Дорожка для собак

Как приучить свою собаку к беговой дорожке?

Несмотря на существующий спрос, беговая дорожка для собак долгое время оставалась недоступной для большинства соотечественников. Теперь у нас появилась беговая дорожка для собак высокого качества по демократичной цене.

В нашем интернет магазине представлены две беговые дорожки для собак и людей, полупрофессионального и домашнего использования.

OXYGEN Laguna II Doggie OXYGEN Riviera II HRC+ Doggie

Беговые дорожки для собак с таким же успехом могут использоваться их хозяевами.

Внимательно ознакомьтесь со статьей

«Подходит ли обычная беговая дорожка животным?»

Можно много рассуждать о том, какие сообразительные наши домашние питомцы, какие они подвижные и как они любят «осваивать» на свой лад наши вещи, особенно пока нас нет в квартире, конечно, но толка от этого, как правило, нет никакого. Собаки отлично поддаются тренировкам, они любят двигаться, любят достигать результатов, любят узнавать что-то новое, так что стоит попробовать подойти к делу со всей серьезностью и ответственностью.
Один из хозяев, который смог приучить своего пса Дино бегать на беговой дорожке, поделился своими советами, как это может сделать каждый из вас.

Он составил список из 8 пунктов.

1. Начните приучать питомца к тренажеру еще пока он выключен.
Возьмите собаку на поводок и подведите к беговому полотну. Дайте псу время освоиться, обнюхать и изучить дорожку, как это обычно делают собаки с необычными предметами.
Затем произнесите фразу «беговая дорожка», подчеркивая интонацией, что это хорошая вещь. Похвалите собаку за то, что он изучил тренажер. Обязательно почаще повторяйте кличку собаки и фразу «беговая дорожка», чтобы он запомнил как она называется.
2. Отойдите от дорожки вместе с собакой на пару минут, вернитесь и повторите заново. Повторяйте так несколько дней, не запуская дорожку, пока не убедитесь, что ваш пес уже ее не боится.
3. Как только вы поймете, что собака подходит к дорожке уже без опаски и почти не изучает ее, снова посадите ее на поводок и зайдите на беговое полотно вместе с собакой, а потом сойдите. Похвалите пса на этот раз еще больше.
Повторяйте эту часть тренировки до тех пор, пока пес перестанет колебаться, прежде чем зайти на дорожку. Запомните, что вы можете использовать все уловки, чтобы заманить его на дорожку, но никогда не пытайтесь заставить сделать это силой.

4. Когда ваша собака научится устойчиво стоять на выключенной дорожке, попробуйте включить ее на минимально доступную скорость. Собака может встрепенуться уже даже от шума включающейся машины, не говоря уже о том, что под ее лапами начнет двигаться дорожка. Постарайтесь переключить внимание животного на себя, всем видом показывайте как вы спокойно и уверенно шагаете, что вы абсолютно не обеспокоены тем, что происходит и хотите, чтобы ваш пес делал тоже самое. Если ваш пес привык вас слушаться, то он постарается преодолеть свой страх и обязательно словит ритм движения.
Постепенно вы можете попытаться сойти с дорожки и дать собаке больше места. Ни в коем случае не отходите далеко! Стойте тут же рядом, с поводком в одной руке и всем видом подбадривайте пса. В другой руке можно держать что-нибудь вкусненькое и время от времени давать собаке, вытягивая руку в начало дорожки, чтобы собака туда добегала, а не плелась в конце полотна. Срабатывает принцип «осла, бегущего за морковкой». С одной стороны, животному уже самому нравится так бежать, но с другой, он не совсем понимает, что происходит и зачем это надо делать. Небольшой приз, в виде его любимого лакомства, создаст необходимый ему мотив. Не забывайте хвалить вашего любимца.
5. Если ваш пес соскочит с полотна, как только оно начнет двигаться, руками возьмите его и подсадите обратно, только нежно и осторожно, не ругайте его, чтобы не закрепить негативные ощущения. В этом случае останьтесь рядом с ним на беговом полотне подольше, чтобы он освоился. Тогда попросите кого-то еще помочь вам с «приманкой», которую надо держать впереди, как это описано выше.
Следите, чтобы дорожка на этом этапе стабильно работала на самых низких скоростях.
6. После того, как вы успешно пройдете шаги 4 и 5 несколько раз в разные дни, можете приступать к плавному увеличению скорости. Внимательно следите за всеми движениями питомца, пока он находится на беговой дорожке.
7. В начале дрессировки, собака все время должна находиться на поводке. Снимите его только тогда, когда заметите, что собака увлеченно и уверенно бегает. Можно постараться сделать это незаметно. Не забывайте давать лакомства и усиленно хвалить.
8. Давайте вашему псу возможность самостоятельно достигать каких-то результатов, не принуждайте его, если что-то идет не так. Снижайте скорость, если он вдруг начал отставать и повышайте ее, если он, очевидно, ленится, а на самом деле может больше. Первые тренировки должны быть не больше 5 минут, дальше постарайтесь увеличить ее до 20. Перед пробежкой лучше устроить разминку. Постарайтесь выводить свою собаку на пробежку регулярно, а не время от времени, чтобы приучить к механизму. Обязательно давайте животному двигаться, если на улице дождь или другая плохая погода и вы не можете погулять на улице, но не заменяйте прогулки на свежем воздухе бегом на тренажере, если за окном солнечно и сухо — собака может посчитать, что это такой вид наказания, а не удовольствие и будет с неохотой бегать дальше. Всем своим видом подчеркивайте все достоинства бега по дорожке и ваш пес всегда будет рад присоединиться к вам на тренировках. Тем самым вы поможете друг другу поддерживать отличную физическую форму. Вместе веселей!

«Грем Брейв Харт »

Дорожка у нас появилась еще до того как появился Сема. Мы купили ее для себя. Называется дорожка » Pro Supra EXER «, насколько я помню производитель Тайвань. Ничего особенного в ней нет: электрическая, измеряет пульс, считает пройденные км и потраченные калории, в общем обычная беговая дорожка.

Купили мы ее потому что хотели поддерживать хорошую физическую форму. Конечно первую неделю мы побегали, а потом стало неинтересно, да и просто одолела лень. Так и простоял бы этот замечательный агрегат у нас еще сто лет или был бы продан, если бы не подрос Сема.

Однажды я залезла на какой-то сайт питбулей и увидела как они тренируют собак на беговых дорожках(кстати они занимаются на механических дорожках, а там совсем другая система приучения и другие нагрузки), прочитала, что тренировки на беговых дорожках развивают у собак сердце, легкие, ну и конечно мышцы. И тогда я подумала, а почему бы и нашим собакам не подразвиться в этом направлении.

Семе исполнилось наверное около 5 месяцев, когда мы включили при нем впервые дорожку. Надо сказать что во включенном состоянии она издает довольно много шума. Мы думали щенок испугается, но нет, Сема обошел ее со всех сторон, обнюхал и… потерял интерес. Первый урок был закончен. Потом мы неоднократно включали при нем дорожку минуты на 2-3, чтобы просто поработала. Делали это как то неосознанно, тогда мы даже не задумывались что на самом деле наверное очень грамотно подошли к процессу приучения собаки к дорожке. Следующий этап был приучение щенка спокойно находиться на неработающей беговой дорожке (далее БД). Этот экзамен Сема так же сдал на «отлично». Потом мы ради интереса стали выполнять простые команды типа «сидеть» и «лежать» на БД, которая по прежнему не включалась. Когда Семке исполнилось наверное 6 месяцев мы решили посмотреть пойдет ли он на включенную дорожку. Тогда о каких то тренировках и речи не шло. Ведь пес был еще щенком, и неокрепшие суставы не должны подвергаться нагрузке.

Итак дорожку включили, а Сему позвали пройтись по ней (скорость ставили самую маленькую, такую что человек бы шел по ней очень медленным шагом). Сема не пошел, мы немного разочаровались и оставили собаку в покое наверное на неделю. А потом повторили попытку, уже за вкусную печенинку. Сема подумал и обойдя дорожку взял кусочек с другой стороны. Наверное на этом этапе нами была совершена какая то ошибка, но мы не поняли в чем же дело. В итоге дорожку опять выключили и учились ходить и быстро забегать на нее за кусочком лакомства. Научились. Включаем — опять не идет. Тогда мы это дело забросили вообще, наверное на 6-8 месяцев.

А когда Семе исполнилось примерно 1 год с небольшим, почему то снова решили попробовать. И на этот раз не за лакомство, а за игрушку. И тут мы поразились. Собака сама, с огромным удовольствием зашла на работающую дорожку и сделав несколько шагов, добыв игрушку спрыгнула с другой стороны!

Мы повторяли этот трюк неоднократно и через несколько дней Сема мог медленно идти по работающей дорожке, а на морде у него было написано огромное удовольствие. Ну и мы конечно же не скупились на похвалу. Постепенно Сема стал свободно бегать на дорожке, даже не за награду в виде игрушки, а просто ради собственного удовольствия. Я подумала что неплохо было бы иметь какую-то систему тренирвок, которая способствовала бы лучшему развитию собаки. И тогда я решила найти побольше информации о том как же все-таки правильно тренировать собаку.

К сожалению относительно тренировок на беговой дорожке я ничего не нашла. Нашла зато много противников такого «измывательства» над бедным животным. Мне это было непонятно, ведь пес сам с удовольствием бегает, никаких привязываний и изнурительных тренировок с нашей стороны не было и нет. В чем же издевательство?

И тут мне попалась книжка «Американский Стаффордширский Трьер», автор Успенская С.А. В этой книге есть раздел «выставочный тренинг», где описана система тренировки собаки для выработки правильных движений. Правда выработка таких движений рекомендуется бегом «рысцой» за велосипедом. Безусловно это верно, но у нас в городе на велосипеде ездить с собакой просто негде, а в деревне бываем только на выходных. Но я все же решила попробовать применить указанную схему тренировки , только применительно к беговой дорожке.

Автор рекомендует начинать с 15 минут, через 5-7 дней наращивать время на 2-5 минут, в зависимости от уставаемости собаки. Рекомендуется максимальный маршрут 2-3 км для тяжелых собак и 5 км для легких. Лучший график 4 дня работ и один день отдыха.

Итак нужно было установить на какой скорости собака будет бежать по БД «рысцой» и за какое время пробежит при этой скорости 15 км. Получалось что легкой рысью, довольно медленной собака бежит со скоростью 8,5 км/ч, и при такой скорости за 10 минут пробегает 2-2,5 км. Так мы и начали заниматься. Надо сказать что временами хотелось увеличить скорость собаке, потому что бежал он довольно медленно. Но мы этого не делали. Максимальная скорость моей дорожки 11 км/ч. Потом мы выяснили что Сема может бежать рысью и на этой скорости, то есть на галоп он не переходит при любой скорости дорожки.

Итак за 2 недели регулярных тренировок при описанном режиме собака стала выглядеть по-другому. Хочу сразу развеять мнение что бег накачивает мышцы, нет, не накачивает. Просто собака становится более подтянутой, исчезает прослойка жира и все мышцы выглядят более рельефно, собака стала похожа на культуриста. Проявились такие мышцы, о которых мы даже не подозревали. Но я специально взвесила Сему и обмерила, массы не прибавилось. Для наращивания массы нужно применять силовые нагрузки, таскание шины или цепи, плавание, бег по глубокому снегу и т.д.

Еще хочу сказать о том что дорожка будет по душе далеко не каждой собаке. Мы пытались приучить бегать и Харда, ему было бы полезней позаниматься, потому что он всегда был несколько толстоват, любит вкусно поесть и сладко поспать на диване…такой образ жизни откладывает свой отпечаток на его боках. Но Хард изначально отказался бегать. Поначалу он просто боялся, мы не заставляли его, думали привыкнет. Но нет, более того, когда бегает Сема мы вынуждены закрывать Харда, потому что он стаскивает Сему с дорожки буквально за шиворот:-)

Зато Сема эти занятия очень любит, бегает с огромным удовольствием. Иногда приходится просто выключать и утаскивать его силой, так ему нравится. Это как плавание наверное, одну собаку не затащишь, другую не вытащишь.

Я хотела бы так же сказать о том, что мой способ приучения собаки к дорожке и система тренировок это только мой способ. Я не претендую на истину в последней инстанции, я просто делюсь своим опытом и надеюсь он будет кому то полезен.

Мы не ставили перед собой целью добиться каких то ошеломляющих результатов. Главное для меня это здоровье моих собак, их радость, их счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *