Гигантский рак богомол

Раки-богомолы, или ротоногие (Stomatopoda) обитают в тропических и субтропических морях. В среднем они вырастают до 38 см, но известно и об особях 46 см длиной. Первая пара их грудных ножек — чувствующая, со второй по пятую пары — хватательные, а последние три пары — ходильные. Хватательные ноги имеют необычную особенность: в них есть острый подвижный зубчатый отросток, который, подобно лезвию ножа, вкладывается в продольную борозду.
Эти животные роют норы в морском грунте на небольшой глубине или прячутся между ветвями кораллов, проводя в своем укрытии большую часть времени. Они могут подстерегать добычу прямо из норы, а могут и целенаправленно отправляться на ее поиски. В рацион питания ротоногих входят крабы, моллюски, улитки и рыба.
Во время атаки рак-богомол делает несколько быстрых ударов своими ногами, нанося жертве серьёзные повреждения. При этом их анатомические особенности позволяют нападать даже на животных более крупных размеров, а мощные ноги без труда разбивают самые твердые карапаксы или раковины.
Видеоподборка показывает несколько сцен охоты раков-богомолов на крабов. Несмотря на наличие у крабов крупных клешней, быстрота действий ротоногих противников в сочетании с их острыми «ножами» на ногах оказываются решающими факторами, и рак-богомол уходит с добычей.

А некоторые особо крупные особи раков-богомолов способны разбить стекло с одного или пары ударов по нему: посмотрите, как это происходит.

Удар рака-богомола

Гигантский рак-богомол, еще совсем недавно малоизученный обитатель морского дна, – невероятно красивое членистоногое, получившее свое необычное название за особенное строение тела. Богомолом его называют за схожесть с насекомым богомолом, потому что в спокойном состоянии, когда вторая пара ногочелюстей согнута под углом и прижата к груди, членистоногое напоминает своего наземного собрата. Именно эта пара ног (вторая по счету), оснащена зазубренными острыми частицами и принимает участие в схватке с чужаками, даже если те значительно больше по размеру. В процессе атаки рак-богомол несколькими быстрыми ударами выводит жертву из строя, нанося ей серьезные повреждения либо убивая последнюю.

Удар богомола (насекомого) занимает по времени около 100 миллисекунд (скорость, с которой человек моргает). Рак бьет в 50 раз быстрее. Сила, с которой он наносит сокрушительные удары, способна расколоть твердые раковины моллюсков или разбить стекло. Имеет место даже такой случай: профессор биологии Рой Колдуэлл (Калифорния, университет Беркли) решил показать столь экзотического обитателя своего аквариума одному журналисту. Профессор провел рукой перед стеклом, и последнее с треском разлетелось вдребезги, выпустив внутрь помещения 150 литров воды. Таким образом 30-ти сантиметровый рак-богомол в аквариуме отреагировал на провокацию.

Линька у рака-богомола

Как и у всех живых существ на планете, у раков-богомолов наступает период покоя, когда нет желания проявлять агрессию, защищаться или нападать. Спокойное пребывание в собственном логове некоторое время говорит о начале периода у рака-богомола линьки, которая происходит каждые 2 месяца. Именно в это время их новый хитиновый панцирь становится мягким. Рак-богомол даже способен сам себе нанести травму. Восстановительный период после сбрасывания старого панциря занимает 7-9 дней. Именно такой промежуток времени рак старается провести в одиночестве и даже во избежание проникновения посторонних особей заваливает вход в нору ракушкой или камешком.

Аквариумный рак-богомол предпочитает вести дневной образ жизни, поэтому за ним очень интересно наблюдать любителям экзотической живности. Аквариумы для содержания такого красавца рекомендуются объемом не менее 100 литров. Грунт должен быть мягким и покрывать дно толстым слоем.

Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия. Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места. Мы знаем его под именем «рак-богомол», и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете.

Глаза, которые видят все

Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол видит 12, то есть на 9 больше, чем мы. Представьте себе цвет, который нельзя представить, потом проделайте это еще 8 раз. Впрочем, справедливости ради, рак-богомол плохо различает цвета, которые видит человек.

К тому же, рак-богомол воспринимает ультрафиолетовый и инфракрасный свет, а также видит разные виды поляризации света: как линейную, так и круговую.

Минутка занимательной физики. Ультрафиолетовое излучение (как и инфракрасное) для нас более-менее знакомо: вот есть световой спектр из 7 цветов радуги, а вот есть еще два излучения за пределами спектра, с обеих его сторон. И эти излучения человеческий глаз уже не видит, они называются ультрафиолетовым и инфракрасным светом.

А вот с поляризацией все не так просто.

Человек чувствителен к окраске (длине волны) и яркости света. Но третья, не менее важная характеристика, поляризация, для нас вообще недоступна. Поляризация — это колебания световой волны в пространстве. Чтобы понимать, что это такое, представьте себе натянутый канат, на котором «лежит» свет. Если мы с одной стороны потрясем канат, то свет по инерции пойдет волнами. Такие колебания будут называться линейными.

А если мы встряхнем канал круговыми движениями, то волны света, двигаясь вперед, начнут описывать круги. Это — поляризация круговая.

Все это существует рядом с нами, а мы не видим! А рак-богомол видит!

В целом, поляризация света — явление, при котором из «общего» света «убираются» все лишние электромагнитные волны, и остаются лишь те, что лежат в области поляризации. Увидеть поляризованный свет человеческий глаз не способен, но с самим эффектом поляризации мы сталкиваемся каждый день: используя антибликовые линзы в солнцезащитных очках или фильтры для фотоаппаратов.

Также человек, например, обладает бинокуляным зрением: наши глаза создают две картинки (по изображению на каждый глаз), которые объединяются в единую. А вот глаза рака-богомола видят 3 изображения сразу! Каждый! Итого — 6 картинок одновременно. Можно сказать, что рак-богомол обладает секстакулярным зрением.

Такие суперменские глаза позволяют ракообразным распознавать различные типы кораллов, добычи и хищников.

Поразительная мощь удара

Это удивительно красивое животное опасно настолько же, насколько и красиво.

Раки-богомолы бывают двух видов: «хвататели» и «атакователи».

Первые имеют невзрачный вид и живут в песке. Они ловят то, что проплывает у них над головой. Такой рак — обладатель нескольких пар хватательных ног (чтобы вспомнить, как они выглядят, представьте себе передние лапки богомола). Причем первая пара хватательных ног — самая большая и напоминает перочинный ножик. Именно ей рак-богомол ловит свою добычу, а остальными ногами старается ее удержать. Жертва, попавшая в такие «объятия», почти не имеет шансов вырваться.

Вторые раки, «атакователи», из-за своего красочного внешнего вида официально называются павлиновыми. А неофициально — «thumb splitters», что в переводе значит «разрыватели пальцев». Вообще, любые раки-богомолы очень агрессивны, но эти, сочтя другое животное опасным или подозрительным, атакуют жертву резким мощным ударом ног, сила которого сравнима с попаданием пули 22 калибра!

При этом наш подводный Мохаммед Али бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду при ударе. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте.

Этот пузырь моментально лопается, после чего образуется мощная ударная волна, которая сама по себе может убить жертву. Во время удара клешня движется под водой со скоростью 72 километра в час, так что охотничий бросок раков-богомолов официально признан самым быстрым среди всех животных.

Некоторые аквариумисты в погоне за экзотическими питомцами опрометчиво заводят себе раков-богомолов. До первого пробитого аквариума.

Раков-богомолов не смущает, что жертва гораздо больше их самих или если это другое ракообразное с мощным панцирем. Первым ударом ротоногое оглушает жертву, а повторными добивает ее. Более того, рак-богомол — чуть ли не единственное ракообразное, способное преследовать добычу, и если даже животное промахнулось при атаке в первый раз, жертве несдобровать.

Секрет такой скорости и огромной силы заключается в особом строении охотничьих лапок раков-богомолов. Эти животные используют так называемый «механизм защелки»: их лапки содержат большой мускул, который очень долго сокращается, и защелку, которая сдерживает этот самый мускул. А в момент удара защелка открывается, и мускул расправляется с огромной скоростью — получается что-то вроде выстрела из лука или арбалета.

Также на охотничьих лапках раков-богомолов обоих разновидностей есть хитиновая структура в виде седла. Эта структура имеет сложное название: гиперболическая параболоида или седловая (антикластическая) поверхность. И до недавнего времени человечество считало, что изобрело ее именно оно (впрочем, ошибочно).

Гиперболическая параболоида известна инженерам, архитекторам и ювелирам как очень прочная поверхность: изогнутая с обеих сторон, она распределяет давление равномерно по всей поверхности. А еще она известна любителям чипсов.

Это очень простая, но в то же время поразительно прочная форма, которая в случае с раками-богомолами усиливает эффект пружины: разжимаясь, придавая удару максимальную силу.

Почему же лапы рака-богомола не снашиваются и не разбиваются? Секрет их прочности в содержании минерала гидроксиапатита, амортизирующего силу удара. Этот минерал содержится и в человеческом теле: в зубах и костях. Именно благодаря нему наши кости такие прочные. Но у рака-богомола волокна гидроксиапатита уложены спиралью, что делает поверхность «кулаков» максимально крепкой и не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы. Эта структура называется структурой Булигана и не имеет аналогов в животном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *