Дисплазия у лабрадора

Среди лабрадоров дисплазия — очень распространенное заболевание. Дисплазия тазобедренного сустава — это дефект сустава бедра. Она бывает травматической и наследственной. Когда забирают щенка от заводчика, дисплазию определить еще нельзя, так как в раннем возрасте признаков пока нет. У щенков дисплазия не бывает врожденной. Все они рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Этим дисплазия у собак отличается от человеческой, которая может быть с рождения. Дисплазия у лабрадора развивается после четырех — шести месяцев жизни в результате не пропорционального развития тазобедренного сустава.

Наследственная предрасположенность дисплазии может привести к болезни в результате «благоприятных условий», которые мешают нормальному развитию.

При не врожденной дисплазии все щенки рождаются здоровыми. Дисплазия может развиться в период роста.

Причины возникновения дисплазии у лабрадора:

У лабрадоров интенсивный период роста идет в возрасте от 2 до 4 месяцев. От 2 до 6 месяцев щенок вырастает в 2,5 — 3 раза, далее рост начинает замедляться. В длину кости могут вырасти за несколько дней. Связки и мускулатура не успевают за их ростом. В этом возрасте тело щенка может выглядеть непропорционально. Некоторые «доброжелатели» начинают советовать гонять щенка побольше, чтобы развивался, давать различную нагрузке не по возрасту.

Но! Как раз в этом возрасте щенка нельзя ни гонять, ни нагружать различными физическими нагрузками. Не позволяйте щенку до 6 месяцев прыгать через любые барьеры, до 4 месяцев щенку лабрадора нельзя самому подниматься и спускаться по лестнице. Даже небольшая травма у собаки может в дальнейшем привести к развитию дисплазии. Особо активные щенки не могут сами регулировать свою нагрузку, это должен делать владелец.

Еще одним фактором развития дисплазии может стать питание собаки. Лабрадора нельзя перекармливать. Лишний вес у собаки — дополнительная нагрузка на суставы. Если вы кормите лабрадора сухим кормом — соблюдайте рекомендуемую дозировку. Чтобы понять есть ли у собаки лишний вес, потрогайте ее ребра — они должны прощупываться, но не должны быть видны.

Признаки дисплазии у собак:

Собака начинает хромать. Лабрадор с трудом встает, не может ходить долго, так как это приносит ему невыносимую боль. Чтобы точно диагностировать дисплазию тазобедренного сустава у собаки, необходимо сделать рентгеновское обследование. Но обследовать на дисплазию собаку можно только когда она полностью завершит свой рост (в возрасте около полутора лет). Обследование на дисплазию должен проводить квалифицированный специалист. Процедура сложная — не в каждой ветклинике ее делают.

Для профилактики дисплазии собаке рекомендуется давать специальные подкормки, в составе которых есть гидролизат коллагена — натуральные белки, которые участвуют в формировании правильных тканей в костях, сухожилиях и хрящах у лабрадора.

Степень заболевания дисплазией бывает разной. В тяжелой степени собаке необходимо более серьезное лечение — медикаменты, физиотерапия.

ДИСПЛАЗИЯ

Иногда у ретриверов наблюдается хромота. Причин тому может быть множество: занозы в подушечке лапы, растяжения мышц, разрывы связок и сухожилий, ревматизмы, артриты и различные травмы. Но порой за хромотой кроется очень неприятное заболевание – дисплазия тазобедренного сустава.

Дисплазия достаточно распространена среди собак крупных пород. Рой Робинсон в своей работе «Наследственные заболевания собак» пишет про дисплазию: «Это дефект бедренного сустава, говоря конкретнее, головка бедренной кости неровно входит в вертлужную впадину. Если их форма не совпадает, то бедренная кость может начать «ходить» во впадине, создавая ненормальное трение, смещение кости, что в итоге приводит к остеоартриту». Симптомом дисплазии тазобедренного сустава является хромота, собака не может много ходить, ей трудно вставать, при сильной степени дисплазии она испытывает постоянную боль, и иногда таких животных приходится даже усыплять. К сожалению, в 1.5-2 месяца, когда в большинстве случаев покупаются щенки, диагностировать заболевание не возможно, поэтому надо всегда помнить, что приобретение собаки – риск, и никто не может гарантировать, что собака на 100% вырастет здоровой. К тому же дисплазия бывает, как наследственного, так и травматического характера, поэтому по крайней мере до года собаке надо давать щадящие нагрузки.

Дисплазия часто является наследственным заболеванием, поэтому единственным способом борьбы с ней может стать выбраковка пораженных особей из разведения. Такой контроль практикуется во многих странах мира.

Чтобы поставить диагноз на дисплазию или исключить ее, необходимо провести рентгеновское исследование суставов собаки, причем ее мышцы при этом должны быть в абсолютно расслабленном состоянии (для этого требуется общий наркоз). Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная дисплазией тазобедренного сустава расшатанность тазобедренных суставов не проявится. Тест на дисплазию состоит из двух рентгеновских снимков: первого, полученного в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу задними конечностями; второго – в положении на спине с притянутыми к животу конечностями, согнутыми в коленных суставах. Производить тест на дисплазию можно только после завершения роста скелета собаки, т.е. не раньше года, а лучше в полтора года.

Если ваша молодая собака начинает хромать, что особенно заметно после отдыха, то ей целесообразно сделать снимок. Вообще, в нашей стране пока наличие тестов не является обязательным для допуска в племенное разведение, но с каждым годом все больше и больше заводчиков начинают ответственно подходить к этому вопросу и делать снимки своим собакам.

Существует пять степеней дисплазии бедра: 1 – нормальная, или безупречная, 2 – слабая степень, 3 – легкая, 4 – средняя, 5 – сильно пораженная. Далее он пишет: «Получать потомство от особи, считающейся тяжело пораженной, крайне рискованно. Собак же, пораженных в средней или слабой степени, можно скрещивать лишь при наличии у них каких-либо выдающихся качеств. Следует внимательно следить за каждой собакой, среди потомков которой наблюдается значительное число пораженных дисплазией бедра. Такое животное следует без промедления удалить из разведения».

Иногда случается так, что собака имеет отличный экстерьер, занимает призовые места, но в потомстве передает дисплазию. Такая собака обязательно должна быть выведена из разведения. Дисплазия – очень коварное заболевание, проявиться она может лишь в возрасте 6-7 месяцев, а рентгеновское исследование (как мы уже говорили выше) имеет смысл проводить не раньше года.

Для профилактики и лечения нарушений в опорно-двигательной системе у щенков, молодых собак и беременных сук тяжелых пород собак, в том числе и лабрадорам, рекомендуется давать специальные подкормки «Глюкозамин», «Гелакан», «Гелабон». Основным составляющим элементом данных препаратов является гидролизат специальных натуральных белков (коллагена), которые служат главными элементами для формирования тканей в хрящах, костях и сухожилиях у животных. Кроме того, препарат содержит основные минералы и витамины в физиологически сбалансированном соотношении. При рациональном кормлении и использовании вышеперечисленных препаратов собакам не требуется применение дополнительных минерально-витаминных комплексов.

Большое количество информации о дисплазии в теме на форуме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *