Фосы из мадагаскара

Среда обитания и внешний вид

Фосса (Cryptoprocta ferox) — хищное млекопитающее, относящееся к особому семейству мадагаскарских хищников. Это самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскара, и больше нигде на земле фосса не встречается. Внешне это странное животное несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму. Этот вид впервые был описан в 1833 году Эдвардом Тернером Бенетом. Систематическое положение фоссы долгое время вызывало споры среди зоологов, поскольку она имеет сходство и с кошками, и с циветами и с мангустами. Бенет первоначально относил фоссу к семейству Виверровых (Viverridae), затем из-за её компактного черепа, больших глазниц, убирающихся когтей и специализированных плотоядных зубов фоссу решили «перевести» в семейство Кошачьих. Но в 1993 году Джеральдин Верон и Франсуа Кадзефлис опубликовали своё исследование ДНК фоссы, на основании которого сделали вывод, что она более близка к мангустам, нежели к кошкам или циветам. В настоящее время зоологи поняли, что фосса настолько своеобразна, что ее следует отнести к особому семейству мадагаскарских хищников.

Фосса имеет длину тела 60-80 см, высоту в холке до 37 см и вес 7-12 кг. Тело у нее массивное и плотное, удлиненное; ноги сравнительно длинные и толстые, с короткими острыми полувтяжными когтями, похожими на кошачьи, причем задние ноги выше передних. При ходьбе фосса, как правило, ступает всей подошвой, подобно медведю. Морда у нее короткая, лоб широкий, уши крупные, округлые, вибриссы очень длинные; хвост часто бывает равным длине тела и имеет длину до 65 см. В целом, по сравнению с телом голова фоссы кажется маленькой, а шея длинной. Зубов у неё — 32-36; хорошо развиты клыки и хищные зубы, а верхние коренные, напротив, почти исчезли. Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая ровного, ржаво-коричневого окраса. У этого хищника есть особые анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.

Питание и образ жизни

Фосса — единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванны, а в гористых местностях поднимаются на высоты до 2000 м над уровнем моря. Активна фосса преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время она прячется в вырытых норах, пещерах, брошенных термитниках, в развилках деревьев и других естественных укрытиях. Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на свою любимую пищевой объект — лемуров. Добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Эти удивительные звери питаются не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями, амфибиями и даже насекомыми. Фосса ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. При подъёме она движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают её вперед; при спуске все наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье.

Природоохранный статус

Местные жители охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу. Фоссы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего в 2000 году фоссы получили статус «вымирающего вида». Правда, в 2008 году статус животного поменяли на «уязвимый вид».

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.

Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Туловище животного покрыто густой короткой шерстью, причем на голове она рыжего цвета, а на спине – более темного (ржаво-коричневого). Животное передвигается, ступая всей лапой, наподобие медведя. Как и все представители семейства виверровых, фосса имеет анальные железы, которые выделяют секрет с сильным запахом. Среди местных жителей бытует мнение, что якобы фоссы убивают своих жертв одним только омерзительным запахом анальных желез.

Эти животные в основном живут на земле, но часто поднимаются на деревья, где охотятся на лемуров – любимую пищу фоссов. Свою добычу фосса убивает, кусая за затылок, при этом цепко удерживая ее передними лапами. Это животное питается не только мелкими млекопитающими, но и птицами, рептилиями и даже насекомыми. Охотится фосса в основном ночью, а днем прячется в логове, в пещерах или в развилках деревьев. Животное ловко прыгает с ветки на ветку, а влезает на дерево с помощью не только лап, но и длинного хвоста. Как и внешний вид, голос фосс похож на агрессивное кошачье урчание, а детеныши издают звуки, очень похожие на мурлыканье.

Фоссы ведут одиночный образ жизни, но в период спаривания, то есть в сентябре-октябре, самку окружают 3-4 самца. В брачный период животные теряют присущую им осторожность и могут становиться весьма агрессивными. Беременность самки длится 3 месяца, и детеныши, как правило, рождаются в декабре-январе. Если у других представителей семейства виверровых, обитающих на острове Мадагаскар, рождается только один детеныш, то у самки фоссы – от двух до четырех детенышей.

Новорожденные весят около 100 г, они слепы, беспомощны и покрыты мехом из светло-серых волос. Детеныши фосс прозревают на 12-14 день, приблизительно через 40 дней впервые самостоятельно выходят из норы, а в два месяца уже лазают по веткам. Потомством занимаются только самки: они выкармливают свое потомство молоком до 4 месяцев, несмотря на то что детеныши в этом возрасте уже едят мясо. Фосса только к 4-м годам становится зрелой особью, но покидает свои норы в возрасте 20 месяцев.

Продолжительность жизни этого животного в неволе составляет 15-20 лет. Численность фоссов сокращается, и виноваты в этом в основном люди, так как у того самого крупного хищника острова Мадагаскар нет врагов в природе. Среди туземцев фоссы снискали себе репутацию хищника, нападающего и разоряющего не только курятники, но и убивающего коз и свиней, а иногда и людей. Местные жители утверждают, что фосса, истребляя домашний скот, порой уничтожает больше, чем съедает. Люди охотятся за этими животными и употребляют их мясо в пищу.

Фоссы внесены в Красную книгу Международного совета по охране природы и природных ресурсов, так как они находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается всего около 2500 особей, исходя из чего еще в 2000 году фоссы получили статус «вымирающий вид».

Фосса

Запрос «Фосса» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Фосса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Мадагаскарские виверры
Подсемейство: Euplerinae
Род: Фоссы
Вид: Фосса
Международное научное название

Cryptoprocta ferox
(Bennett, 1833)

Синонимы
typicus A. Smith, 1834
Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 5760

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621973
NCBI 94188
EOL 347438
FW 232151
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Фо́сса (лат. Cryptoprocta ferox) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Является единственным современным представителем рода Cryptoprocta.

Внешний вид

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторический родственник Cryptoprocta spelea достигал размеров оцелота (17—20 кг).

Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих.

Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг. Тело у фоссы массивное и плотное, удлиненное. Ноги сравнительно длинные, с короткими острыми полувтяжными когтями, похожими на кошачьи. Задние ноги выше передних. При ходьбе фосса, как правило, ступает всей подошвой, подобно медведю. Морда фоссы короткая, лоб широкий, уши крупные, округлые, вибриссы очень длинные. В целом, по сравнению с телом её голова кажется маленькой, а шея длинной. Зубов у неё — 32—36; хорошо развиты клыки и хищные зубы, а верхние коренные, напротив, почти исчезли.

Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас — ровный, ржаво-коричневый, порой с серым оттенком на спине; брюхо светлее. Хвост покрыт волосами такой же длины, что и на туловище. Нередко встречаются чёрные особи. Фосса имеет анальные и препуциальные железы, выделяющие секрет со специфическим сильным запахом. Своё научное название, Cryptoprocta, она получила за наличие анальной сумки: др.-греч. κρυπτός «скрытый» и πρωκτός «задний проход».

Несмотря на обширный ареал, подвидов и рас фоссы не выделено.

Образ жизни и питание

Фосса распространена по всему Мадагаскару, кроме центрального горного плато.

Это единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванну. В гористых местностях поднимается до 2000 м над уровнем моря. Активна преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках, а также вырытые ими норы. Часто прячутся на развилках деревьев.

Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых могут преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть. Этим фоссы, часто разоряющие курятники, снискали себе дурную репутацию среди местного населения.

Фоссы — полудревесные животные, способные прыгать с ветки на ветку (хотя преодолевать расстояния длиннее 50 м они предпочитают по земле). Взбирается на деревья фосса с помощью лап и хвоста. При подъёме она движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают её вперед. При спуске всё наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Они очень подвижны и этим напоминают обычных белок.

Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км². Территорию они метят выделениями желёз. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссах есть и такой: они будто бы не только нападают на курятники, но и способны убивать птиц одним только отвратительным запахом анальных желез.

Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлыкают.

Размножение

Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки (сентябрь—октябрь) вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трёхмесячной беременности — в декабре—январе. В отличие от других мадагаскарских хищников, самка фоссы рождает 2—4 детёнышей (остальные — только одного). При рождении новорождённая фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15-й день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *