По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.

В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.

Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста — с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море. Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными. Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.

С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.

Луфарь в кулинарии

Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его — одно удовольствие.

Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.

В России купить луфаря можно в замороженном виде.

Пищевая ценность луфаря (на 100 г)

Луфарь — очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.

Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.

Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).

В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.

Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.

Там можно найти любую рыбу ЖМИ СЮДА

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Люди открыли мясо луфаря для себя много веков назад. Луфарь — рыба большого размера, она легко готовится и может накормить сразу большое количество людей. Стайный образ жизни животного позволял ловить сразу большое количество особей, особенно сетями.

Ловля этой рыбы — увлекательное занятие, поскольку это животное может давать серьезное сопротивление рыбакам: рыба может кусать за руки, пальцы или даже хватать за ногу рыбака, стараясь вырваться на волю и вернуться в воду. Неосторожные рыбаки получали рваные раны, наподобие тех, которые получают от укусов собак или волков.

Лучше всего ловятся луфари в мутной воде рано утром или поздно вечером. Самый лучший улов приходит на лето и осень, сразу после шторма. Охота на рыбу начинается в конце июля и продолжается до конца ноября. Средний размер пойманной особи не превышает 50 см. Луфарь также известен под названием морской окунь.

Свойства луфаря

Луфарь водится стаями в океанах и некоторых морях на глубине до 60 метров в субтропических водах. Это хищная рыба, отличительной особенностью которой является выдвинутая вперед нижняя челюсть с очень острыми зубами. Тело рыба имеет вытянутое, немного сплюснутое по бокам. В длину луфарь может достигать метра, а вес набирать более 15 кг. Морской окунь – долгожитель, он может доживать до 15 и более лет. Спина рыбы отдает зеленоватым цветом, бока и живот – серебристо-белым. Окрас взрослой особи однотонный или пятнистый.

Полового созревания рыбы этого вида достигают поздно, они начинают размножаться к 8-10 году жизни. Редкие особи приводят потомство на 5-6- году жизни. Интересна эта рыба тем, что производит на свет не икру, а живых малышей. Один помет может достигать до двух миллионов особей, что превышает количество других живородящих рыб в тысячу раз. Мальки луфаря очень небольшие – не больше планктона по размерам, они переносятся в воде течением, поскольку живут, растут и развиваются в верхних водах океанов. Это позволяет рыбе перемещаться на большие расстояния, но в тоже время, делает её доступной для хищников.

Мясо луфаря белое, плотное, хорошо поддается термической обработке. Оно богато белком, содержит множество микро и макроэлементов. Поскольку она легко чистится и её вкусовые качества практически невозможно испортить, многие хозяйки предпочитают готовить именно эту рыбу.

Морской окунь насчитывает множество подвидов. Многие из них занесены в красную книгу, их популяция искусственно повышается. Однако, из-за вкусного мяса, луфаря по-прежнему отлавливают в большом количестве. Восстановление популяции этой рыбы осложнено тем, что при ловле используются приспособления, разрушающие коралловые рифы, в которых питаются взрослые особи морского окуня. Восстановлению рифов требуется много времени.

Кроме промышленного улова, популяция окуня сокращается из-за браконьерства.

Польза луфаря

Большое количество кальция и фосфора благотворно влияет на кости, волосы и ногти, укрепляет их, делает менее ломкими и хрупкими.

Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает и нормализует работу сердечной мышцы. Помогает рыба при болезнях сердца, кровеносной системы, а также тем, кто страдает анемией. Луфарь способствует образованию красных кровяных телец.

Луфарь богат фосфорной кислотой, которая играет важную роль в организме человека, входя в состав всех ферментов. Именно ферменты отвечают за нормальную работу клеток и химические процессы в организме.

Применение луфаря

Луфарь используется в кулинарии из-за особенностей своего мяса. Оно вкусное, практически не имеет костей, а чешуя снимается легко и полностью, не вызывая затруднений. Из луфаря готовится множество кулинарных блюд, в том числе рыбный фарш.

Луфарь используется в диетическом питании, после операций, для похудения, её разрешается есть в вареном виде при легких формах гастрита и язвы.

Вред луфаря

Не рекомендуется употреблять в пищу при аллергической реакции на рыбу, индивидуальной непереносимости рыбы.

Разделывая рыбу нужно быть предельно осторожным, поскольку в плавниках есть иголки, в которых содержится ядовитое вещество. Попав в кожу оно может вызвать частичный паралич конечностей.

Запрещено употреблять рыбу в пищу при идиосинкразии.

При неправильном хранении, луфарь может стать причиной отравления.

Комментарии к Луфарь

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Описание рыбы луфарь с фото, её состав и полезные свойства; применение в кулинарии

Рыба луфарь является морской и причисляется она к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах стаями. Внешне рыба отличается двумя спинными плавниками. Возле головы находится колючий плавник, который может складываться в борозду. Второй более мягкий и сверху покрыт чешуей. В большом рту находятся крепкие зубы. Луфарь – это достаточно крупная рыба, вес которой варьируется от 12 до 15 кг, при этом длина может доходить до 115 см. Это хищник, который питается другой более мелкой рыбой.

Мясо белого цвета у луфаря достаточно плотное и жирное. В нем нет мелких косточек, а после термической обработки мясо остается нежным и сочным. На прилавках магазинов эту рыбу можно найти в виде филе и называют ее «морским окунем». У луфаря есть полоска мяса красного цвета, которая придает ему специфический вкус. При разделке рыбы рекомендуется удалить эту часть.

Как выбрать и хранить?

Рыба луфарь – это скоропортящийся продукт, поэтому очень важно выбрать свежие экземпляры. Для этого рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • У свежей рыбы поверхность должна быть гладкой, без каких-либо повреждений, пятен и слизи (см. фото).
  • Проверьте глаза, они должны быть светлыми и блестящими. У всей хищной рыбы, глаза при любом угле наклона светятся. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите на поверхность тушки. Мясо должно быть упругим, а значит, образовавшаяся ямка быстро восстановится.
  • Свежий луфарь пахнет морем.

Эта рыба быстро портится, поэтому если вы не будете в ближайшие сутки ее использовать, то лучше заморозьте.

Полезные свойства

Польза рыбы луфарь обусловлена наличием витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. В большом количестве содержится в этом продукте витамин В12, который важен для клеточного роста и для обновления состава крови. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов. Есть в рыбе витамин D, который особенно важен для костной ткани и для кожи. Еще он увеличивает защитные функции организма перед негативным действием различных вирусов. Содержит луфарь натрий, который отвечает за водный баланс. Входит в состав и калий – минерал важный для сердечно-сосудистой системы и для нормализации артериального давления.

Благодаря совместному действию кальция и фосфора, происходит восстановление и укрепление костной ткани. В большом количестве в этой рыбе содержится магний, который помогает лучше переносить стресс и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Рыба луфарь позволяет приготовить много разных и вкусных блюд. Чаще всего его жарят или запекают. Часто из рыбы делают фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, а также в качестве начинки для выпечки, пельменей и т.п. Из луфаря получаются вкусные консервы.

Вред рыбы луфарь и противопоказания

Вред рыба луфарь может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления стоит при наличии проблем с печенью, поджелудочной, а также при ожирении.

Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение

Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.

Рыба луфарь: описание

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.

Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.

Ареал и среда обитания

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Размножение и период нереста

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.

Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

Что за рыба аргентина и где она водится

Не совсем обычным видом рыбы, которую использует человек в качестве пищи, является аргентина. Ее название вовсе не означает, что эта ценная промысловая рыбка обитает исключительно в водах поблизости Аргентины. Дело в том, что, относясь к семейству серебрянковых из обширного отряда лососевообразных, основной внешний вид лег в основу латинского названия argentum, означающего серебро. Правда, аргентину могут называть золотой корюшкой (боковая чешуя часто отливает золотистым оттенком), серебристой или просто серебрянкой.

Имея родство с сельдью, аргентина характеризуется:

  • общим тонким узким телом;
  • длиной не более 50 сантиметров (максимальный размер до 60 сантиметров может достигать к 25 годам) при весе в 500 грамм (время роста рыбы длительное);
  • сильным сжатием тельца с боковых сторон;
  • его существенным сужением к хвостовой части;
  • большими глазами;
  • маленьким заостренным ртом;
  • выдвинутой вперед нижней челюстью;
  • не крупной, скорее маленькой, головой;
  • крупночешуйчатостью (отличительная черта – прохождение вдоль боков серебристой чешуйной ленты с голубоватым или золотистым блеском);
  • чаще коричневым окрасом спины (окраска также бывает темно-желтой или зелено-серой).

Главными ареалами обитания серебрянки считаются умеренные и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Предпочитает она обитать ближе ко дну океана, обычно на глубине 55-550 метров иногда уходя на глубину до 1400 метров. Взрослые особи живут в более в глубоких водах, молодые предпочитают более мелкие воды на глубине от 10-15 метров.

Относясь к глубинным мелким хищникам аргентины живут стаями и выбирают песчано-илистое дно. В их рацион питания входят мелкие ракообразные, креветки, криль, кальмары, черви или же мелкая рыба.

Продолжительность жизни рыбы около 29 лет. Половая зрелость серебрянки наступает лишь к 9–12 годам жизни, а икрометание растягивается с мая по сентябрь месяц. В зависимости от размера самки она в состоянии «отложить» от 3,5 до 7 тысяч крупных плавающих (имеют жировую каплю) икринок размером от 3 до 3,5 мл.

Растет рыба медленно. Поэтому и улов ее бывает не такой большой, который ведут на глубине от 30 до 100 метров (хотя обитает она на глубинах от 10 до 600 метров), подле Дании (особенно в Датском проливе), Норвегии, Исландии, Ирландии, Фарерских островов и в Баренцевом (предпочтительно на юго-востоке и западе) и Северном морях. Российские суда иногда для вылова золотой корюшки заходят в канадские воды.

Что приготовить из рыбы аргентина

Отношение к мясу золотой корюшки у мировых кулинаров довольно двоякое. Но никто не посмеет возразить, что ее мясо отличается неимоверной нежностью при высоком уровне плотности.

Именно поэтому оригинальный мясной аромат, напоминающий свежий огурец (но это только у свежевыловленной рыбы) кто-то старается оставить, а кто-то убрать с помощью уксуса или лимонного сока.

В любом случае, чтобы не испортить приятный вкус, предварительно с брюшной части снимается темная черная слизь, чешуя очищается и по возможности рыба на несколько часов отправляется в маринад. Только после этого золотую корюшку можно начинать готовить.

Приемлемыми методами приготовления можно считать все виды тепловой обработки (варка, обжаривание, гриль, приготовление на пару, тушение, горячее копчение, сушение).

Правда, множество рыбных гурманов рекомендуют просто отварную аргентину со свежей зеленью и белым соусом. В целях оттенения ее огуречного вкуса можно добавлять различные специи во время варки.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то они не широки и сводятся в основном к наличию индивидуальной непереносимости рыбного мяса.

Кроме того, переедание также может вызвать расстройство кишечника по типу отравления.

>
Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *