Чип для собаки

Что представляет собой чип

Схема чипа для животных

Чип, или транспондер, – микроскопический прибор, содержащий цифровую информацию в виде кода. Микросхема находится внутри капсулы из биостекла. Стандартный размер – 12 мм в длину и 2 мм в диаметре. Но бывает и мини-вариант: 8 мм в длину и 1,4 мм в диаметре. Маленькие капсулы используют для чипирования небольших собак, а также кошек, грызунов, рептилий и прочих мелких животных. По характеристикам укороченные чипы практически не отличаются от стандартных. Они имеют меньшую дальность считывания, поэтому особого смысла ставить их собаке нет – создавались такие приборы для маленьких животных, которым невозможно вживить полноразмерный транспондер.

Основные элементы чипа:

  • приемник;
  • передатчик;
  • антенна;
  • память.

Чипы продаются уже запрограммированными, производителем в память записан 15-значный код. Первые 3 цифры – кодовое обозначение страны, следующие 4 – производителя, оставшиеся 8 – уникальный номер, присваиваемый конкретному животному. Устройство предназначено только для чтения; изменить цифровую информацию невозможно.

Все коды вносятся в базу данных вместе со сведениями о животных, которым они принадлежат. Указываются порода, кличка собаки, состояние ее здоровья, сделанные прививки, имя, телефон и адрес владельца. Все приборы стандартизированы по системе ISO и FDX-B. Единый технический регламент дает возможность получить данные о собаке в любой стране мира при наличии сканера. Общей мировой базы данных пока нет – информацию можно вносить в любую, с которой работает ветеринарная клиника. Но зато есть несколько крупных поисковых сайтов, которые связаны с различными базами данных со всего мира. В России самой популярной и удобной считается «ANIMAL-ID», содержащая почти 300 тысяч записей.

Капсула с чипом стерильная и продается в запаянном виде внутри специального шприца. Транспондер находится в жидкости, которая облегчает введение и приживление. Материал капсулы биологически совместим с тканями животного и не вызывает отторжения.

Микрочип

Как проходит чипирование

Чипирование собак производится в ветеринарной клинике. В интернете много инструкций по самостоятельному проведению процедуры, чипы также находятся в свободной продаже. Но проводить чипирование своими силами все же не рекомендуется, если вы не являетесь ветеринаром. Процедура требует точности, соблюдения гигиены, правильного выбора места введения.

Если вы все же решились установить чип самостоятельно, то приобретайте его только в надежных компаниях, которые готовы предоставить документацию. Категорически не стоит брать такой прибор на китайских торговых площадках. Также учитывайте то, что большинство баз данных работает только с ветеринарными клиниками, но есть и те, которые позволяют зарегистрироваться владельцам. Само по себе вживление чипа не имеет смысла, если вы не ввели код и информацию в систему.

Порядок проведения чипирования собак состоит из нескольких шагов.

Чипирование собаки

  1. Доктор сканирует чип для его проверки. Информация на сканере должна соответствовать наклейке на упаковке.
  2. Место укола дезинфицируется.
  3. Согласно международным стандартам чипирование производится в зону холки. Врач находит середину линии между лопатками, приподнимает кожу и вводит шприц под углом 30 градусов.
  4. Место введения чипа повторно дезинфицируется.
  5. Чип снова сканируют, чтобы проверить его работу.
  6. В паспорт животному вклеивают штрих-код с упаковки шприца.

После чипирования собаку нельзя вычесывать и купать в течение 2-4 дней. Также необходимо не допустить вылизывания места укола животным. Если питомец все-таки пытается это сделать, купите специальный пластиковый воротник.

Вживленный чип невозможно извлечь или изменить. Вся указанная информация имеет юридическое значение. Идентификационная карта, выданная хозяину, является своеобразным свидетельством, доказывающим его право на собаку. Каких-либо повторных манипуляций с чипом делать не потребуется – процедура является разовой, а информация навсегда вносится в базу данных.

После процедуры чипирования рекомендуется купить защитный воротник, чтобы предотваритить вылизывание места укола

Что нужно знать о чипировании

Есть ряд моментов, на которые владелец собаки должен обратить внимание при чипировании.

  • Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 и 11785, в противном случае, вывезти животное за границу не получится.
  • Необходимо узнать, в какую базу будут внесены данные. Нужно, чтобы это была одна из всероссийских или международных систем. Если информация введена в локальную базу, например, питомника, то считать ее где-либо за его пределами будет невозможно.
  • Нужно обязательно проверить правильность всех данных, которые вносятся в систему. Во-первых, внимательно перечитать заполненную анкету. Во-вторых, проверить данные в единой базе, правильно ли они были введены доктором.
  • Желательно зарегистрироваться в используемой клиникой базе данных в качестве владельца. Тогда станет доступным редактирование информации о собаке. Например, смена адреса либо телефона хозяина.

Процедура чипирования собак практически безболезненна при правильном выполнении. Животное просто не успевает почувствовать боль, настолько быстро прокалывается кожа и вживляется чип. Но это действительно так, только если чипирование проводит квалифицированный специалист. Бывают случаи, когда у неопытного доктора не получается установить капсулу, особенно если у собаки длинная шерсть.

Сканирование микрочипа

Некоторое время чип перемещается под кожей, в пределах 1-2 см. Это считается нормальным. Через 2-3 дня капсула обрастет тканью и станет неподвижной. Какого-либо отрицательного влияния на здоровье собаки это не оказывает.

При покупке уже чипированной собаки необходимо узнать у первого владельца, в какую базу внесены данные чипа, а также желательно получить бумажный паспорт. Некоторые базы дают владельцам возможность самим корректировать всю информацию, но единых правил нет. Чтобы в будущем не столкнуться с проблемами идентификации собаки, необходимо заменить данные прежнего хозяина на свои.

Есть ошибочное мнение, что собаку можно отследить по вживленному чипу. Это совсем не так – он не является gps-трекером и не производит никакого излучения. Чтобы узнать информацию о собаке, необходимо поднести сканер на достаточное расстояние к месту введения. Если собака потерялась, чип поможет ее найти, но лишь косвенным образом. Владельцу остается лишь надеяться, что потерявшееся животное отведут в клинику, где есть сканер и доступ к базе данных. По полученной информации сотрудник сможет связаться с владельцем и сообщить о находке.

Нужен ли чип, если есть клеймо: преимущества чипирования

Все профессиональные заводчики в России перед продажей клеймят щенков. Клеймо представляет собой буквенно-цифровое изображение, где буквы определяют питомник, а цифры – номер щенка. Клеймо позволяет узнать, в каком питомнике родился щенок, что подтверждает его породу. Но оно не определяет принадлежности владельцу. Есть у него и другие недостатки:

Клеймо

  • процедура болезненна, высок риск инфицирования и местного воспаления;
  • со временем рисунок тускнеет;
  • клеймо можно подделать и изменить.

В отличие от клейма, чип невозможно подделать, индивидуальный номер не изменить. Идентификационная карта является своего рода свидетельством о собственности на собаку. Наиболее актуально это для дорогих породистых животных. Чип защищает от подмены собаки в питомнике или на выставке.

До 2012 года в ЕС наряду с чипом еще использовалось клеймо, сейчас же собаку не пустят ни в одну из стран Евросоюза без наличия чипа. Если вы собираетесь путешествовать с питомцем по Европе, то установка чипа неизбежна.

Чипирование собак пока не является обязательным в России, решение принимается по желанию владельца. Стоимость процедуры колеблется в зависимости от региона в пределах 1000-2000 рублей. Цена вполне доступная, а каких-либо дополнительных затрат не требуется. Главное, что получает владелец после чипирования, – это высокие шансы найти своего питомца, если он потеряется, а также возможность путешествовать с ним за границей.

Как осуществляется чипирование

Вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Полностью процедура занимает всего лишь несколько минут, а сам процесс вживления – пару секунд.

Перед процедурой, и после неё, доктор сканирует чип, чтобы убедиться в его функциональности.

Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцом делают инъекцию. Содержимое шприца – раствор для облегчения введения и сам чип.

Размером примерно 2 на 12 мм или 1.4 на 8.5 мм (чуть больше рисового зёрнышка), микрочип заключён в капсулу из биостекла. Данный вид стекла абсолютно безвреден и совместим с тканями живого организма. В течение недели после процедуры, биокапсула окружается живой тканью и становится бездвижна и неощутима для животного.

После инъекции вживлённый чип повторно сканируют.

Оригинальный электронный номер чипа состоит из 15 цифр, в которых зашифрован код страны или код производителя. Клиника, где выполняли процедуру, заносит сведения в базу данных. В России на данный момент две крупнейшие базы данных, это: www.animal-id.ru и animalface.ru. Они входят в международные системы. Animal-ID в Petmaxx, а AnimalFace в Petmaxx и EuroPetNet.

Наклейка со штрих-кодом вклеивается в ветеринарный паспорт и родословную собаки.

В течение 2-х дней после процедуры животное не рекомендуется мыть.

Чипирование собак проводится один раз в жизни питомца. Всего за несколько минут четвероногий становится обладателем электронного номера, который ему присваивается раз и навсегда.

Распространённые заблуждения о процедуре чипирования

Несмотря на все видимые достоинства, в процедуре чипирования всё же случаются некоторые отклонения, о которых ветеринары предпочитают не говорить.

А мы их перечислим:

  1. Чипирование собак совершенно безболезненно и не вызывает никаких побочных реакций организма.
    На самом деле, чипирование собак, действительно, не вызывает болезненных ощущений, но только если оно выполняется квалифицированным специалистом. Нередко неопытный доктор просто протыкает поверхностный слой кожи иглой, но чип запутывается в шерсти собаки и через какое-то время просто выпадает и теряется. Особенно часто это случается с животными, обладающими длинной и густой шерстью.
  2. Небольшой процент четвероногих обладает индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых изготовлена биокапсула. В случае непереносимости или неправильного введения чипа, место укола может воспалиться и загноиться.
  3. Вживлённый один раз чип обрастает соединительной тканью и фиксируется на одном месте.
    На самом деле имплантированный в холку чип иногда»мигрирует». Отклонения могут составлять 1-2 см от области вживления чипа. Но о случаях негативного влияния такого перемещения на здоровье четвероногого я не слышала.
  4. Вживлённое устройство не портится и легко считывается специальным сканером. Бывает так, что вся процедура чипирования проходит идеально, но через пару лет сканер просто перестаёт считывать информацию с микрочипа. Причин тому может быть масса. От простых неполадок в работе устройства, до размагничивания от воздействия электромагнитных волн. Поэтому, если вы собираетесь со своим питомцем в путешествие за границу, стоит заранее подстраховаться и проверить исправность микрочипа, чтобы на таможне не попасть в неприятную ситуацию.
  5. Если вы приобретаете уже взрослое животное, которое уже прошло процедуру чипирования, то вам придётся смириться с тем, что в базе данных уже занесена информация о его прежнем владельце. А если четвероногий уже сменил не одну семью, то в случае его пропажи, найти нынешнего владельца будет очень проблематично. Единственный выход — удалять старый чип и вживлять новый.
  6. При желании от чипа избавиться очень легко. Достаточно лишь прощупать чип сквозь кожу, сделать надрез и вытащить капсулу. Проще всего это сделать собакам с тонкой кожей и с небольшим количеством шерсти.

Основные моменты, которые обязательно нужно знать

Что надо учитывать:

  • Чипирование собак можно проводить уже на 45-50 день жизни щенка.
  • Убедитесь, что врач просканировал микрочип до начала процедуры вживления и после того, как устройство введено под кожу.
  • После проведения чипирования хорошо осмотрите место вживления, чтобы убедиться, что укол сделан правильно и чип вошёл под кожу, а не остался в шерсти.
  • Спустя одну-две недели после процедуры, не поленитесь посетить ветеринарную клинику и проверить на месте ли микросхема.
  • Приводя питомца на плановый осмотр, обязательно попросите врача просканировать микрочип. Так вы убедитесь в его исправности и в том, что он никуда не «мигрировал».
  • Стикеры с индивидуальным штрих-кодом обязательно наклейте в ветеринарный паспорт и в родословную своего питомца.


Подводя итог, хочу заметить, что несмотря на возможные отклонения, большинство собаководов всё же довольны, что провели процедуру чипирования.

Как только мы решили, что наш Джек будет путешествовать с нами, мы тоже пошли и поставили ему микрочип. Сейчас мы можем спокойно ездить с ним по своей стране и за границу, не переживая, что любимый собачонок будет сидеть и ждать нас, пока мы развлекаемся. Теперь мы стараемся всегда брать его с собой, а это огромный плюс.

Несмотря на то что в настоящее время вживление микрочипа считается одним из самых прогрессивных и надёжных методов идентификации животного, отказываться от проверенных способов всё же не стоит. Чётко поставленное клеймо, адресник или данные о хозяине, указанные на ошейнике животного, увеличивают шансы отыскать и вернуть потерявшегося хвостатика домой.

Берегите своих питомцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *