Фото птица синица хохлатая

Лесные птицы-синицы

Тяжело птицам зимой в лесу. Холодно, весь корм или снегом занесло или он под корой деревьев зимовать спрятался. Но в пригородных лесах, где по выходным гуляют люди, нередко расставлены кормушки, около которых бурлит птичья жизнь. Есть такая кормушка и на тропе в Порошино, по которой я гуляю уже вторые выходные подряд. О встреченных там птицах я и расскажу сегодня, а также о том, как отличить один вид синиц от другого: большую синицу, гаичку, хохлатую синицу, московку, и примкнувшего к ним поползня.

К сожалению, погода была не очень благоприятная для фотосъемки: шел снег, было пасмурно, в тени деревьев не хватало света для нормальных снимков. Но все же на нескольких кадрах можно разглядеть обитателей пригородного леса — синиц.

Начну с необычного обитателя леса, чей внешний вид сначала поставил меня в тупик: что это за такой попугай с хохолком?

Это Хохлатая синица (лат. Lophophanes cristatus, либо Parus cristatus), названная так из-за своей внешности. Своё второе название — гренадёр (или гренадёрка) — получила также благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадёров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков.

Это небольшая птица, меньше известной нам по городам большой синицы, которая будет описана чуть ниже. Основной признак хохлатой синицы, благодаря которому её сложно с кем-либо спутать — это всегда приподнятый хохолок на голове, состоящий из чёрных перьев с широкой белой каймой, из-за чего они кажутся похожими на чешуйки. Голова грязно-белого цвета с несколькими черным полосками: черным «галстучком» на шее, тонкой черной полосой, проходящей почти от клюва через глаз к затылку, и образующей завиток снизу и черным тонким «ошейником».

Летом питается различными мелкими насекомыми, осенью и зимой переходит на семена деревьев и оставшиеся ягоды. Как белка, может запасать на зиму корм в трещинах коры, под лишайниками, в мхах, и т.д. Но также как и белка, не запоминает местонахождение тайников, и её запасами пользуются в том числе, другие птицы.

Дополнительно о хохлатой синице можно прочитать на ecosystema.ru или на википедии.

Раз уж упоминал чуть выше, кратко расскажу о Большой синице (лат. Parus major). Именно её мы привыкли видеть в городах, и именно её вид мы в первую очередь представляем при слове «синица». Размером с воробья, с характерным ярко-жёлтым брюшком с широкой продольной чёрной полосой. Зеленоватая спина, черная «шапочка» и белые щёки на голове.

Уже в конце зимы, как начинает появляться солнце, в феврале-мае в городе можно слышать её радостное весеннее тиньканье по утрам. Питается также насекомыми, зимой в кормушках охотно ест семечки, очень любит несолёное сало, которое можно подвешивать на веревочке или накалывать на ветки. Дополнительный материал о большой синице тоже есть на ecosystema.ru и википедии.

Следующей будет Московка (лат. Periparus ater, либо Parus ater), она же чёрная синица. Вот она на фото схватила хлебную крошку из кормушки.

Как и многие синицы, имеет чёрную шапочку на голове и белые щёки. Но есть и характерное отличие, по которому её можно определить — белая полоса посреди черной шапочки на затылке. Спинка голубовато-серая, низ грязно-белый, на крыльях хорошо заметны две светлые полоски. Все эти признаки хорошо видны на фото ниже.

В отличие от большой синицы, города не любит, встретить её можно скорей в лесах и парках. Название птицы к столице никакого отношения не имеет, и, как считают некоторые исследователи, произошло от слова «маска» (она же чёрная шапочка на её голове), так что исторически она масковка.

И снова дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.

На фото выше, кроме московки, на кормушке сидит еще один персонаж. На заднем плане, размытый, вне зоны резкости, похожий с этого ракурса на пингвина сидит поползень (лат. Sitta europaea). Он хоть и не синица, но раз попался в кадр, расскажу и о нём.

Поползнем он был назван за свою манеру «ползать» вдоль стволов, выискивая там пищу, зачастую вниз головой и с поразительной скоростью. Плотного телосложения, обтекаемой формы, из-за большой головы и короткой, почти невидимой шеи. Верх голубовато-серый, низ обычно светлее, в зависимости от региона обитания может иметь разную окраску, от блекло-серой до каштаново-рыжей. От основания клюва, через глаз до затылка идёт чёрная полоса. Ноги с крупными загнутыми острыми когтями, которые помогают удерживаться на стволе. Когти хорошо заметны на следующем снимке.

Как обычно, дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.

Последний персонаж этого съемочного дня, это маленькая синица Гаичка. Здесь на фото, скорей всего, Буроголовая гаичка, или пухляк (лат. Poecile montanus либо Parus montanus), хотя возможно и Черноголовая, или болотная гаичка (лат. Poecile palustris). Мне, как неспециалисту различить их непросто.

Насколько ей подходит второе имя — пухляк, можно оценить, взглянув на фронтальное фото ниже — действительно такой пухленький комок перьев на лапках:

Это второй по распространённости у нас вид синиц (после большой синицы). Спинка и плечи буровато-серые, брюшко грязновато-серое, с легким охристым налётом. Шапочка на голове и затылок — чёрные. Отличительный признак — чёрная манишка на горле. Также имеются белые щёки, характерные практически для всех синиц.

Вот она таскает семечки из кормушки:

А вот позирует для снимка, будто стесняясь:

Дополнительная информация о гаичке на ecosystema.ru и википедии.

На этом я закончу небольшую экскурсию в мир синиц. Не забывайте о лесных птицах, зимой в лесу холодно и голодно. Просто взяв с собой на прогулку в лес хлебных крошек, семечек или кусочек сала, вы возможно спасёте не одну пернатую жизнь.

Не знаю, получится ли еще раз выбраться к этой кормушке в нормальную погоду, чтобы сделать более качественные, чем здесь, снимки, но я постараюсь. Заглядывайте почаще на сайт, и я порадую вас новыми фотографиями.

Хохлатая синица

У этого термина существуют и другие значения, см. Гренадерка (значения).

Хохлатая синица

Хохлатая синица
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Род: Хохлатые синицы
Вид: Хохлатая синица
Международное научное название

Lophophanes cristatus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Parus cristatus
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22711810

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 560873
NCBI 156565
EOL 4404722

Хохла́тая сини́ца, или гренадёрка, гренадёр (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. Более других видов синиц склонна к оседлому образу жизни, иногда совершающая кочёвки в зимний период. В последнем случае зачастую образует смешанные стайки с корольками, реже гаичками. Питается преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами некоторых растений во вне-гнездовой период.

Описание

Это небольшая, но очень подвижная птица, размерами сравнимая с лазоревкой, но заметно уступающая большой синице. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Его образуют чёрные с широкими белыми каёмками удлинённые перья, из-за чего создаётся впечатление чешуйчатости. Щёки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязновато-белые, на горле большое чёрное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий «ошейник». Верх однотонный буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком. Низ желтовато-белый с охристым оттенком на боках. Маховые и рулевые тёмно-бурые. Клюв чёрный, ноги буроватые, радужная оболочка тёмно-бурая.

Трелька хохлатой синицы

Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка. Полёт быстрый и волнообразный, с глубокими нырками.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — бодрую булькующую трельку «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд с особым ударением. По своему строению она напоминает пение лазоревки. Другой тип песни, характерный больше для окончания зимнего сезона (реже летом и в сентябре), напоминает скорее пение пуночки, нежели чем синиц. Его описывают как раскатистую трельку «тивитириви» в сочетании с призывным криком и писком. При ежедневном общении птицы используют типичную для синиц позывку «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, а также вариацию описанного выше сигнала беспокойства.

Распространение

Ареал

Распространена на большей части Европы, однако отсутствует в Великобритании (за исключением Каледонского леса в Шотландии), на Апеннинах и на севере Скандинавии. На севере Европы встречается до границы лесов — в Норвегии до 65° с. ш., в Швеции, Финляндии и Карелии до 67° с. ш., восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара. Ещё восточнее граница ареала резко уходит к югу и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад.

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, южную границу Альп, Албанию, центральную Грецию, Болгарию, южные подножия Карпат, Волынскую и Подольскую возвышенности в районе 49° с. ш., центральную и восточную Украину до 50° с. ш., Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области России.

Места обитания

Хвойный лес — типичный биотоп хохлатой синицыМолодая синица

В Северной и Восточной Европе основной биотоп — спелые высокоствольные сосновые и еловые леса, обычно с доминированием сосны обыкновенной и ели обыкновенной. Реже встречается в смешанных лесах, однако и там выбирает участки с хвойными породами деревьев. В центральной, южной и юго-западной Европе места обитания более разнообразны и могут включать в себя светлые лиственные леса с густым подлеском и большим количеством старых и погибших деревьев. Например, на Пиренеях птица нередко селится в буковых рощах, на юге Пиренейского полуострова гнездится в лесопосадках дуба пробкового. Кочующие птицы могут встречаться и на других ландшафтах, таких как верещатниках или зарослях кустарникового можжевельника, но при этом не удаляясь далеко от своих основных мест обитания.

Характер пребывания

Как правило, оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км. В то же время, в Ленинградской области наблюдения показали строгую оседлость этого вида.

Размножение

Размножение раньше других синиц — с марта по июнь. При этом уже в февральские оттепели самка начинает подыскивать место для будущего гнезда. Начиная с этого времени можно услышать песню синицы — звонкую трельку «чери-рере-рири» или «цирри-ри», повторяемую несколько раз подряд. Как правило, пары формируются зимой в первый же год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку.

Обозначив гнездовую территорию, птицы постоянно охраняют её от пришельцев, даже после окончания сезона размножения. В отличие от большой синицы и московки, гренадёрка предпочитает самостоятельно выдолбить, или скорее выщипать гнездо, а не использовать уже готовые пустоты (аналогичный метод использует буроголовая гаичка). Как правило, для гнезда выбирается мёртвый, трухлявый ствол дерева либо пень, изредка живое дерево. При этом предпочтение отдаётся лиственным породам — ольхе, осине либо берёзе. Иногда ствол настолько прогнивший, что состоит лишь из слоя коры, просвеченного во многих местах. В случае, если подходящее место не найдено, то может использоваться старое дупло малого пёстрого дятла, гнездо вороны либо другой хищной птицы, беличье гайно или искусственная дуплянка. Иногда гнёзда синицы находят в заборе и даже в земле. Обычно гнёздо расположено невысоко над землёй, на расстоянии до 3 м, нередко в корневой части пня у самой земли (в исключительных случаях до 13 м). Строит и обустраивает гнездо одна самка, в очень редких случаях ей помогает самец.

Глубина дупла 11—18 см, диаметр летка не превышает 30 мм. Гнездо чашеобразное, с толщиной стенок 2—3 см и глубиной лотка 2—7 см. Используемый строительный материал во многом зависит от размеров гнезда и доступности в данной местности — обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, беличья шерсть, перья и паутина. Если поблизости находится жильё человека, подбирает мягкий строительный мусор — обрывки ниток, вату и т. п. Обустройство гнезда не заканчивается с кладкой — отложив первое яйцо, самка продолжает таскать мягкий материал и накидывает его сверху — в результате к концу насиживания кладка укрыта толстым слоем подстилки.

За сезон выводит один или два выводка, причём второй выводок больше характерен для южной части ареала. Если потомство по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. В кладке 5—11 (на севере обычно меньше, 5—6) белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Размеры яиц: (11-14) х (12-18) мм. Насиживает только самка в течение 13—18 дней, самец в это время занят поиском корма для себя и для неё. Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней, на северо-западе России первые слётки появляются во второй декаде мая. Иногда, не дождавшись вылета птенцов, самка приступает ко второй кладке — в этом случае забота о потомстве (как и наседке) ложится на самца. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—25 дней подкармливаются родителями. Продолжительность жизни хохлатой синицы не превышает 9 лет.

Питание

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки. Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых. В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса. Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — ISBN 5-87317-263-3.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Хохлатая синица

Гнездование

Хохлатые синицы обустраивают свои гнезда в основном в лесах хвойного типа. Для расположения гнезда, гренадерка выбирает мелкие ямы, которые находятся среди корней большого дерева, а также в полусгнивших низких пнях покрытых плотным ковром мха, но в качестве своего дома все же отдают предпочтение дуплам в деревьях. Если же птица не может отыскать себе подобное убежище, то она заселяется в покинутые жилища сорок и белок, иногда в гнезда хищных зверей, и даже могут поселиться в гнездо крапивника. В ветхих деревьях и пнях с рыхлой и гнилой сердцевиной, хохлатые синицы делают гнезда, извлекают труху до нужных размеров дупла.

Летное отверстие дупла для гренадерки составляет примерно 3 сантиметра в диаметре. Дно дупла обустраивают смешанным лишайником и мхом. Для обустройства лотка используют скатанную беличью шерсть, но в мягком состоянии, получается как войлок. На шерсть накладываются коконы бабочки и паутина, но не всегда применяются такие материалы.

Хохлатые синицы в отличие от остальных птиц издают мало звуков.

Поведение хохлатой синицы

Особенности поведения гренадерки заключаются в следующих пунктах:

  1. На конец осени и на начало зимы хохлатые синицы кочуют среди хвойных лесов, сбиваясь в синичьи группы. Прилетая в смешанные стаи, они предоставляют свою долю шума и оживления всей синичьей стаи.
  2. Хохлатые синицы – довольно активный вид птиц, не могут сидеть на одном месте и достаточно подвижные. На охоте за насекомыми они подобны пищухам, эффектно передвигаясь по деревьям преследуя насекомое.
  3. Хохлатые синицы могут объединиться в стаи с древолазами, корольками, московками и пищухами. Их лидером становится дятел, следовательно, вероятность выживания стаи мелких птиц существенно повышается.
  4. В стае гренадерки отличаются тем, что издают картавый звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
  5. Невзирая на местность обитания, они практически не меняют свой окрас.
  6. В период холодной и голодной зимы их можно встретить в садах. Легко адаптируются к зерновому корму и на следующий год могут вернуться на свое примеченное сытное место. А в летний сезон гренадерки объединяются в пары для размножения и улетают в молодые хвойные леса, преимущественно в сосняк на песке.

Помощь хохлатым синицам

Именно тогда, когда наступает зима, синицы, сталкиваются с большими проблемами с поиском еды. В эти холодные месяцы года вид этой птицы не перебирает и употребляет в пищу все, что они раздобудут. До температуры – 15 синицы продолжают поиски за насекомыми, но как только температура начинает снижаться, хохлатки начинают соглашаться на другой корм. В этих суровых условиях просто необходимо помочь птицам пережить зиму. Но для этого следует знать, какие корма нужно давать хохлатым синицам, а какие избегать, чтобы не навредить птице.

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке. Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться. Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук. Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке. Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Хохлатая синица, или гренадёрка

Латинское название: Parus cristatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно. На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса. Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное. Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы. От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Голос тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии…» с более грубой концовкой «таа-таа-таа…», нередки и отдельные свисты «сии…» или «сиит…». Песня представляет собой удлинённый и более громкий вариант основной позывки: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа…». часто перемежающийся высокими короткими «сии-и-и…».

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала. Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки. В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных. Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли. Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

Другие виды этого семейства:

Большая синица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *