Дрессировка золотистого ретривера

Общий курс дрессировки

Базовые методы обучения собак основаны на принципах, представленных академиком И. Павловым. Цель хозяина – выработать у животного рефлексы, отвечающие за определение дальнейшего поведения.

Во время тренировки лабрадора большое значение имеет развитость органов чувств питомца. Особенность пса видеть мир в черно-белом цвете, не ограничивает потенциал собаки в распознании движений, мимики человека. Зато с определением оттенков у лабрадора возникают проблемы.

При отсутствии отклонений по здоровью, слух животных развит идеально. Псы слышат негромкие звуки, шорохи.

Обоняние собаки в 10 тыс. раз сильнее человеческого.

Лабрадор способен различить те запахи, которые люди не чувствуют даже отдаленно.

Во время занятий нужно обращать внимание на психологические особенности подопечного, анализировать действия пса.

Виды возможных реакций собаки:

  • физиологическая;
  • защитная;
  • пищевая;
  • ориентировочная.

Склонность к определенному типу поведения зависит от генетики, воспитания особи. Чтобы грамотно учесть особенности любимца, выбрать эффективные методы дрессировки, необходимо провести тест.

Условия задания:

  1. Потребуется 2 помощника.
  2. Утром пса помещают в незнакомую обстановку. Там должны быть предусмотрены укрытия. Подойдет полигон, дачный двор.
  3. Чтобы питомец не убежал, его привязывают.
  4. Хозяин покидает местность.
  5. Напарник, проходя недалеко от лабрадора, начинает шуметь, через 5 минут удаляется.
  6. Второй человек изображает нападение на животное, размахивает руками, кричит.
  7. Перед псом ставят миску с едой. Повторно изображают агрессию.

После каждого этапа необходимо наблюдать за реакцией собаки. Это позволит выявить тип превалирующего поведения. Если, несмотря на условия, пес старается быстро опустошить миску, значит, у собаки преобладает пищевая реакция.

Лабрадоры, склонные проявлять защитные рефлексы, молниеносно подстраиваться под ситуацию, обороняться лаем.

Уровень эмоциональности животного:

Типы темперамента Характеристика собаки
Холерик Неусидчивая, работоспособная
Сангвиник Энергичная, уравновешенная, легко обучается
Флегматик Медлительная, неподвижная. Тяжело вырабатываются рефлексы, но надолго запоминаются
Меланхолик Легкоранимая, расслабленная. Сложно поддается воспитанию

Темперамент у лабрадора может быть смешанным. Поэтому наблюдения не стоит прекращать и в период дрессировки. Пренебрегая правилом можно допустить ошибки, провоцирующие быструю утомляемость собаки, страх перед хозяином, либо агрессию, неврозы. К аналогичному итогу приводит несоблюдение графика тренировок, игнорирование особенностей пса, последовательное использование противоположных команд.

Нервный срыв лабрадора лечится отстранением его от дрессировки на месяц.

При сложных случаях ветеринары назначают медицинские препараты. После продолжения занятий, владелец должен устранить факторы, раздражающие четвероногого друга.

Нюансы воспитания

Грамотно распланированное обучение – 50 процентов успеха. Дрессировщику необходимо помнить – при переизбытке чувств, послушания пса добиться сложно. А настойчивость хозяина вызовет эмоциональное подавление питомца.

Перед занятием лабрадор должен быть наигравшимся, немного уставшим. Пса отвлечет от развлечений неторопливая прогулка на поводке. Через 10-15 минут можно попытаться позвать питомца. Если лабрадор сразу отреагирует на зов – готов к дрессировке, проигнорирует свою кличку – нервная система еще не пришла в нормальное состояние.

Для мальчиков

При работе с кобелями, нужно научиться удерживать на себе внимание собаки. Хозяин должен быть приоритетнее, бегающих мимо псов.

Труднее всего лабрадоры – мальчики противостоят соблазну, отвлечься на игривую даму в период течки.

Девочка

У сучек свои трудности. Дрессировщику приходится подстраиваться под частую смену настроений либо учиться стабилизировать эмоциональные перепады четвероногих. Нестабильность связана с гормональным фоном.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Когда питомец становится рассеянным, тренировку лучше отложить. Оптимальный вариант – начинать в 2 месяца воспитывать девочку.

Обучение командам

Приучив щенка лабрадора к туалету, правильному поведению на улице, питанию, необходимо углубляться в освоение базовых задач.

  1. «Место» – одна из основных команд, которую должен знать каждый пес. Озвучив ее, требуется отвести питомца на лежанку. Резкие движения недопустимы, разрешено придерживать лабрадора за ошейник. Посадив пса на подстилку, нужно дать лакомство. После завершения приема, его повторяют до тех пор, пока любимец не будет оставаться на своем месте.
  2. «Сидеть». Хозяин подходит к собаке впритык, усаживает лабрадора, оказывая ладонью давление на спину. После этого нужно громко произнести команду. Щенок справился с задачей – получает лакомство.
  3. «Лежать». Уроки проводят аналогичным образом. Дрессировщики укладывают пса на пол, опираясь рукой на круп.
  4. «Стоять». В момент, когда собака сидит, необходимо потянуть ее одной рукой за ошейник, другой показать жест вверх, обозначить команду словесно.
  5. «Принеси». Цепочка действий: бросить мячик, попросить четвероногого друга поймать его и вернуть хозяину.
  6. «Ко мне». Эта команда необходима на прогулках. Если пес ее не освоит, значит, лабрадора нельзя будет спускать с поводка. Отрабатывают рефлекс в естественных домашних условиях. Подзывая собаку, дают лакомство.
  7. «Рядом». Во время прогулки, нужно держать любимца на коротком поводке, проговаривая команду «рядом», предлагать угощения.
  8. «Фу». Перед животным кладут кусочек его любимой еды. Как только питомец потянется за угощением, нужно сказать «фу», стукнуть по мордочке свернутой газетой. Это не больно, но вызовет неприятные ощущения у пса.
  9. «Голос». Нужно добиться, чтобы по требованию, животное начинало лаять. Лабрадоры быстро вникают в суть пожелания дрессировщика. Чтобы научить команде «голос», потребуется от 2 до 10 тренировок.
  10. «Дай». Отработка упражнения преподается через развлечение. Во время баловства с игрушкой, нужно попросить пса отдать ее.
  11. «Апорт» – одно из любимых заданий собак. Его начинают выполнять после того, как пес выучит команды: «фу», «ко мне». Так будет проще управлять животным на улице. Необходимо показать питомцу палку (мяч) и бросить его на небольшое расстояние, спустить лабрадора с поводка, крикнуть «апорт». Пес должен принести вещь, получить угощение.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Команды необходимо повторять ежедневно, доводя выполнение до автоматизма. Важно выработать строгий тон, уверенный взгляд.

Наказание и поощрение

Поведение даже самых воспитанных псов иногда вызывает нарекания. Чтобы щенок понимал свои ошибки, нужно грамотно указывать на них. Важно акцентировать внимание и на хороших поступках питомца. Это позволит закрепить положительные поведенческие навыки у лабрадора.

Необходимо продумать схему похвалы, наказаний. В процессе формирования характера лабрадора должны присутствовать оба метода.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос В детстве щенки часто хулиганят. Это требует оперативной реакции хозяина. Нужно дать понять животному – оно поступило плохо. Допускается указать на испорченную вещь, сказать строго «фу», не играть с питомцев ближайший час.

Малыш справил нужду в доме, из-за того, что хозяин его не выгулял – ругать питомца нельзя. Человек сам спровоцировал такой поступок.

Когда собака охотно выполняет команды владельца, то заслуживает награду, должна сразу ее получить – лакомство, похвалу.

Кричать на животное, бить, строго запрещено. Иначе вырастет запуганный пес, с психическими отклонениями.

Советы кинологов

Рекомендации, которыми не советуют пренебрегать кинологи:

  1. Изучить особенности породы еще до покупки щенка. Это позволит грамотно воспитать существо, выстроить эффективную схему работы.
  2. Выбрать подходящее место для занятий. В помещении, на подворье, должно быть тихо, просторно, комфортно.
  3. Регулярно выгуливать собаку.
  4. Не допускать рукоприкладства, даже если пес сильно провинился.
  5. Контролировать график необходимых прививок. Посещать ветеринарные клиники.
  6. Выражать недовольство или хвалить справедливо, проанализировав его поступки.
  7. Давать команды строгим, негрубым тоном. Собака должна захотеть подчиниться, а не испугаться.
  8. Обеспечить животное достаточным, сбалансированным питанием.
  9. Ежедневно находить время на нежности. Не стоит пренебрегать возможностью погладить любимца. Это сделает взаимоотношения собаки и хозяина теплыми, доверительными.
  10. Не отказываться от занятий. Приобретенные навыки требуют постоянного закрепления.

Придерживаясь советов кинологов, даже для начинающих собаководов не составит труда, получить дисциплинированного, мудрого пса.

Освоив базовые навыки курса дрессировки, нужно переходить к усложнению программы. У лабрадоров большой потенциал. При грамотном подходе владельца, его можно полностью раскрыть. Тогда собака станет не просто другом, а главным защитником, помощником.

Дрессировка золотистого (голден) ретривера

Золотистому ретриверу надо уделять много внимания. Ваше общество ему необходимо. Он с радостью будет участвовать во всех видах деятельности.

Он чувствует себя полноправным членом вашей семьи, поэтому требует к себе уважения. Если же его воспринимают, как декоративный элемент он становиться угрюмым и упрямым. Порой может и ослушаться хозяина. Но не вините его

Золотистого ретривера считают менее послушным, чем его кузена лабрадора ретривера. А разница только в том, что золотая собака тоньше и ранимее лабрадора. Поэтому его отношение к семье — прямое отражение отношения к нему.

Золотистый ретривер довольно крупная собака и к тому же спортсмен. Для него движение – это жизнь и частного сада ему будет недостаточно. Если выпустить его одного, он ляжет, и будет лежать. А чтобы поддерживать форму он обязан бегать. Этого легко добиться, если в саду появиться другая собака.

Пара золотистых ретриверов помимо того, что ласкает глаз, автоматически сохраняют форму – собаки играют друг с другом. Идеально было бы завести супружескую пару. Но если вам не нужны внеплановые щенки, можно завести двух сук или даже двух кобелей. У голден ретривера крайне миролюбивый характер. Он не сварлив и находит общий язык со всеми породами. Лучше если собаки растут вместе, но можно взять и щенка в семью, где живет взрослый пес. Но не забывайте уделять внимание всем одинаково, не обделяя старожила. Ведь даже золотые сердца разъедает ревность.

Дрессировка для золотистого ретривера – не насилие, а основная жизненная потребность. Если вы противник охоты, вовсе не обязательно браться за ружье. Вы можете

Золотистый ретривер. Ему для счастья необходимо чувствовать себя нужным. Ретриверы обожают приносить предметы и с упоением играют со своей добычей.

Так же азартно они носятся за отправленным диском. Принося предмет, они рассчитывают тут же сорваться с места вдогонку за новым апортом. Они довольны тем, что отличились. Для этого им совсем не нужен запах свежей крови – достаточно купить эрзац (замену) дичь в магазине для собак.

Работа для собаки – всегда отчасти игра, поэтому приучать золотистого ретривера к труду, можно со щенячьего возраста. В 2 месяца щенок золотистого ретривера уже может выполнять развивающие упражнения: хватать печенье, которое хозяин держит в руке.

Важно также научить его откликаться на зов. Убедите его, что возвращение к хозяину всегда праздник, сулящий похвалу, ласки и угощения. Такая наука способствует развитию отношения дружбы и доверия между собакой и хозяином.

Когда начинать дрессировку золотистого ретривера?

Чем раньше вы начнете практиковать дрессировку голден ретривера, тем лучше. Полезно также завязать тряпочку узелком, поводить ею перед носом щенка, протянуть по земле и так далее. Это стимулирует охотничий инстинкт, вызывает желание схватить предмет зубами. После тряпочек можно переходить к игрушкам. Затем начинайте игры с бросками.

Сперва бросайте недалеко, потихоньку. Щенку еще трудно следить за движением вашей руки. Если предмет бросить через чур поспешно и далеко, щенок этого даже не заметит. Не волнуйтесь, если щенок прячет добычу, вместо того, чтобы вернуть ее хозяину. Инстинкт собственности вещь не лишняя. Пусть собака гордиться своей добычей. Если у вас хорошие отношения, стоит вам ее окликнуть, она тут же появится с игрушкой в зубах.

Когда щенок голден ретривера не без приключений принесет вам первую в жизни добычу, искренне порадуйтесь за него. С молодым псом от 5-ти до 9-ти месяцев можно уже играть почти всерьез. Не ждите от него сразу безупречного исполнения. Но именно в этом возрасте щенок постигает основы будущего труда, как на суше, так и в воде. Для правильного обучения лучше отдать его в специальную школу ретриверов, поскольку тренинг этой породы дело особенно сложное.

Прежде всего золотистый ретривер должен научиться нырять, следуя указаниям инструктора, что ведет их по берегу. Они должны повиноваться свистку, а не только голосу, потому что свисток слышен гораздо дальше. Каждой команде соответствует особый свисток. Хорошему голден ретриверу нужно освоить основы подчинения и уметь выполнять команды, как на поводке, так и без поводка.

В 10-12 месяцев золотистый ретривер уже должен реагировать на призыв. Охотничьи собаки не должны знать команду – «К ноге!» Достаточтно, что пес идет рядом с хозяином и садится, когда тот останавливается. Внушите ему, что нельзя обгонять хозяина. Это может быть и опасно, когда звучат настоящие выстрелы.

И главное в работе ретривера – выдержка. Иначе говоря способность сохранять спокойствие в любой обстановке и терпеливо ждать приказов хозяина. Чтобы добиться этого, необходимо оттачивать стойку по команде и остановку собаки на бегу. Стойка для охотничьих собак всегда означает сидячее положение. Команда «Лежать!» не используется. Ее практикуют с комнатными собаками.

Не менее важно научить собаку останавливаться набегу, даже когда она бежит к хозяину. Здесь необходимы тонкие психологические приемы, иначе пес может обидеться, почувствовать себя отвергнутым. После такой стойки позовите собаку чуть более громко и радостно похвалите ее, пусть пес почувствует, что и вам радостно воссоединение.

Примерно в 9 месяцев пес уже выполняет серьезные, ответственные упражнения, а не просто участвует в игре. Если обучение шло должным образом, его это не обескуражит. Одно из первых серьезных упражнений называется «Линейкой». Инструктор бросает 3 предмета по прямой на расстоянии друг от друга. Затем посылает голден ретривера к 1-му предмету. Если тот выполнил упражнение, надо его похвалить, поздравить. А затем спрятать предмет, выждать несколько мгновений и послать пса ко 2-му предмету.

Более сложное упражнение – так называемые «часы». В этом случае 4 предмета располагаются по кругу на 3-х, 6-ти, 9-ти и 12-ти часах. Первый предмет собака различает без труда. Поскольку ум у нашего питомца собачий, такое упражнение требует от него изрядной сосредоточенности. Посылать собаку нужно не только вперед, иногда она должна искать предмет, находящийся позади ее. Для этого нужно обучить ее команде «Назад!»

Броски сами по себе не имеют смысла, если собака не способна отыскать дичь или эрзац в густой траве. Для правильного поиска пес должен овладеть 2-мя навыками. 1-й – слежение, то есть запоминание места, куда упала добыча. И 2-й – собственно поиск, когда включается собачье обоняние. Многие ошибочно полагают, что обонятельные рефлексы, включаются автоматически. Пса надо приучать, пряча предмет в местах, скрытых от глаз.

В воде, где обоняние собаке не помощник, особенно важен 1-й навык, поскольку пес не привык погружать голову под воду. Заприметив добычу, золотистый ретривер рвется за ней и пускается вплавь. Голден ретривер, как и его сородич лабрадор, не просто способен перемещаться под воде, к этой стихии он относится со страстью и безумно радуется, войдя в воду.

Подобно лабрадору, у золотистого ретривера имеется естественная защита от холода и влаги. Шерсть его совершенно непромокаема, а подкожный слой жира защищает от температурных перепадов. Но эта прослойка не работает должным образом, если не соблюдать надлежащую диету. Сухой корм для собак, который продается в магазинах, даже если имеет гарантию качества, рассчитан на усредненную собаку и не учитывает потребности собаки водоплавающей.

Поэтому в пищу необходимо добавлять жиры, согласуя их количество с инструктором и ветеринаром. Как ни странно, и у золотистого ретривера и у лабрадора, при всей их любви к воде, есть ахиллесова пята. Это — хвост в его основании. Если долго держать его в воде, может случиться контрактура приводящих мышц. Поэтому основание хвоста нужно вытирать до суха, особенно в холодные месяцы.

Но самым серьезным и правильным упражнениям, необходимым знать ретриверу – его научит специалист. Инструктор грамотно и тактично научит вас понимать друг друга, послушанию с его стороны и выдержки от вас… Есть множество команд и требований, применяемых только для рабочих, охотничьих пород собак. Даже если вы приобрели собаку не для работы, а “для души”, воспитание, как и общение, вам все равно необходимы. А в условиях мегаполиса это уже становиться требованием необсуждаемым. Собака должна быть безопасна для себя и не “напрягать” окружающих. Не стоит экономить на разумном.

Блестящий охотник или пес в золотистой шубе – золотистый ретривер поистине уникален. Если вы любите ретривера предоставьте ему широкие просторы и чистую зеркальную гладь водоема, а главное сделайте его своим близким другом и постоянным собеседником. И взамен он отдаст вам самое большое сокровище – золотое собачье сердце.

Дрессировка золотистого (голден) ретривера 10 (100%) 2 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *