Дятел что за птица

Рассказ из серии «Зимующие птицы» для детей 6-8 лет. Тема: Дятел

В весеннем лесу звучит веселый хор звонких птичьих голосов. Птицы щебечут, посвистывают, рассыпают трели, выводят рулады, а сопровождает птичий хор громкая барабанная дробь — ее выбивает крепким клювом большой пестрый дятел.

«Что за красавец этот дятел! Черное, белое, красное. И в таком сочетании, что ни убавить, ни прибавить», — писал о дятле Н. Сладков.

Спинка у дятла черная, крылья тоже черные, но с белыми крапинками, а на белом брюшке крапины черные, на голове дятла — ярко-красный беретик.

Из-за окраски дятлов называют «березовыми птицами». Когда дятел сидит на березе, его сложно заметить. Оперение птицы сливается с узорами на бересте. Иногда встречаются черные дятлы, только шапочка у них красная. Их называют желна.

У дятла большой крепкий клюв, которым он, словно врач, выстукивает заболевшее дерево. А длинный язык помогает птице ловко доставать личинки жуков- короедов и других насекомых из глубоких щелей в коре.

Клюв помогает дятлу смастерить жилище. Упорная птица две недели подряд пробивает дерево, выдалбливая большое глубокое дупло.

С помощью своего необыкновенного клюва дятел переговаривается с другими дятлами, выстукивая целые послания. Он может сообщить соперникам, что лесная территория уже занята или позвать подругу, передав ей, что дупло готово и пора высиживать птенцов.

Птенцы у дятлов появляются весной. Они родятся слепыми, неоперенными. Родители старательно выкармливают малышей мошками, муравьиными яйцами, личинками жуков и бабочек.

Птенцы быстро подрастают и начинают добывать пропитание самостоятельно.

Зимой красавцы-дятлы из наших краев не улетают, ведь корма им в лесах хватает.

Птица срывает с ветки еловую или сосновую шишку, удобно закрепляет ее в развилке дерева и крепким клювом вылущивает из шишки вкусные семена. Место, где пировал дятел, легко обнаружить по множеству усеивающих снег под деревьями золотистых чешуек и стерженьков объеденных шишек.

Ранней весной дятлы любят полакомиться сладким и целебным березовым соком. Они пробивают кору березы, слизывают прозрачные капельки длинным языком и даже клювом от удовольствия щелкают!

Березовый сок

На березе поутру

Дятел продолбил кору.

Льется на песок

Золотистый сок.

А лесной народ

Сок весенний пьет.

Дятел длинным языком

Капли сока лижет,

Бабочка, усевшись ниже,

Пьет прозрачным хоботком.

Муравьи и мошки

По березе гладкой

Ползут, как по дорожке,

За капелькою сладкой.

Всех березка напоила,

Вешним соком оделила!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит дятел?

• Чем питаются дятлы?

• Что помогает им доставать насекомых из-под коры деревьев?

• Как дятел строит гнездо?

• Где зимуют дятлы?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про свиристель, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказы про птиц для 2-3 класса

Рассказ про сову, 1-2 класс. Окружающий мир

>Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Слушать трели дятла
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/04310.mp3

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Дятел — это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например — Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие — два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями. А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев. Голова дятла надежно защищена от сотрясений. Выглядят эти птицы очень по-разному — одна, пестрая с красным хохолком, другая — белая с серыми крыльями. Встречаются с полосатыми крыльями и пятнистыми шеями. Некоторые их перья имеют золотистый, или зеленый оттенок. Как украшение их окрас — красная шапочка на голове или румяные щечки.

У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.

Когда дятел стучит по дереву, он закрывает свои глаза, таким образом, защищает себя от щепок и древесной пыли. Нос птицы создан так, чтобы внутрь не попадали стружки. В любой момент можно услышать крики этих птиц вместе со стуком. Порой, звуки напоминают барабанную дробь.

Обитают эти птицы во многих уголках мира. И в нашей стране можно увидеть более 11 видов семейства дятловых. Проживают в лесах, на деревьях. Любят влажный воздух, и где есть водоёмы. Там, где много воды, деревья начинают подгнивать, и в них заводится больше насекомых. Тем самым , у дятлов появляется больше пищи. Поедают муравьев, жучков, гусениц бабочек и различные личинки. В лесах на юге, дятлы питаются орехами и плодами растений с косточками.

Чем питается дятел

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомится яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц.

У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса.

Когда Вы приходите в лес в холодное время года, Вы удивляетесь его тишине и красоте. И из глубины леса можно услышать стук, который издает, всем известная птица — дятел.

Делая себе гнездо, дятел находит понравившееся ему дерево и стучит по нему, до тех пор, пока не сделает дырочку. Туда, он складывает свои зимние запасы еды: орешки, семена. Поэтому, возле гнезда дятла можно увидеть множество шишек.

Давайте узнаем, почему дятла называют лесным доктором. Эта замечательная птица имеет такую особенность, дятел может определить, под корой какого дерева спрятались вредители (насекомые, которые наносят вред растениям).

Как только дятел понял в каком дереве обитают насекомые, он немедля приступает к своей работе. Он долбит дерево, пока в нем не образуется дырка, из которой он может достать вредных насекомых. Также, дятел помогает другим животным, продалбливая гнезда в деревьях, тем самым он «отдает даром» жилье для других птиц.

Эта чудесная птичка любит питаться кедровыми орешками и различными семенами, которые можно раздобыть в лесу. Некоторые виды дятлов, как ни странно, питаются даже плодами. Но самым любимым лакомством лесного доктора, является березовый сок. Дятел очень аккуратно и осторожно делает в березе небольшую дырочку, чтобы не повредить дерево, и наслаждается своей добычей.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные «усы».

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок.

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

На фото виден язык дятла.Самец большого пёстрого дятла.Большой пёстрый дятел самец.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *