Что такое могильник

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Могильник (птица)

У этого термина существуют и другие значения, см. Могильник.

Могильник
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орлиные
Род: Орлы
Вид: Могильник
Международное научное название

Aquila heliaca Savigny, 1809

Ареал

Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции

Районы миграции

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 22696048

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175413
NCBI 52410
EOL 914148

Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti). Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей.

Описание

Внешний вид

Могильник в Московском зоопарке

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты».

У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет. Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью. Испанский могильник, в зависимости от классификации вид либо подвид, отличается более рыжим и без штрихов оперением у молодых и полувзрослых птиц, и белой каймой по переднему краю крыла у взрослых.

Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Голос

Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом и кафрским орлом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающий голос ворона.

Распространение

Гнездовой ареал

Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона. Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России. Более десяти пар отмечено в Болгарии, Венгрии, Грузии, Македонии, Словакии и Украине, ещё в ряде центрально- и восточноевропейских стран гнездятся лишь единицы. В Азии за пределами России гнездится в Малой и Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Иране, возможно Афганистане, северо-западной Индии и северной Монголии.

В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж (Липецкая область), Цна (Тамбовская область), Пьяна (Нижегородская область), низовьев Суры (Чувашия), района Казани, южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области. Восточнее северная граница ареала проходит по северному Казахстану, вновь возвращаясь в пределы России на юге Средней Сибири, где населяет степные и лесостепные районы Красноярского края к востоку до северных отрогов Саян южнее районов Ачинска и Красноярска. Наиболее восточные, изолированные участки гнездовий отмечены в Прибайкалье (Усть-Ордынский Бурятский округ и прилегающие территории Иркутской области и Бурятии) и Забайкалье (Даурия).

Миграции

На почтовой марке Азербайджана

В зависимости от района обитания перелётный либо частично перелётный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть птиц также остаётся в пределах гнездового ареала, но концентрируется в южной его части. Остальные перемещаются значительно южнее — в Турцию, в Израиль, Иран, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индию, Лаос и Вьетнам. В Африке отдельные особи достигают Кении. Молодые птицы первыми ещё в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.

Место обитания

Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута. Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса. В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач. В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари. В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам, лощинам. Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоёмами.

Размножение

Гнездо могильника в долине реки Алазани (восточная Грузия)

Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Брачное токование самцов начинается на юге Европы в марте, на территории бывшего СССР в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики. Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту. Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках, при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.

Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнёзда на дереве на высоте 10—25 м над землёй. При их отсутствии может расположить гнездо среди ветвей низкорастущего кустарника, такого как карагана, либо очень редко на небольшой скале. Отдаёт предпочтение сосне, лиственнице, тополю, берёзе, реже гнездится на дубе, ольхе или осине. В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю её часть, почти вершину. Только в районах с сильными ветрами (например, в Минусинской котловине на юге Сибири) или там, где могильники обосновались относительно недавно (как на Южном Урале), гнездо может быть расположено в средней части кроны — в развилке ствола либо на ответвлении толстой боковой ветви. Гнёзда, число которых на участке может достигать двух или трёх, строят оба члена пары, однако большей частью самка. Гнёзда используются попеременно в разные годы; по мнению ряда специалистов, это уменьшает количество селящихся в них паразитов — птичьих блох, пухоедов и мошек. Гнездо достаточно крупное (хотя и меньше, чем у беркута) и состоит из большого количества толстых сучьев и веток. Лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором. Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зелёные ветки — качество, более характерное для беркута. Диаметр только что построенного гнезда в среднем составляет 120—150 см, высота 60—70 см. В последующие годы гнездо заметно увеличивается в размерах, достигая по крайней мере 180—240 см в диаметре и 180 см высоты. В основании старого гнезда часто селятся другие, более мелкие птицы — так, на востоке ареала в почти каждом из них отмечены поселения полевого воробья, а также нередки гнёзда даурской галки или белой трясогузки. В пока ещё пустующем гнезде могут поселиться балобаны, при этом эти соколы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к более крупным орлам, выгоняя их из собственного гнезда.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня. В зависимости от района обитания это происходит в период с конца марта по конец апреля или даже начало мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или тёмно-бурых крапин. Размеры яиц (63—83) х (53—63) мм. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика. Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Покинув гнездо, птенцы ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю.,. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 101. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  3. Aquila heliaca Savigny, 1809 — Могильник. Позвоночные животные России. Институт Северцова. Дата обращения 22 декабря 2009. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 В. В. Рябцев. Орлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. Архивная копия от 10 апреля 2010 на Wayback Machine
  5. Сюткина Евгения. Уфимский учёный раскрыл тайну орлов-могильников. Общественная электрогазета.рф. Общественная интернет-газета Республики Башкортостан учреждена ОАО ИА «Башинформ». (29.05.2017 14:30:50). Дата обращения 11 августа 2017.
  6. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 125-126.
  7. 1 2 Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 324-328.
  8. 1 2 3 4 5 6 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II — Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X.
  10. 1 2 В. П. Белик. Некоторые элементы этологии и экологии орла-могильника в Восточной Европе. Новосибирский государственный университет. Дата обращения 24 декабря 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 148-151.
  12. 1 2 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 98.
  13. 1 2 3 В. П. Белик, В. М. Галушин. Популяционная структура ареала орла-могильника в Северной Евразии. Новосибирский государственный университет. Дата обращения 22 декабря 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  14. 1 2 3 4 5 Eastern Imperial Eagle Aquila heliaca. BirdLife International. Дата обращения 22 декабря 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  15. 1 2 J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994.
  16. 1 2 И. Карякин. Могильник (Aquila heliaca). Видовые очерки. Сервер экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения 24 декабря 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.
  17. Могильник Aquila heliaca. Красная книга России. BioDat. Дата обращения 25 декабря 2009. Архивировано 1 марта 2012 года.

Литература

  • S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II — Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X. (англ.)
  • Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — 416 с. — ISBN 0007248148. (англ.)
  • J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — ISBN 84-87334-15-6. (англ.)
  • Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  • И. В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с. — ISBN 5-88587-091-8.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • В. В. Рябцев. Орлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. — 128 с.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Корепов М. В., Бородин О. В. Солнечный орёл (Aquila heliaca) — природный символ Ульяновской области / Рецензенты: В. М. Галушин, В. П. Белик; Симбирское отделение Союза охраны птиц России. NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия, Германия). — Ульяновск: НИЦ «Поволжье», 2013. — 120 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-88504-109-6. (в пер.)

> См. также

  • Питомник хищных птиц в заповеднике «Галичья Гора»
  • Позвоночные животные России: Могильник

Гриф’ера. Императорский орёл.

Несмотря на то что поблизости от водопоя живут пару воронов, регулярно слышно неясыть и канюков, стабильно курсируют вяхири и пустельги, на воду никто из них не заглядывает. Скорее всего это слишком большие ванны для них и они предпочитают более мелкие и более скрытные. Им такие просторы ни к чему. Уже думали что кроме грифов и сипов уже никого и не увидим. Но всё же дождались.
1.

В тот день прилетело максимальное количество сипов и грифов, в какой то момент просматривая сидящих в зоне досягаемости объектива птиц, приглядываясь нет ли на них колец, наткнулась на сидящего посреди всего этого “театра” молодого императорского орла.

Императорский орёл (Eastern imperial eagle) более известен под названием орёл-могильник. По данным википедии, ещё в начале XIX века могильника называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.
Как бы то ни было, но мы считаем, что это мрачное название несправедливо прилепилось к этому орлу. Поэтому далее по тексту либо просто орёл, либо императорский. Никак не менее )

Теперь все мое внимание было отдано ему. И хотя вокруг, судя по звукам происходили интересные вещи, я все же рассчитывала на то, что с грифами и сипами я ещё встречусь, а вот прилетит ли орел, в тот день когда мы будем там, это вопрос..

Орел вел себя очень скромно. Похоже что он, сам впервые был в такой шумной компании и попросту не знал как себя вести. Он подолгу стоял, смотрел. Немного поиграл камешками. Если его задирали, то он хоть и «огрызался», но при этом предпочитал все же отступать.
2.

3.

4.

5.

6.

Сергей Прокопенко просматривая фото определил что это сегодка. Месяца полтора-два как на крыле. Во многом это и объясняло его застенчивость.
7. Малыши в «песочнице».

8. Вот куда смотрят родители орла. Малыш явно «научится плохому» глядя на то как молодняк сипов делит «песочницу» )

Я не видела ни разу как купается орел, и поэтому сравниваю с тем что видела на примере других птиц. Не уверена что это было его полноценное купание, скорее всего он и сам толком не знал что делать, он пытался поплескаться глядя на сипов и грифов, но видимо побаивался воды. Его попытки занырнуть были похожи на старания маленького ребенка в первый раз попавшего на пляж. Не буду я дальше подбирать эпитеты, видео думаю будет более информативным.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube.
Продолжение следует…

Могильник (Императорский орел), очерк

Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti). Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л.Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Внешний вид

Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом. Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Могильник немного меньше, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела — в целом более тёмный, чем у беркута. Однако если у последнего удлинённые перья на зашейке ржавчато-жёлтые, то у могильника заметно более светлые — соломенные. Кроме того, на плечах часто могут быть развиты белые пятна — «эполеты».

У взрослых птиц обоего пола первостепенные маховые сверху чёрные, снизу тёмно-бурые с размытым серым полосатым рисунком на основаниях внутренних опахал. Второстепенные сверху тёмно-бурые, снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого, также с неярко выраженной полосатостью. Кроющие крыла снизу на фоне маховых выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными. Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе чёрные и серые тона. Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к возрасту 6—7 лет. Годовалые птицы очень светлые — большей частью светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В последующие годы оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью. Испанский могильник, в зависимости от классификации вид либо подвид, отличается более рыжим и без штрихов оперением у молодых и полувзрослых птиц, и белой каймой по переднему краю крыла у взрослых.

Радужина орехово-бурая либо жёлтая или, у молодых сероватая, клюв синевато-роговой в основании и чёрный на вершине. Восковица, разрез рта и ноги жёлтые, когти синевато-чёрные В полёте перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно, полёт птицы парящий, медленный.

Голос

Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом и кафрским орлом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающие звуки ворона.

Гнездовой ареал

Редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона. Общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 г) гнездится на юго-западе России. Более десяти пар отмечено в Болгарии, Венгрии, Грузии, Македонии, Словакии и Украине, ещё в ряде центрально- и восточноевропейских стран гнездятся лишь единицы. В Азии за пределами России гнездится в Малой и Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Иране, возможно Афганистане, северо-западной Индии и северной Монголии.

В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж (Липецкая область), Цна (Тамбовская область), Пьяна (Нижегородская область), низовьев Суры (Чувашия), района Казани, южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области. Восточнее северная граница ареала проходит по северному Казахстану, вновь возращаясь в пределы России на юге Средней Сибири, где населяет степные и лесостепные районы Красноярского края к востоку до северных отрогов Саян южнее районов Ачинска и Красноярска. Наиболее восточные, изолированные участки гнездовий отмечены в Прибайкалье (Усть-Ордынский Бурятский округ и прилегающие территории Иркутской области и Бурятии) и Забайкалье (Даурия).

Миграции

В зависимости от района обитания перелётный либо частично перелётный вид. Взрослые птицы из Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг. В более восточных популяциях часть птиц также остаётся в пределах гнездового ареала, но концентрируется в южной его части. Остальные перемещаются значительно южнее — в Турцию, в Израиль, Иран, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индию, Лаос и Вьетнам. В Африке отдельные особи достигают Кению. Молодые птицы первыми ещё в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.

Местообитания

Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута. Основные гнездовые места обитания — степи, лесостепи, полупустыни, но не полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно стоящими высокими деревьями либо островками леса. В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач. В бассейнах Днепра и Дона населяет лесные опушки, старые вырубки, гари. В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом — долинам рек, балкам, лощинам. Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве. На зимовках выбирает аналогичные биотопы, однако больше связанные с водоёмами.

Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к размножению. Эти орлы всегда, даже на зимовках, держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Брачное токование самцов начинается на юге Европы в марте, на территории бывшего СССР в конце марта — апреле. В этот период птицы ведут себя очень шумно, в парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики. Нередко самцы, а иногда и самки, совершают волнообразные, так называемые «гирляндовые» виражи, когда парение внезапно сменяется почти отвесным пикированием с наполовину сложенными крыльями и затем таким же вертикальным взлётом на прежнюю высоту. Чередование падений и подъёмов может многократно повторяться, создавая ощущение катания на американских горках, при этом самцы издают громкие гортанные крики. Изредка самки сопровождают самцов в этом «спектакле», однако делают это молча и менее энергично.

Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнёзда на дереве на высоте 10—25 м над землёй. При их отсутствии может расположить гнездо среди ветвей низкорастущего кустарника, такого как карагана, либо очень редко на небольшой скале. Отдаёт предпочтение сосне, лиственнице, тополю, берёзе, реже гнездится на дубе, ольхе или осине. В отличие от беркута, у которого гнездо обычно находится в средней части кроны, могильник чаще всего выбирает верхнюю её часть, почти вершину. Только в районах с сильными ветрами (например, в Минусинской котловине на юге Сибири) или там, где могильники обосновались относительно недавно (как на Южном Урале), гнездо может быть расположено в средней части кроны — в развилке ствола либо на ответвлении толстой боковой ветви. Гнёзда, число которых на участке может достигать двух или трёх, строят оба члена пары, однако большей частью самка. Гнёзда используются попеременно в разные годы; по мнению ряда специалистов, это уменьшает количество селящихся в них паразитов — птичьих блох, пухоедов и мошек. Гнездо достаточно крупное (хотя и меньше, чем у беркута) и состоит из большого количества толстых сучьев и веток. Лоток — небольшое углубление в центре гнезда — выстилается мелкими хвойными ветками, корой, конским навозом, в меньшей степени сухой травой, шерстью и разнообразным антропогенным мусором. Гнездящиеся в лесу птицы добавляют в гнездо молодые зелёные ветки — качество, более характерное для беркута. Диаметр только что построенного гнезда в среднем составляет 120—150 см, высота 60—70 см. В последующие годы гнездо заметно увеличивается в размерах, достигая по крайней мере 180—240 см в диаметре и 180 см высоты. В основании старого гнезда часто селятся другие, более мелкие птицы — так, на востоке ареала в почти каждом из них отмечены поселения полевого воробья, а также нередки гнёзда даурской галки или белой трясогузки. В пока ещё пустующем гнезде могут поселиться балобаны, при этом эти соколы ведут себя достаточно агрессивно по отношению к более крупным орлам, выгоняя их из собственного гнезда.

Кладка один раз в год, состоит из 1—3 (чаще всего 2) яиц, отложенных с интервалом в 2—3 дня. В зависимости от района обитания это происходит в период с конца марта по конец апреля или даже начало мая. Скорлупа яиц матовая, грубозернистая; на беловатом фоне видны несколько серых, фиолетовых или тёмно-бурых крапин. Размеры яиц (63—83) х (53—63) мм. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней. Насиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца. Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Иногда младший птенец погибает, не выдерживая конкуренции с более старшим и крупным братом или сестрой, однако не так часто, как у беркута или большого подорлика. Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35—40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65—77 дней птенцы поднимаются на крыло. Покинув гнездо, птенцы ещё некоторое время возвращаются к нему, после чего окончательно рассеиваются и отлетают на первую зимовку.

Охотится главным образом на мелких и среднего размера млекопитающих — сусликов, полевых мышей, хомяков, водяных полёвок, молодых зайцев и сурков, а также тетеревиных и врановых птиц. Существенную роль в рационе играет падаль — особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие за зиму животные. Туша овцы, копытного животного или даже собаки могут обеспечить птиц пищей на несколько дней. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах.

Добычу, как правило, хватает с поверхности земли, а в случае с птицами иногда на взлёте. В поисках пищи подолгу парит высоко в небе либо караулит, сидя на возвышении.

В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU) с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнёзд. Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц. Орёл охраняется Красными книгами России (категория 2), Казахстана и Азербайджана. Он внесён в приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции, а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этого орла.

В Прибайкалье обитает 7 видов орлов и подобных им птиц:

  1. беркут (Aquila chrysaetos),
  2. могильник (A. heliaca),
  3. степной орёл (A. nipalensis),
  4. большой подорлик (A. clanga),
  5. орёл-карлик (Hieraaetus pennatus),
  6. орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla),
  7. орлан-долгохвост (H. leucoryphus).

Одним из самых красивых и величественных пернатых хищников считается белоголовый орел — орёл-могильник. Во всех западноевропейских странах его называют императорским орлом. Размах его крыльев достигает 2 м. Живёт несколько десятков лет.

Орлы этого вида почти всегда гнездятся высоко на деревьях по соседству со степями и пастбищами. Их гнёзда обычно расположены на опушках леса, оставаясь в одних и тех же местах в течение многих десятилетий. Диаметр таких многолетних гнезд может достигать 2 м. От одного до трех птенцов (чаще 1-2) появляются в конце мая — начале июня, и до конца августа молодые птицы держатся в районе гнездования. На зиму орлы мигрируют на юг.

Будучи птицей байкальских легенд, орёл пользуется особым почитанием у бурятского населения. Культ орла имеет корни в очень древних мифах, согласно которым первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Поэтому буряты до сих пор свято верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрёт. Возможно, именно вера в святость птицы помогла сохранению редкого вида, который в других местах планеты быстро сокращается. Единственным местом на Байкале, где численность орла до последних десятилетий существенно не изменялась, является остров Ольхон. Однако в последние годы она снизилась и там. Причины этого не ясны и, возможно, действуют вне Байкала.

  1. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. -стр.40
  2. Aquila heliaca Savigny, 1809 — Могильник. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
  3. В.В. Рябцев Орлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000.
  4. В.К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 125-126.
  5. Benny Gensbøl Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 324-328.
  6. Г. Дементьев, Н. Гладков Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  7. S. Cramp, K.E.L. Simmons Vol. II — Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X
  8. В.П. Белик Некоторые элементы этологии и экологии орла-могильника в Восточной Европе. Новосибирский государственный университет.
  9. Benny Gensbøl Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 148-151.
  10. Л. С. Степанян Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 98.
  11. В.П. Белик, В. М. Галушин Популяционная структура ареала орла-могильника в Северной Евразии. Новосибирский государственный университет.
  12. Eastern Imperial Eagle Aquila heliaca. BirdLife International.
  13. J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994.
  14. И. Карякин Могильник (Aquila heliaca). Видовые очерки. Сервер экологических организаций Южной Сибири.
  15. Могильник Aquila heliaca. Красная книга России. BioDat.
  16. Императорский орёл покидает Ольхон // Discover Baikal : сайт.
  1. S. Cramp, K.E.L. Simmons Vol. II — Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1980. — 695 с. — ISBN 0-19-857505-X
  2. Benny Gensbøl Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — 416 с. — ISBN 0007248148
  3. J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — ISBN 84-87334-15-6
  4. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  5. И. В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с. — ISBN 5-88587-091-8
  6. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  7. В. В. Рябцев. Орлы Байкала. — Иркутск: АЭМ «Тальцы», 2000. — 128 с.
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *