Для чего купируют собак?

Вместо заключения

Сказанное выше позволяет задуматься, а нужно ли подвергать своего питомца процедуре, которая не несет никаких функций? Как минимум, она бесполезная, а, вполне возможно, что наносить вред его здоровью. Может, стоит просто пересмотреть свои взгляды на вещи и не воспринимать столь безапелляционно предложенные кем-то стандарты. Тем более, что их уже давно отменили.

С эстетической точки зрения купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определенному облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратнее. Однако у российских собаководов есть выбор: стандарты большинства пород, представителям которых раньше всегда купировали хвост, сегодня допускают оба варианта.

Традиция резать собакам хвосты известна еще со времен Древнего Рима. Тогда почему-то считалось, что бесхвостое животное не болеет бешенством. Собакам-гладиаторам уши и хвосты купировали с практической целью: в драке псы часто получали травмы «выдающихся» частей тела, которые потом приходилось долго и нудно лечить. Проще и дешевле отрезать сразу, чем в будущем платить за лечение.

Кому мешает хвост?

Охотничьи породы собак с купированными хвостами тоже якобы защищены от частых травм. В норе хвост можно сломать, в своре кобели нередко дерутся, не желающая погибать добыча может тяпнуть пса за хвост или ухо. Только почему норной таксе хвост не купируют, а норному фокстерьеру обязательно отрезают? Все просто: хвост таксы выгодно подчеркивает ее стати – длинный, ровный, продолжает линию спины, а хвостик компактного терьера не вписывается в желаемый формат. Или кавказские и среднеазиатские овчарки – охранники, защитники, враги волков и двуногих нарушителей, похожие и типом, и характером, и даже историей происхождения. Но одни с роскошными хвостами, а вторые – с обрубками.

В 1990х кинологические организации Европы решили отказаться от купирования как от бесполезной и негуманной косметической операции. Все прекрасно понимали, зачем собакам купируют хвост, даже когда щенки явно станут домашними любимцами, а не охранниками или охотниками. Это выгодно, ведь красивые хвостики у потомства получить очень непросто, особенно когда десятилетиями заводчики игнорировали эту часть тела собак. Путем селекции к идеалу приводили форму головы, общий формат, постав лап и характер, но не хвост, который все равно резать. А еще есть заломы, которые ставят на карьере щенка крест и существенно снижают его стоимость. А нет хвоста – нет проблем.

В России этот запрет не действует, однако серьезные заводчики перестали купировать хвосты собакам, так как отрезать хвост равносильно отказу от мирового признания. Получить в питомнике идеального щенка собственного разведения, и не иметь возможности продемонстрировать плод своего труда на родине кинологии – это не просто удар по самолюбию. Это бессмысленно, ведь цель заводчика в улучшении породы и ее популяризации. А об этом не может быть и речи, если хвост отрезан. В Европе выставлять таких собак запрещено, даже если они рождены в стране, где купирование все еще практикуется.

Резать нельзя оставлять

Сегодня многие питомники предлагают щенков по предзаказу, поэтому владелец может сам решить, резать его щенку хвостик или оставить в естественном виде. Заводчик решает, когда можно купировать хвост собаке, сам проводит нехитрую операцию или приглашает кинолога/ветеринара, сам ухаживает за культей. Будущий владелец всего этого не увидит – хвост отрезают, когда щенкам 3-5 дней. Это не слишком больно, так как у новорожденных щенков неразвита нервная система. И относительно безопасно, если соблюдены меры асептики и антисептики: перетянут, резанут, марганцовкой прижгут – все. По части шока, ранней травмы, стресса тоже редко возникают последствия: щенок настолько мал, что быстро забывает страх и боль.

Если вы еще не определились с породой и хотите узнать, каким породам собак купируют хвосты, придется изучать все стандарты: питы и стаффы, доберманы и ротвейлеры, азиаты, боксеры, карликовые пинчеры и пудели, спаниели и многие другие. Раньше всем йоркам хвосты резали, теперь нет. Во многих породах от купирования отказались добровольно, понимая, что и в России этот запрет рано или поздно будет введен. И лучше заранее «подготовиться», чтобы не было стыдно за кривые хвосты щенков, рожденных от именитых и увешанных медалями производителей.

Без хвоста жизнь непроста

С 1992 по 1996 гг. были проведены независимые исследования, которые подтвердили ранее неоднократно озвученное предположение: у собак без хвоста чаще возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Почему? Все просто: хвост – это руль, это баланс, без которого нагрузки на мускулатуру и костяк распределяются не так, как было задумано природой.

Еще в 1980х противники купирования твердили: «Посмотрите, у каких собак купируют хвост?! Это же сплошь агрессоры, неспособные на общение с соплеменниками. Причем независимо от размеров! Почти все собаки с отрезанными хвостами относятся к возбудимым и проблемным породам. Вероятно, из-за стресса, полученного в раннем возрасте». Конечно, это чушь. Но пропаганда натолкнула зоологов на мысль провести анализ поведения и оценку степени социализации хвостатых и бесхвостых собак. Результаты мало кого удивили – куцехвостые собаки действительно чаще вырастают агрессивными, дольше сходятся с незнакомцами (как соплеменниками, так и людьми), чаще имеют поведенческие проблемы. Ведь хвостом собака разговаривает, и лишая щенка этой части тела, мы лишаем его возможности доходчиво показать нам и собратьям свои эмоции. А это, особенно если владелец неопытен, часто приводит к множественным проблемам с воспитанием.

Научный взгляд на купирование хвостов

Купирование хвоста — процедура удаление части хвоста у щенка в первые дни его жизни, запрещена или ограничена во многих странах Европы и Австралии. Но в США, Канаде и некоторых других странах купирование хвоста в угоду красоте (желанию владельца, моде) все еще разрешено.

История купирования хвостов у собак

История отрезания хвостов прослеживается до Древнего Рима. Люциус Колумелла, писавший труды о сельском хозяйстве в I в. н.э., утверждает в своей Res Rustica, что пастухи верили, что если на сороковой день щенкам отрезать последний хвостовой позвонок, хвост не вырастет и собака не заболеет бешенством.

Позднее хвосты купировали по целому ряду других причин. Охотничьим и сторожевым собакам хвосты отрезали в надежде предотвратить их травмирование, объясняя тем, что хвост — всего лишь еще один придаток, за который собаку могут схватить или наступить. Кроме того, как указывают некоторые источники, хвосты собак, которые работали в подлеске, купировались с целью предотвращения повреждения от колючек и лисохвоста (злаков, которые нередко вызывают неприятные травмы у собак).

Но существует и другая историческая причина, которая не имеет ничего общего с заботой о здоровье животных, — это деньги. В XVIII веке в Англии был введен налог на собак, кроме служебных. Служебным собакам купировали хвосты, и так отрезание хвостов стало распространенным способом избежать налоговой ответственности. Это был также способ «доказать», что ваша собака — не охотничья (и что вы — не браконьер), так как длиннохвостые собаки были признаны наиболее подходящими для охоты в те времена.

Д.Д. Вуд в своей «Иллюстрированной естественной истории» (1853) предлагает некоторый намек о том, как практика купирования получила распространение:

Хвост овчарки, длинный и пушистый, но обычно удаляемый в раннем возрасте из-за теперь уже устаревших законов, которые отказываются признать собаку овчаркой и освободить ее владельца от уплаты налога, если ее не лишили хвоста. Этот закон, однако, часто порождает собственный объект для многих людей, которые любят курсинг (бега борзых) и мало заботятся о внешнем виде, отрезают грейхаундам хвосты и, уклоняясь от налога, описывают их как овчарок.

В 1796 г закон был отменен, но практика купирования хвостов получила свое продолжение — и часто по чисто эстетическим, а не практическим причинам. В XIX в такие книги, как «Американская книга собак» (American Book of the Dog, 1891) демонстрирует нам, что купированный хвост стал ассоциироваться не с безопасностью собак, а с определенным внешним видом породы. Обрезка ушей и хвостов была сочтена необходимой, только лишь для того, чтобы победить на выставке. (В Великобритании Кеннел клуб разрешил собакам с купированными ушами участвовать в выставках лишь в 1898 г).

В настоящее время купирование хвостов запрещено в Австралии и большей части Европы, но законно в США и большей части Канады. В Англии и Уэльсе купирование хвостов было запрещено в соответствии с Законом об охране животных 2006 года, но исключения делаются для собак, которые участвуют в работе: правоохранительных органов, деятельности вооруженных сил, аварийно-спасательных, а также для контроля вредителей (крыс) и охоты. В соответствии с Законом об охране животных, процедура купирования должна быть произведена только ветеринарным специалистом в течение первых 5 дней после рождения животного. Кеннел клуб позволяет собакам с купированными хвостами участвовать в выставках, если на то у них есть законные основания. Американский кеннел клуб позволяет участвовать в выставках собакам с купированными ушами и хвостом и удаленными прибылыми пальцами, если того требует стандарт породы.

Как происходит купирование хвоста?

Существует два способа, которым собакам купируют хвост. Первый из них предполагает использование хирургических ножниц, чтобы отрезать часть хвоста в течение первых нескольких дней жизни (Некоторые ветеринары рекомендуют делать эту процедуру на 2-5 день после рождения, но иногда хвосты купируют гораздо позже). Процедура проводится без анестезии и, как правило, не требует наложения швов. (Вы можете посмотреть видео купирования хвостов на Youtube, если вам интересно, но предупреждаю, что это зрелище не для всех). В тех странах, где купирование хвостов ограничено, эта операция выполняется ветеринарными врачами, но в США и Канаде, где купирование разрешено, оно часто осуществляется на дому заводчиком или владельцем щенка.

Второй способ включает в себя размещение лигатуры (резинки) на хвосте щенка, которая прекращает ток крови к кончику хвоста. Через несколько дней конец хвоста отпадает и лигатуру удаляют.

Но не все короткосхостые собаки прошли через эту процедуру. Натуральная куцехвостость имеет место в нескольких десятках пород собак, в том числе английских бульдогов, австралийских овчарок, бостон терьеров, вельш корги пемброк и др. (куцехвостость также была введена в некоторые линии боксеров, путем скрещивания их с корги). В большинстве этих пород мутация гена C189G связана с наличием короткого хвоста. Механизм натуральной куцехвостости у других пород пока неизвестен. Это не означает, однако, что все представители этих пород имеют естественно короткий хвост, только обладатели этих генов рождаются куцехвостыми.

Разве купирование хвоста не защищает от травм?

Предотвращение травм хвоста — уже давно популярное неофициальное обоснование для купирования хвоста рабочим собакам, но действительно ли это помогает? Было проведено несколько исследований, которые пытались ответить на этот вопрос.

Сторонники купирования хвостов, как правило, ссылаются на исследование, проведенное в Швеции, в котором наблюдали 50 пометов немецкой короткошерстной легавой (курцхаара), родившихся в 1989 г, после запрета купирования хвостов, и три помета щенков с купированными хвостами, родившихся в 1988 г. Исследование показало, что 38% собак с некупированными хвостами получили травмы в течение первых 18 месяцев жизни, и что к 1991 г число их возросло до 51%. Ко времени публикации исследования в 1992 г семи собакам хвост ампутировали.

Более поздние исследования также изучали распространенность травм хвоста у охотничьих собак. Исследование 2008 г травм и хромоты у легавых собак в Великобритании обнаружило «значительную связь между травмами хвоста и некупированными хвостами у спрингер и кокер-спаниелей». Исследование 2014 г на охотничьих собаках и терьерах в Шотландии показало, что из 2860 рабочих собак, 13,5% получили травмы хвоста за 2010-2011 охотничий сезон. Некоторые породы, однако, были более склонны к травматизации хвоста, чем другие: 56,6% спаниелей и 38,5% ретриверов получили повреждения. Хотя эта тема требует дальнейшего изучения, вполне возможно, что купирование хвостов, вероятно, может защитить некоторые породы, работающие в определенных ситуациях.

Тем не менее для не охотничьих собак-любителей поваляться на коврике, купирование хвостов, похоже, не имеет никаких преимуществ. Исследование 2010 г 138212 собак в Великобритании обнаружило, что определенный риск травмы хвоста был лишь у 0,23% собак, а это означает, что лишь 500 собакам из их числа можно было бы рекомендовать купирование хвоста, чтобы предотвратить травмы. Интересно, что в этом исследовании не обнаружилось существенной разницы в травмах хвоста между рабочими и не рабочими собаками.

В эссе «История о хвосте: является ли нанесение увечий животным оправданием их интересов или наших?» в Dilemmas in Animal Welfare 2014 г Сандра Эдвардс и Раулин Беннетт отметили, что разведение куцехвостых собак — не лучшая альтернатива для купирования. Породистые собаки уже столкнулись с проблемой маленького генофонда, и сокращение его еще ради разведения только тех собак, которые несут гены куцехвостости может привести к еще большим проблемам со здоровьем у этих пород.

Какое влияние оказывает купирование хвоста на собаку?

Серьезным вопросом относительно купирования хвостов является: чувствуют ли щенки дискомфорт и боль во время проведения процедуры купирования? Одним из ключевых аргументов в пользу купирования хвоста без анестезии является то, что щенки слишком незрелые, чтобы чувствовать боль. Если вы посмотрите видео купирования хвостов ножницами, вы, вероятно, отметите, что они при этом пищат сильнее обычного. В 1996 г в ветеринарной клинике при Университете Квинсленда провели исследование на 50 щенках. Ученые отметили, что каждый из щенков издавал визг во время проведения процедуры и скулил сразу после нее. В среднем щенки переставали издавать звуки через 138 секунд после купирования, с максимальным временем 15 минут до успокоения. Авторы отмечают, это означает, что щенки чувствуют острую боль, однако она сложно поддается количественной оценке.

Существует также вопрос о том, может ли эта боль иметь долгосрочные последствия. Недавнее исследование на крысах проследило воздействие травмы нерва у новорожденных на болевую чувствительность в последующей жизни, однако, эта область биологической науки до сих пор мало изучена.

Помимо болезненности купирование — это травматическая процедура, которая связана с определенными рисками. Осложнения могут возникнуть как непосредственно после операции, например, инфекция (хотя нет точной статистики об этом), также она может быть связана у некоторых собак с невриномой (потенциально болезненным восстановлением роста нервной ткани в культе хвоста). Невриномы могут вызывать дискомфорт, который побуждает собак постоянно разлизывать и травмировать культю хвоста, что может привести к риску развития инфекции, и может потребоваться лечение хирургическим путем.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять реальную выгоду купирования хвостов у некоторых охотничьих пород собак, но большинство наших домашних любимцев не имеют никаких преимуществ для здоровья и комфорта, и это не более, чем чисто эстетическая процедура.

Жизнь без хвоста

Существуют различные мнения по этому вопросу. В частности, ветеринар Роберт Вансбороу, чья статья 1996 г была опубликована в Австралийском ветеринарном журнале критикует купирование хвостов с точки зрения анатомии. Вансбороу утверждает, что хвост имеет жизненно важное значение как противовес для собаки, и что потеря хвоста может ухудшить моторные навыки собак и способствовать развитию недержания мочи. Американская ассоциация ветеринарной медицины отмечает, что хотя существуют некоторые ранние данные, согласно которым наблюдается связь между купированием хвоста и недержанием мочи, «нет никаких убедительных доказательств того, что собаки с естественной куцехвостостью или хирургически удаленым хвостом имеют какие-то ограничения по сравнению с собаками с нормальным хвостом».

Еще одна область, которая в настоящее время широко изучается, — это роль хвоста в общении собак. В то время как в общении собак немаловажное значение играет запах и звук, появляется все больше доказательств того, что собаки также, как и люди, в общении во многом полагаются на зрительную информацию. В исследовании, опубликованном в 2008 г в журнале Behavior, ученые использовали двух роботов-собак с длинным и коротким хвостом, чтобы проследить как собаки в парке будут с ними взаимодействовать. Исследователи обнаружили, что собаки были более склонны подходить к длиннохвостому роботу, когда он вилял хвостом (91,4%), чем когда он не двигался (74,4% случаев). При этом собаки почти с той же вероятностью подходили к роботу с коротким хвостом, когда он им вилял (85,2%) и когда не вилял (82,2%). Исследование показывает, что собакам, похоже, проще читать сигналы собак с длинным хвостом, чем с коротким. Также недавнее исследование показало, что собаки по-разному реагируют на ассиметричное виляние хвостом.

Даже если мы только начинаем понимать значение хвоста в общении собак, Американская ассоциация ветеринарной медицины не видит никаких оснований для удаления хвоста в чисто косметических целях. В своем заявлении против купирования хвостов, когда это «удовлетворяет только желание владельца об эстетическом внешнем виде» указывает, что

Удаление хвоста у молодых щенков для предотвращения рисков должно быть основано на убедительных доказательствах того, что это животное имеет высокий риск травмы хвоста из-за врожденного дефекта, породной предрасположенности или планируемой сферы его использования. И подобные основания должны быть подкреплены доказательствами, например, эмпирическими данными или беспристрастным мнением экспертов, основанном на обширном опыте в данной сфере.

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *