Енот собака или нет?

Туристический Саратов

Енотовидная собака, или енотовидная уссурийсая лиса́, или уссурийский енот, или енотка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.
Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.
Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.
Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами.
Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда ее сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Она, возможно, рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно. В Японии енотовидок иногда содержат в домах ради их красивого «пения».

Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит и по суше, и по мелководью реки, и по морскому побережью, с одинаковым успехом охотясь на мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и птиц, рыб и пресмыкающихся, не брезгует она ни от мертвых животных или рыбы, ни от пищевых отходов, поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений. Енотовидной собаке ничего не стоит преодолеть расстояние в десять километров, подбирая все, что попадется ей на пути – лягушек, насекомых, грызунов, птиц, рептилий.
Павших животных может даже выкапывать из земли, не откажется и от дохлой рыбы, выброшенной на берег. Любит зерно овса. Таким образом, в поисках корма животное может пройти за ночь до 7-10 км, в отличие от енота, который бродит лишь в радиусе полутора метров от своего убежища.
Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой – это отменные и сильные пловцы.
Длинные, закругленные на концах когти позволяют выкапывать корни и клубни растений, а также активно используются во время рыбалки. Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазать по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жилье в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если не могут найти ничего подходящего, то сами роют нору, обычно вблизи водоема, с одним главным и одним запасным выходом.
Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи.
Высокое качество и относительная дешевизна меха этих животных привели к тому, что постепенно енотовидные собаки начали появляться и на европейском континенте. С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. Благодаря своей выносливости и всеядности они быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и Западной Европы.
В Саратовской области как и в других местах Европы где обитает енотовидная собака, зимы снежные и холодные, и чтобы выжить, им пришлось выработать еще одну привычку, совсем не свойственную собакам – впадать в спячку. Задолго до наступления холодов енотовидная собака начинает накапливать жир, увеличивая массу своего тела почти на пятьдесят процентов.
Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.
Залежи подкожного сала помогают им без особых потерь пережить голодное время года. Во время суровых зим енотовидные собаки мирно спят в норах в компании своих партнеров, которых выбирают еще с осени. А если зима теплая и пригревает солнышко, они просыпаются и выходят наружу, размяться и поискать что-нибудь вкусное.

Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу. К весеннему периоду, мех уссурийского енота становится достаточно редким и более тусклым, благодаря чему хищное млекопитающее животное приобретает немного «неряшливый» внешний вид.
Живут енотовидные собаки в брачный период парами, часто и зимуют попарно. Енотовидная собака придерживаются семейного участка, площадь которого изменяется в размере в зависимости от его расположения и обилия корма. Такой участок может занимать от 0.26 до 20 км2; в среднем 3.40 км2.
Границы своего участка енотовидные собаки отмечают отхожими местами, где его хозяева постоянно оставляют экскременты. Эти места очень заметны, и поэтому используются в качестве территориального маркера. Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6-7 см длиною и 2-2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светло-коричневый или землисто-серый.
Несмотря на это, эти животные не территориальны, так как было обнаружено, что охотничьи территории различных особей частично перекрываются, а соседи практически не взаимодействуют друг с другом.
Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится — течка повторяется через 20-24 дня.
Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Беременность длится около 60 дней щенки появляются в мае. Енотовидные собаки – одни из самых плодовитых среди Псовых. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. Детенышей родители воспитывают вдвоем, что намного увеличивает их шансы дожить до взрослого возраста.
Детеныши рождаются слепыми, а их тело покрывает короткая, густая и мягкая шерсть, совсем не имеющая остевых волос, темно-аспидного или практически черного окраса. Средний вес новорожденного составляет 60-110 г, но самцы всегда рождаются немного крупнее, чем самки. Глаза открываются через десять дней, а уже через пару недель у малышей прорезаются первые зубки. Период лактации длится пару месяцев, но примерно с месячного возраста щенки начинают поедать лягушек и разнообразных насекомых, которых приносят родители. Самцы енотовидной собаки принимают самое активное участие в вопросах воспитания и выращивания молодняка. Половой зрелости щенки достигают в возрасте десяти месяцев. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8—10 мес.
Хищное млекопитающее крайне редко вступает в открытую схватку с врагом, поэтому при малейших признаках опасности, животное предпочитает затаиться или притвориться мёртвым.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки и взрослые лисицы. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.
Повсеместная промысловая добыча взрослых особей уссурийского енота осуществляется в период с ноября и вплоть до образования глубокого снежного покрова, как правило, до наступления февраля.Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

Распространение

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

Следы енотовидной собаки

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию,Францию и Латвию.

В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак из России.

С конца девяностых и по настоящее время енотовидные собаки в небольшом количестве обитают также в Новосибирской, Омской, Курганской и Челябинской областях, и на севере Казахстана, в Кустанайской и Североказахстанской областях.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака в неволе

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства.

Енотовидная собака (50 фото)

Многим людям достаточно легко спутать енота с енотовидной собакой.

Давайте разберемся, в чем кроются главные отличия данных зверьков посредством фотоподборки.

Енотовидная собака — это некрупное животное

Которое на первый взгляд легко спутать с енотом

Оригинальные названия такой собаки звучат, как — мангут или тануки

По своему размеру енотовидные хищники не уступают средним собакам

Их вес колеблется от 4-х до 10-ти кг.

Рост не превышает 65-80 см.

А длина хвоста равна 15-20 см.

Лапки у енотовидной собаки небольшие

По окрасу тела и мордочки собака напоминает известного енота полоскуна

Схожесть придают характерные светлые полоски

Нередко встречаются особи рыжеватых оттенков

И уссурийские еноты-альбиносы, мех которых имеет чистый белый окрас

Шерстка енотовидной собаки очень пушистая

И хорошо согревает зверка в холодный период

Хвост тоже пушистый, но короткий, без видимых белых полосок

Это и есть одно из главных отличий во внешнем виде енота и енотовидной собаки

Енотовидная собака — норное животное

И зачастую для жизни выбирает норы, брошенные барсуками и лисицами

Также они могут прятаться в скальных расщелинах

У подножия крупных кустарников и деревьев

Енотовидные собаки достаточно неприхотливы

Поэтому легко могут заночевать в свободном пространстве

Их лежки также могут находиться в пределах открытых местностей

Енотовидные зверьки охотятся в ночное время суток

И нередко выбирают места для обители вблизи поселений

В период активных холодов енотовидные собаки залегают в спячку

Которая длится непродолжительное время

В период спячки все процессы в организме животного замедляются

Такое состояние приходится на самые морозные месяца зимнего периода

Когда зверек просыпается, он активно ищет пропитание

Дабы восстановить силы и набраться энергии

В теплое время года собаки пребывают в активном состоянии

Постоянно передвигаются и редко прячутся в норки

Это происходит лишь в период затяжных дождей, ураганов и холодных ветров

Енотовидные собаки выбирают влажные участки леса для проживания

Вне зависимости от сходства с енотами, их поведение больше напоминает лис

Многие люди заводят в качестве домашних питомцев енотовидных собак

Сегодня их также можно встретить в зоопарках

Или сафари-парках по всему миру

В естественных условиях эти хищники живут не более 5 лет

Это обусловлено не только опасностью нападения более крупных хищников — волков

Но и заражением бешенства

При содержании в домашних условиях порог продолжительности жизни увеличивается

И может достигать 10-15 лет

Обитают енотовидные собаки в основном на территории Индокитая, Китая и Японии

А также в Приморье, Приамурье и на Корейском полуострове

Не прижились енотовидные хищники в пределах азитского региона

Но отлично расплодились на территории Западной Европы

В частности: Швеции, Франции, Финляндии, Эстонии, Румынии

В Германии, Чехии, Польше и Латвии

Описание енотовидной собаки

Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки.

Внешний вид

Енотовидная собака относится к категории некрупных животных. Размеры тела такого хищного млекопитающего редко превышают габариты небольшой собаки. Средняя длина взрослой особи составляет примерно 65-80 см при длине хвоста в 15-25 см и общей массе тела в пределах 4-10 кг. Хищник обладает очень коренастым телом с достаточно короткими лапами. Своим окрашиванием морды и цветом меха, енотовидная собака очень сильно напоминает окрас енота-полоскуна.

Это интересно! Встречаются также особи енотовидной собаки, характеризующиеся очень оригинальным рыжим окрасом меха, а также уссурийские еноты-альбиносы с белым мехом.

Для длинного и густого, но грубоватого меха характерно тёмно-бурое или серовато-бурое окрашивание. Нижняя часть тела животного более светлая, а в области хребта присутствует характерная тёмная полоска. Морду хищного млекопитающего украшает хорошо заметная, тёмного цвета «енотская маска», а в области щек присутствуют «бакенбарды» пепельно-серого окрашивания. Хвост пушистый и короткий, не имеющий выраженных поперечных полосок.

Образ жизни и характер

Хищное млекопитающее достаточно часто выбирает для обустройства своего жилища норы, оставленные лисицами или барсуками. В качестве своего обиталища енотовидные собаки могут использовать скальные расщелины скалы и углубления среди корней густых высокорослых кустарников или деревьев. По своей природе, уссурийский енот очень неприхотлив, поэтому вполне способен довольствоваться при необходимости открытыми лёжками. В отдельные годы хищник выбирает для расположения места вблизи поселений или дорог. Млекопитающее животное относится к категории ночных хищников, поэтому покидает своё жилище только с наступлением сумерек.

Это интересно! Хищное млекопитающее крайне редко вступает в открытую схватку с врагом, поэтому при малейших признаках опасности, животное предпочитает затаиться или притвориться мёртвым.

В холодный зимний период, уссурийский енот, в отличие от большинства своих собратьев, относящихся к семейству псовые, залегает в длительную, но неглубокую спячку, которая сопровождается значительным снижением активности всех естественных процессов, происходящих в организме животного. В таком состоянии хищник пребывает на протяжении самых морозных зимних месяцев. В достаточно теплые зимы, енотовидные собаки, как правило, бодрствуют, и скрываются внутри своего жилища исключительно в сильные снежные бураны или в очень морозные дни.

Излюбленными местами обитания енотовидной собаки становятся влажные луговые зоны с хорошо заболоченными низинами, а также заросшие пойменные участки рек и лесные зоны в прибрежной зоне, отличающиеся достаточно густым подлеском. Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу. К весеннему периоду, мех уссурийского енота становится достаточно редким и более тусклым, благодаря чему хищное млекопитающее животное приобретает немного «неряшливый» внешний вид.

Продолжительность жизни

В природных условиях дикий зверёк, как правило, живёт не более пяти лет. Кроме естественных врагов, массовую смертность вызывают также эпизоотии пироплазмоза и поражение вирусом бешенства. При содержании в домашних условиях, енотовидные собаки способны прожить десять лет, а иногда и более.

Чем питается енотовидная собака

Енотовидные собаки — всеядные млекопитающие хищники, обладающие слаборазвитыми клыками, коренными зубами с уплощенной поверхностью, а также относительно длинным кишечным трактом. Разнообразие кормового рациона очень большое, но для любых районов, пригодных для обитания уссурийского енота, характерно преимущественное употребление в пищевых целях мышевидных грызунов. К сезонным кормам могут быть отнесены разнообразные насекомые, амфибии, а также птицы и корма растительного происхождения.

К категории наиболее распространенных мышевидных грызунов, которым питается енотовидная собака, относятся восточная и водяная полевка, а также полевка-экономка и обыкновенная. Очень часто основой питания хищника становятся песчанки. Такие насекомые, как навозники, хрущи или плавунцы и водолюбы, жужелицы и саранчовые также очень активно используются в питании енотовидной собаки. Лягушки чаще, чем другие виды амфибии, поедаются в летний период уссурийским енотом.

Важно! Крупная рыба и беспозвоночные животные собираются енотовидной собакой на прибрежной линии или вылавливаются из пересыхающего летом естественного водоема.

Растительный рацион уссурийского енота также является весьма разнообразным. В пищевых целях могут быть использованы вегетативные части растительности, луковицы и корневища, а также семена. Хищное млекопитающее часто питается овсом, просом и кукурузой, орехами, фруктами и ягодами, дынями и арбузами, а также многими огородными культурами.

Достаточно четкая сезонность смена кормовых объектов енотовидной собаки определяется различным уровнем их доступности. Осенью и зимой животное чаще питается мышевидными грызунами и падалью, а в весенний и летний период в качестве корма вполне могут использоваться амфибии и рептилии, насекомые и разнообразная растительность.

Размножение и потомство

Сезон гона варьирует в зависимости от погодных условий в регионе распространения хищника, но чаще всего начинается с февраля и продолжается до последней декады апреля. При возврате холодов и снегопада гон может быть прерван или сдвинут на несколько недель. Енотовидная собака относится к категории моногамных хищников, а формирование пар приходится на середину осени, примерно на октябрь или начало ноября.

Это интересно! Как показывает практика одомашнивания, при разведении уссурийских енотов в неволе вполне возможна полигамия, поэтому чаще всего на одного самца приходится примерно четыре самки.

Процесс спаривания чаще всего происходит в ночные часы или раним утром, и занимает от двух минут до получаса. Течка у самки может продолжаться несколько часов или несколько дней, но не более недели. Спустя три недели даже у оплодотворенной самки обязательно повторяется течка, а период беременности составляет пару месяцев. Детеныши появляются на свет в апреле или мае. Как правило, в одном помёте рождается семь малышей, но их количество может достигать даже пятнадцати особей.

Детеныши рождаются слепыми, а их тело покрывает короткая, густая и мягкая шерсть, совсем не имеющая остевых волос, темно-аспидного или практически черного окраса. Средний вес новорожденного составляет 60-110 г, но самцы всегда рождаются немного крупнее, чем самки. Глаза открываются через десять дней, а уже через пару недель у малышей прорезаются первые зубки. Период лактации длится пару месяцев, но примерно с месячного возраста щенки начинают поедать лягушек и разнообразных насекомых, которых приносят родители. Самцы енотовидной собаки принимают самое активное участие в вопросах воспитания и выращивания молодняка. Половой зрелости щенки достигают в возрасте десяти месяцев.

Одомашнивание уссурийского енота

Енотовидная собака – милый и игривый, достаточно простой в содержании и неприхотливый экзотический зверёк. Чтобы избежать проблем с таким экзотическим питомцем, щенок уссурийского енота должен быть приобретен у заводчиков, от так называемых «домашних родителей». Перед приобретением щенка нужно обязательно внимательно осмотреть родительскую пару, а также оценить не только их характер, но и «одомашненность».

Это интересное! Средняя стоимость подращенного щенка уссурийского енота от домашней родительской пары составляет примерно 15 тысяч рублей, а цена диких, отловленных в естественных условиях особей может быть значительно меньше.

Реализуемые двухмесячные щенки должны быть ухоженными и полностью здоровыми, а также ручными и с хорошим аппетитом, но очень важно как можно раньше приступить к воспитанию и обучению такого домашнего экзота. Енотовидная собака не может быть ручной от рождения. При правильном воспитании, домашний хищник станет ласковым и очень дружелюбным, не пугливым и не агрессивным.

В домашних условиях енотовидные собаки вполне могут прожить десять лет и даже более, при обеспечении грамотного ухода и хорошего содержания. В возрасте одного года, экзотическое животное необходимо в обязательном порядке вакцинировать от лептоспироза и бешенства. Все прививки, которые делаются домашнему питомцу, должны отмечаться в специальном ветеринарном паспорте.

Ценность меха енотовидной собаки

Особенностью енотовидной собаки является густой и высокий, с достаточными показателями прочности, но грубоватый мех. В условиях клеточного разведения, от зверей удаётся получать помимо меха ещё и достаточное количество пуха, который по своим основным качественным характеристикам немного уступает козьему пуху.

Повсеместная промысловая добыча взрослых особей уссурийского енота осуществляется в период с ноября и вплоть до образования глубокого снежного покрова, как правило, до наступления февраля.

На территории Дальнего Востока основным способом добычи меха уссурийского енота является преследование хищного млекопитающего по его следам, в ночные часы, с лайкой или другой собакой охотничьей породы. Чаще всего, енотовидная собака добывается попутно, в процессе охоты на других видов ценных пушных зверей.

К первому сорту относятся зимние шкурки уссурийского енота с полностью сформировавшимся покровом, состоящим из высокой и блестящей, но грубоватой ости, а также густого пуха. Мездра у такого меха тонкая и светлая. В поздний зимний период мех приобретает небольшую тусклость и характеризуется местами сволочённым пухом. Для меха, полученного весной, летом и ранней осенью, характерным является тусклость и немного поредевшая ость, утолщенная мездра и сволочённый пух.

Ценообразование напрямую зависит от потребностей мехового рынка в таких видах дикой пушнины. Из натурального и тонированного меха шьют очень красивые шубы, а также шикарные воротники и ноские шапки.

> Видео о енотовидной собаке Метки: ареал обитания, внешний вид, дикие животные, енотовидная собака, природные враги, размножение, рацион питания, уссурийский енот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *