Доверчивая птица из буревестниковых

Глупыш птица. Образ жизни и среда обитания птицы глупыш

Окраска у глупышей бывает двух видов: светлая и темная. При светлом варианте оперение головы, шеи и брюшка – белое, а крылья, спина и хвост – пепельные.

Темные глупыши окрашены в серо-бурый цвет, плавно темнеющий на концах крыльев. По внешнему виду глупыши почти не отличаются от серебристых чаек, в полете их часто путают.

Как у всех трубконосых, ноздри глупыша представляют собой ороговевшие трубочки, через которые птица избавляется от лишней соли в организме, наличие которой характерно для всех морских пернатых.

Клюв толще и короче, чем у чаек, обычно желтого цвета. Ножки короткие, с перепонками на лапах, по цвету могут быть и желто-оливковые, и бледно-голубые. Голова средних размеров и по форме чем-то напоминает бычью.

В сравнение все с теми же чайками, туловище глупыша более плотное. Размах крыльев может достигать 1,2 м, при длине птицы 43-50 см и весе 600-800 г. Полет глупыша отличается плавностью движений, долгим парением и нечастыми взмахами крыльев. Взлетают глупыши обычно с воды, и зрелище это напоминает самолет, разгоняющийся на взлетной полосе и затем набирающий высоту.

Характер и образ жизни птицы глупыш

Глупыш – самая обычная морская кочующая птица, он отличается от других себе подобных удивительной доверчивостью и неосторожностью в отношении человека. Эти птицы активны в любое время суток, обычно держатся в открытом море, либо в полете, либо на воде в поисках пищи.

В безветрие глупыши любят летать низко над поверхностью, почти касаясь крыльями водной глади. В период гнездования птицы глупыши обитают на побережье, селятся в скалах бесчисленными колониями, зачастую бок о бок с чайками и чистиковыми.

Питание глупыша

Чем может питаться морская перелетная птица? Конечно, рыбой, кальмарами, крилем и мелкими моллюсками. При случае, глупыш не брезгует и падалью.

Многочисленные стаи этих птиц следуют за рыболовецкими судами, питаясь отбросами их промысла. Глупыш держится на воде достаточно высоко, подобно чайке. При виде добычи он не ныряет, а резко окунает голову в воду, молниеносно хватая рыбу или рачка.

Размножение и продолжительность жизни глупыша

Глупыши отличаются своей моногамностью, однажды созданная пара не распадается на протяжении многих лет. Для привлечения избранницы самец глупыша высоко держась на воде, часто хлопает крыльями и громко гогочет, широко раскрыв клюв. Знаком согласия является тихое кудахтанье в ответ и характерные удары клювом по телу.

Для устройства гнезда глупыши выбирают укромные, не обдуваемые ветром расщелины или неглубокие ямки на камнях, обросшие невысокими кустами. Подстилкой служит сухая трава.

Глупыши создают моногамные пары

Самка глупыша откладывает в начале мая всего одно единственное, но довольно крупное яйцо, белое, иногда с бурыми крапинками. Насиживают свое сокровище оба родителя по очереди, на гнезде остаются до 9 дней, пока второй глупыш питается в море в радиусе до 40 км от своей колонии.

Если потревожить северного глупыша во время гнездования, он выпускает в недруга струю вонючего желудочного жира, отбивая тем самым охоту к дальнейшему знакомству.

Эта зловонная субстанция, которой глупыши плюются в недоброжелателей, попадая на перья другой птицы, затвердевает и может привести даже к ее гибели. Сами же глупыши могут быстро очистить оперение и не страдают от этого.

На фото гнездо птицы глупыш

Желудочная жидкость используется буревестниками не только в защитных целях, богатая ненасыщенными жирными кислотами, она необходима птицам во время длительных перелетов и во время выкармливания подрастающего поколения.

Долгожданный птенец появляется на свет спустя 50-55 дней насиживания. Его тельце покрыто серо-белым плотным пухом. Следующие 12-15 дней один родитель остается с птенцом, согревая и оберегая его. Дальше маленький глупыш остается один, а его родители неустанно реют над морем в поисках пропитания для своего быстро растущего чада.

Часто глупыши подвергаются нападкам со стороны фрегатов, которые тоже выкармливают потомство в этот период. Они атакуют глупышей и отбирают добычу, предназначенную для их единственного птенца.

Глупыш — птица с задиристым нравом.

Высиживают яйца эти пернатые 60 дней. Появившегося на свет птенца кормят всего один раз в сути, но этого достаточно, чтобы он набрался сил. Когда птенцу исполняется 50 дней, он учится плавать и пытается взлететь. В возрасте 70 дней эти птицы, как правило, начинают хорошо летать. В этот период колония распадается, глупыши улетают из мест гнездования. Они разлетаются в разные стороны и отправляются путешествовать. Направляются они в северную часть планеты, где часами парят над бескрайними морскими просторами. Океан для них самая родная и естественная стихия. В поисках корма глупыши опускаются на водную гладь, плавают, иногда опускают голову под воду. Они не ныряют, поэтому пищу ищут у самой поверхности воды.

Живут глупыши до 40 лет.

Половозрелыми особи становятся по достижению 6-8 лет. Эти пернатые моногамны, пары образуют один раз и на всю жизнь. Численность популяции глупышей большая, им не грозит уничтожение, несмотря на то, что птица имеет промысловое значение. Своим названием эти пернатые обязаны своей чрезвычайной доверчивости. Даже в период высиживания яиц самки могут подпускать к себе людей. При этом такая беспечность не вредит численности этих пернатых.

Продолжительность жизни – более 40 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *