Дятел большой пестрый

Описание

Размером с дрозда. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла — черной спиной и наличием красного в оперении. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27, крыло 13,5-15,0, размах 42-47 см.//

Особенности обитания в природе

Ареал обитания птиц дятлов отмечается практически повсюду. Исключение составляют только приполярные районы, территория Австралии и некоторые океанические острова.

Эти птицы ведут в основном оседлый образ жизни. Мигрировать в другое место они могут только по одной причине – нехватки еды. После миграции в свои родные места дятел не возвращается.

Птицы стараются держаться подальше от людских поселений. Но бывают такие моменты в их жизни, когда еды становится все меньше. Это вынуждает их селиться недалеко от человека. Ведь там, где живет человек, там всегда найдется еда.

В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

Для своего дупла эти удивительные птицы выбирают не живое дерево, а то, в котором уже нет признаков жизни. Для обитания дятлы выбирают леса потому, что вся их жизнь тесно связана с деревьями.

Им по вкусу тайга, смешанные леса, а также другие зеленые насаждения. Есть такие виды дятлов, которые за неимением дерева могут поселиться в большом кактусе.

Некоторые виды дятлов предпочитают жить в кактусах

Земляные дятлы и вовсе неплохо чувствуют себя в степи и в пустыне. Доносящийся отовсюду равномерный стук пернатого говорит о том, что дятел трудится. А это значит, что многие насаждения будут спасены. Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше.

А их увеличенное количество чревато скажется на общем состоянии зеленых насаждений. Поэтому, человек должен всячески оберегать этих пернатых. Пройдет некоторое время и спасенный санитар леса спасет огромное количество деревьев, ведь все в этом мире закономерно и взаимосвязано.

Земляной дятел

Описание птицы

Длина среднего дятла достигает около 25 см. Весят птички не более 100 г. Но встречаются среди них и исключения. К примеру, длина мюллерового дятла около 50 см, а вес его более 500 г. Есть среди них и самые мелкие представители, размер которых приравнивается к размерам колибри. В длину такие птички вырастают не более 8 см, а весят они 7 г.

Самой главной частью тела дятлов является их крепкий, отличающийся большой остротой и прочностью клюв. На ноздрях пернатого видны щетинки, которые являются их надежной защитой от стружки, летящей от деревьев.

У черепа тоже довольно крепкая структура. Она спасает птиц от возможного сотрясения. У крыльев пернатого средняя длина. Благодаря их остроте и небольшим размерам дятлам легко летать между зарослями деревьев.

На коротких лапах птицы видны четыре пальца, которые поровну направлены в противоположные стороны. Исключение составляют вид дятлов под названием трехпалые. С помощью такого строения лап птице достаточно легко на протяжении всей своей упорной работы удерживаться в вертикальном положении на дереве, а также передвигаться по нему.

У оперения дятлов очень жесткая структура, в особенности в области хвоста. Цвет его самый разнообразный. Чаще всего их верхняя часть окрашена в темные или пестрые тона, низ немного светлее (белого или серого цвета).

Голова всех дятлов украшена красивой красной шапочкой. Это является их еще одной отличительной чертой. Есть и такие виды дятлов, у которых в окрасе преобладают больше золотистые, зеленые и белые тона.

Самки от самцов имеют некоторые отличия. Обычно пестрый дятел – это самец. В окрасе самок преобладает больше спокойных нейтральных красок. У них не такая яркая шапочка на голове и хвостовое оперение.

Чаще всего в природе встречается большой дятел. Длина его около 27 см, весит птица до 100 г. Окрас перышек птицы черно-белых тонов. Маленький участок на затылке и в районе надхвостья, окрашенные в красный или розовый цвет делают пернатое пестрее всех остальных собратьев.

Образ жизни

Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

Слушать стук и пение дятла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/10/dyatel-bolshoy-pestryy-golos-6558-onbird.ru_.mp3 http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/10/dyatel-zelenyy-golos-1377-onbird.ru_.mp3 http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/10/dyatel-zelenyy-golos-1380-onbird.ru_.mp3

С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола. Поэтому часто слышимый стук дятлов по дереву говорит о том, что у птиц наступил брачный период.

Полет птиц легкий и непринужденный. Только пользуются они этим умением не столь часто. В основном они довольствуются порханием между близко стоящими деревьями и ползаньем по стволам, упираясь в жесткие хвосты.

На фото зеленый дятел

Опасность не заставляет птиц быстро скрываться с места. Они перебираются на противоположную сторону дерева и спокойно наблюдают оттуда за происходящим. Улететь птицу заставляет лишь совсем близкое расстояние между ней и хищником.

Питание

В меню дятлов входят насекомые. Их они добывают самыми различными способами. Те виды, которые предпочитают жить на деревьях достают себе пищу из-под их коры. Делает это птица с предельной осторожностью, стараюсь как можно меньше повредить само дерево.

Крепким клювом дятел проделывает в коре небольшое отверстие, затем очень длинным языком достает оттуда личинку насекомого. Стоит отметить, что длина языка дятла равна длине его нескольких клювов. На его языке есть специальные шипы, с помощью которых птица цепляет свою добычу.

Как дятел понимает, в каком именно месте ему следует проделать отверстие? Все очень просто. Птица обладает прекрасным слухом. Дятел слышит малейший шорох под корой дерева. Дятлы, которые живут в степи или пустыне ищут для себя пищу исключительно на поверхности земли.

Любимым лакомством дятлов являются жуки, гусеницы, личинки, бабочки, муравьи, черви. Кроме всей этой животной пищи они питаются растительными кормами. Чаще всего к такому виду корма прибегают дятлы, живущие в холодных регионах.

Отсутствие насекомых они вполне заменяют орехами, семенами сосны и ели. Есть желудевый дятел, любимым лакомством которого являются желуди. Бывают такие виды этих птиц, для которых очень важно напиться сока дерева.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться дятлы могут одни или дважды в год. На протяжении всего сезона пара хранит верность друг другу. С февраля начинается брачный сезон птиц. Именно в это время больше всего слышны их перестукивания по деревьям. Таким образом самец пытается привлечь внимание самки, а уже сформированная пара стуком оберегает свою территорию.

Для жилья дятлы выбирают дупла, сделанные их же собственным клювом. В чужое жилище они стараются не селиться. Свои же дупла птицы меняют с каждым годом. Покинутые дупла дятлов приходятся по вкусу другим птицам, которые с большим удовольствием в них селятся.

Для благоустройства своего жилья пара дятлов тратит около 7 дней. Что касается земляных дятлов, то они прекрасно себя чувствуют в вырытых норках. Обычно их глубина достигает до 1 м.

В благоустроенное жилище самка откладывает от 2 до 9 яиц. Инкубационный период длится около 18 дней. После этого на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные птенцы, за которыми на протяжении около 5 недель ухаживают оба родителя.

В раннем возрасте птенцы дятлов отличаются невероятной прожорливостью. Это быстро придает им сил. Около месяца нужно птенцам для того, чтобы окрепнуть и стать на крыло. После этого они выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни наравне со взрослыми. Продолжительность жизни птицы составляет 8-12 лет.

На фото седой дятел

Большой пестрый дятел

Зимой за недолгую прогулку в лесу птиц увидишь немного. Ведь это не весна, когда они поют на каждом шагу. Можно пройти несколько километров по заметенному лесу, ступая по нетронутому снегу, а встретишь лишь несколько оседлых видов птиц. Более крупные и осторожные улетают задолго до того, как их заметишь, лишь синицы и поползни обследуют стволы деревьев, заглядывая в каждую щель коры и отыскивая там оцепеневших насекомых, не пугаются присутствия человека. Эти виды птиц редко путешествуют по лесу в одиночестве. Обычно можно встретить целое сообщество разных мелких птах, дружно перемещающихся по лесу.

Среди них, за счет больших размеров, часто можно увидеть одного или двух дятлов. Большой пестрый дятел – самый обычный из тех дятлов, что обитают в наших лесах. Потому и встречается он в зимних смешанных стаях чаще всех остальных. Контрастное черно-белое оперение и красное подхвостье делают эту птицу заметной и легко отличимой от других видов издалека. Самец и самка большого пестрого дятла окрашены очень сходно, но у самца небольшой красный «мазок» на затылке. Вертикальная посадка, когда птица, цепляясь когтями за кору, упирается в ствол хвостом, обычна для всех дятлов. Но дятлы могут также легко передвигаться и по горизонтальным ветвям лиственных деревьев, чтобы добраться до удобных мест кормежки, причем иногда они «работают», даже повиснув вниз спиной. Мелкие птицы в холодную пору часто извлекают выгоду, следуя рядом с дятлом. Крепким, как долото, клювом дятлы поддевают кору засохших деревьев и сбрасывают ее вниз, обнажая недоступные для слабых клювов синиц потаенные места, где прячутся на зиму насекомые. Интересно, что синицы и поползни никогда не держатся вблизи более крупного дятла – желны, а следуют только вместе с большими или белоспинными дятлами.

Большие пестрые дятлы – оседлые и территориальные птицы, но зимой, в бескормицу, возле кормушек могут терпеть близость соседа. Иногда они могут прилетать на кормовой столик издалека, гонимые голодом, но никогда не сядут на кормушку вместе с другим дятлом, а стараются прилетать сюда поочередно. Зимой, наряду с животной пищей, а это насекомые, их яйца и личинки, дятлы питаются семенами подсолнуха, орехами, хлебом, с удовольствием поглощают сало и сливочное масло.

Естественный зимний корм – это семена хвойных деревьев, в средней полосе обычно ели и сосны. Имея длинный прямой клюв, птицы не могут доставать семена, подобно, например, клестам, на том месте, где они растут. Дятлы вынуждены срывать шишку целиком и перелетать с нею в удобное для долбления место. Обычно это узкая щель в стволе дерева, где надежно держится втиснутая шишка. Здесь дятел, зацепившись за ствол в обычной, вертикальной позе, спокойно расправляется с ней. За зиму к этому месту птица наносит сотни шишек, и гора их, лежащих пустыми на снегу, расскажет наблюдателю, что наверху находится «кузница» дятла. Птицы не рождаются со знанием о правильном устройстве «кузницы». Молодые в первую зиму учатся у старших птиц, как удобнее доставать семена из шишек. Барабанить дятлы начинают рано, иногда даже в феврале, но особенно они активны в марте, апреле. В голом, еще заснеженном лесу стук слышен издалека – этим самец сигнализирует о том, что участок занят. Дятел не столь молчаливая птица, и кроме дроби от него можно услышать много резких, легко запоминающихся звуков (примерно как отрывистое «кик»), которые выдают его пребывание в лесу не только весной. Для брачной дроби птица очень тщательно выбирает место на дереве, таким образом, чтобы звук был наиболее громким и доносился как можно дальше. Иногда это приводит к курьезам, и некоторые «особо инициативные» самцы находят совсем необычные места для более громкого воспроизведения своего сигнала. Но наиболее часто самец выбирает самый удаленный от земли сук на сухом стволе высокого дерева.

Один из самых знаменательных моментов из жизни дятлов – это строительство дупла. Дупла играют большую роль в жизни этих птиц и нужны им круглогодично для ночевок. Поэтому их на участке каждой пары несколько. Далеко не каждый год птицы строят новое дупло, особенно это касается плотных популяций, но именно свободные «квартиры» дятлов обеспечивают большинство прилетающих птиц-дуплогнездников жильем. Дупло большого пестрого дятла подходит всем птицам, меньшим его по размерам. Естественных дупел, сходных по строению с «грушевидной» удобной постройкой дятла, в лесу немного, так что почти все наши птицы, кто не выдалбливает дупло сам, а нуждается в уютном закрытом местечке для своего гнезда, селятся в «дятловых квартирах».

Большие пестрые дятлы разборчивы в выборе места для устройства дупла и часто используют для своих целей больное дерево из тех соображений, что выдалбливание сердцевины становится более легким. Но эти птицы могут устроить жилье и в здоровом дереве. В пойме реки Клязьмы, среди немногих деревьев заливного луга, дятлы умудрились построить убежище даже в деревянном столбе телеграфной линии. Но это произошло только из-за дефицита деревьев в данном районе. Строит «квартиру» обычно самец, затрачивая на работу от одной до двух недель. В это время он старается вести себя скрытно. Самка занимается отделкой, когда дупло почти готово. Она может доделывать его, даже когда там лежат яйца. На дне дупла нет ничего, кроме трухлявых гнилушек.

В апреле птицы уже насиживают кладку. Причем ночью это делает чаще самец. Орнитологи подсчитали, что в гнезде самка проводит 8–9 часов в сутки, а самец 10–15 часов. Птенцы появляются на свет через 12–15 дней. Сначала они голые, слепые и требуют постоянного обогрева. Через три недели дупло дятла можно найти, ориентируясь только на голос птенцов. Их прерывистые громкие крики слышны за 50 метров от гнезда, даже если они не высовываются из летка. Непосредственно перед вылетом птенцы выглядывают наружу, прицепившись за край летка, и поочередно получают корм от взрослых. Теперь они получают насекомых уже снаружи, и взрослые даже не попадают внутрь дупла. Птенцы кричат непрерывно, но увидев снаружи опасность, прячутся в глубине своего убежища. Если стоит теплая погода, то найти корм для птенцов взрослым дятлам удается быстро, но когда холодные дожди долго не прекращаются, а насекомые неактивны, дятлы могут заниматься «разбоем», разоряя гнезда более слабых птиц. «Попадает» не только открыто гнездящимся видам, но и тем, кто гнездится в дуплах. Обычно дятлами расклевываются яйца, но иногда они вытаскивают из гнезд маленьких птенцов.

Автору дважды пришлось наблюдать, как большой пестрый дятел занимался такими неблаговидными делами. В первом случае самец расклевал яйца в гнезде зяблика. Ни самка зяблика, ни громко пинькающий самец ничего не смогли поделать с «разбойником-дятлом». Только перья летели в разные стороны из внутренней подстилки зябличьего гнезда. Другой раз досталось гнезду буроголовой гаички. Дятел вытащил громко верещавшего птенца из дупла и утащил куда-то. Птенец был уже с пеньками маховых перьев.

Но не хочется оставлять мнение о большом пестром дятле как о «вредном» виде. Это в недалеком прошлом люди разделяли птиц так категорично: на «полезных» и «вредных». Хотя, если честно, то я и сейчас встречаю людей, наивно полагающих, что, например, хищные птицы вредны. Дятлы добираются до личинок, скрытых под корой или в стволе дерева и недоступных для многих других насекомоядных птиц. Причем в зависимости от размеров, дятлы специализируются в добывании корма на разных частях дерева. Дупла дятлов настолько востребованы в лесу, что пустое гнездовье многим поздно прилетающим к нам дуплогнездникам найти попросту трудно. Поэтому стоит терпимо относиться к некоторым «проделкам» этих птиц.

Вячеслав Забугин 25 декабря 2008 в 14:51

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Описание большого пестрого дятла

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола. У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев — до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Рацион

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых. Орнитологи обнаруживали в желудках птиц до 500 штук различных особей. Клювом дятлы проделывают в стволе отверстие, а длинным тонким языком вытаскивают из него жука или его личинку.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки. В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Размножение

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе. Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры — 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро. Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Черты приспособленности большого пестрого дятла

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Вниз головой они никогда не поворачиваются.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

Дятел — полезная птица

Часто в лесу и даже кое-где в городе можно услышать удивительный стук, словно молоточком по дереву: «Тук-тук!». Это стучит дятел, трудолюбивая птица с ярким оперением. Он строит для своего будущего потомства гнездо. К началу мая оно должно быть уже готово. Дятел долбит своим крепким носом ствол дерева. Кусочки коры и весь сор птица выбрасывает вон.

Птенцы дятла растут на гладком дне гнезда. От этого у них появляются мозоли на пятках. Подрастая, молодые птицы ловко цепляются за стенки своими острыми когтями и вылезают из гнезда.

Многие животные должны быть благодарны дятлу за предоставленное убежище. В оставленных им дуплах селятся синица, мухоловка, горихвостка, поползень, сойка. И не только птицы, но и звери: летучая мышь, куница и даже белка.

Дятел — очень красивая, легкоузнаваемая птица. У неё крепкий, острый клюв и подвижная голова. Крылья и спинка черные, а животик — белый. Характерным является оперение головы: сверху оно красное, будто птица надела шапочку, а внизу и по бокам — чёрное. В нижней части, ближе к хвосту, также есть красный окрас перьев. На остальном теле оперение чёрно-белое. Птица имеет очень сильный хвост, который помогает ей опираться при ударе по дереву. Лапки четырёхпалые, наружный палец при лазании по стволам может быть повёрнут назад. Длина тела взрослой особи составляет около двадцати сантиметров.

Дятел — единственная птица, использующая для выражения чувств «музыкальные инструменты», роль которых играют сухие деревья. Сучья резонируют, что выливается в характерную трель — «механическую песню». Своеобразные постукивания дятлы используют и как средство связи, заявляя о своем владении территорией. «Кабы у дятла не свой нос, кто б его в лесу нашел?» — гласит пословица. Действительно, барабанная дробь, выбиваемая клювом неутомимого труженика, слышна за километр. Как подсчитали учёные-орнитологи, скорость «работы» дятла может достигать пятнадцати-двадцати ударов в секунду.

Ареал обитания дятлов — вся Евразия и Северная Африка. Живут они, преимущественно, в высокоствольных лесах, но встречаются также и в садах, парках, скверах. Питаются вредными насекомыми, выдалбывая их из коры деревьев. Пищу дятлу составляют короеды, жуки, бабочки, их личинки и муравьи. Птица специально выбирает заражённое, больное дерево, в котором массово поселились вредители, и вытаскивает их своим длинным долотообразным клювом. Благодаря такому заботливому лечению, дерево вскоре выздоравливает. Полезная деятельность пернатых барабанщиков продолжается круглый год.

«Лесной доктор», «скорая помощь», «санитар леса», «лесной мастер», «птица-строитель» — все эти хвалебные прозвища принадлежат дятлу. Приносимая им польза огромна!

Чтобы с лёгкостью написать сочинение про дятла, надо понаблюдать за работой этой трудолюбивой и красивой птицы. Благодаря Интернету, это возможно даже дома.

Дятел — санитар леса

Согласно древней легенде, в дятла был превращён римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки. Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках.
В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис.
Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.
Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – чёрный, зелёный, пёстрый — как раз указывают на расцветку их оперения.
Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Я встречала его и в ботаническом саду.
Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.
Большой пёстрый дятел — Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная «шапочка» лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок чёрный, а у молодых птиц красная вся голова.
В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.
У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык.
Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.
Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту.
Дятел не поёт, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издаёт дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.
Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо.
Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.
С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком.
В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.
Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют берёзовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть. И ещё дятлы любят есть муравьёв, иногда поедают яйца других птиц.
Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, берёзе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причём самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.
В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 метров.
Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 минуты. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец.
Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно три недели.
Позднее птенцы, ещё не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во второй половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители ещё подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.
Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только повреждённое. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пёстрый дятел считается санитаром леса и признан одной из самых полезных птиц.
Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они ещё и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут.
Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное с продвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *