Что за животное кабарга

Описание кабарги

Согласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 м, хвост в длину 4-6 см, высота до 70 см, вес находится в пределах от 11 до 18 кг. Самки по размерам немного уступают самцам. Задние конечности очень длинные, когда кабарга стоит, то крестец всегда располагается выше, чем холка. Хвост короткий.

Отличается от оленей животное отсутствием рогов. Для самцов характерно наличие длинных изогнутых клыков, которые выступают изо рта наружу на 7-9 см, словно оружие. Кроме того, у них есть особая брюшная железа, которая вырабатывает мускус. Копыта тонкие, острые, способны широко раздвигаться.

Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых. Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Интересные факты о кабарге

  • На животе у самца кабарги располагается мускусная железа, которую наполняет густой, остро пахнущий секрет, окрашенный в коричнево-бурый цвет. Одна железа содержит около 10-20 г мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения. По химическому составу он сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в около 200 рецептов лекарств! Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.
  • В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом. Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.

Кабарга – небольшая по размеру, симпатичная, оленевидная, парнокопытная зверушка, представляющая семейство кабарговых. Можно смело предположить, что мало кто когда-либо слышал о забавном зверьке, который похож на оленя, может похвастать длинными ножками и клыками, да при этом ласково называется «кабарожкой»!

Как выглядит этот забавный зверь

Этот зверек совсем невелик в размерах, длина тела доходит до одного метра, хвостик длиной от 4 до 6 сантиметров, высота в районе холки достигает 70 сантиметров, масса – максимум 18 килограмм. Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров. Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов, зато есть изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней челюсти на целых 7-9 сантиметров. У самцов это они играют роль оружия в поединках.

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Шерсть у этого животного длинная, красивая и густая, однако при всем при этом очень ломкая, цвет коричневый или бурый, иногда рыже-бурый. У молодых особей на боках и спинке имеются неяркие светло-серые пятна. Вообще кабарга по своему сложению очень похожа на оленя: короткий хвост, высокая задняя часть, тонкие копыта, самочки меньше самцов. Но самое главное отличие кабарги – это ее способность выделять самый дорогой продукт животного происхождения – мускус.

Кабарг разводят в неволе для получения мускуса.

Расположенная на брюшке самца мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет, и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.

Кабарга

Кабарга
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Кабарговые
Подсемейство: Moschinae
Род: Кабарги
Вид: Кабарга
Международное научное название

Moschus moschiferus
(Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 13897

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625041
NCBI 68415
EOL 328320
FW 104244

Красная книга России
вид исчезает

Информация о виде
Кабарга
на сайте ИПЭЭ РАН

Череп самца кабарги У этого термина существуют и другие значения, см. Кабарга (значения).

Кабарга́, или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Внешний вид

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста —от 4 до 6 см, высота в холке — до 70 см, масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше).

В волосяном покрове кабарги преобладают остевые волосы, тогда как пуховых в нём мало. Благодаря такой шерсти теплоизоляция обеспечивается настолько хорошо, что когда животное лежит на снегу, то он под ним не тает, как это происходит под оленями, лосями или косулями. Также шерсть кабарги не пропускает воду, что позволяет зверям держаться на плаву при пересечении водоёмов.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

В. Приходько в журнале «Юный натуралист» в 1981 году писал: «Изучая поведение кабарги в неволе, я понял роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6-7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счёт того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам – участкам обитания. Иногда между самцами всё же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побеждённого остаются кровоточащие раны. За всё время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки.»

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Упоминание в литературе

Подробное описание кабарги приведено в повести «Дерсу Узала» русского исследователя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева :

«Перед вечером Дерсу ходил на охоту и убил кабаргу. Это двухкопытное животное, похожее на антилопу, высотою полметра, а длиной метр. Задние ноги её немного длиннее передних, отчего, когда животное стоит на всех четырёх ногах, зад его немного приподнят. Шея у кабарги длинная, голова небольшая, стройная, с тёмными выразительными глазами и подвижным носом. Она не имеет рогов и слёзных ямок. Зато природа наградила её клыками: у самок клыки маленькие и не выходят изо рта, а у самцов длинные, острые и торчат книзу на пять-шесть сантиметров. Во время гона самцы дерутся между собою, нанося друг другу довольно опасные раны. На ужин мы варили мясо кабарги; оно чем-то припахивало. Чан Лин сказал, что оно пахнет мхом. Чжан Бао высказался за запах смолы, а Дерсу указал на багульник. В местах обитания кабарги всегда есть и то, и другое, и третье; вероятно, это был запах мускуса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *