Дельфин

Бинокль…

В один из медленных южных дней я заметил на пляже странного мужчину. Загорелый, красные плавки, на голове — белая косынка. Обычный отдыхающий, если бы не громадный морской бинокль, в который он рассматривал просторы Черного моря с нависшей над водой плоской скалы. Я принял его за спасателя и, оказавшись как-то с ним рядом в прибрежной кафешке, кивнул на его бинокль и спросил: «И как обстановка на море? Тонут?»

Мужчина засмеялся и ответил, что он не спасатель, а приехал на море потому, что очень любит дельфинов, все о них знает и что с прошлого года в этих водах у него плавают несколько знакомых «афалин». И рассказал мне о дельфинах Черного моря. Как же я был удивлен! Оказывается, есть люди, которые приезжают на курорт не только ради «ленивого» отдыха по маршруту «гостиница — пляж — ресторан — гостиница», а совсем с другими целями…

С той поры прошли месяцы. Увлеченность моего южного знакомого, его фанатичность и любовь к дельфинам нашли во мне отклик— я много прочитал об этих удивительных созданиях, много узнал, и уже купил хороший бинокль. А знаете почему?..

Все дельфины мира

Смотрим определение: дельфиновые, или дельфины (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Дельфины — это очень ловкие и подвижные хищники. Необычайно прожорливы, питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Известны случаи нападения на своих сородичей. Дельфинам свойственна любознательность и хорошее отношение к человеку. Благодаря обтекаемой форме тела плавают очень быстро. Держатся стаями, часто плывут вслед за кораблями, используя кильватерную струю для ускорения.

Слово дельфин произошло от греческого слова, которое скрывает в себе индоевропейские корни «матка», «лоно», «утроба», «брат». Есть предположения, что название животного можно истолковать как «новорожденный младенец» — благодаря внешней схожести, или из-за того, что крик дельфина напоминает плач ребенка.

В мире насчитывается 47 видов дельфинов. В большинстве это обитатели теплых соленых вод морей и океанов. Исключение составляет небольшое семейство речных дельфинов, насчитывающее 6 видов. Эти животные выбрали средой обитания реки Индии, Южной Америки и Китая. Речные дельфины уступают своим морским собратьям размерами и весом, и имеют более примитивное строение мозга. Главное их отличие от морских дельфинов — шейные позвонки, не слитые в единую кость, а отдельные, как у наземных животных.

Все дельфины очень заботливо относятся к своему потомству. После 10—18 месяцев беременности самка приносит одного малыша длиной 0,5—1,2 м и бережно его охраняет. Иногда ученые наблюдали, как неспокойные дельфинята не спали весь первый месяц, и их терпеливые матери также были активными все это время.

Дельфины растут медленно, средняя продолжительность их жизни составляет 20—30 лет.

Одна из особенностей этих млекопитающих — необычный способ отдыха: в состоянии медленного сна у дельфина находится только одно полушарие мозга (попеременно). Причиной этого является необходимость время от времени подниматься для дыхания на поверхность воды.

Поведение дельфинов говорит о высокой степени умственного развития. Мозг взрослой особи весит примерно 1700 г (мозг человека — 1400 г), а количество извилин в коре головного мозга в два раза больше, чем у человека. Исследования выявили у дельфинов не только наличие «словарного запаса» из 14000 звуков, позволяющего им свободно общаться между собой, но и «социального сознания», сочувствия, готовности помощи новорожденным и больным.

Система звуковых сигналов этих уникальных морских млекопитающих состоит из двух типов: эхолокационных (сонарных) и «щебета». Сигналы первого типа служат дельфинам для обнаружения препятствий, исследования обстановки, поиска добычи. С помощью «щебета» или «свиста» животные общаются с сородичами, выражают свое эмоциональное состояние. Выпускаемые на ультразвуковых частотах (до 200 кГц), эти сигналы недоступны для восприятия человеческим слухом.

Исследователи обнаружили в речи дельфинов как минимум 186 различных «свистов». Уровни организации звуков напоминают человеческие: звуки складываются в слоги, слоги в слова, слова во фразы, фразы в абзацы, а те — в контекст. В ходе изучения дельфинов из разных мест было обнаружено наличие в их «языке» диалектов.

В 1930-х годах англичанин Джеймс Грей, наблюдавший за дельфинами, был удивлен их необычайно высокой скоростью плавания (по его измерениям — 37 км/ч). Ученый произвел расчеты, показавшие, что по законам гидродинамики для развития такой скорости в воде, мышечная сила животных должна быть в несколько раз больше, чем есть на самом деле. Грей предположил, что дельфины могут изменять обтекаемость своего тела. Эти размышления получили название «парадокс Грея», и лучшие умы многих стран пытались опровергнуть это утверждение или, наоборот, согласиться с ним. Но и сегодня споры по «парадоксу Грея» не умолкают.

Несмотря на широкий ареал распространения дельфинов, некоторым видам грозит исчезновение, и они охраняются международным и местным законодательством. В качестве примера можно указать на живущего в водах Новой Зеландии дельфина Maui (подвид дельфина Гектора). Сегодня можно насчитать не более 150 особей этого вида, нежащихся возле новозеландского Северного острова.

ООН объявила 2007 год «Годом дельфина», который прошел так успешно, что был продлен и на 2008 год.

Человек дельфину друг, это знают все вокруг

Дельфин — общительное животное. Их любознательность, доверчивость и легкий контакт с человеком не могли не найти применения с практичной человеческой точки зрения. Сегодня дельфины развлекают нас в многочисленных дельфинариях, радуют своим присутствием во время долгих морских путешествий. Сложнейшие детские заболевания, такие как аутизм, церебральный паралич, синдром дефицита внимания с гиперактивностью сегодня лечатся с помощью дельфинотерапии — метода психотерапии, построенного на общении человека с дельфином.

Но, к сожалению, не все используют легкую обучаемость дельфинов только на пользу обществу. Тот, кто связан с военно-морским флотом, наверняка слышал такой термин — «боевые дельфины». Так называют животных, обученных в военных целях. Россия и США использовали морских млекопитающих не только для спасения моряков после гибели их корабля, но и для обнаружения мин, уничтожения подводных лодок (метод «камикадзе»). ВМС США сегодня отрицают, что обучали дельфинов навыкам, способным нанести вред человеку.

Дельфины Черного моря

Три вида дельфинов выбрали Черное море для своего обитания. Это:

  • крупные афалины;
  • средние белобокие дельфины;
  • маленькие «морские свиньи» (или «чумки», «азовки», «буртуки», «тупомордые дельфины», «хамсятники»).

Во время отдыха на Черном море часто можно наблюдать дельфинов, резвящихся за полосой прибоя. Иногда они подплывают к берегу и, на радость детям, позволяют поиграть с собой. Кто же они такие, дельфины Черного моря?

Дельфин-афалина.

Афалин, живущих в Черном море, относят к подвиду черноморских афалин (Tursiops truncatus ponticus Barabash). Животное занесено в Красную книгу и с 1966 года их промысел запрещен. Исключение: отлов нескольких голов в год для дельфинариев и океанариумов. Взрослая афалина может вырасти до 3,5 м в длину и набрать вес до 650 кг. Но средняя длина черноморских афалин — около 2,5 м при весе до 200 кг.

Дельфин белобокий.

Дельфин белобокий, он же — белобочка (Delphinus delphis). Широко распространен по всей планете. Дельфины Черного моря в этом семействе — самые маленькие по размерам, длина их стройного тела не превышает 210 м. Длинный клюв, многочисленные острые зубы (около 200 штук), темные плавники и спина, белое брюхо и серые бока — белобочку трудно перепутать с «сородичами». Это млекопитающее — одно из самых быстроходных — он может плыть со скоростью до 36 км/ч, а «оседлав» волну около носа быстрых кораблей — до 60 км/ч. Погружаясь в воду на время до 8 минут, он может выпрыгнуть из нее вверх «свечкой» на высоту до 5 м, а по горизонтали — до 9 м. В Черном море питается хамсой, пикшей, барабулей, кефалью, ставридой и скумбрией.

Дельфин Морская свинья».

Дельфин «морская свинья», его черноморский подвид — Phocoena phocoena relicta. Вырастает до длины 1,3—1,5 м с весом до 30 кг. Отличается короткой головой с притупленной мордой. Темно-серая спина, светлое брюхо. Кормится мелкой рыбой, реже — беспозвоночными. Может съесть за день до 5 кг пищи. При питании ныряет на глубину до 75 метров, находится под водой до 6 минут. При плавании развивает скорость до 22 км/ч. Международным союзом охраны природы черноморским морским свиньям присвоен статус «находятся в опасном состоянии».

Дельфинарии Черного моря

Проще всего встретиться с дельфинами Черного моря в дельфинариях, которые есть почти в каждом курортном городке. Дельфинарий — это большой аквариум-бассейн, предназначенный для демонстрации посетителям дрессированных дельфинов. Из черноморских дельфинов «артистами» чаще всего становятся афалины. Они легко поддаются дрессировке и запросто усваивают даже очень сложные номера. Некоторые афалины способны усвоить трюк с первого показа. Главный принцип дрессировки — поощрение дельфина лакомством (морской рыбой).

В среднем, на подготовку одного животного для участия в полном представлении уходит до полутора лет. Правда, кроме дрессировки, в это время входит адаптация к жизни в неволе (лечение от паразитов, отучение от «вольного» корма, комплекс витаминных добавок).

Но не всем дельфинам нужен такой продолжительный срок для «учебы». Известен уникальный случай, произошедший в океанариуме Майами. Однажды сюда доставили нескольких молодых дельфинов. Их запустили в бассейн с дрессированными дельфинами. «Разговор» между ними не смолкал всю ночь. А утром дрессировщики обнаружили, что новички выполняют все номера без их вмешательства. Это еще раз подтверждает наличие у дельфинов коллективного сознания и способности передавать умения друг другу посредством коммуникации.

Самые известные дельфинарии Черного моря, расположенные на «нашем» берегу:

  • театр морских животных «Акватория», Ялта;
  • Карадагский дельфинарий, поселок Курортное, Феодосия;
  • Севастопольский дельфинарий (крупнейший в Европе), Севастополь;
  • Утришский дельфинарий, поселок Малый Утриш, Краснодарский край;
  • Сочинский дельфинарий, Сочи;
  • дельфинарий «Немо», Анапа;
  • Геленджикский дельфинарий, Геленджик;
  • дельфинарий в Алуште;
  • дельфинарий в Коктебеле;
  • дельфинарий в Евпатории.

Кстати, о дельфинах…

Дельфинам посвящено много фильмов и мультфильмов (самые известные — «Освободите Вилли», «Снежок», «История дельфина», «Дельфинёнок Муму»). О них написаны книги («Остров дельфинов», А.Кларк, «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!», Д. Адамс, «Приключения Гука», Т.Трункатов). Дельфин — символ города Ретимнон, остров Крит. Изображения дельфинов присутствуют в оформлении тысяч фонтанов по всему миру. Скульптурная композиция «Дельфин и русалка» украшает набережную адмирала Серебрякова в Новороссийске. У театра музыкальной комедии в Одессе навсегда застыла в бронзе «Девушка на дельфине»…

И снова бинокль

Встреча с дельфином — это тот момент жизни, вспоминая который долго еще ощущаешь прилив хорошего настроения. А что говорить, если это не обычный дельфин Черного моря, а афалина белого цвета?

Именно такой дельфин замечен недавно в окрестностях Судака. Ученые спорят о причине необычного цвета дельфина — предположения одних биологов о том, что это афалина — альбинос, резко отметаются версией вторых о том, что это «случайный» цвет кожи животного. В подтверждение своего мнения вторая группа биологов выдвигает следующее наблюдение: альбиносы, как правило, слабые животные, никогда не занимающие лидирующего положения в стае. Белая афалина Черного моря очень активна, и именно она является главной над дельфинами своей семьи.

А мне кажется, что эта белая афалина — необычный подарок мне от природы. И с начала весны все чаще и чаще извлекаю из футляра свой новенький бинокль, осторожно держу в руках и предвкушаю свою встречу с ним — единственным белым дельфином Черного моря…

Дельфины

Субтитры

Привет! Вы на канале YouFact. И сегодня мы с вами узнаем, почему акулы, такие страшные морские хищники, боятся, казалось бы, совсем безобидных дельфинов. Акула – это один из древнейших в мире обитателей морей и практически идеальное орудие для убийств. Ее анатомические особенности словно созданы для того, чтобы охотится, и уничтожать свою добычу. Чего только стоит зловещее и одновременно потрясающее устройство челюсти белой акулы. Величина зубов этой хищницы достигает 5 и более сантиметров по диагонали, а количество их доходит до трех сотен. Причем расположены зубы в пасти белой акулы в несколько рядов: передние являются рабочими, а остальные – резервные, так сказать про запас! Но не это главное. Самое удивительное то, как устроены органы чувств акулы. Некоторые виды акул оснащены 13 системами восприятия мира (для сравнения, у человека их всего 5). Можно даже сказать, что одна из групп чувств акулы сродни экстрасенсорным способностям человека. Речь идет об электрорецепции – способности улавливать едва ощутимые электрические колебания полей. Ученые нашли такие способности и у других морских обитателей, а также у позвоночных земноводных и даже у некоторых млекопитающих. Но при всех этих, казалось бы, неоспоримых преимуществах, акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Да и невозможно отрицать тот факт, что дельфины неоднократно спасали попавших в открытое море людей от нападения акул. Действительно, акулы уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с касатками. В чем же секрет такого успешного противостояния одних морских хищников над другими? Акулы очень осторожны и осмотрительны. Но по большей части они как киплинговская кошка, которая «гуляет сама по себе». В стаи акулы собираются крайне редко, разве что в период брачных игр, после которых они стараются быстрее расстаться. В любви к одиночеству, по мнению исследователей, и кроется главная причина частых проигрышей акул в схватках с дельфинами. Дельфины, как вы знаете, существа коллективные. Они не просто собираются в стаи, но обладают весьма организованными и крепко сплоченными коллективами. А там, где есть хорошая организованная и заранее спланированная деятельность группы, одиночка обречен на провал. При этом дельфины, обладая таким весомым преимуществом в борьбе с акулами, не являются инициаторами нападения на них. Напротив, чаще всего зубастая хищница атакует первой. И она бывает очень рада полакомиться мясом коллективного млекопитающего, отбившегося от своей стаи по разным причинам. Но если дельфины заметили агрессивные действия со стороны кровожадной хищницы, то ей уже несдобровать. Дельфинья группа моментально окружает свою обидчицу и начинает толкать и бить ее своими мощными клювами. При этом дельфины, существа высокоразвитые и сообразительные, всегда целятся в самое уязвимое место акулы – жаберные щели. Всей стаей дельфины легко убивают акулу. При этом они гораздо мощнее ее и маневреннее. По такому же принципу дельфины «разбираются» с акулами, когда спасают от их нападения человека. Только до крайней меры, убийства своей противницы, дело обычно не доходит. Дельфинам достаточно просто окружить человека стаей, и акулы стремительно ретируются с несостоявшегося места преступления. Сейчас вы видите уникальные съемки одного такого чудесного спасения человека дельфинами. Автор видео рассказывает, как он во время съемок на Багамских островах увидел акулу-молот, которая двигалась прямо на него. Отважный оператор не испугался и продолжал снимать. Тогда четверо молодых дельфинов, с которыми оператору уже довелось встречаться, начали отгонять зловещего хищника от человека. Очевидец и участник этих событий не сомневается: животные понимали, что своими действиями они спасали человека от нападения. Так что можете смело плавать в открытом море с дельфинами: акулы вам будут не страшны.

Дельфин

Дельфин Запрос «Дельфин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

? Дельфиновые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Дельфиновые
Латинское название
Delphinidae Gray, 1821
Роды
  • Дельфины-белобочки
  • Афалины
  • Серые дельфины
  • Косатки
  • Карликовые косатки
  • Длинноклювые дельфины
  • Продельфины
  • Гринды
  • Пёстрые дельфины
  • Малайзийские дельфины
  • Короткоголовые дельфины
  • Китовидные дельфины
  • Беспёрые морские свиньи
  • Иравадийские дельфины
  • Бесклювые дельфины
  • Морские свиньи
  • Малые косатки
  • Горбатые дельфины
  • Крупнозубые дельфины


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Дельфи́ны, дельфи́новые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti). Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, подымаются даже высоко в реки. Питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.

Представители

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин, Delphinus delphis L., имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; рыло умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато— или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15-18 см шириной, 55-60 см длиной. Встречаются во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и даже более (до нескольких тысяч) голов.

Алабама, 2006

Афалины

Афалины (Tursiops truncatus) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, водящиеся в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5-4,5 м длины); у гренландцев назывались «незарнак».

Морская свинья

Другую обычную форму европейских морей составляет морская свинья, Phocaena, с рылом, не выдающимся в виде клюва; невысоким, широким при основании спинным плавником, 80-96 маленьких сжатых зубов; достигает длины в 1,5-2 м. Верхняя сторона тела и плавники чёрно-бурого или зеленовато-чёрного цвета, нижняя — белого. Родина этого дельфина — вся северная часть Атлантического океана от Гренландии до Северной Африки, включая Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Летом поднимается далее на север. Из морей часто заходит в реки (Рейн, Эльбу, в Темзу до Лондона) и может месяцами жить в пресной воде. Этот дельфин — прибрежный, предпочитающий заливы и фиорды открытому морю. Держится обществами, но обыкновенно небольшими, в несколько штук. Питается главным образом рыбой. Спариваются летом, в июне — августе; беременность длится 9-10 месяцев; приносят 1-2 детёнышей длиной в 50 см и весом 5 кг; в изобилии отделяющееся молоко самки солоновато и пахнет рыбой; мать заботливо ухаживает за детенышем в течение первого года жизни. Из жира морской свиньи вытапливается ворвань, мясо на севере иногда идет в пищу.

В больших реках жаркого пояса водятся особые породы Д., представляющие уже исключительно речных животных. Platanista gangetіса Cuv., гангский Д., о существовании которого было известно уже Плинию, с очень длинным и тонким рылом, двойными носовыми отверстиями и едва заметным спинным плавником; с верхней стороны чёрно-серого, снизу беловатого цвета; достигает 2 м длины. Водится в Ганге и его притоках, в Брамапутре и в Инде. Питается рыбой и ракообразными. Inia boliviensis D’Orh., южноамериканский речной Д., отличающийся тем, что длинный и узкий клюв его усажен короткими жесткими волосами; низкий спинной плавник на задней трети тела; сверху бледно-голубоватого цвета, снизу светлого с красноватым оттенком; от 2 до 3 м длины (самка значительно менее).

Примечания

  1. Род Морские свиньи выделен в самостоятельное семейство
  2. Жизнь Животных (в 7-ми томах), под ред. академика Соколова В. Е. (второе издание), т. 7 (Млекопитающие), Москва, изд-во «Просвещение», 1989; стр. 367, 369, 378
  3. Membrana: Новорождённые дельфины не спят целый месяц (30 июня 2005 г.)
  4. Мухаметов Л. М., Супин А. Я. Сон и бодрствование у дельфинов // В кн.: Морские млекопитающие. М.: Наука, 1978.
  5. http://www.sevin.ru/jubilee/pdfs/Mukhametov.pdf
  6. Gray J. Studies of Animal Locomotion // J. Exp. Biol. 1933. Vol. 10. P. 88-103.
  7. Gray J. Studies of Animal Locomotion. VI. The Propulsive Power of the Dolphin // J. Exp. Biol. 1936. Vol. 13. № 2. P. 192—199.
  8. Романенко Е. В. Гидродинамика дельфинов // Вестник РФФИ. — 2004. — N 3.
  9. http://vettorg.net/magazines/8/2006/65/261/
  10. BBC News: «Dolphins ‘have their own names'» (8 мая 2006 г.)
  11. PNAS.org: Cultural transmission of tool use in bottlenose dolphins (9 июня 2005 г.)
  12. Роды семейства дельфиновые на сайте «Мир животных»
  13. http://www.doc.govt.nz/templates/podcover.aspx?id=33265v сайт Департамента Природоохраны на момент 16 фев. 2008
  14. Доклад Генерального секретаря ООН по океанам и морскому праву (англ.), стр. 61:»The Year of the Dolphin 2007 has been extended into 2008 due to its success.»

> См. также

  • Язык дельфинов
  • Имена у дельфинов. Язык дельфинов.

Основные черты млекопитающего

Этот вид животных многообразен, обширен и насчитывается около 50 различных видов. Дельфины — это древние млекопитающие, которые у людей вызывают неподдельный интерес. Их называют разумными и понимающими существами.

Внешний вид дельфинов несколько необычный для морского обитателя. На его теле нет чешуи, как у рыб, напротив его покров обтекаемый и скользкий, поэтому животное хорошо приспособлено как к глубинам, так и к поверхности вод.

Описание и характерные особенности дельфинов:

  • Эти млекопитающие гибкие, мускулистые и очень шустрые. В отличие от простых рыб, у дельфинов необычные плавники внизу и на спине.
  • Голова среднего размера. Мордочка имеет заострение, на которой отчетливо выражен переход от лобной к носовой части.
  • Млекопитающее обладает плохим зрением. У животного маленькие глаза, которые никак не мешают ему выслеживать добычу.
  • Ноздри у этих млекопитающих отсутствуют. Животные довольно хорошо приспособились к воде, поэтому носовое отверстие им не требуется. «Дыхало» через которое млекопитающее получает необходимый воздух, расположено на теменной части. Именно это отверстие, отвечает за то, чтоб животное могло дышать под водой.
  • Ушей как таковых нет. Это хорошо видно невооруженным глазом, но несмотря на это у животных отличный слух.
  • Млекопитающее обладает эхолокацией. Благодаря таким способностям, животное легко может определить местоположение объекта, за счёт звуковой волны. Звук, издаваемый ими, можно сравнить с треском, щебетаньем, щелчком. Свист тоже уникален и многообразен. Каждый звук — это определенное действие, мысль. Также во время экспериментов выявлено, что разумные дельфины способны присваивать и распознавать имена.
  • Зубы у дельфинов мелкие. В ротовой полости их насчитывается около 60 штук.

Кожа и окрас млекопитающего

Окрас животного может быть разнообразным.

  • Однотонный (серый, розовый, черный).
  • Двухцветный (черные и белые оттенки).

Эти млекопитающие весьма шустрые и энергичные, они передвигаются в водном пространстве с высокой скоростью из-за чего верхние слои кожи изнашиваются. Потому у дельфинов имеется глубокий слой кожного покрова, который постоянно обновляется. Процесс этот весьма быстрый, за сутки меняются верхние и нижние слои. Клетки кожи постоянно делятся, и за день может смениться около 30 слоев кожи. Непрерывная линька – основное состояние этих умных млекопитающих.

Разум

Малоизвестная, но очень обсуждаемая сторона, насколько же разумны эти животные. Почти вся жизнь млекопитающего – свободное время, когда они могут делать все, что пожелают. Он тратит его на веселые игры, общение и даже секс. Млекопитающие любят выпрыгивать из воды, всячески крутиться, перекручиваться. Несмотря на беззаботное существование, дельфины считаются очень умными млекопитающими, ведь они способны общаться, думать, выполнять команды, даже спасать людей.

Мозг у животного, в соотношении пропорций тела, имеет большие размеры, и если сравнить с обезьянами, у дельфинов гораздо больше. Также благодаря исследованиям ученых, выявлено, что у млекопитающего весьма развит словарный звуковой запас. Не говоря уже о самосознании, эмоциональном сочувствии, социальном развитии, взаимоподдержки и взаимопомощи.

Питание

Основная пища дельфинов, несомненно, рыба. Животное предпочитает употреблять мелкую рыбёшку, такую как анчоус и сардина.

Также следует сказать о том, как они ловят свою добычу. Сперва стайка дельфинов используют свое главное оружие – эхолокацию, сканируя воду на рыбу. Далее, если косяк обнаружен, они с большой скоростью приближаются, при этом подают такие звуковые сигналы, при которых рыбы паникуют и сбиваются в уплотненную кучу. Вот тут умные млекопитающие знают свое дело. Сообща, они ловят добычу. Возможности такой охоты большие. Млекопитающие способны выловить почти всю стаю рыб.

Размножение

Размножение у дельфинов происходит в течение всего года. Они спариваются в движении, да и рождение потомства также проходит в движении.

Беременность у самки длится от 10 до 18 месяцев. Обычно, рождается малыш около 60 см в длину, хвостом наружу. Новорожденный так развит, что с самых первых минут начинает следовать за матерью. Обучаясь в своей стае, животное умнеет, развивается, учится охотиться на рыб, общается и вскоре сам добывает себе пищу.

Враги животного

Самыми злейшими врагами дельфина, как и всех обитателей океана, принято считать акулу, а также некоторых сородичей млекопитающего (касатка). С давних времен на дельфинов начали охотиться и люди. Коренные жители севера вылавливали млекопитающих и извлекали только мясо. Это высокая степень жестокости. В настоящее время, в некоторых странах, так и осталась варварская традиция охотиться на дельфинов.

Эти млекопитающие погибают из-за деятельности людей. Животные нередко попадают в рыболовецкие сети. Погибают от разлива в море нефтепродуктов. Раны, причиненные от гребных винтов судов, сказываются на жизни дельфинов и их гибели. Всему этому способствует человек, даже если неосознанно, но он приложил немало стараний, которые способствуют уничтожению дельфинов. А ведь некоторые из них, уже занесены в Красную книгу.

Дельфинарии, аквапарки со сложной дрессировкой животных, все это способствует уничтожению этих разумных млекопитающих. Об этом стоить задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *