Что такое окд

Выполнение основных команд

После курса ОКД собака также должна уметь выполнять следующие команды:

  1. Команда «Рядом». Отдав твердым голосом этот приказ, дрессировщик поворачивается на месте направо, налево и кругом. Животное должно находиться у левой ноги и перемещаться синхронно с движениями человека. При движении вперед собака также должна идти рядом с тренером и останавливаться, если остановится он. Упражнение будет считаться невыполненным, если во время перемещения животное отходит от тренера на 2 м и более. При остановке движения собаке можно садиться возле левой ноги человека.
  2. «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!». Данные сигналы подаются голосом и сопровождаются жестами. Собака должна уметь выполнять означенные команды не только когда находится рядом с дрессировщиком, но и на расстоянии не менее 15 м. Хорошо обученное животное с первого раза четко выполняет все команды издалека, не приближаясь к человеку.
  3. Команда «Место!». Этот приказ может быть отдан собаке как при помощи голоса, так и при помощи жеста. Дрессировка выполняется следующим образом: сначала животное укладывается командой «Лежать!», и возле него кладется какая-либо хорошо ему знакомая вещь. Затем тренер отходит и на расстоянии 15 м командует: «Ко мне!», дублируя приказ жестом. Подбежавшая собака вновь отсылается на место, причем она должна опять находиться рядом с положенной вещью.
  4. «Принеси!» или «Апорт!». Молодые животные обычно очень быстро осваивают данную команду, воспринимая её как веселую игру. Сложность закрепления правильных реакций на команду «Апорт!» состоит обычно не в том, чтобы пес побежал за кинутой игрушкой, а в том, чтобы он делал это только после того, как прозвучит команда. Идеальное выполнение упражнения: собака, получив приказ «Принеси!», быстро бежит за предметом, держа в пасти, приносит его, садится перед дрессировщиком и отдает предмет по команде «Дай!».
  5. Привыкание к наморднику. ОКД предусматривает выработку у собаки навыка спокойного отношения к этой вещи. В идеале животное не должно проявлять при надевании намордника никаких эмоций. Молодые недрессированные собаки вначале могут очень тяжело реагировать на этот предмет, уворачиваться и даже проявлять агрессию. Хорошо обученный пес будет спокойно гулять в наморднике, не пытаясь стащить его с головы, и при этом выполнять в нем любые команды, которые дает хозяин.
  6. Еда, лежащая на земле, лакомства из рук посторонних людей и команда «Фу!». В процессе прохождения ОКД у собаки должен закрепиться навык не подбирать корм, лежащий на земле, а также не брать лакомства из рук посторонних людей. Это поможет в будущем сохранить здоровье пса и, возможно, его жизнь. Для первичного навыка сначала отрабатывается сигнал «Фу!». Услышав это слово, животное должно немедленно прекратить любое действие. Закрепление рефлекса проверяется следующими способами: запретом брать какую-либо игрушку или предмет и запретом брать еду с ладони. Например: дрессировщик дает псу лакомство и в какой-то момент командует: «Фу!», при этом животное должно сразу же перестать есть.
  7. Реакция на громкий звук. Для того чтобы собака научилась не обращать внимания на громкие резкие звуки и хлопки, на занятиях по ОКД ее приучают к выстрелам из стартового пистолета. Это делается осторожно и постепенно: хозяин кормит животное из рук ее любимым лакомством, в это время тренер, находящийся на расстоянии 15 м, делает выстрел. Занятая едой собака приучается не реагировать на сильный звуковой раздражитель.

Также рекомендуем прочитать:

Навыки защитно-караульной службы

ЗКС прививает питомцам способность в любой ситуации защищать своего хозяина и имущество от незнакомцев. При этом животное не несет угрозы здоровью человек, не причиняет телесный вред.

Псы, прошедшие ЗКС не способны на убийство человека.

Псы, прошедшие ЗКС не способны на убийство человека

Навыки, прививаемые в процессе курса обучения:

  • определение вещей хозяина и чужих (нахождение необходимых вещей по запаху);
  • охрана человека (обучение пса бросаться на злоумышленника без команды во время охраны хозяина);
  • осознанный отказ от корма (который может предложить злоумышленник);
  • охрана вещи хозяина (обучение не подпускать чужих к вещи хозяина);
  • определенное отношение к выстрелам из оружия (не проявляет трусости при звуках выстрела);
  • конвоирование (научение сторожить злоумышленника и останавливать при попытке к бегству);
  • задержка злоумышленника (формирование навыков различать ситуацию, когда надо нападать, а когда нет);
  • выполнение команды «ФУ» (должна вовремя по команде отпустить человека).

В процессе прохождения обучения развивается обоняние, выдержка, смелость, внимание, недоверие к чужим людям.

Животных обучают дипломированные инструкторы на специализированном тренировочном полигоне.

В защитно-караульной службе пса могут научить осознанному отказу от корма

Ошибки при обучении

Неправильная дрессировка в большинстве случаев не приносит ожидаемых результатов. В ходе неверных тренировок можно испортить характер собаки: сделать ее нервной, трусливой, непослушной.

Обучение псов в закрытых привычных местах обитания не дает видимых результатов. Животное в привычном месте чувствует себя комфортно, скорее запоминает команды, но при выходе в другое пространство питомец может растеряться и не проявить воспитанные в нем качества.

Обучать пса должен опытный специалист, хорошо разбирающийся в теории дрессировок и имеющий большой опыт на практике.

Ошибки, допускаемые неопытными кинологами, делятся на два вида:

  1. Технические. Неверное использование стимулов и раздражителей (поводка, воздействия рукой, лакомства).
  2. Методические. Несвоевременное формирование определенных навыков (ранний переход к более сложным упражнениям, при несформированности привычек у собаки в заданиях предыдущего уровня).

Обучение должно происходить на специальном полигоне

Некоторые причины совершения ошибок дрессировщиками:

  • обучение пса без учета индивидуальных особенностей, шаблонно, по отработанной методике. Проявляется в случае оценивания результатов тренировок на сдаче, не учитывая степень подготовки конкретной собаки до прохождения обучения;
  • передрессировка. Утомленная собака не может правильно выполнять команды и учиться.
  • субъективные (тренер неверно истолковывает поведение собаки). Часто связано с очеловечиванием пса, когда животное воспринимают как мыслящего и понимающего человеческую речь. Кинолог при этом начинает спешить получить результат и дает собаке не точные команды, сопровождающиеся лишними жестами и движениями. Либо возникают противоречия, и команды подкрепляются отрицательно.

Например, команда «ко мне» должна поощряться за выполнение лакомством или похвалой. В ситуации, когда собака убежала, кинолог сердится и требует выполнение команды «ко мне», а потом наказывает подбежавшее животное за непослушание. Пес вместо поощрения получает наказание (за что наказан не понимает) и в следующий раз отказывается выполнять команду.

Причин существует множество. Для того, чтобы избежать их, необходимо обращаться только к зарекомендовавшим себя кинологам и дрессировщикам.

В статье я рассказала о защитно-караульной службе. Пояснила что такое ЗКС, ее пользу, навыки, которые прививаются собакам во время тренировок. Описала пользу и ошибки при обучении. Привела пример курса по ЗКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *