Дегенеративная миелопатия у собак

Диагностика и дифференциальный диагноз

К сожалению, пока не разработан действительно эффективный тест на дегенеративную миелопатию. Чаще всего диагностика заключается на последовательном исключении других заболеваний, которые могут давать схожую клиническую картину. Если все они исключены, то остается только эта патология. Единственный точный способ обнаружения болезни – посмертная диагностика, осуществляемая посредством гистологического исследования спинного мозга погибшего животного. Конечно, умершему псу это никак не поможет, зато позволит выяснить круг предрасположенных собак (потомство, родительские особи).

Любая болезнь, поражающая спинной мозг пса, может вызвать признаки потери координации и слабости. Так как многие из этих заболеваний могут быть вылечены, важно использовать все существующие диагностические методы для их отличия от миелопатии. Особенно не помешает рентгенография и ультразвуковое исследование позвоночника. Так, к примеру, выявляют дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. Эта патология встречается намного чаще описываемой нами болезни.

Аналогичную клиническую картину может вызвать практически любая травма позвоночника. У такс и прочих пород с короткими ногами достаточно высок риск развития межпозвоночной грыжи. Эта патология отлично выявляется при помощи простейшего рентгена и УЗИ. Другие болезни, вероятность которых необходимо исключить:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Кисты.
  • Инфекционные заболевания.
  • Ранения.
  • Инсульт.

Даже не слишком опытный ветеринар сможет выявить все эти болезни, если они есть у вашего питомца. Отчего мы так сосредоточились на дифференциальной диагностике? К сожалению, ответ прост.

Что делать?

Дело в том, что лечение дегенеративной миелопатии у собак отсутствует. Практически все описанные выше патологии, пусть это даже будет рак, теоретически можно вылечить, а вот проблемы со спинным мозгом — приговор. В настоящее время существуют десятки многообещающих исследований в этой области, но пока что ни одной методики разработано не было. Перспектив для больного пса нет. Сегодня ученые сосредоточены на том, чтобы разработать быстрый и простой метод выявления животных-носителей ущербного гена для их исключения из воспроизводства. Методики есть и сегодня, но генетические исследования сложны и очень недешевы, а потому к ним прибегают лишь доли процента от всех заводчиков в мире.

В ваших силах попытаться сохранить более-менее нормальное качество жизни больного животного. Собаку ни в коем случае нельзя перегружать, в период обострений все тренировки полностью отменяют. Прогулки – только в условиях нежаркой погоды, размеренные и неторопливые. Желательна диета. Особенно это касается тех случаев, когда пес страдает от ожирения. В этих условиях дегенеративные явления в мышцах развиваются значительно быстрее.

Если у питомца полностью отказали задние лапы, не нужно мучить его, заставляя гулять. Лучше приобрести для его филейной части инвалидную тележку. Это снимет нагрузку на мускулатуру пса и улучшит его общее самочувствие. Полезна также физиотерапия: на причины болезни она не действует, зато предотвращает развитие дистрофии и пролежней.

Дегенеративная миелопатия является прогрессирующим заболеванием спинного мозга у стареющих собак. Заболевание развивается постепенно и становится клинически значимым в возрасте от 8 до 14 лет. Первым признаком начала развития заболевания является ухудшение координации (атаксия) тазовых конечностей. Походка собаки становится вихляющей, задняя часть собаки заваливается из стороны в сторону. Уменьшение контроля за тазовой частью туловища и конечностями приводит к тому, что собака может задевать предметы, ее может заносить, также может ударяться о края дверей и других препятствий. При опоре собака может опираться на тыльную сторону пальцев, волочить их, порой стирая когти до язв и кости. Степень проявления тех или иных признаков различна и зависит от степени длительности и локализации поражения. По мере прогрессирования болезни, конечности становятся слабыми и собака начинает с трудом стоять. Слабость постепенно усиливается, пока собака не перестанет ходить полностью. Клиническое развитие может варьировать от 6 месяцев до 1 года, иногда больше года, прежде чем, возникает полный паралич. Существенным симптомом также становятся нарушение отделение кала и мочи, поскольку деструктивные процессы затрагивают не только работу конечностей, но и работу кишечника и мочевого пузыря. Это может проявляться недержанием мочи и даже кала. Важно знать, что данное заболевание не сопровождается болевым синдромом, если нет сопутствующих болезненных других патологий, то есть собака не испытывает болей.

Видео

Начало

Средняя

Что происходит при дегенеративной миелопатии?

Дегенеративная миелопатия, как правило, начинается в грудном отделе спинного мозга. При патоморфологическом исследовании отмечается деструкция белого вещества спинного мозга. Белое вещество содержит те волокна, которые передают двигательные команды от головного мозга к конечностям и сенсорную информацию от конечностей к мозгу.

Суть деструкции ткани заключается в демиелинизации (разрушении миелиновых оболочек неровных волокон), а также потери аксонов (потеря собственно волокна). Эти процессы приводят к нарушению связи между мозгом и конечностями. Последние исследования выявили ген, отвечающий за возникновение заболевания, наличие которого значительно повышает риск развития заболевания.

Как ставится диагноз дегенеративной миелопатии?

Дегенеративные миелопатии является диагнозом исключения. Это значит, что требуется исключить другие заболевания, которые могли бы приводить к аналогичному состоянию и, исключая их, ставим диагноз на дегенеративный процесс. Для такой диагностики применяют такие диагностические тесты как миелографии и МРТ, КТ. Единственный способ поставить окончательный диагноз заключается в исследовании самого спинного мозга при вскрытии, если оно выполняется. Обнаруживаются деструктивные изменения в спинном мозге характерные для дегенеративной миелопатии и не характерные для других заболеваний спинного мозга.

Какие заболевания могут проявлять так же, как и дегенеративная миелопатии?

Любое заболевание, которое поражает спинной мозг собаки, может вызвать подобные признаки, как потерю координации и слабость в конечностях. Поскольку многие из этих заболеваний можно эффективно лечить, важно проводить необходимые анализы и исследования, чтобы убедиться в том, что собака не имеет ни одного из этих заболеваний. Наиболее распространенной причиной слабости тазовых конечностей являются грыжи межпозвонковых дисков. При грыжах первого и второго типов может наблюдаться парез или паралич тазовых конечностей. Грыжу межпозвоночного диска обычно можно обнаружить с помощью рентгенографии позвоночника и миелографии или с помощью более продвинутых визуализации, таких как КТ или МРТ. Следует рассмотреть такие заболевания, как опухоли, кисты, инфекции, травмы и инсульт. Аналогичные диагностические процедуры позволят диагностировать большинство из этих заболеваний.

Как лечить дегенеративную миелопатию?

К сожалению, нет эффективного лечения этой патологии, которое бы четко показало возможность остановить или замедлить прогрессирование дегенеративной миелопатии. Открытие гена, который определяет у собак риск развития дегенеративной миелопатии, может дать в будущем возможность поиска пути решения проблемы. Между тем, качество жизни больной собаки может быть улучшено с помощью таких мер, как хороший уход, физическая реабилитация, профилактика пролежней, мониторинг мочевой инфекции и пути повышения мобильности за счет использования тележек, когда это возможно.

Дегенеративная миелопатия у собак

д.в.н. Козлов, Н.А., Захарова, А,А.

Введение

Дегенеративная миелопатия (DM) – это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы взрослых собак средних и крупных пород, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних моторных нейронов, что приводит к параличам с последующей атрофией мышц. Averill в 1973 году впервые описал DM у собак. В 1975 году Griffiths и Duncan опубликовали серию клинических случаев с признаками гипорефрексии с участием нервных корешков и назвали это заболевание – дегенеративная радикуломиелопатия . Хотя большинство собак в тех первых исследованиях были немецкими овчарками, другие породы также были представлены. Тем не менее, в течении долгих лет DM считалась болезнью немецких овчарок. Некоторые породы имеют гистологически подтвержденную DM: немецкая овчарка, сибирский хаски, малый и большой пудель, боксер, пемброк и кардиган вельш корги, чепасик бей ретривер, бернский зенненхуд, керри блю терьер, золотистый ретривер, американская эскимосская собака, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер и мопс .

Результаты исследований и их обсуждение

Клиническая картина DM, как правило, состоит из медленно прогрессирующей, не причиняющей боль Тh3–L3 миелопатии у возрастных крупных пород собак. Дегенеративная миелопатия манифестирует в пять и более лет, но средним возрастом начала проявления неврологических симптомов считается девятилетний возраст для больших пород собак и 11 летний для вельш корги . На начальных этапах развития болезни отмечается дегенеративная проприоцептивная атаксия и ассиметрический спастический парапарез, с сохранением спинальных рефлексов . Может наблюдаться тремор тазовых конечностей при поддержании веса. Начальные клинические признаки дисфункции спинного мозга часто ошибочно принимают за дисплазию тазобедренного сустава, которая также может присутствовать у пациента с этим расстройством спинного мозга. У 10%-20% больных собак снижен или отсутствует коленный рефлекс на одной или обеих конечностях. При наличии нормального или повышенного тонуса тазовых конечностей и отсутствия атрофии четырехглавой мышцы бедра, эта потеря коленного рефлекса отображает дисфункцию сенсорных компонентов рефлекторной дуги. Какое это имеет отношение к аксонопатии при DM – неизвестно, возможно это часть патологического процесса и отображает поражения в L4-L5 сегментах спинного мозга или возрастная нейропатия не связанная с DM . В дальнейшем развивается параплегия, умеренная потеря мышечной массы и уменьшение или отсутствие спинальных рефлексов на тазовых конечностях. Заболевание обычно прогрессирует в течении 6-12 месяцев (у мелких собак дольше, чем у крупных) и многие владельцы выбирают эвтаназию из-за неспособности пациента самостоятельно передвигаться . По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются грудные конечности (параплегия, парапарез), на тазовых конечностях тяжелые потери мышечной массы, собака теряет способность удерживать мочу и кал. На поздних стадиях развития заболевания наблюдается тетраплегия и признаки поражения ствола головного мозга. Трудности с глотанием, движением языком, отсутствует способность лаять; снижение или отсутствие кожных рефлексов; тяжелые потери мышечной массы; мочевое и фекальное недержание .

Этиология дегенеративной миелопатии изучалась многими учеными. Иммунологический, метаболический или алиментарный, окислительный стресс, эксайтоксичность (патологический процесс, ведущий к гибели нервных клеток под действием нейромедиаторов, способных гиперактивировать NMDA- и AMPA-рецепторы) и генетический механизм были исследованы как патогенез дегенеративной миелопатии . Несколько научных работ были связаны с нарушениями иммунной системы у собак, страдающих этим заболеванием, однако они оказались бездоказательными. Это не воспалительная болезнь спинного мозга. Попытки выделить ретровирус в очагах поражения оказались неудачными . Лечение собак с DM глюкокортикостероидами, витаминами Е и В12 (часто используется из-за их роли в терапии других дегенеративных неврологических расстройств), а также аминокапроновой кислотой не приводили к доказанному замедлению развития заболевания . Применялись и многие другие методы лечения, но ни одна из процедур не внесла заметных изменений в развитие этой болезни . Долгосрочный прогноз не благоприятен и многие владельцы решаются на эвтаназию.

Однотипность клинических признаков, гистопатологий, возраста и породная предрасположенность собак предполагает наследственный характер заболевания . В последнее время DM связывают с мутациями у супероксид дисмуртазы 1 (SOD1) гена . Мутация в гене SOD1, как известно, причина бокового амиотрофического склероза (БАС) у людей, которая так же известна, как болезнь Лу Герига. Греческое происхождение слова амиотрофия означает «мышцы без питания». Боковое расположение в спинном мозге аксонной болезни и склероза означает поражение аксонов и замещение их склерозной или «рубцовой» тканью . DM собак рассматривают как спонтанную модель БАС людей . Тест ДНК на основе мутации SOD1 доступен для собак в настоящее время. Считается, что дегенеративная миелопатия собак имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Собаки, гомозиготные по мутации подвержены риску развития DM и будут отдавать по одной хромосоме с мутантным аллелем всем своим потомкам . Некоторые собаки по результатам теста ДНК являются рецессивными гомозиготами и обладают двумя мутантными аллелями, но свободны от клинических признаков, что свидетельствует о возрастной неполной пенетрантности. Гетерозиготы считаются лишь носителями DM и способны передавать половине своих щенков мутацию в SOD1 гене . Однако исследования, проведенные Zeng R. и др. на 126 собаках с подтвержденной патогистологически DM выявили среди них 118 рецессивных гомозигот по мутации и 8 гетерозигот .

Заключение

Прижизненный диагноз DM ставится на основе распознавания прогрессирования клинических признаков с последующей системой диагностических мер, направленных на исключение других заболеваний спинного мозга . Межпозвонковая экструзия или протрузия диска, безусловно, является наиболее значимым клиническим расстройством, которое необходимо отличать от DM. Следует помнить, что старые собаки могут одновременно страдать от дегенеративной миелопатии, а также иметь одну (или более) умеренную грыжу диска . Неоплазия также является диагнозом, который необходимо дифференцировать по МРТ от DM. Анализ спинномозговой жидкости может помочь исключить менингит . Окончательный диагноз DM ставится на основе характерных гистопатологических нарушений в спинном мозге на аутопсии .

Литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *