Где обитают муравьеды

Особенности питания большого муравьеда

Согласно своему названию муравьеды питаются видами муравьев, обитающими в земле. Термитов и путешествующих муравьев едят редко.

С помощью своего отлично развитого обоняния муравьед находит муравейник, разгребает его часть когтями, в образовавшийся ход просовывают свою узкую морду липким длинным языком достает муравьев. Далее животное втягивает язык с прилипшими насекомыми, во рту счищает их при помощи роговых сосков, расположенных на нёбе и внутри на щеках. Муравьед втягивает свой язык в рот до 160 раз за минуту, каждый раз при этом смачивая его свежей клейкой слюной. В желудок животного муравьи попадают не разжёванными и перетираются его сильными мускулистыми стенками. Внутри у желудка есть также ороговевшая выстилка. В день взрослый муравьед съедает примерно 30000 муравьев, но весь муравейник при этом он не уничтожает.

Также в рацион муравьедов входят личинки насекомых, мокрицы, многоножки, фрукты и яйца птиц. Иногда муравьеды поедают даже плоды пальмового дерева, которые служат для них источником влаги и витаминов, для этого животное разрывает кокосы своими острыми когтями.

Происхождение вида и описание

Фото: Муравьед

Из любой энциклопедии о животных можно узнать, что к семейству муравьедовых относятся млекопитающие животные из отряда неполнозубых. В результате палеонтологических раскопок на территории Южной Америки ученым удалось обнаружить останки этих животных, которые они отнесли к периоду миоцена. Однако зоологи предполагают, что муравьедовые гораздо древнее и появились значительно раньше.

Из этого удивительного семейства ученые выделяют три рода:

  • Гигантских (больших) муравьедов;
  • Четырехпалых муравьедов или тамандуа;
  • Карликовых муравьедов.

Разновидности муравьедов, относящиеся к разным родам, значительно отличаются не только внешне, местом обитания, но образом жизни. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Видео: Муравьед

Гигантский муравьед по праву заслужил такое название, ведь из своего семейства он самый крупногабаритный. Длина его тела доходит до полутора метров, а если прибавить еще и хвост, то получится почти и все три. Надо отметить, что хвост у него очень пушистый и выглядит богато.

Масса взрослого муравьеда – около 40 кг. Живет он исключительно на земле. Ходит, интересно подгибая лапы, чтобы не опираться на огромные когти, а наступает на тыльную сторону передних ног. Морда очень сильно вытянута. Это и не мудрено, ведь в ней помещается длинный липкий язык продолжительностью около 60 см.

Тамандуа или четырехпалый муравьед намного миниатюрнее предыдущего, имеет среднее телосложение. Длина его туловища – от 55 до 90 см, а вес – от 4 до 8 кг. Название свое получил за то, что на передних лапах имеет по четыре когтистых пальца. Интересно, что на передних конечностях когти длинные, а на задних пятипалых лапах – короткие.

Хвост длинный, хватательный, с бесшерстным кончиком, способный ловко цепляться за ветви. Этот муравьед прекрасно себя чувствует, как на земле, так и в кроне деревьев.

Карликовый муравьед тоже оправдывает свое название, ведь этот малыш редко превышает длину в 20 см и весит всего лишь около четырехсот грамм. Живет этот кроха исключительно на деревьях, передвигаясь в пышной кроне с помощью своего длинного цепкого хвоста и передних когтистых лапок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное муравьед

Мы уже выяснили, что представители муравьедовых из разных родов выглядят совершенно неодинаково, но некоторые общие черты их внешности, конечно же, присутствуют. Одним из них выступает наличие длинного языка, покрытого липкой слюной, чтобы было удобно поедать насекомых. Другим общим для всех признаком является вытянутая морда, похожая на трубку, рот представлен в виде узкой щели.

Одинаковой для всех чертой выступают небольшие округлые ушки и маленькие глаза. К тому же, у муравьедов имеется своеобразная походка, т.к. ноги они ставят тыльной стороной лап, чтобы когти не упирались в землю.

Хвостом обладают все представители муравьедовых. У тех, что ведут древесный образ жизни, он сильный и цепкий, не имеет длинного меха, а у гигантского муравьеда он большой и пушистый.

У представителей разных родов самка всегда чуть миниатюрнее мужской особи. Передние лапы всех муравьедов снабжены длинными, мощными когтями-крюками, при помощи которых они защищаются и лазают по ветвям. Задние конечности не столь когтисты, как передние, коготки на них гораздо мельче. Каждый муравьед, независимо от того, к какому роду и виду он относится, имеет шубу. У одних мех на ней шелковистый короткий и мягкий, у других – грубоватый, щетинистый и весьма длинный.

Окрас у муравьедов тоже разный. Одни имеют золотисто-бежевую шубку, другие темно-серую с черными элементами. Брюшко обычно окрашено в светло-серый цвет с белесыми или желтоватыми прожилками. Окрас четырехпалых муравьедов чем-то напоминает расцветку большой панды. У него на светлом теле, как будто бы одета черная жилетка. Еще одной общей особенностью для всех муравьедовых является большая прочность длинных костей черепа. К тому же, зубов эти удивительные создания вовсе не имеют, а их нижняя челюсть очень вытянутая, тонкая и слабоватая.

Где обитает муравьед?

Фото: Муравьед из Южной Америки

Различные виды муравьедовых достаточно широко расселены по центральной и южной Америкам, проживая на территориях:

  • Мексики;
  • Боливии;
  • Бразилии;
  • Парагвая;
  • Аргентины;
  • Перу;
  • Панамы;
  • Уругвая.

Прежде всего, муравьеды облюбовывают тропические лесные массивы, хотя некоторые проживают и на открытых пространствах саванн. Любят располагаться по берегам различных водоемов. Судя по местам их постоянной дислокации, понятно, что они относятся к теплолюбивым животным, предпочитающим жаркий климат.

Если рассматривать жилища этих животных, то они различаются в зависимости от того образа жизни (наземного или древесного), который муравьед ведет. У гигантских муравьедов это обычно вырытые в земле небольшие углубления, в которых они спят, иногда они заселяются в оставленную другим животным большую нору. Четырехпалые представители муравьедовых облюбовывают дупла на деревьях, делая в них уютные и комфортные гнезда.

Карликовые муравьеды тоже живут в дуплах, только в небольших, но их часто можно увидеть отдыхающими, вися на ветке, за которую они крепко цепляются своими загнутыми когтями на передних конечностях. Цепкие лапки с острыми когтями-крючками надежно их удерживают, поэтому они не бояться упасть и даже спят в таком подвешенном положении.

Чем питается муравьед?

Фото: Муравьед животное

Совсем не трудно предположить из чего состоит меню муравьеда, судя по названию этого чудного животного. Естественно – это огромное количество муравьев и термитов. Не брезгуют животные и другими всевозможными насекомыми, только главное условие, чтобы они были мелкими, ведь зубов муравьед начисто лишен. В связи с этим свою пищу животные проглатывают прямо целиком, а потом в желудке она переваривается. В общем, чем мельче сам муравьед, тем более мелких насекомых он потребляет в пищу.

Удивительно, но в своей еде муравьеды очень разборчивы, они уж точно знают толк во вкусных термитах и муравьях. Не едят они муравьев-солдат и тех насекомых, которые в своем арсенале имеют химзащиту. Поглощают муравьеды насекомых в огромных количествах. К примеру, гигантский муравьед за сутки съедает до 30000 муравьев и термитов, а четырехпалый – около 9000.

Чаще всего, воду животные не употребляют, им хватает и той жидкости, что поступает в организм вместе с пищей. Но учеными-зоологами было установлено, что иногда они поедают плоды пальмовых деревьев, извлекая из них при помощи больших когтей влагу и другие ценные, питательные вещества.

Муравьеды напоминают движущиеся пылесосы, которые бродят по лесам и саваннам в поисках термитников и муравейников. Найдя его, начинается настоящее пиршество для муравьеда, заканчивающиеся полной разрухой и уничтожением для насекомых, которые в буквальном смысле высасываются из своего жилища. Во время еды длинный язык муравьеда движется почти молниеносно, достигая скорости в 160 движений в минуту. Насекомые примыкают к нему, как к липучке, от которой уже не избавиться.

Интересным выступает тот факт, что желудок муравьеда лишен соляной кислоты, помогающей перевариванию еды. Ее заменяет муравьиная кислота, поступающая в организм вместе с пищей. Иногда муравьеды, как птицы, глотают песок и мелкие камешки, делают они это для того, чтобы помочь пищеварению, усилив его.

Кроме того, у всех муравьедовых обмен веществ очень низок. У гигантских муравьедов температура тела составляет всего лишь 32, 7 градуса, она самая низкая по сравнению с другими плацентарными млекопитающими. У четырехпалого и карликового муравьедов она выше, но не намного.

Интересно, что одомашненные муравьеды питаются намного разнообразнее, чем их дикие сородичи. Они с удовольствием поедают всевозможные фрукты и овощи, пьют молоко, обожают сыр, фарш, отварной рис. Вот такие вот гурманы, только к сладенькому их лучше не приучать, это для них крайне вредно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой муравьед

У различных разновидностей муравьедов и образ их жизнедеятельности, естественно, отличается. Например, гигантские муравьеды ведут наземную жизнь, карликовые – древесную, а четырехпалые – совмещают и ту, и другую. Наиболее активными животные становятся в сумерках. По своей натуре эти необычные создания – одиночки, исключением являются самочки с детенышами, хотя отцы участвуют в воспитании детей некоторое время.

Очень редко муравьеды образуют крепкие семейные союзы, это поведение является для них исключением, но такое, все-таки, имеет место быть. Природа не наделила муравьедов чутким слухом и острым зрением, зато нюх у них просто отменный, он и помогает в поисках вкуснятины. Еще одной способностью муравьедов выступает умение плавать, держась на воде очень уверенно и с успехом преодолевая большие водные пространства.

Что касается обустройства жилища, то у разных видов различные предпочтения. Тамандуа облюбовывают большие дупла на деревьях, где делают уютные гнезда. Гигантские муравьеды роют в земле неглубокие ямы, которые и используют для отдыха, а он длится до 15 часов в сутки. В качестве маскировки и одеяла одновременно они укрываются своим богатым хвостом, как пышным веером. Карликовые представители муравьедовых чаще всего отдыхают, вися прямо на ветке при помощи цепких передних лапок, а своим хвостом они обвивают задние конечности.

У муравьедов есть свои обособленные территории, где они кормятся. Если пищи предостаточно, то такие наделы совсем не большие, а достигают площади в половину квадратного километра, такие пространства встречаются в Панаме. Там, где нет большого изобилия пищи, участок муравьеда может доходить и до 2,5 гектар.

Интересно то, что тамандуа проявляет свою активность не только в сумеречное время, он может бодрствовать на протяжении всех суток. Если гигантскому муравьеду ничего не угрожает, он находится в спокойной и тихой обстановке, то он тоже может проявлять активность и в дневное время, все зависит от окружающей местности.

Вообще, муравьеды не агрессивны и достаточно добродушны, они предпочитают мирное сосуществование с другими видами животных и никогда первыми нападать не будут.

Те, кто завел муравьеда в качестве домашнего любимца, утверждают, что животные достаточно интеллектуально развиты, они легко обучаются многим командам, радуя своих хозяев. Чаще всего, как домашнего питомца, держат тамандуа, хотя известный художник Сальвадор Дали некогда предпочел гигантского муравьеда, выгуливая его по парижским улочкам на золотом поводке, чем и поражал окружающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Естественные враги муравьедов

Фото: Муравьед

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Все-таки, наибольшее воздействие на численность муравьедов оказывает человек, истребляя их, как напрямую, так и посредством своей активной жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Охрана муравьедов

Фото: Муравьед из Красной книги

Хоть численность популяции всех муравьедовых очень мала и продолжает снижаться, в Красную Книгу занесен только гигантский представитель этого семейства. Человеку стоит серьезно задуматься о его пагубном влиянии на многих представителей животного мира, в том числе и на муравьедов, нельзя допустить исчезновения этих удивительнейших млекопитающих.

В конце остается добавить, что муравьед не только оригинален, своеобразен и необычен, но и достаточно миролюбив и не любит вступать в конфликты, разве что только с муравьями и термитами. Его удивительный внешний вид многих обескураживает. Однако, не смотря на это, некоторые люди не прочь обзавестись таким домашним любимцем, отдавая ему все свое тепло и ласку. Горько понимать, что не все так добросердечны, поэтому муравьедов на Земле остается все меньше и меньше, о чем, непременно, стоит поразмыслить и взять их всех под бдительную и надежную охрану.

>Где обитает муравьед? На каком материке?

Места, где обитает муравьед, хорошо известны всем поклонникам этого животного. Оно относится к роду неполнозубых млекопитающих.

Такие разные муравьеды

Узнать, где обитает муравьед, можно, прочитав эту статью. Стоит сразу отметить, что в мире существует большое разнообразие этих животных. От карликовых муравьедов, вес которых составляет менее полу килограмма, а длина тела всего 15 сантиметров, до гигантского муравьеда. Такой вырастает больше метра в длину, а вес имеет около трех десятков килограммов.

Традиционно, как и у большинства млекопитающих, самцы заметно крупнее самок. Их главная отличительная особенность — длинная и трубкообразная морда, которая завершается небольшой ротовой щелью, очень узкой. При этом уши совсем небольшие, а глаза просто крохотные.

Хвост у разных муравьедов отличается. Например, у карликового муравьеда или у тамандуа голый хвост, обладающий хватательным рефлексом. Также муравьедов отличает червеобразный язык. Он достаточно длинный, для них это своеобразный ловчий орган. Муравьед смачивает его липкой слюной. У гигантского муравьеда такой язык может быть до 60 сантиметров в длину. По этому показателю они лидеры среди всех сухопутных зверей на планете.

Тело этого животного, как правило, покрыто густой шерстью. Волоски мягкие и короткие у небольших особей грубые и длинные у крупных представителей этого семейства. Окраска максимально контрастная. Может быть серой, а может золотисто-бурой. Для большинства четырехпалых муравьедов характерны темные полосы, либо обширное черное пятно через все туловище.

Только на первый взгляд их череп выглядит хрупким, в действительности же кости очень прочные и толстые. Муравьеды очень похожи на броненосцев и ленивцев. Принципиальное отличие состоит в том, что у них полностью отсутствуют зубы.

Ареал распространения

Представители этого семейства заполонили сразу несколько материков. Где обитает муравьед, там преимущественно тепло и влажно. Часто это зона тропических лесов. Именно так можно ответить на вопрос, где обитает муравьед, в какой природной зоне?

Встретить этих удивительных и симпатичных животных можно на всем протяжении от Мексики до Центральной Америки. А также в Бразилии, Боливии и Парагвае. Где обитает муравьед, в какой зоне, вы узнаете из этой статьи. Если быть точным, то это влажные тропические леса, а также травянистая саванна.

Чаще всего, выясняя, где обитает муравьед, фото которого есть в этой статье, исследователи отмечают, что это леса в тропиках. Но нередко можно его встретить и на открытых пространствах. Например, на берегах рек в саваннах.

Теперь вы знаете, где обитает муравьед, на каком материке. Животные ведут наземный образ жизни, правда, в основном, это относится к гигантскому муравьеду. Древесный образ жизни у карликовых муравьедов. А вот один из самых распространенных видов четырехпалых муравьедов ведет комбинированную жизнь — и на деревьях, и на земле.

Четырехпалый муравьед

Для того, чтобы ближе познакомиться с этими животными, остановимся на одном из самых распространенных представителей — четырехпалом муравьеде. Это забавное и весьма привлекательное животное.

Тело конкретно этого муравьеда имеет в длину от 55 до 90 сантиметров. И это не считая хвоста, который достигает до полуметра в длину. Общая масса тела отдельных особей достигает пяти килограммов.

Эту разновидность муравьеда еще называют мексиканским тамандуа, из названия становится ясно, где обитает муравьед. У него изогнутая и вытянутая морда, рот совсем небольшой в диаметре. Он достаточен только для прохождения языка, длина которого при таких параметрах тела действительно впечатляет. Язык у тамандуа около 40 сантиметров.

Как и у всех четырехпалых муравьедов, у тамандуа цепкий хвост, у некоторых представителей он абсолютно голый, у других — голый только снизу. Сам он неправильной формы, покрытый отметинами разного размера. Глаза у тамандуа очень слабые, видят они крайне плохо. При этом большие уши, которые практически всегда стоят торчком, указывают на то, что этот орган играет большую роль в их жизни. Большую часть информации об окружающем мире они получают через слух. На передних лапах у них можно заметить по четыре пальца с когтями на каждой, а на задних по пять когтей.

Мех у этого муравьеда густой и жесткий, часто очень топорщится. Для защиты от хищников и других недоброжелателей, мексиканские тамандуа могут выделять сильный неприятный запах своей анальной железой. Это происходит, когда они чувствуют надвигающуюся опасность. За эту особенность их даже прозвали лесными вонючками.

Значение муравьедов для человека

Удивительно, но у амазонских аборигенов четырехпалые муравьеды живут дома. Их держат, чтобы бороться с термитами и муравьями, которые проникают в жилище.

А еще в их хвостовых жилах есть ценность. Из них делают прочные веревки.

В разделе Дикая природа на вопрос Что за странный зверь??? заданный автором Ђ@нюшка лучший ответ это Муравьеды (Myrmecophagidae)
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Неполнозубые
Семейство: Муравьеды
Муравьеды (Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Включает 3 рода и 4 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке:
Роды:
* Cyclopes
* Myrmecophaga
* тамандуа (Tamandua)
Виды:
* муравьед большой (Myrmecophaga tridactyla)
* муравьед карликовый (Cyclopes didactylus)
* тамандуа (Tamandua tetradactyla)
* мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)
Муравьед полностью соотвествует своему названию. Муравьи – любимая его еда.
Размеры муравьедов варьируются от крохотного карликового муравьеда, который весит менее 400 г при длине тела 15 см, до большого муравьеда, чей вес превосходит 30 кг, а длина тела — 1,2 м. Самцы крупнее самок. Уши небольшие, округлые; глаза маленькие.
Длинная и узкая морда муравьеда составляет добрую четверть тела. И заканчивается эта длинная морда крохотным ротиком, размеров которого хватает лишь на то, чтобы пролезть языку муравьеда и ещё нескольким муравьям.
Очень длинный, червеобразный язык служит ловчим органом: он смачивается липкой слюной, выделяемой слюнными железами. У большого муравьеда его длина достигает 60 см; это больше, чем у любого другого сухопутного зверя. С его помощью муравьед добывает себе пищу. Интересно, что зубы муравьеда находятся не во рту, как почти у всех животных – в узком рту муравьеда зубам попросту негде было бы поместиться – а возле желудка. С их помощью муравьед и перетирает всё, что ест. Не встретив по дороге термитников, он с большим удовольствием ест червей, многоножек, крупных личинок, ягоды, причем последние не подцепляет липким языком, а захватывает губами.
Тело покрыто густыми волосами; они короткие и мягкие (карликовый муравьед) или длинные и грубые (большой муравьед) . Окраска довольно контрастная, от серой до золотисто-бурой на спине, желтоватая или серовато-белая на животе; для тамандуа характерны черноватые полосы или обширное чёрное пятно на туловище.
Некоторые муравьеды, такие, как тамандуа или двупалый (Карликовый — Cyclopes didactylus) , живут на деревьях. Хвост тамандуа в длину достигает 40 сантиметров и служит приспособлением для лазания. Этот муравьед питается главным образом древесными муравьями. Он обитает в лесах Парагвая и Бразилии.
У муравьедов прекрасное обоняние, но слабые слух и зрение. Мощные когти хорошо защищают их от хищников. Образ жизни они ведут одиночный; исключение составляют самки с детёнышами. Размножаются раз в год, рождают 1 детёныша, которого самка носит на спине.
Индейцы часто охотятся на муравьедов из-за их мяса, которое по вкусу напоминает гусиное. Только муравьеду тамандуа повезло. Он издаёт противный мускусный запах и из-за этого не пригоден в пищу.
*Один муравьед может съесть в день до 35 тысяч муравьев. Враги гигантского муравьеда — пума и ягуар.
*По характеру муравьеды очень спокойные и добродушные животные. Особенно муравьеды иуруми и тамандуа. Они охотно позволяют гладить себя.
*Сейчас эти животные стали довольно немногочисленны, тем не менее они не охраняются законом.
Муравьед

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Виды

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *