Где обитают страусы

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Знаете ли вы? Страусы могут постоять за себя и своё потомство, благодаря мощным ногам. Самец обладает огромной силой удара: он способен согнуть железную арматуру диаметром в 1,5 см, просто ударив по ней ногой.

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Знаете ли вы? Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу такого же размера, как из 25 куриных яиц.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Интересно узнать, что едят страусы в дикой природе и в домашних условиях.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Важно! Если цель разведения заключается в получении большого количества высококачественного мяса, лучшим вариантом для скрещивания представляются самка чёрного африканского страуса и самец зимбабвийского.

Эму

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Разведение страусов стоит начать с инкубации страусиных яиц, поскольку получить здоровое потомство с помощью высиживания очень непросто.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Читайте детальнее об особенностях американского страуса нанду.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Важно! Из всех разновидностей африканской породы масайский страус является самым агрессивным, поэтому его не рекомендуется брать на разведение, за исключением случаев скрещивания с другими видами для получения улучшенных показателей производительности.

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

Узнайте, чем полезен жир страуса для человека.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Африканские страусы

Это крупные птицы. Они не имеют киля, не летают, но быстро бегают: могут развивать скорость 70 км/ч. И по росту, и по весу все породы страусов превосходят американских и австралийских особей. Они обладают длинной шеей, которая состоит из 19 позвонков. Рост страуса может достигать 2 м 70 см, но встречаются особи более 3 м высоты. Такие показатели были зафиксированы у самцов на фермах в Швеции.

  • Вес самца 1,5 ц. Самки немного мельче. У них масса тела составляет 1,3 ц. Птенцы рождаются с весом 1,5 кг. Они быстро растут, и к 12 месяцам могут набирать в весе до 30 кг. Фермеры предпочитают использовать цыплят уже в полтора года.
  • По оперению невозможно определить половую принадлежность птенцов. Они все одинаково светло-коричневого цвета, но гендерные отличия имеются. Для определения пола цыплят исследуют половые органы. У самцов в области клоаки находится небольшой вырост. Это семенник. У самок его нет.
  • Половое созревание у самок наступает в возрасте 3 лет. В это время особи делают первую кладку. Яйца крупные, с весом более 2 кг. Скорлупа белого цвета, толстая, прочная. В год от самки можно получить 80 шт. яиц.
  • Самцы отличаются поздней зрелостью. У них половое созревание происходит ближе к 4 годам. С этого времени они могут оплодотворять самку.
  • Для получения потомства формируется родительское стадо. В него входят 4-5 самок и 1 самец.
  • Для кладки яиц особи формируют гнёзда. Они широкие, более 2 м в диаметре. Яйца в гнездо откладывают все самки семейства.
  • Высиживание потомства продолжительное 45 дней. Днём самки сидят в гнезде поочерёдно. Ночью их меняет самец. Такое распределение обязанностей происходит из-за окраса оперения птиц.
  • Окрас перьев у самок светло-коричневый, с сероватым оттенком. Его не видно среди травы и почвы саванны. У самца оперение чёрное. Ночью он становится незаметным. Белые перья только на крыльях и хвосте. Они представляют для людей особую ценность. Перья отличаются большой длиной и особым строением. Они пушистые.

Оперением страусы отличаются от американских и австралийских птиц. Перья у страусов покрывают только тело. Шея, ноги, часть живота и груди остаются свободными. На шее сформирована кожная мозоль. Чтобы опуститься на землю, страусы опираются на грудь.

Африканские страусы

Отличительной особенность у птиц является строение конечностей. Они двупалые, покрыты крупной чешуёй. На большом пальце находится вырост, в виде когтя. Его длина 10 см. Коготь помогает при беге, и служит оружием в схватке. Удар ноги страуса сильнее, чем у хорошего породистого скакуна.

Едят особи траву, но могут полакомиться насекомыми и кузнечиками. ЖКТ у них приспособлен для расщепления грубой пищи. В желудке пища подвергается воздействию кислоты. В нём же находится до 1,5 кг камней и песка: они способствуют измельчению пищи.

Главной едой для страусов является трава, побеги кустарника и деревьев, съедобные плоды. Этот факт необходимо учитывать при разведении поголовья. Сухой, измельчённый комбинированный корм для них не подойдёт. Он может попасть в дыхательные пути, что закончится летальным исходом. Страусы пьют много воды, до 13 л в день, но могут обходиться и без неё, если корм составляет сочная трава.

Различают некоторые виды страусов: малийский, сомалийский, масайский. Ранее существовали южно-африканский подвид и арабский, но в настоящее время они полностью исчезли.

  • Сомалийский подвид обитает в Кении и в Сомали. Кожа у особей на теле светлая, розоватового оттенка.
  • Малийский – чаще всего встречается в Эфиопии, Сенегале, Мавритании, Марокко. Птицы имеют шею и конечности синевато-серого цвета.
  • Масайский подвид страуса освоил территорию на юго-востоке Африки. Отличительной особенностью является красный цвет шеи и ног. Особенно они становятся яркими в брачный период;
  • Особи африканского вида живут до 75 лет; период продуктивности 30 лет.

Специалисты утверждают, что для фермерства наиболее предпочтительны страусы малийской вида. Они менее агрессивны, обладают хорошими характеристиками, быстро набирают вес. К температурам окружающей среды они неприхотливы. Выдерживают мороз -15 С, но содержат их в зимний период в специально оборудованных птичниках с высокими потолками. От особей получают мясо, жир, перья, яйца, кожу. Помёт перерабатывается в органическое удобрение. Предприниматели считают разведение страусов прибыльной деятельностью.

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Отличительные особенности:

Полезная информация
1 рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2 шея и конечности покрыты мелким пухом
3 оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4 отсутствие грудной мозоли
5 скорость бега высокая 60 км/ч
6 конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7 в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8 птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9 половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10 семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11 продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.

Местные жители разводят ннанду для получения яиц, мяса, перьев, кожи. Помёт используют в сельском хозяйстве. На освоенной территории особи ведут себя как полноправные хозяева. Они будут защищать её от посторонних. В сельской местности жители часто содержат нанду для охраны жилища и другого имущества.

Австралийские эму

Ещё один представить крупных наземных птиц – австралийский эму. Особи относятся к группе казуарообразных. Они не летают, несмотря на то, что крылья у птиц хорошо развиты. Киль у них отсутствует. Эму не любят засушливых мест. В полупустынях их встретишь редко. Они обитают в саваннах, на территориях с густой и сочной растительностью. Эму травоядные, но могут использовать в пищу мелких ящериц и кузнечиков.

Отмечаются следующие характеристики особей:

  • рост 1,7 м, вес 50 кг;
  • всё тело покрыто длинными перьями, которые являются добычей браконьеров;
  • оперение светло-коричневого цвета; шея более светлая; на голове перья чёрного и белого цвета;
  • конечности и шея покрыты мелким пухом;
  • птенцы рождаются коричневыми с тёмными полосками;
  • от самки можно получить 25 яиц весом 900 г;
  • половое созревание наступает в 4 года;
  • хорошо развиты ушные раковины; они чётко видны на голове;
  • эму обладают хорошим зрением и слухом;
  • клюв у особей, в отличие от страусов и нанду плоский у основания;
  • яйца у эму тёмно-синего цвета;
  • птицы любят воду, умеют плавать;
  • на ногах 3 пальца;
  • продолжительность жизни 25 лет.

Эму хорошо переносят сильные морозы и жару. Густое оперение способствует хорошей терморегуляции тела. Они могут выдерживать перепады температур в 45 градусов. В природе эму неагрессивны, но всегда будут защищать от опасности своё гнездо и потомство.

Казуары

Прародителями Эму были казуары. Птицы большие и необыкновенно красивые. Они имеют длинную шею и высокие ноги. Казуары обитают в Новой Гвинее и в Австралии. Они не имеют киля, так же как и страусы, эму и нанду. Казуаров не разводят на фермах. Какие виды птиц встречаются в природе:

  • шлемоносный; на голове находится роговой вырост в форме шлема; оперение чёрное; на шее пух синий, белый и немого оранжевого цвета; рост птицы 1,8 м, вес 85 кг;
  • мурук; имеет шлемообразный вырост, сплющенный на затылочной части; задняя часть шеи оранжевого оттенка; рост 110 см, вес – 45 кг;
  • казуар типа оранжевошейный; вырост на голове повёрнут в левую сторону, предохраняя глаз; на шее оранжевое оперение; со стороны спины небольшой участок синего цвета; рост 180 см, вес 60 кг.

Казуары выбирают для обитания берега рек и озёр. Питаются травой, мелкими насекомыми, рыбой. Перья жёсткие, имеют игольчатую структуру. Цыплята рождаются полосатыми. Родители опекают их до 9 месяцев. Они отличаются агрессивностью, если рядом с ними потомство. Они могут нападать, нанося удары не только ногами, на которых расположены сильные когти, но и головой.

Казуары считаются самыми опасными птицами. Поголовье их малочисленно. Особи занесены в Красную книгу. Их можно увидеть в зоопарке, в Национальных парках Австралии. В 2008 году отмечались частые случаи нападения птицы на человека, поэтому Национальные парки для туристов закрыты.

Казуар

Страусы, Эму и нанду хорошо переживают условия неволи, чего не скажешь о казуарах. При хорошем содержании они показывают неплохую продуктивность. На фермах птицы живут дольше, чем в дикой природе. Специалисты рекомендуют для разведения страусов и Эму. Нанду не отличаются большими размерами, хорошей яичной продуктивностью.

Австралійський страус ему ледь не став причиною дорожньої аварії в Ізраїлі

Заголовок Австралійський страус ему ледь не став причиною дорожньої аварії в Ізраїлі Время просмотра 0:35Заголовок Дива батьківської любові показує австралійський страус Ему Время просмотра 0:59 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *