Древесная лягушка квакша

К лягушкам у людей неоднозначное отношение. Многие (особенно девушки) бояться этих созданий больше, чем пауков, мышей и тараканов вместе взятых, а французы, к примеру, с удовольствием могут лягушками позавтракать. Но квакши — это не совсем те лягушки, которых мы привыкли видеть в наших прудах и реках. Квакши очень разнообразны, часто имеют цветастый, бросающийся в глаза вид и обитают на деревьях. Относятся к бесхвостым земноводным и обитают преимущественно в Южной Америке и в Австралии.

На самом деле квакши имеют очень красивую внешность среди своих собратьев — это признают многие ценители красоты, к примеру, те фотографы, которые сделали это ошеломляющее, очень красивое фото квакш в различных позах и ситуациях. Обитают на деревьях, листьях, имеют очень красивые расцветки, поют по ночам красивыми голосами — разве они не похожи на прекрасных, тропических птиц? Наверное, поэтому квакш очень часто заводят дома. Тихие, яркие и очень красивые они дарят своим хозяевам массу приятных впечатлений от наблюдений за ними. В России это особенно актуально, потому что в нашей средней полосе таких нарядных лягушек никогда не встретишь, иначе, как только в террариумах или на этих фотографиях.

Внешний вид древесной лягушки

Древесные лягушки относятся к семейству бесхвостых земноводных, и включают в себя более 800 видов квакш. Главное отличие этих лягушек от остальных, это наличие специальных присосок на лапах, благодаря которым они способны передвигаться вертикально.

Такие присоски на пальцах оборудованы дополнительными мышцами, которые расслабляют их и позволяют плотнее прижаться к субстрату. Кроме таких липучек, на коже живота и горла тоже имеются липкие участки.

Второе отличие древесных лягушек в том, что многие виды ярко окрашены, это видно на фото. Эпатажные неоново-зеленые, ярко желтые, зелено-оранжевые, красные цвета выделяют это земноводное, предупреждая желающих ей пообедать о том, что этот обед станет последним не только в жизни лягушки, ведь обычно они очень ядовиты.

Древесные лягушки чаще всего имеют яркий окрас

Но, есть и менее заметные виды – серые или коричневые, например, американская древесная лягушка. А беличья квакша может даже менять цвет, подстраиваясь под окружающий мир.

Размер этих амфибий зависит от вида, и самые крупные из них всего до 14 см. в длину. В среднем размер их всего 2-4 см., а карликовые древесные лягушки вообще чуть больше сантиметра.

Это и неудивительно, ведь большой вес лягушки верхолаза не выдержат тонкие ветки и листья деревьев. Самцы мельче самочек, зато у них под горлышком есть кожаный мешок, который они могут красиво раздувать и издавать им звуки.

Глаза у квакш обычно выступают из головы, обеспечивая бинокулярное зрение. Зрачки чаще всего расположены вертикально. Язык длинный и липкий, очень удобный для охоты на насекомых.

Отдельно стоит сказать о ядовитости древесной лягушки – не все так страшно для человека. Некоторые вообще только маскируются под опасных. Чтобы отравиться, нужно допустить попадание яда в организм.

Прикосновение руками может быть неприятно и болезненно, но не смертельно. Считается, что ядовитость – не врожденное качество лягушки. Исследования показали, что яд адсорбируется из насекомых, в которых содержится в минимальных дозах.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы используют для привлечения самочек свое секретное оружие – песни горловым мешком. Разные виды поют по-разному, поэтому реагируют лишь «нужные» невесты.

Что касается поведения в брачный период, то у разных видов оно тоже разное. Представители, живущие на деревьях, спускаются на землю, где призывают самку. Чаще всего, непосредственно спаривание происходит в воде.

Самка древесной лягушки откладывает икру в воду, а самец ее оплодотворяет. Есть виды, которые спариваются на земле, а икру прячут в скрученные листья или вовсе носят на себе, пока головастики не вылупятся.

Икринок в одной кладке бывает около 2 тысяч и больше. Созревают они совершенно по-разному у разных видов. Есть «скороспелая» икра, она превращается в личинок уже через пару суток, а есть и такая, которой нужно для созревания две недели.

На фото красноглазая древесная лягушка

Личинки постепенно превращаются во взрослых лягушек, и происходит это в течение 50-100 дней. Половозрелыми они становятся только на 2-3 год жизни. Живут разные виды разное количество времени. Есть такие, которые не проживают дольше трех лет, а некоторые живут 5- 9 лет. В неволе отдельные особи доживают и до 20 лет.

Доклад: Обыкновенная квакша — Hyla arborea (Linnaeus, 1758)

(= Hyla viridis — Eichwald, 1830; Hyla arborea var. orientalis Bedriaga, 1890)

Внешний вид. Небольшие квакши, максимальная длина тела — 53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.

Задняя лапка обыкновенной квакши (1 — диски)

Распространение. Европейский вид, населяющий запад и север Пиренейского полуострова и почти всю остальную часть Европы, кроме юга Франции, Италии, Великобритании и Скандинавии. На территории бывшего СССР северная граница проходит через юг Литвы, южную Белоруссию, на юго-восток до Курской, Белгородской, Орловской и Тульской (?) областей. В Ростовской области и Волжско-Камском крае отсутствует. На юге встречается в Молдавии и на Украине. Изолированные участки ареала находятся на юге Крыма и на Кавказе.

Распространение вида в России требует дополнительного изучения.

Систематика вида. Вид состоит, по-видимому, из 4 подвидов. На территории бывшего СССР и России представлены 2. Европейскую часть ареала занимает номинативный подвид, Hyla arborea arborea (Linnaeus, 1758). На Кавказе от Краснодарского и Ставропольского краев и Дагестана на севере до Грузии, северо-восточной Армении и Азербайджана на юге обитает квакша Шелковникова, Hyla arborea schelkownikawi Cernov, 1926.

Местообитания. Квакши привязаны к лесной зоне, хотя могут быть найдены в лесостепных и даже степных районах. Они обитают в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, реже на лугах, на высоте до 1250 м над уровнем моря в Карпатах и 2200 м в Азербайджане. Наиболее обычны в припойменных и равнинных дубравах, ольшанниках, на пойменных лугах рек и озер, поросших кустарником, по берегам мелиоративных канав. Встречаются на огородах, в садах, парках, виноградниках. Избегают хвойных лесов, каменистых осыпей и голых скал, альпийских лугов в Карпатах. На Кавказе обнаружены в зоне субальпийских лугов.

Активность. Активность преимущественно ночная. Днем квакши сидят, прижавшись, на листьях.деревьев, кустарников или высоких травянистых растений (например, на ситнике) и благодаря своей покровительственной окраске трудно различимы. Квакши не только хорошо лазают по деревьям, в том числе по совершенно гладким вертикальным поверхностям, но и способны совершать длинные прыжки и хорошо плавать. В период размножения и позже крики отдельных самцов можно услышать и днем. Хоры квакш также иногда раздаются в пасмурные дни.

Размножение. Весной квакши пробуждаются в конце марта — начале апреля, в Молдавии в первой декаде апреля, в Карпатах и Крыму в апреле-мае, на Кавказе в начале марта, при температуре воздуха 8-12° С. Иногда им приходится преодолевать до 750 м, чтобы попасть в водоем. Самцы, приходящие первыми, концентрируются по краю водоема.

Для размножения используют различные хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой и растительностью. Это могут быть мелкие водоемы на просеках или опушках леса, лужи, болотца, мелиоративные канавы, мелководная прибрежная часть озер. В реках и других проточных водоемах квакши икру не откладывают. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, могут продолжаться до конца мая.

Нерест происходит при температуре воды 13°С. Самка откладывает около 690-1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков (в Молдавии 15-21 комочек по 21-56 икринок).

Кладка икры квакши

Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля, на Кавказе с конца марта до мая. Диаметр икринки с оболочкой 3-4, 5 мм, яйцеклетки 1, 0-1, 6 мм.

Эмбриональное развитие длится около 8-14 суток. Размер личинок после выклева 8-9 мм. Личиночное развитие продолжается 45-90 суток. Перед метаморфозом головастики достигают длины 46-49 мм.

Внешний вид (а) и ротовой диск (б) головастика обыкновенной квакши

В Карпатах отмечены случаи зимовки личинок. Сеголетки длиной 10-17 мм и более выходят на сушу в дневное время в июле — начале сентября. В отличие от взрослых они весьма активны днем и держатся в основном на траве у водоемов.

Половозрелость наступает на третьем году жизни при длине тела самцов 35 мм, самок 37 мм и больше. В период размножения самцы в водоемах численно преобладают. Это связано скорее всего с тем, что самки после икрометания сразу же покидают водоемы, самцы же остаются в них на длительное время. Средняя годовая смертность составляет около 34%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет; в неволе живут до 22 лет.

Питание. Среди кормов около 15-50% составляют летающие насекомые. Квакши поедают преимущественно различных жуков, большей частью, листоедов, щелкунов, кроме них двукрылых, гусениц бабочек, муравьев, а также пауков, уховерток и т.д. Охотятся, как правило, пассивно, затаившись и быстро схватывая появившуюся жертву.

Сами квакши становятся добычей, главным образом, на водоемах, где их ловят различные рептилии и птицы.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре. На Кавказе и в Крыму активны до ноября, а в теплые зимы могут быть встречены в декабре и январе. Осенние миграции происходят ночью, но могут наблюдаться и в дневное время. Исчезновение квакш совпадает с листопадом. Зимуют в дуплах, норах, под корнями деревьев, в лесной подстилке, среди хвороста и бревен, в щелях каменных построек, ямах, подвалах и погребах, а также, возможно, в иле и на дне водоемов.

Численность и природоохранный статус. Обыкновенная квакша — в целом обычный вид. Оценки ее численности сделаны преимущественно в период размножения, когда особи концентрируются в водоемах и доступны для учетов. Вне репродуктивного периода обнаружить ее нелегко. Номинативный подвид встречается на территории ряда заповедников Белоруссии, Украины и Молдавии, где находится большая часть его ареала в бывшем СССР. В этих странах положение подвида в целом благополучно и опасений не вызывает. Иная ситуация складывается в России, где проходит восточная граница подвида и где номинативный подвид не представлен ни в одном заповеднике. Между тем, по ряду данных, именно в России отмечается сокращение численности подвида и его распространения. Возможно, что уже в 1980-е годы квакши этого подвида в регионе полностью исчезли. В связи с этим необходимы срочные исследования и специальные меры охраны. Hyla arborea arborea занесена в Красную книгу Латвии (на территории которой отсутствует) и Литвы. В Красной книге СССР и других европейских республик не числится.

Кавказский подвид достаточно обычен и обитает на территории многих заповедников. Ситуация с ним благополучная. В Красной книге России и закавказских республик не числится.

Сходные виды. Легко узнаваемый вид. В Закавказье в ряде мест сосуществует (или распространен весьма близко) с малоазиатской квакшей, от которой отличается наличием паховой петли. От дальневосточной квакши изолирован географически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *