Динозавр с воротником

Рогатые динозавры, такие как трицератопс, могли похвастаться сложными костяными воротниками и рогами, которые украшали их черепа и со временем становились все более разнообразными. Более поздние виды, такие как Chasmosaurus belli (на фото выше) были обладателями «оборок», длина которых порой достигала целого метра! Палеонтологи высказывают различные гипотезы о том, для каких целей служили эти сложные украшения. Недавно ученые предположили, что они помогали динозаврам общаться друг с другом и распознавать особей их собственных видов.

Чтобы проверить, имел ли место быть этот фактор и был ли он определяющим, ученые провели серьезную аналитическую работу. Они сравнили 350 различных характеристик у 1035 пар животных. Выяснилось, что всего 38 пар обитали в одно и то же время на одной и той же территории, а еще 63 пары жили хоть и в одно время, но в разных частях континента — их окаменелости никогда не встречались в одном районе. Исследователи не обнаружили доказательств того, что пары одной эпохи отличались бы друг от друга меньше, как представители двух разных.

Археологи , что эволюция рогов и кожаных воротников вряд ли была связана со способностью распознавать представителей своего вида. Скорее всего, это была своего рода «социальная сигнализация»: внушительный внешний вид и острые рога намекали хищникам, что добыча им не по зубам, а самкам — что перед ними здоровый, половозрелый самец, готовый к спариванию.

Трицератопсы – динозавры, которые жили 60 – 70 миллионов лет назад, то есть в позднем меловом периоде. Название «трицератопс» (означает «трехрогие») возникло из-за того, что эти динозавры имели три довольно развитых рога на голове. Два рога располагались над глазами, а третий (самый короткий) – над клювом. Благодаря этим рогам трицератопсы могли защищаться от хищников и отстаивать права на территорию.

Размеры трицератопсов были довольно внушительными: длина тела могла составлять 9 метров, масса – от 6 до 10 тонн. Высота трицератопсов колебалась от 2 до 3 метров. При таких внушительных размерах трицератопсы были достаточно миролюбивыми, питались растительностью. На затылке трицератопса имелся огромный костяной вырост в виде воротника. Этот воротник служил динозаврам для защиты шеи и затылка при нападении хищников и во время «драк» между представителями одного стада.

Трицератопсы были стадными динозаврами, они жили большими семьями, где самые сильные самцы всегда защищали самок и детенышей. Ученые довольно хорошо изучили повадки этих ящеров. Когда на стадо нападали хищники, то самцы трицератопса выходили ему навстречу, наклоняли голову, выставляя вперед свои мощные, острые рога. Когда хищников было несколько, трицератопсы становились в кольцо, в центре которого находились самые слабые их собратья.

>Трицератопсы

Реферат на тему:

Введение

Трицера́топсы (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — «три», κέρας — «рог» и ωψ — «морда», «лицо») — вымерший род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского яруса мелового периода, примерно от 68 до 65 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Хотя, возможно, самый крупный хищник того времени тираннозавр, мог охотиться на трицератопсов, неясно могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.

Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, было обнаружено множество частичных скелетов, с момента открытия в 1887 году. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии. Традиционно они рассматриваются в качестве оборонительного оружия против хищников, но самые новые теории утверждают, что более вероятно, что они, были использованы в ухаживании и для демонстрации, так же, как и рога современных оленей, горных козлов, или жуков носорогов.

Трицератопс является наиболее известным из цератопсид, хотя точное расположение этого рода в семействе было предметом спора между палеонтологами. В настоящее время валидными считаются два вида Трицератопс хорридус и Трицератопс прорсус, хотя ошибочно были описаны и другие. Последние исследования показали, что трицератопс являлся молодой особью торозавра, который раньше выделялся в отдельный вид родственных цератопсид.


2. Классификация

Трицератопс самый известный из цератопсид — семейства крупных рогатых динозавров. Точное местоположение трицепратосов в классификации цератопсид обсуждалось на протяжении многих лет. Проблема классификации заключалась главным образом в том, что одновременно имелись рожки на воротнике (как у центрозаврин) и длинные рога на лбу (как у хасмозаврин). В первой классификации рогатых динозавров, Ричард Лулл предположили существование двух филогенетических групп цератопсид, одна от моноклона и центрозавра приводит к трицератопсам, а другая включает в себя подобных цератопсу и торозавру, таким образом трицератопсы рассматриваются как центрозаврины, хотя современного разделения на подсемейства тогда ещё не было. Лишь позднее, поддерживаю эту точку зрения, были формально описаны эти два подсемейства — кортковоротниковые центрозаврины (в том числе трицератопсы) и длинноворотниковые хасмозаврины

В 1949 году, Чарльз Штренберг подверг предположение Лулла сомнению и предположил, что трицератопсы были более тесно связаны с арриноцератопсом и хасмозавром, основывая своё утверждение на строении черепа и рогов. Однако, это предположение игнорируется в работах Джона Острома и Дэвида Нормана, в которых трицертопсы рассматриваются в качестве центрозаврин.

Последующие открытия и исследования подтвердили мнение Штернберга о расположение трисератопсов в подсемействе хасмозаврин, и в 1990 году, Лемэн фориально отнёс трицератопсов к ним, основываясь на нескольких морфологических особенностях. Трицератопсы действительно хорошо вписываются в рамки подсемейства хасмозаврин, кроме одной особенности воротника. Дальнейшие исследования проведённые Питером Додсоном, в том числе кладистический анализ , исследования окамелостей с помощью радиоактивного метода и морфометрические измерения, которые поддтверждают сходства в строении черепов, доказывают расположение трицератопсов в подсемействе хасмозаврин.


2.1. Использование в филогенетике

В филогенетической систематике род трицератопопсы был использован в качестве ориентира в определении динозавров; динозавры были определенвы как потомки общего предка трицератопсов и веерохвостых птиц. Кроме того, птицетазовые динозавры (Ornithischia), были определены как динозавры более сходные с трицератопсами, чем с птицам

3. Открытие и изучение

Первый из найденных образцов теперь, который сейчас приписывается к трицератопсу — пара лобовых рогов соединённых с черепной крышей, был найден недалеко от Денвера, штат Колорадо весной 1887 года Этот образец был направлен на изучение Чарлзу Маршу, который предположил, что формация, в который он был найден относится к отложениям плиоцена и что кости принадлежали к необычно большому бизону, которому он дал научное назвал Bison alticornis. На следующий год он понял о существовании рогатых динозавров, открыв и описав, на основании фрагментарных останков род цератопс, но он по-прежнему считал, что первые останки относятся к бизону. Образец найденный в 1888 году Джон Хатчером в формации Ланс штата Вайоминг, первоначально считался видом цератопса. Позже Марш изменил свое мнение и дал ему родовое название трицератопс, однако считая первые останки принадлежащими к цератопсу (к трицератопсам их отнесли только позже). По крепкому, хорошо сохранившемуся черепу можно было понять, что в дальнейшем будет обнаружено множество других, по которым можно будет выявить различия между видами и отдельными особями. Впоследствии останки трицератопсов были найдены в американских штатах Монтана и Южная Дакота, а также в канадских провинциях Саскачеван и Альберта. .


3.1. Виды

Скелет Трицератопса хорридуса

В течение десятилетия после открытия трицератопса, были найдены многочисленные черепа, которые более или менее отличались от типового вида Трицератопс хорридус (лат. Triceratops horridus, от латинского horridus, что означает «грубый», «морщинистый», из-за шероховатости костей, принадлежащик типовому образцу). Эти отличия не так уж удивительны, учитывая, что черепа трицератопсов большиие трехмерные, оставшиеся от особей разного возраста и пола, были подвергнуты воздействиям извне во время фоссилизации. Некоторые исследователи на основании этих отличий описовали новые виды и создавали филогенетические схемы их развития.

В первой попытке разобраться в классификации видов, Ричард Лулл выделил две основные группы (хотя он не сообщал в чём именно их различия), в одну он включил Трицератопса хорридуса, Трицератопса прорсуса (Triceratops prorsus) и Трицератопса бревикорнуса (Triceratops brevicornus), а в другую Трицератопса элатуса (Triceratops elatus) и Tрицератопса каликорниса (Triceratops calicornis). Два вида (Трицератопс серратус (Triceratops serratus) и Трицератопс флабеллатус (Triceratops flabellatus) не вписывались не в одну из этих групп. В 1933 году при пересмотре классификации церратопсид, Лулл оставил свои две группы без изменений, но выделил и третью, в которую включил Трицератопса обтусуса (Triceratops obtusus hatcheri) и Трицератопса хатчери (Triceratops hatcheri), которые характеризовались очень маленьким носовым рогом. Трицератопс хорридус-Трицератопс прорсус-Трицератопс бервикорнус, как предполагалось, были самым ранними представителями рода, с большим черепом и не очень маленьким носовым рогом, а Трицератопс элатус-Трицератопс каликорнис харектеризовыались большими надглазничными и маленьким носовым рогами. Штернберг сделал одно изменение, добивив в классификацию Трицератопса эурицефала (Triceratops eurycephalus) и предположив, что первая группа видов и третья были более связаны друг с другом, чем с ранней группой происходящей от Трицератопса хорридуса.

Однако, со временем мысль о том, что черепа могут принадлежать различным особям всего одного или двух видов, обрела популярность. В 1986 году Остром и Веллнофер опубликовали научный труд, в котором они предложили, что существует только один вид Трицератопс хорридус. Своё утверждение они основывали в частности на том, что в обычно в природе существуют только один, или два вида крупного растительноядного животного на одной территории(современными примерами могут быть жирафы и слоны). В своих выводах, Лемэн добавил, что в старой классификации Марша и Лулла, разные группы видов представляют собой разные полы и возраста, так группа Трицератопс хорридус-Трицератопс прорсус-Трицератопс бревикорнус, являлась самками принадлежащим к одному виду, группа Трицератопс каликорнис-Трицератопс элатус состояла из самцов того же вида, а группа Трицератопс обтусус-Трицератопс хатчери являлась старыми самцами с многими патологическими отклонениями. Он исходил из того, что по его мненнию самцы имели более крупный череп и поднятые вверх рога, а самки меньший черп и рога выгнутые вперёд.

Эти выводы были оспорены несколько лет спустя, Кэтрин Форстер, которая провела повторное изучение скелетного материала трицератопсов, она пришла к выводу, что все останки моножно отнести к двум видам — Трицератопсу хорридусу и Трицератопсу прорсусу, останки приписанные к Трицератопсу хатчери были выделены в отдельный род — недоцератопс. Вид Трицератопс хорридус был объединён с несколькими другими в один, а Трицератопс прорсус был объединён с Трицератопсом бревикорнусом, таким образом две группы выделяемые Ричардом Луллом оказались двумя видами. Однако, всё ещё можно объяснить эти различия половым диморфизмом представителей одного вида.

В 2009 году, Джон Скэннелла добавил к роду цератопсов — торозавра, который долго рассмамтривался как отдельный отдельный род цератопсид, он предположил, что торозавр является старой особью трицератопса. Отлиичия, возможно были приобретены с возрастом


3.1.1. Валидные виды

  • Triceratops horridus Marsh, 1889typus
  • Triceratops prorsus Marsh, 1889

3.1.2. Сомнительные виды


3.1.3. Ошибочные виды


3.2. Торозавр

Скелет торозавра, Милуоки

Торозавр является родом цератопсид, первоначально был изучен по черепам, найденным в 1891 году. Торозавр был обнаружен в отложениях того же возраста, что и трицератопс, и имел сходства с ним в анатомическом строении и размере, считается ближайшим его родственником. Отличительными признаками торозавра были удлинённый череп и два отверстия в воротнике. Палеонтологи исследовавшие онтогенез динозавров из формации Хел Крик, Монтана, недавно предаставили доказательства того, что торозавр и трицератопс являются одним родом.

Джон Скэнэлла, в работе, представленной в Бристоле, на конференции Общества палеонтологии позвоночных (25 сентября 2009 года) рассматривал торозавра, как старых особей трицератопса. Джек Хорнер, наставник Скэнелла в Университете Монтаны, отмечает, что черепа хасмозаврин состоят из метапластических костей. Характеристикой метапластических костей является то, что они могут изменять форму в течение долгого времени. Значительные отличия имеются в черепах трицератопсов разного возраста, Хорнер отметил, что «рога детёнышей направлены назад, а взрослых вперёд». Примерно 50 % всех подростков трицератопсов имеют утоньшения в воротнике, которые соответствуют по месторасположению отверстиям в воротнике, что предполагет, развитие отверстий для снижения веса воротника, который увеличивался с возрастом.


3.3. Эволюционное происхождение

Долгое время после открытия, эволюционное происхождение трицератопса оставалось в весьма неясным. В 1922 году протоцератопс, был отмечен как предок трицератопса, Генри Осброном, но ещё много десятилетий оставалось неясным происхождение протоцератопса. Последние годы были плодотворны для открытия нескольких динозавров, считающихся предками трицератопса. Самым ранним из известных цератопсид обитавших на территории Северной Америки является зуницератопс, который был описан в конце 1990-х годов, обитавший 90 млн лнт назад. Поскольку трицератопс является представителем длинноворотниковых хасмозаврин, его североамериканским предком является динозавр сходный с хасмозавром, обитавшим за пять миллионов лет до трицератопса.

Новые находки цератопсов очень важны в исследовании как происхождения рогатых динозавров, предполагая их азиатское происхождение в юрском периоде (так как самый ранний известный цератопсид Yinlong был найденный в Китае в 2005 году живший 161—156 млн лет назад), так и появление действительно крупных рогатых динозавров в позднем меле на территории Северной Америки.


Трицератопс

Словно существо из фантастического романа о чудовищах предстает перед нами реконструированный образ трицератопса – рогатого динозавра из позднего мелового периода. Современные крупные животные, например буйволы, выглядят мелко и неубедительно рядом с таким исполином.
Длина взрослой особи составляла 9 м, высота – 3 м, а вес мог достигать 12 тонн. Вот такие гигантские ящеры разгуливали на территории современной Северной Америки. От внешнего облика происходит их название, что переводится с греческого как морда с тремя рогами.
Они обитали на Земле в завершении мелового периода, 65-68 миллионов лет назад.Первые небольшие фрагменты останков были обнаружены во второй половине 19 века на территории Северной Америки. В 90-х годах обнаружили существенную находку – пару рогов. Первоначально палеонтолог Чарльз Марш отнес эти останки к роду млекопитающих типа буйвола, но позднее, благодаря находке черепа профессиональным охотником за окаменелостями Джоном Беллом Хатчером на ранчо в Вайоминге, ученый понял, что заблуждался.
В 1904 году была создана первая реконструкция трицератопса. Исполинский гигантский ящер достигал в длину 9 метров. При весе в 12 тонн, его высота составляла 3 метра. Передвигался он на четырех конечностях, хотя передние ноги были развиты гораздо слабее задних.Голова составляла одну треть от всего туловища этого рогатого существа. Череп самая необычная часть, его обрамлял короткий и толстый костяной воротник, который являлся прочнейшим щитом из ороговевшего панциря. На панцире находилась часть челюсти, и это позволяло ящеру во время пережевывания пищи двигать ртом не только вверх-вниз, но и вбок. Он легко перемалывал самые крепкие ветки. Челюсти переходили в роговой клюв. С помощью зубных батарей, которые находились в глубине клюва, динозавр перекусывал даже толстые ветки деревьев и кустарников и легко их перемалывал. Кожа необычная для динозавров, ее покрывал толстый слой жесткой щетины.
ТВид относился к классу травоядных динозавров. Строение туловища с низкой посадкой и длинной головой, позволяло ощипывать низкорослую растительность.Форма черепа каждой особи была индивидуальна, судя по нескольким имеющимся экземплярам. На черепе располагалось грозное оружие – его рога. Над глазами также два рога длиной один метр каждый. С возрастом менялся не только размер рогов, но и их направление. У детенышей воротник прилегал к туловищу, но по краям ворота располагались острые шипы, которые сглаживались по мере взросления. Рожки были маленькие, около 2 см. В юном возрасте рога начинали закручиваться верх, у взрослых же они грозно торчали вперед.
Рога не только помогали бороться с хищниками, но и побеждать в брачных играх. Американские ученые, тщательно изучают происхождение и образ жизни данного вида, доклад с последними научными открытиями постоянно публикуется в специальной литературе. Последней сенсацией является гипотеза, что рога им нужны были только для красоты.

Динозавр похожий на носорога

Краткая информация о Трицератопсах (Triceratops)

Правильное произношение их названия «tri-SERa-tops».

Название Трицератопс означает «трехрогое лицо».

Они жили в позднем меловом периоде.

У трицератопов были рога на носу, которые они использовали для защиты.

Их длина составляла до 9 метров (30 футов).

Они весили 5 тонн (примерно столько же, сколько современный грузовик).

Эти динозавры жили около 68-65,5 миллионов лет назад — в меловом периоде. Это было время таких хищных монстров, как Tираннозавр Rex, Альбертозавр и Спинозавр.

Чтобы защитить себя от мясоедов (хищников), этот динозавр имел два длинных рога. Эти рога могли вырастать до 1 метра (3 фута) в длину. Трицератопс мог бы нанести своими рогами большой урон любому хищнику!

У него также был третий короткий рог в конце носа. Благодаря такому расположению рогов название динозавра означает «трехрогое лицо».

Принадлежит классу динозавров — Цератопсы.

Факты о Трисератопсах

У некоторых типов трицератопсов были наросты на шее, так называемые костяные оборки. Эти оборки затруднили бы атакующему хищнику прокусить шею Трицератопса.

Трицератопы были травоядными ( питались исключительно растениями).

Трицератопсы вырастали длиной до 9 метров (30 футов) и весили до 5 тонн. Большие самцы могли весить почти столько же, сколько гигантский Тираннозавр — до 7 тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *