Дубонос чем питается

Описание и особенности дубоноса

Ближайшими родственниками птицы дубонос, являются воробьи, щеглы, канарейки, снегири, клесты и коноплянки. Максимальный размер взрослой птицы, не более 20см, при этом размах крыльев в полете, от 30 до 33см. Самое главное достоинство этой маленькой птички, ее клюв. Именно за непропорционально крупный клюв, дубонос и получил свое название.

Взрослый самец дубоноса имеет красивое, бурое с рыжими вкраплениями оперение, которое оттеняется черным пятном на горле птицы. Крылья черные, с белой широкой полосой, хвост тоже имеет черный окрас. Именно так выглядит обычно взрослый дубонос на фото.

Дубонос птица

Самка дубоноса, не такая яркая, но имеет отличительные белые вкрапления по бокам и на голове. Особенно красивыми эти птички становятся по весне, тогда они приобретают разноцветную и необычную окраску.

Хоть дубонос и является певчей птицей, но петь, в прямом понимании этого слова не умеет. Вместо красивых трелей, птица выдает неприятное чириканье, где-то напоминающее даже скрежет металла. Такое пение бывает очень коротким по времени, и только в период размножения можно услышать длинные трели этих птиц.

А еще, этот вид пернатых, считается ленивым и флегматичным, потому что может просидеть на одном месте без движения несколько часов подряд. Поэтому, в старинных сказках и легендах, дубоноса называют философом и мыслителем.

Дубонос птица очень опасливая и осторожная. За этой малышкой практически невозможно следить в дикой природе, потому что, при малейшей опасности, дубонос исчезает. А, как нам уже известно, эта птичка отличный мастер маскировки.

В домашних условиях дубонос приживается быстро. Но кроме красивого внешнего вида, птичка больше ничем не сможет порадовать своего обладателя. Поэтому, нужно сто раз подумать, прежде чем заводить такого домашнего питомца. Ведь в дикой природе ему живется намного комфортней.

Виды

Птица дубонос имеет достаточно большой ареал распространения. Поэтому, и видов этой небольшой птички тоже несколько. Самым распространенным из них, является обыкновенный дубонос. Именно эта птица основной обитатель просторов живой природы нашей страны.

Обыкновенный дубонос

Встречаются и такие виды дубоносов, как зеленовато-серый, крупный черноголовый, живущий в основном в теплых широтах, и мелкий черноголовый, распространен в Приамурье и Приморском крае.

Вечерний дубонос, птичка заморская. Основными местами обитания этой красивой и яркой птицы, являются Канада, США и Мексика. Цвет оперения этой птички, варьируется, от, ярко-желтого, до коричневого цвета. Для своей жизни, вечерний дубонос выбирает в основном горные районы с хвойными и смешанными лесами.

Вечерний дубонос

Капюшонного дубоноса можно встретить в тропических лесах и горной местности Гватемалы, Мексики и Центральной Америки. Оперение у птички яркое, преобладающие цвета, желтый и черный.

Капюшонный дубонос

Горный, или арчовый дубонос, широко распространен в горных районах Центральной и Средней Азии. Птичка может обитать на очень больших высотах, главное, чтобы были рядом смешанные или хвойные леса. Основное питание у этой птички с ярким, желто-коричневым оперением, обычно семена, дикие плоды и ягоды.

Арчовый дубонос

Образ жизни и среда обитания

Дубонос широко распространен по всему миру, вот только страны Скандинавии этот представитель пернатых не жалует. Птица считается частично мигрирующей. Большинство предпочитают улетать на юг. Но есть виды, которые остаются на зимовку в местах своего постоянного проживания.

Поэтому, дубонос зимой, довольно часто встречается в наших широтах, особенно в южной части страны. А из северных регионов, птицы улетают, но обязательно, каждую весну возвращаются обратно. Довольно большое количество птиц этого вида обитает в Крыму, где самой природой созданы отличные условия для постоянного проживания дубоноса.

Основными местами для своего обитания, эта пугливая и осторожная птичка выбирает смешанные леса и дубравы. В больших городах: парки и скверы, любит селиться в садах, где много фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Рассмотреть дубоноса на дереве, практически невозможно, он всегда прячется под кроной листвы или прижимается к стволу. Но если дубоносу грозит опасность, то этот маленький представитель пернатых, однозначно проявит свой героический характер, и сможет дать достойный отпор врагу.

Гнезда свои этот представитель пернатых, располагает на среднем и высоком уровне на деревьях, в густой листве, только так он ощущает свою полную безопасность. Дубонос вообще очень зависит от места своего гнездования. Птица хоть и флегматичная для посторонних глаз, но во время своих полетов, дубонос ведет себя очень бойко и стремительно.

Никогда эта маленькая птичка, даже если очень нужна пища, не улетает на большие расстояния от своего гнезда. У дубоносов совершенно не развита коммуникабельность между собой. Единственный случай, когда птицы начинают активно общаться, это сезон размножения. Может, именно поэтому, дубоносы так часто, и подолгу уходят в себя, сидя на веточке дерева и о чем-то размышляя.

Питание

Благодаря своему мощному клюву и способностям быстро летать, дубонос никогда не останется без добычи. Поэтому, на вопрос, чем питается дубонос, можно ответить просто, практически всем. Клюв птицы, который имеет примерно такой же размер, что и голова, прекрасно справляется с дроблением любых твердых поверхностей. Будь то орех, или кора дерева.

Поэтому, дубонос может питаться как насекомыми, так и растительной пищей. Особенно птица любит ягоды и фрукты, что зачастую становится большой проблемой для садоводов. Когда поспевают черешня или вишня, стаи этих птиц могут за несколько минут уничтожить весь урожай. Но даже среди этих лакомств у птицы есть свои предпочтения. Если ягоды садовых растений привлекают дубоноса, то рябина и бузина, этой птичке приходятся не по вкусу.

Дубонос кушает семечки подсолнуха на кормушке

Птица в жизни довольно медлительная, поэтому, основной вид охоты у нее происходит на лету. Дубонос во время своего полета отлавливает насекомых, которыми потом питается в течение всего дня.

Большим лакомством для птички считаются семена подсолнечника, горох и кукуруза. Он никогда не пропустит мимо себя побеги молодых растений, соцветия черемухи, сирени и молоденькие листочки.

На деревьях для дубоноса тоже есть чем поживиться, ведь там много гусениц и различных жучков. Исходя из этого, можно сказать, что дубонос активно уничтожает вредных насекомых.

Весной, когда основного питания еще нет, а насекомые еще не проснулись, дубонос перебивается почками деревьев, кустарников и семенами, в которых достаточно полезных веществ для активной жизни птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну, дубонос начинает строить свои гнезда. Начало гнездования приходится на март месяц, в более жарком климате, это может быть и февраль. Именно в этот момент начинается брачный период у этих птиц, и тогда, наконец, можно услышать пение дубоноса.

Слушать голос дубоноса:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/dubonos-obyknovennyy-golos-1226-onbird.ru_.mp3

Самец начинает ухаживание за понравившейся ему самкой. В процессе брачных игр, птичка мужской особи, распускает свои перья и начинает танец, который заключается в подпрыгивание к самке, и дальнейшем отскакивание от нее. Так продолжается, пока самка не проявит свою благосклонность, и не потрется клювиком о своего кавалера.

Брачные игры самца и самки в период размножения

Именно в этот момент и происходит птичья свадьба. Интересно, что эти маленькие птички отличаются своей преданностью и верностью. Ведь создавая пару, они остаются вместе на всю свою жизнь. Далее птицы объединяются в брачные пары, и начинается ежедневная, кропотливая работа по строительству своих гнезд, которая заканчивается только в мае месяце.

Гнезда у этих пернатых имеют форму глубокой чаши, в диаметре достигающей 22см., в высоту до 10 см. Днище гнезда застилается мягкой подложкой, состоящей из разных травинок, волосков и листвы.

Теперь, самочка может отложить яйца. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц, которые по цвету могут различаться, от бледно-желтых, до серо-зеленых с разнообразными крапинками и разводами.

Высиживает яйца преимущественно самка, а самец обязан кормить и всячески ухаживать за ней. Но иногда, самка покидает гнездо для того, чтобы размять крылья и поохотиться. В это время будущий отец заменяет свою подругу, и садиться высиживать кладку.

Продолжается процесс высиживание яиц, примерно две недели. После появления птенцов, жизнь молодых родителей сильно меняется. Ведь прожорливые детишки еще целых две недели будут сидеть в гнезде и постоянно просить пищу.

Гнездо дубоноса с яйцами

Для корма птенцов приходится много охотиться и добывать живую пищу, ведь малыши едят исключительно насекомых. И только чуть повзрослев, они смогут принимать пищу растительного происхождения.

Вот и наступил июль месяц. Птенцы уже подросли и теперь они обучаются самостоятельно летать и добывать себе пищу. На этот процесс обучения, уходит почти целый месяц. И только к августу, молодые птички становятся совершенно самостоятельными и не зависят от своих родителей.

А в сентябре, эти птенцы уже вполне готовы для длительных перелетов. Но по-настоящему взрослыми, дубоносы становятся к 2 годам, именно к этому сроку у них наступает полное половое созревание. В процессе воспитания и обучения птенцов, принимают участие, как самки, так и самцы. Срок жизни у этих птичек в дикой природе не очень большой.

Не все птицы могут пережить свой пятилетний рубеж. Ведь опасности подстерегают этих пернатых буквально на каждом шагу, да и во время длительных перелетов многие птички погибают по независящим от них причинам.

Птенцы дубоноса

Но, все-таки встречаются экземпляры, которые смогли прожить по 10 и даже 15 лет в дикой природе. К сожалению, это исключение из общих правил, и таких дубоносов на самом деле очень мало.

В домашних условиях эти птички могут прожить намного больше, чем их дикие родственники. За счет правильного ухода и полноценного корма, срок жизни этих маленьких питомцев увеличивается в два, а то и в три раза.

Размножение

Обыкновенный дубоносCoccothraustes coccothraustesмолодая особь

Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября. Представляется маловероятным, чтобы дубоносы делали две кладки в год.

Распространение

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. Распространен в Крыму и на Кавказе, к востоку доходит до Приморья, Сахалина и Камчатки.

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать. Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик». Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове.

Кормление

Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.

Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.

Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.

Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).

Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.

Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.

Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.

Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей.

Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.

Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев)+ семечки подсолнечника и кедровые орешки.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенный дубонос
  • Птицы Казахстана: Обыкновенный дубонос

Словари и энциклопедии

Описание. Сравнительно некрупный дубонос с укороченным хвостом. Длина 16-19 см, масса 40-65 г, размах крыльев 31-33 см. Охристо-коричневый цвет головы отделен от бурой спины серо голубым ошейником, горловое пятно, уздечка, оперение вокруг глаз черные, низ охристо-розовый с винным оттенком. Поясница и надхвостье орехового цвета, хвост коричневый с белой вершиной, вилочка развита слабо. На крыльях выделяются бело-охристые полукруглые «зеркала», в полете видны и белые пятна на темных первостепенных маховых. Последние из первостепенных маховых перьев имеют металлический сине-фиолетовый блеск и причудливо вырезанные вершины, красиво налегающие друг на друга при сложенном крыле. Из под крыла светлый. Радужина каряя, ноги телесного цвета, клюв в брачный период серебристо-синеватый, осенью и зимой желтоватый. Самка лишь несколько тусклее самца, молодая птица еще более тусклая, имеет на нижней стороне тела сернисто-желтый оттенок и поперечные темные пестрины.

Пары формируются еще на зимних кочевках, но к гнездованию птицы приступают лишь в конце весны. Гнездо расположено обычно в развилке у ствола лиственного дерева, на высоте до 6 м от земли. Оно неглубокое, построено из веток, мха, лишайника. В кладке, как правило, 5 сероватых или голубоватых яиц со сложным рисунком из пятен и извилистых линий бурого, черного, красноватого, фиолетового цвета. Насиживает самка (сведения об участии самца противоречивы), часто подпуская человека почти вплотную, птенцов кормят оба родителя, преимущественно семенами. На юге ареала бывают 2 выводка. Дубоносу свойственна номадность. Кочевки наиболее заметны осенью и ранней зимой, когда птицы кормятся на полях и в садах, порой нанося ущерб зерновым и плодовым культурам. Помимо твердых семян поедают почки, бутоны, завязи. В России — немногочисленный вид, более обычен на юге ареала, в природе доживает до 12 лет.

Источник: Позвоночные животные России

Окраска оперения

Чрезвычайно красива у этих пернатых расцветка перьев. Она разнообразна по своим оттенкам. Встречаются шоколадная, розовая, черная, светло-коричневая и прочие окраски, причем в течение года они могут меняться, особенно в весеннюю пору. Касается эта особенность в большей степени самцов. Лоб, затылок и темя у них окрашены в светло-коричневый цвет. Шея серо-розового цвета, плечи каштаново-бурые, а надхвостье оливково-бурое. В винно-серый цвет окрашены брюшная часть тела, маховые перья, полоса вокруг клюва, подбородок, а уздечка и хвост черные.

Самки имеют более тусклые оттенки перьев. Молодые птицы еще более невзрачные. Отличительной особенностью у последних является серо-желтого оттенка нижняя сторона тела с поперечными темными пестрыми крапинками.

Род дубоносов представлен тремя видами.

Обыкновенный дубонос обычно обитает в парках, садах, лиственных и смешанных лесах Евразии, за исключением северо-восточной части материка, а также стран Скандинавии и центральной части России. Предпочитает селиться в рощах и дубравах, а также в насаждениях, расположенных рядом с человеческим жильем. Обыкновенный дубонос обитает в Сибири, в Крыму, на Кавказе и на Аляске. Мигрирует он в страны с более теплыми климатическими условиями, достигая пределов Турции, Алжира и Марокко.

К другим видам этих птиц относятся вечерний и капюшонный дубоносы, у которых расцветка сочетает в себе ярко-желтые, белые и черные тона. Состоят эти две разновидности в довольно близком родстве. Место их обитания — Американский континент, но капюшонный дубонос предпочитает его центральную часть, а вечерний — северную.

Обыкновенный дубонос: содержание в домашних условиях

Довольно широк ареал его распространения. Охватывает он обширные территории от Британских островов до самой Японии. Но птицы эти редко встречаются на северных и северо-восточных территориях. Значит, в скандинавских странах их практически можно не встретить.

Это очень красивая птица. Оперение у самца буро-коричневое, с рыжим оттенком. На шее имеется красивый серо-оранжевого цвета «шарфик». Белая полоса проходит по его черным крыльям, а черный хвост имеет белое окончание. Цвет клюва может меняться: зимой — палевый, остальное время года — голубовато-серый. Как у большинства птиц, самка дубоноса не так красива. Выглядит она тусклее, а на боковой поверхности тела и на голове имеется поперечный рисунок.

Данную разновидность вполне можно содержать в условиях дома. Привлекает внимание любителей птиц их красивая и необычная окраска. Продолжительность жизни дубоноса, проживающего в клетке, достаточно велика, и приручается он относительно быстро. Для его содержания необходима просторная клетка. Недопустимы для этой птицы жилища из деревянных прутьев, так как она без труда может перекусить их своим мощным клювом. Всегда необходим для них доступ к чистой, свежей воде.

Рацион питания домашних дубоносов:

  • семена льна и овса;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды (облепиха, черемуха, калина, шиповник, рябина);
  • косточки вишни, черемухи и черешни;
  • овощи и фрукты (огурцы, яблоки);
  • ветки с весенними почками (особенно с плодовых деревьев).

Для хорошего пищеварения необходимо давать мелкий гравий, песок и мел.

Гнездование

Обычно пары образуются во время зимних кочевок, а к гнездованию они приступают только в конце весны. Располагается гнездо в развилке у ствола дерева, приблизительно на 6-метровой высоте. Обычно его строят не очень глубоким. В качестве строительного материала используются ветки, лишайник и мох. Сооружение гнезда начинается в апреле. В кладке количество яиц обычно варьируется в пределах 3-7. Насиживание — задача самки, а самец в это время кормит ее и лишь изредка сменяет. Яйца бледно-зеленоватого оттенка имеют негустой рисунок. Вскармливанием вылупившихся птенцов занимаются оба родителя. Первые птенцы появляются в первой половине июля-месяца. В гнезде они находятся около двенадцати дней. Размножение дубоноса практически не отличается от других пернатых.

Кормом для молодых птиц являются семена растений и личинки насекомых, а также сами насекомые. Первый вылет молодняка из гнезда происходит в конце июля. Как раз в это время созревает большая часть ягод. Их семена служат основной кормовой базой и для взрослых, и для молодых особей. Изначально выводки держатся по отдельности, слияние в стайки происходит в августе. Молодые дубоносы небольшими группами кочуют по плодовым огородам и садам, обеспечивая себя пропитанием.

Птицы дубоносы — зерноядные. Едят они семена различных плодово-ягодных косточковых растений. Это семена вишни, сливы, черемухи и пр. Семена гороха, кукурузы, подсолнечника, липы, ольхи, ясеня и клена, а также насекомые слегка разнообразят рацион питания.

В районах, где многочисленны популяции дубоносов, ягодные и плодовые сады испытывают на себе некоторые отрицательные последствия от жизнедеятельности этих птиц.

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения. При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко. Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни — в среднем не больше пяти лет.

Интересное о дубоносах

Ниже представлены некоторые интересные факты:

  1. Дубоносы при нападении на них защищаются укусами своего клюва, который способен сдавливать с силой около 45 килограммов.
  2. Разгрызая косточку, птица иногда выбрасывает мякоть и начинает грызть следующую косточку (ее увлекает процесс раскалывания).
  3. В различных местах обитания дубонос имеет некоторые особенности окраски, которые считаются подвидовыми (к примеру, подвид казахстанский окрашен тусклее и светлее, чем европейский и кавказский, имеющие более яркий и насыщенный окрас).
  4. Во время перелетов птица держится на 250-метровой высоте, причем летит и в группах, и одиночно.
  5. Некоторые дубоносы-долгожители доживают до возраста пятнадцати лет.
  6. На землю птица нечасто спускается, и передвигается она обычно прыжками или просто шагом, переваливаясь, как неуклюжий попугай.
  7. Дубонос — самый крупный представитель семейства вьюрковых в Европе.
  8. В Белоруссии есть деревни с названиями Дубоносы.
  9. Осенью на черешках листьев тополя разрастаются галлы, внутри которых находятся небольшие колонии тлей. На таком дереве дубонос кормится до самого листопада. Он раскалывает как орешки эти галлы и вылизывает из них нежных насекомых, которые для других птиц практически недоступны.
  10. Эта птица боится отходить на большие расстояния от своего дерева, так как оно для нее является укрытием от больших и опасных хищников, а также прекрасным источником пищи.
  11. Дубоносы часто приносят немалый ущерб садам, начисто поедая в них плоды и ягоды.

Размножение

Обыкновенный дубонос настолько скрытная птица, что сделать его фото даже во время брачных игр очень сложно. Эти пернатые моногамные птицы, создав пару, они сохраняют верность на протяжении всей жизни. Половозрелыми птицы становятся к двум годам.

Брачный период начинается с конца марта, однако, самый оживленный период эти середина апреля. Молчаливая в течение года птица в брачный период оживленно щебечет в лесах и парках. Облюбовав самку, самец распускает хвостовые перья и то подскакивает, то отскакивает от самки, если же самка принимает его ухаживания, то пара нежно трется клювом.

Птенец дубоноса с папой.Сильный ветер разрушил гнездо дубоносов и они выхаживали птенца на земле.Птенец дубоноса.

Строительством гнезда птицы начинают заниматься с середины мая, и продолжается до середины июня, строительством занимаются и самец и самка. Свои гнезда дубоносы устраивают в кроне лиственного дерева, на высоте около одного метров.

Для строительства гнезда птицы используют небольшие прутики, корешки, веточки, чашеобразное гнездо выстилается сухой травой, конским волосом, кусочками шерсти. Получившаяся конструкция имеет диаметр около 20 см, высоту до 10 см, и глубину около 5 см.

В конце мая – середине июня в гнезде появляется 4-5 бледно-желтых или серовато-зеленых яиц с редким крапом и завитками синего или фиолетового цвета. Высиживание продолжается около двух недель, причем занимаются этим оба родителя – если самке необходимо куда-то отлучиться, то на яйца садится самец, однако происходит это редко. После того как на свет появятся птенцы они еще 10-15 дней будут находиться возле родителей. Выкармливают своих детей дубоносы насекомыми, а когда те немного повзрослеют, то в рационе появляется растительная пища.

В июле птенцы совершают свои первые полеты, а в августе они становятся полностью самостоятельными. В начале сентября птицы покидают районы гнездования. За брачный период самка делает только одну кладку. В дикой природе птицы проживают около 5 лет, в неволе могут прожить до 15 лет.

Молодой дубонос на водопое.

Поведение и рацион

В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Действительно, дубонос не блещет общительностью – он предпочитает держаться в стороне, в его случае – высоко на деревьях, подальше от людского взора. Если бы не потребность в пище, дубонос сидел бы на ветках очень долго, но жажда и голод вынуждают его прекращать длительную медитацию. Летают дубоносы только на ближние дистанции – неизведанные пути не для них.

Эти пернатые отдают предпочтение такому лакомству, как косточки из фруктов. Своим массивным клювом, дубоносы очень легко расщёлкивают даже самые твердые косточки. Из фруктового изобилия выбирают косточки черешни, сливы, вишни, а также черемуху. Как дополнение к своему фруктовому рациону, дубоносы включат насекомых, которых они добывают из коры деревьев.

Сущность дубоноса – пуглива. При малейшем шуме птица улетит. Полет осуществляют в одиночку или небольшими стаями. Привычная высота составляет 250 метров. Ну и если уж дубонос выбрался в полет, то времени зря не тратит – он обязательно поищет в воздухе насекомых. Не зря ведь летать!

Перелетная или зимующая

Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространённых на Кавказе, то в зимнем перелёте они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.

В научной среде принято выделять три подвида дубоноса обыкновенного. Итак, предлагаем познакомиться:

Зеленовато-серый дубонос

Этот подвид обладает цветовым отличием, который заявляет о себе в виде зеленого цвета на крыльях, над глазами и немного на брюшке. Клюв серо-зеленого цвета. Эта птица – носитель крупного, массивного тела, длина которого доходит до 20 см., вес 50-60 грамм.

Крупный черноголовый дубонос

Встречается редко. Он обладает габаритным телом и массивной головой, на которой размещается большой черный клюв. Вес 60 грамм, длина 20 см. Обитает на юге России.

Малый черноголовый дубонос

Распространён в Приморском крае. Расцветка на его голове, образует женский головной убор – капор.
Длина тела 20 см, вес 50 грамм.

Особенности и среда обитания дубоноса

Дубонос – птица, принадлежащая к семейству вьюрковых и являющаяся довольно крупным её представителем, имея длину до 18 см. Название своё эти пернатые поучили в связи с примечательным строением массивного клюва, который имеет конусообразную форму, и несмотря на средние размеры, необычайно сильный и острый.

Как видно на фото дубоноса, птица эта по некоторым признакам похожа на скворца, отличаясь лишь более коротким телом. Расцветка пернатых чрезвычайно красивая и разнообразная по своим оттенкам, состоящая из шоколадного, чёрного, розового, каштанового и светло-коричневого цветов. Причём оттенки её меняются в течение года, но особенно преображается птица весной.

Род дубоносов состоит из трёх видов. Обыкновенный дубонос обживает парки, сады, лиственные и смешанные леса Евразии, от Англии до Японии, за исключением северо-востока материка, центра России и стран Скандинавии, встречаясь в этих местностях чрезвычайно редко.

Эти пернатые предпочитают селиться в дубравах и рощах, а также в искусственных насаждениях, находящихся вблизи человеческого жилья, и на кладбищах.

Эту разновидность птиц можно встретить также в Сибири, на Кавказе, в Крыму и на Аляске. Мигрируя в страны с более тёплым климатом, обыкновенные дубоносы достигают пределов Турции, Марокко и Алжира.

Клюв птицы палевый или голубоватый в зависимости от времени года. Она имеет окрас перьев чёрных, каштановых, белых, охристых и рыжих тонов. Самцы дубоноса обыкновенного более яркие, выделяются рыжими, коричневыми и бурыми цветами. Самки не такие нарядные, но имеют примечательные рисунке на голове и по бокам.

Кроме того, к разновидностям этого рода птиц относятся капюшонный и вечерний дубоносы, расцветка которых включает в себя сочетание ярко-жёлтого, белого и чёрного цветов.

Эти две разновидности птиц состоят друг с другом в близком родстве и обитают на Американском континенте, но первый из них в центральной, а второй в северной его части.

Характер и образ жизни дубоноса

Пернатые славятся свои осторожным и боязливым характером. Они настолько редко попадаются человеку на глаза, что их даже прозвали «птичками-невидимками». И не напрасно. Дубоносы – мастера маскировки, и способны буквально на глазах «растворяться» в воздухе.

Эти птицы особенно любят селиться на опушках дубрав и в яблоневых садах, скрываясь от посторонних глаз в кронах деревьев. Дубоносам свойственны, к тому же, флегматичность, погружённость в себя и созерцательность.

Они способны подолгу неподвижно в задумчивости сидеть на ветке практически без движения. Однако, птицы сообразительны, конечно осторожны, но при необходимости достаточно отважны.

Хотя птицы красивы, быстро привыкают к человеку и неприхотливы, люди редко содержат их дома в клетках, возможно, благодаря свойству этих пернатых настойчиво прятаться от посторонних глаз.

Примечательны эти создания, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, также своим музыкальным пением. Дубоносы особенно часто издают звуки в весенний период. Их позывы отличаются дребезжащей отрывистостью и не выделяются громкостью, в некоторых случаях походя на чирикание.

Слушать голос обыкновенного дубоноса

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/dubonos-obyknovennyy-golos-1226-onbird.ru_.mp3

Питание дубоноса

Массивный клюв дубоноса, размерами практически с его голову, является прекрасным приспособлением для дробления твёрдой пищи, что помогает птице с успехом употреблять в качестве питания ягоды черешни, вишни и сливы, без труда разгрызая их косточки.

Дубонос может есть буковые и кедровые орехи, плоды алычи, жимолости и черёмухи. семена чертополоха, клёна и граба. Пернатые также с успехом дробят и употребляют кукурузу, стручки гороха, подсолнечник и тыквенные семечки.

Весной птицы любят лакомиться только что проклюнувшимися почками и свежими побегами растений, молодыми листьями, обожают цветы сирени. Кроме того, дубонос питается, чем и другие пернатые: насекомыми, поглощая гусениц, жуков, майских хрущей, различных разновидностей чешуекрылых.

Но несмотря на то, что часто уничтожают вредителей, дубоносы являются грозой дачных участков. Эти птицы способны наносить достаточно значительный вред урожаю, взращённому человеком в садах и на огородах.

Иногда они бывают настолько прожорливы, что уничтожают плоды людских трудов практически без остатка. Они едят как яблоки, свежие огурцы, другие фрукты и овощи, так способны уничтожить в весеннее время набухающие почки вишен, слив и яблонь.

Обожают птицы и свежую зелень: капусту, салаты, подорожник, цветы клевера и одуванчика. Для тех, кто содержит этих птиц в клетках, не составляет труда найти пищу для этих прожорливых и всеядных созданий.

Полезными для здоровья пернатых могут оказаться также такие необычные для питания субстанции, как гравий, песок и мел в небольших количествах. Хозяевам можно использовать и специальные корма для лесных птиц, смеси, сделанные на основе Витакрафта, а также корма для крупных попугаев, к примеру, Падован.

Размножение и продолжительность жизни дубоноса

Брачный период наступает для этих птиц с приходом весны. Кавалеры при виде партнёрш заливаются пением и приподнимают перья на голове. И именно в это время дубоносы объединяются в пары, а строительство гнёзд, имеющих вид глубокой чаши, происходит в мае-июне.

Пернатые обустраивают их на деревьях, сплетая из естественного строительного материала: грубых веток, корешков и прутиков, застилая для уюта конскими волосом и стебельками трав. Когда вместилище для птенцов наконец готово, начинается откладка яиц, которых обычно бывает до пяти штук.

Они имеют зеленоватые и желтоватые оттенки, с редкими вкраплениями и завитками синего и серовато-фиолетового цветов. В течение последующих двух недель происходит высиживание, которое осуществляет обычно самка дубонос.

Её партер заботится о ней и приносит еду, а после появления потомства продолжает хлопоты наравне со своей подругой, выкармливая потомство растительным кормом и насекомыми.

К июлю потомство уже подрастает, учится летать и покидает родительское гнездо ещё до начала осени. Несмотря на то, что дубоносы способны прожить полтора десятка лет, в дикой природе обычно они погибают гораздо раньше, и в среднем живут не более пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *