Что за зверек куница?

Куница

Речь пойдёт не о кунице как таковой, а обо всех представителях семейства куньих, в которое входят: куница, соболь, горностай, ласка, норка, выдра, хорёк. Из-за своих шкур эти животные тайги являются наиболее востребованными при охоте. Мясо их не употребляют в пищу, его дают разве что собакам, и цену имеет только их мех. У куниц сложное поведение и развитая на уровне трехлетнего ребенка моторика лап. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти все время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет. Питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из еще живой жертвы.

Горностай с добычей Соболёнок

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Индивидуальный охотничий участок соболя — от 150 — 200 га до 1500 — 2000 га, иногда и больше. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Гнездовые убежища — в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями.

Охота на куньих является главным видом деятельности профессиональных охотников-промысловиков. Охотятся с помощью различных самоловов, в основном кулёмок, плашек, капканов. Зачастую используют приваду — в виде мертвой птицы, например.

Заяц

Чаще всего в северных лесах преобладают популяции зайца-беляка, и совсем редко встречается европейский заяц — заяц-русак. Заяц-русак отличается от своего северного коллеги тем, что не меняет окрас меха зимой.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава.

Заяц-русак Заяц-беляк с зайчонком

Преимущественно сумеречное и ночное животное леса. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает, и зайцы кормятся по утрам. Растительноядное лесное животное. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов). Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Охотятся на зайца ради его мяса, меха. Зачастую многие охотники ставят петли на зайца, успешнее всего такая охота проходит зимой, по заячьей тропе. Зайцы являют кормовой базой для многих хищников. Мясо зайца очень диетическое, употребляется в пищу с дополнительным источником жиров, овощами. Внутренние органы зайца зачастую поражаются паразитами.

Росомаха

Весьма хитрый и наглый зверь. Ведёт одиночный образ жизни. Довольно дерзок в своём поведении и, в то же время, весьма осторожен. Встретить его в лесу не так просто. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах, кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 кв.км. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Росомаха с добытой куропаткой Детёныши росомахи

Росомаха всеядна, не брезгует полакомиться падалью, также любит доедать остатки после трапезы более крупных животных тайги, например, медведя. В основном охотится на зайца-беляка, тетеревов, рябчиков, куропаток, грызунов. Иногда охотится на более крупных животных, например, телят лося, раненых или больных животных. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомахи, как и рыси, хорошо приручаемые животные, в неволе живут до 17 лет, в дикой природе — около 12.

Бобр

Ещё одно животное леса, обитает повсеместно. Места обитаения — поймы рек. Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха — от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Является объектом промысловой охоты, в первую очередь, из-за меха, также употребляется в пищу мясо борба. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет.

Любуется результатами работы… Нутрия с детёнышем

Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи. Вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течении многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.

Выхухоль

Вот кто-кто, а выхухоль действительно является самым редким животным тайги. Находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России. Встретить её на берегах таёжных водоёмов практически нереально. Водится в основном в южной тайге и смешанных лесах Европы. Относительно крупный зверь: тело длиной 18 — 22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Чаще всего предпочитают селиться в замкнутых пойменных водоёмах. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом. Выход находится под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды.

Выхухоль под водой Выхухулёнок

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывания под водой — за 1 минуту. По земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

На грань исчезновения выхухоль в России привели такие факторы, как вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря специальным методам и нетрадиционным организационным формам, а именно — созданию специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых — рациональное использование и охрана этих животных. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье.

Белка

Одно из самых милых животных северных лесов. На вид совершенно игрушечная, белка привлекает внимание детей. Белка не опасна для человека, разве что может поцарапать, если почувствует опасность для потомства. Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности, серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Белка является источником ценного меха. Является объектом промысловой охоты. Шкурка белки стоит в пределах 50 — 100 р.

Белка с шишкой Белчонок

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете.

Белечье мясо можно употреблять в пищу, если добывать белок петлями во время выживания в тайге. В старые времена аборигены Северного Урала, народ манси из мелкокалиберной винтовки стреляли белкам прямо в глаз — для того, чтобы не портить шкурку.

Бурундук

Ещё один грызун, напоминающий белку, и не зря напоминающий, ведь бурундуки и белки — из одного семейства. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённых белыми или серыми полосками. Бурундук, как и белка, древесный житель. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться.

Грызёт орех Бурундучонок

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит. У бурундука много врагов, главным образом, среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь.

Ёж

Тоже весьма забавный представитель животного мира леса. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. В природе эти животные живут 3 — 5 лет, в неволе могут доживать до 8 — 10 лет.

Ёж возле мухомора Ежонок

Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.

Ёжи всеядны, основу их питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку их колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды: мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным.

Полевая мышь

Ещё один грызун, интересен тем, что является кормовой базой для многих ранее изученных животных северного леса. После насекомых являются низшими звеньями пищевой цепочки и иерархии животного мира тайги. Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Лесные и полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, при этом длина хвоста от 7 до 15 см. Вес составляет от 15 до 50 г. Большинство видов (кроме домовой мыши) не проникают в человеческие жилища, но могут быть вредителями зерновых или переносчиками болезней.

Полевая мышь Мышь с мышатами в логове

Чаще мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. В зависимости от вида, мыши могут быть активны днём или ночью. Они питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми. Могут быть переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний. Мясо пригодно для употребления в пищу.

Олег Приходько

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Слушать голос лесной куницы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-zhivotnyh-lesnaya-kunicamuzofon.com_.mp3

Слушать мяуканье лесной куницы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/9ac3daef7029b83b6d3a898c54ad3702.mp3

Основные признаки и характеристики

Куницы — это хищные млекопитающие из семейства куньих. Их ближайшими родственниками, кроме нескольких видов собственно куниц, являются:

  • соболь;
  • норка;
  • горностай;
  • ласка;
  • солонгой;
  • колонок;
  • хорек;
  • перевязка;
  • харза;
  • пекан;
  • росомаха;
  • барсук;
  • скунс;
  • выдра;
  • калан.

Таким образом, в семейство куньих входит совсем маленькая ласка и огромная, похожая больше на медведя, росомаха. Однако все куньи — это ловкие, быстрые и сильные хищники.

Также рекомендуем прочитать:

Зверьки этого вида обладают средним ростом, в том смысле, что их параметры находятся посередине между гигантом росомахой и карликом лаской. Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами. Пальцы на лапах расположены свободно и вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку легко и быстро лазать по деревьям. Мордочка у куницы острая с короткими ушками, разделенными на 2 части. Тело у нее длинное, стройное, обтекаемое, хорошо приспособленное для быстрого передвижения по деревьям и для резких прыжков на большие расстояния.

Хвост относительно длинный, по размерам достигает половины длины тела. От беличьего хвоста он отличается отсутствием опахала, что увеличивает обтекаемость тела и скорость перемещения по деревьям, а также в горах по камням и скалам.

На территории России обитают только 2 вида куниц — лесная и каменная. Преобладающим видом является куница лесная.

Окрас лесной куницы колеблется от каштановых до темно-коричневых оттенков с желтоватым округлым горловым пятном. Зимой мех у зверька длинный и шелковистый, летом он становится короче и жестче.

Как у многих представителей этого семейства, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. В длину рост зверька составляет около 50 см, длина хвоста при этом не превышает 28 см, весит он в среднем около 1,5 кг. Самцы обычно на треть тяжелее самок.

Куница — зверь пальцеходящий, хищный, с короткими пятипалыми лапами

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок

Зверек может съесть даже детенышей лисицы, волка, барсука, кабана, если их родители куда-то отлучились. Однако основной пищей куниц являются грызуны и птицы.

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Образ жизни и биотоп

Лесные куницы полностью отвечают своему названию. В них все приспособлено к жизни на деревьях. Каменные куницы получили свое название тоже из-за образа жизни и приуроченности к определенным биотопам. Они прекрасно могут жить среди деревьев, но столь же хорошо себя чувствуют и на открытых горных пространствах среди скал и камней.

И все же куньи первоначально — это обитатели лесов. Все их эволюционные изменения связаны с изменениями биотопов, в которых средообразующая роль деревьев постепенно становилась все менее значимой. Исключением из этого правила является только росомаха, которая слишком велика, чтобы скакать по веткам и легко перелетать с дерева на дерево.

Все куницы умеют хорошо лазать и прыгать по деревьям, легко преодолевая в прыжке расстояние до 4 м. Перемещаясь в сложной структуре дерева, они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Такая пластика характерна для всех древолазов.

Если говорить о составе леса, где предпочитают селиться куницы, то это преимущественно смешанные хвойно-лиственные леса. Такая приуроченность связана с тем, что здесь каждый маленький зверек может найти себе достаточно корма. В таких лесах мыши, белки, бурундуки могут прокормиться на:

  • орехах хвойных растений;
  • грибах;
  • траве;
  • корнеплодах;
  • желудях и плодах лиственных деревьев;
  • беспозвоночных животных.

Хорошей кормовой базой для зверьков является так называемая боровая дичь, то есть крупные птицы, которые питаются хвоей, зернами и травой. Различные куропатки, рябчики и даже глухари вполне доступны для пропитания такому сильному и изворотливому хищнику как куница.

Рацион каменной куницы несколько отличается от такового у лесной. Однако отличия не радикальны. Среди горных осыпей пищей могут стать горные зайчики — пищухи. На степных участках кормовую базу могут пополнить суслики. А в остальном основой питания составляют все те же мышевидные и птицы.

Обитают куницы и в лиственных лесах, особенно в дубравах, поскольку желуди и плоды других лиственных деревьев привлекают белок, мышей и птиц.

Однако самым приемлемым для куницы биотопом является тайга и смешанные леса. Здесь она находит в изобилии не только пищу, но и укромные места для выведения потомства.

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида — каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Все убежища этот зверь может разделить на места, где можно поспать и пересидеть непогоду, и на места, где можно создать логово. Иногда эти понятия совпадают, но условия для логова должны быть особенными.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Размножение и плодовитость

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

После 4 месяцев домашнего воспитания, то есть примерно к сентябрю, дети куницы совсем становятся самостоятельными. Однако это не мешает им сопровождать мать до следующей весны. К следующему лету молодые куницы становятся полностью половозрелыми, но размножаются они обычно на третьем году жизни.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Куница и человек: грани взаимодействия

Взаимоотношения человека и животных могут быть самыми разными. Хищники могут представлять прямую опасность для жизни человека или для сельскохозяйственных животных. В этом плане куницы где-нибудь в Подмосковье стараются держаться подальше от поселений. Для здоровья и жизни человека они не представляют никакой опасности, за исключением ситуации, когда сам человек вынуждает бедное животное обороняться и защищать свое потомство.

Конечно, есть вероятность, что в зимнюю бескормицу зверек залезет в курятник и унесет курицу к себе в лес дремучий. Однако случается это крайне редко.

Считается, что каменная куница чаще нападает на курятники, чем ее лесная родственница. Возможно, это связано с тем, что в местах обитания этого вида численность мышей и других мелких зверьков и птиц значительно меньше, чем в смешанных лесах Евразии.

Есть еще одно объяснение приходов куниц туда, где человек живет сам, хранит свои запасы и содержит домашних животных. Это разрушение естественных условий обитания этих зверьков.

Леса становится все меньше, а домов все больше. При этом страдает больше всего именно зона смешанного леса, где куница и находила до сих пор еду и убежища в достаточных количествах. Рубка лесов и застройка, конечно, сильно разрушают естественную среду обитания куниц. Однако самым разрушительным можно признать пирогенный фактор.

Верховые пожары уничтожают деревья полностью, формируя на месте леса травяные или травяно-кустарниковые заросли. В таких условиях лесные куницы жить не могут. Оставшиеся в живых зверьки, если им некуда мигрировать, пытаются кормиться, размножаться и зимовать на пепелище. В результате они вынуждены посещать жилища людей, что обычно для них также плохо заканчивается.

Если пожары низовые (горит трава, подстилка, кустарники, подрост) и частые, деревья получают пиротравмы. Через несколько лет такого огневого воздействия дерево может прогореть и упасть. Так что частые низовые пожары приводят к такому же результату, что и верховые. Только процесс происходит медленней. Для куниц и других древесных зверьков результат один — гибель от бескормицы, миграции в еще не сгоревшие леса, набеги на богатые закрома человека.

Вывод прост — не разрушайте биотоп куницы и она будет обходить ваши жилища стороной. Этот зверек любит жить в глухих лесных чащах, где есть чем прокормиться и где спрятаться. Оставьте ему такие чащи и он не будет интересоваться вашим хозяйством.

Лесная куница

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Лесная куница водится в холодных странах, на севере России и в Сибири. Лето в этих местах бывает короткое, а зима длинная и очень холодная. Много в тех странах лесов дремучих, непроходимых, каких у нас в средней и южной России и не увидишь. В этих лесах водится много всякого зверья и птиц, здесь на приволье живет и куница.

Куница ростом с нашу обыкновенную кошку и по складу тела несколько похожа на нее, но гораздо тоньше и гибче ее; шерсть у нее на спине и боках темно-коричневая, брюшко желтоватое, под горлом желтое пятно, хвост длинный, темный и пушистый. Мордочка у куницы острая, глаза черные, блестящие, уши маленькие, тело длинное, гибкое, ноги короткие и крепкие, на пальцах очень острые когти, при помощи которых куница может отлично лазать по деревьям. Лазать она большая мастерица, ее члены так гибки, что она может пролезать во все щели, в какие только пройдет ее голова.

Куница – зверь хищный; она питается мелкими зверьками и птичками; особенно достается от нее белке, уж на что та мастерица скакать и прыгать по деревьям, а не уйти ей от проворной и хитрой куницы.

Не одним белкам приходится плохо от куницы: она не дает спуску и птицам, душит их самих, нападает на их гнезда, перебьет и высосет яйца, до которых она большая охотница, а если из яиц уже вывелись птенчики, то и им не дает пощады. Если на деревьях охота не удачна, куница спускается на землю и охотится на мышей и тетеревов. Придется ей встретить зайца, и ему нет от нее спасенья; не уйдет и он от куницы, несмотря на то, что заяц уже немаленький зверек – ростом больше куницы, но куница смела и голодна, где же ему, слабому и робкому, устоять против нее!

Главную пищу куницы составляет мясо, но она любит и ягоды: рябину, чернику, бруснику, землянику. Любит полакомиться и медом, когда ей удается отыскать рой диких пчел в дупле какого-нибудь дерева.

Куница не делает сама себе гнезда, – на этот счет она ленива, она залезает для отдыха в какое-нибудь дупло, а не то заберется в чье-нибудь чужое гнездо (белки или какой-нибудь большой птицы) перегрызет и передушит хозяев и займет его сама. Днем она залегает в гнездо и спит, а в сумерки выходит на добычу. Ей удобнее в темноте добывать себе пищу, видит же она даже в самую темную ночь очень хорошо.

Плохо приходится от куницы всем лесным зверькам и птичкам, но есть и у нее один враг страшный и немилосердный, который истребляет ее беспощадно, этот враг – человек. Ему нужно не мясо куницы, никто не употребляет его в пищу, так как оно имеет неприятный запах, и даже не всякая собака станет его есть, человек идет охотиться на куницу ради ее дорогой пушистой шкурки.

В конце марта или начале апреля в каком-нибудь дупле или в гнезде, отнятом у белки или у сороки и заботливо выстланном мягким мхом, у куницы родятся три-четыре детеныша. Мать с большою любовью заботится о них все время, пока они с нею, не решается отходить далеко от гнезда. Через несколько недель малыши начинают сопровождать мать на охоту по деревьям, ловко и весело прыгают они по ветвям и сучьям и приучаются под надзором матери лазать, подкрадываться и ловить добычу. При малейшей опасности мать предостерегает их криком и заставляет их прятаться в логовище.

>Рассказ про куницу, 2-3 класс

О животных России для младших школьников «Куница»

Внешне куница напоминает соболя, но шерсть у неё более грубая, лапки цепкие с кожными перепонками между пальцами, что позволяет более прочно обхватывать ветки. Тело у куницы стройное, сильное, уши довольно большие, заострённые. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно тёмно-бурого цвета, на горле и груди имеется большое пятно — желтоватое или оранжевое. Название же «лесная» точно определяет её жизненные требования: где нет леса — старого, высокоствольного и притом достаточно обширного по площади, — нет и лесной куницы. Наиболее охотно куница селится в таких местах, где бурелом и валежник, где много дуплистых деревьев, то есть там, где найдётся немало удобных уголков, где можно укрыться от преследователя, проспать спокойно день или найти надёжное убежище в сильные холода и в метель.

Куница легко и быстро лазает по отвесным и гладким стволам деревьев. Она уверенно прыгает с дерева на дерево, путешествуя по вершинам крон на значительное расстояние. Длинный хвост служит ей рулём при прыжках с ветки на ветку. Образ жизни куница ведёт преимущественно ночной, а днём отсыпается. Только голод может заставить её охотиться до наступления темноты. Кормится она различными млекопитающими и птицами, острые когти и зубы позволяют ей без труда справиться с такой крупной добычей, как заяц и глухарь. Но при необходимости она ловит и мышей, полёвок, не брезгует даже лягушками и насекомыми. Кроме того, не отказывается куница от фруктов и ягод, особенно любит лакомиться рябиной. Но основная добыча куницы — белка. За нею куница обычно следует даже при её кочёвках. Ночной образ жизни даёт хищнице огромные преимущества в охоте на белку, так как этот дневной зверёк ночью крепко спит в своём гнезде и схватить его не составляет труда.

Белка спит и не подозревает, что опасность близка, даже в тот момент, когда куница уже взобралась на дерево с гнездом и находится в нескольких сантиметрах от неё. В таких случаях спасти проспавшего опасность зверька может только чудо. Иногда жертва, вырвавшись из лам смерти, бросается с дерева вниз, но куница мгновенно догоняет и загрызает добычу, после чего возвращается в гнездо, где и принимается пировать.

Впрочем поймать белку даже коварной кунице непросто. Иной раз в поисках добычи приходится облазить очень много деревьев. Зато в «урожайные беличьи» годы кунице живётся сладко. Но когда белок мало, приходится охотиться за мелкими грызунами и птицами, которых добыть значительно труднее, и случается, что ради этого за ночь требуется пройти 20-30 км. Для небольшого зверька это нелегко. Охотясь на земле, она рыщет в поисках зарывающихся на ночь в снег рябчиков, тетеревов, белых куропаток, или сама уходит под снег в поисках грызунов.

Куница большая сладкоежка и очень любит мёд. Найдя где-нибудь дупло с сотами диких пчёл, иногда подолгу живёт около него, нередко к улью собираются по несколько животных.

Куница не имеет постоянного убежища. Нор не роет, а на отдых ложится там, где её застанет день. Для этой цели отлично подходят старые дупла, а зимой можно спрятаться под заваленным снегом валежником или корнями деревьев.

Куница устраивает себе логово только на период выведения потомства, выбирая высокое дерево с дуплом у вершины. Подстилкой маме с малышами служит древесная труха вперемешку с мягким лишайником, мхом или птичьими перьями.

Детёнышей у куницы чаще всего бывает от 3 до 5, но иногда всего 2. Встретить маму с молодняком удаётся очень редко, но если это случается, она всячески пытается отвести врага от детёнышей.

Лесная куница как ценный пушной зверёк всегда подвергалась усиленному истреблению человеком. Пришлось спасать её, как и многих других. Она и теперь нуждается в охране, хотя после того, как куницу стали разводить в неволе, опасность её исчезновения миновала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *