Горлица

Виды горлиц

В природе приблизительно ДЕСЯТь разновидностей горлиц. 5 из них попадаются на землях Российской федерации. Единственный из российских разновидностей голубя не столько поет, сколько насмехается. Разговор о небольшой горлице. Её ещё именуют смеющимся.

У неё серое оперение крыльев, коричневое с голубо-сероватыми пятнышками на спинке, кроваво-винное на голове, грудке, шейке. На последней по бокам находятся темные отметины. Такого рода же окраска у маховых перьев небольшой горлицы. Из абсолютно всех горлиц небольшая — исключительный одомашненный тип.

Птицу весом 130 граммов разводят для диетического, лакомого мяса. Природной сферой обитания птиц считается юг Российской федерации. У неодомашненных особей проявлена влечение к городам, селам. Гнезда пернатые выбирают свивать вблизи с человеческими населенными пунктами.

Крупная горлица.

В длину доходит 34-х см. Масса при этом равный приблизительно 3-м соткам граммов. Размах крыльев пернатой доходит до ШЕСТЬДЕСЯТи см. Заметить пернатое вблизи с селениями, равно как небольшую горлицу, маловероятно получится. Представители крупного типа залезают в глушь лесов. Определить птицу возможно по коричневой спинке и розовато-коричневому брюшку. Темно-белоснежные отметины смешены назад шеи. Отметины располагают точной конфигурацией.

Найти крупную голицу по мелодии возможно только в момент гнездования. В другой период представители типа неразговорчивы. Находить на западе государства не имеет толка. Южнее урала крупные горлицы не встречаются

Кольчатая горлица.

В линейке величин представителей рода берет 2-е место. Протяженность туловища горлицы равна ТРИДЦАТи сантиметрам. 15 из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сопоставлении с длиной туловища, нежели у других. На хвосте имеется белоснежные и разноцветные перья. Серо-коричневая спина кольчатой горлицы сочетается с пепельно-розовыми головой, шейкой, грудкой, брюшком. Выражено темно-белоснежное ожерелье.

Поведенчески кольчатая голубка наивна и отважна, зачастую поселяется в населенных пунктах. Годятся селения на западе Российской федерации и в Европе. Пребывая теплолюбивым, кольчатый голубчик улетает к холодам, в частности, в Африку.

Бриллиантовая птица.

У бриллиантовой горлицы дымчато-голубое оперенье. На внешней сторонке крыльев окраска делается интенсивно-сероватым. Из числа данного «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белоснежных пятнышек.

Обыкновенная горлица.

Она длиной вплоть до 29-ти см, весит ТРИСТА граммов. Спина голубя окрашена в краснокирпичный тон. Красный тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы темно-белоснежные. Животик снежного тона. Тип перелетный. К зиме обычные горлицы перебираются с запада Российской федерации в Европу и Африку.

За границами Российской федерации возможно повстречать изумрудную горлицу. Зеленоватые перья у нее на крыльях. При данном маховая доля темная. Туловище птицы бледно-коричневое. На голове горлицы рисуется аналогия шапочки. Она сложена из перьев разнообразных расцветок. Ослепителен и клювик, — он ярко-оранжевый. Повстречать изумрудных голубей возможно в сырых лесах тропиков и субтропиков.

Образ существования и сфера обитания

Среда обитания зависит от типа горлицы. Ранее рассказывалось, что пятнистая горлица азиат, голубой — североамериканец, бриллиантовый согласно рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного региона обитания улетают в Африку. Там большая часть птиц обосновываются в Сахаре и на землях Судана. Голуби же из горячих областей ведут оседлый стиль существования. Одни горлицы поселяются на чердаках и в парках, а прочие залезают поотдаленнее от людишек, в леса. К слову, леса большая часть представителей рода выбирают лиственные. Гибридные — запасенной вид для горлиц с северных земель. В исключительно хвойных лесах пернатые не поселяются.

Помимо полноценных лесов, горлицы допускают заросли кустарников. Основное, для того чтобы вблизи был ресурс воды. В растительности горлицы запрятывают гнезда. В случае если тип перелетный, к зонам размножения его представители вернутся в окончании апреля, начале мая. Перелеты делают группами приблизительно с 2-х десятков особей. С насиженных участков горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Правильные даты зависят от регионов гнездования.

Питание горлицы

Среди горлиц имеется вегетарианцы и разновидности, кормящиеся смешано. В рацион могут входить насекомые и небольшие моллюски. Из растительной же еды горлицы предпочитают: семени гречихи, конопли, проса, пшеницы зерна сосны, ольхи, ели, березы зерно подсолнечника Зерно подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Данным голуби пакостят посевам. Однако другие зерна и семени пернатые подыскивают с земли, не касаясь колосья, соцветия. Данным горлицы, наоборот, могут помочь фермерам, склевывая в части других зерна сорных травок.


Если в области попадается птаха схожая на горлицу, данное может являться любой другой голубчик, к образцу, вяхирь. Помимо городского сизого имеется ещё 10-ки разновидностей. Единый состав голубей на земле — ЧЕТИРЕСТА млн..

Репродукция и длительность жизни

В наименованиях отдельных горлиц бытует термин «земляные». Данное обозначение на роль, выбираемое для гнезда. Большая часть же голубей высиживают птенцов над почвой. Гнезда отстраивают на возвышенности 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально нацеленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы укладывают плоским, неровно наполненным высохшими ветками. Из-за данного в постройке имеется просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездышко равно приблизительно 19-ти сантиметрам. Данного в достаточной мере для насиживания 2-х яиц диаметром приблизительно 2-х и протяженностью в среднем 3 сантиметра. Самец и самочка меняются на посту.

Яйца горлиц белоснежной расцветки. Птенцы зарождаются на ЧЕТЫРНАДЦАТые сутки уже после кладки. 20 суток уходит на оперенье и подъем на крылышко. До этого периода дети выкарабкиваются посидеть на ветвях и, иногда, спадают. Находясь ещё беззащитными, пернатые гибнут. Учитывая, то что в выводке в целом 2 птенца, утрата заметная. По этой причине горлицы совершают за лето 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы проживают 5—7 лет. Нередко, пернатые погибают не собственной гибелью. У горлиц отсутствует механизм защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают вплоть до ДВАДЦАТти летнего возраста. При этом присмотр за горлицами нехлопотен. Пернатые нетребовательны к пище, просто свыкаются и даже привязываются к людям, редко болеют.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Особенности и характер горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается.

Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно. Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/zvuki_prirody_-_Gorlica_Dikiy_golub___muzofon.com_.mp3

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами- для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется.

Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей.

Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен. Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом.

Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

На фото гнездо горлицы

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

На фото птенцы горлицы

Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей.

Голуби и Горлицы – очень популярные представители пернатого мира. Их численность велика, поэтому встретить их можно практически в любой точке земного шара. Кто-то может ошибочно предположить, что горлица – это один из видов голубя. Ничего подобного. Да, эта птица принадлежит к семейству голубиных, но при этом является другой птицей, у которой есть довольно много разновидностей.

В характере и быте горлиц и голубей есть как общие черты, так и различия. Но первое на что человек обращает внимание это внешность. Сразу стоит отметить, что горлица меньше по размеру, имеет более стройное, утонченное телосложение. Так же она отличается расцветкой и узорами оперения. Сложно подробно описать внешние данные каждого вида обеих птиц, но общие признаки помогут определить, где голубь, а где горлица.

Описание голубя

Голубь не крупный, его вес варьируется между 250 и 650 граммами. Размах крыла может быть 20 – 28 сантиметров. Летит быстро – 140км/час. Преодолевает до 3000киллометров за раз. Крылья сильные, позволяют резко менять направление движения, выполняя быстрые маневры. Голова маленькая, низко посажена на короткую, толстую шею. Глаз большой, черная радужка полностью закрывает его. Клюв острый, немного загнут вниз. Тело овальной формы, чуть сужено к хвосту. Хвост подвижный, вытянутый, при ходьбе обычно покачивается. Лапы средней длинны, с длинными пальцами. Цвет ножек бывает розовый, морковный, желтый, коричневый, черный. Передвигается по земле голубь уверенно, быстро переставляя ноги, может совершать прыжки.

Интересно! Популярность голубей, их постоянная селекция и увлечение ими привели к возникновению голубиного спорта. Несколько раз в год проводятся соревнования, выставки и даже голубиные олимпиады. Там желающие оценивают внешние данные птиц, их физические возможности, уровень послушания.

Оперение у разных видов пестрит множеством красок. Есть кучерявые домашние породы которые покрыты перьями, закрученными в завитушки. Некоторые птицы однотонные с парой узоров на голове и хвосте, у некоторых пестрят крылья, другие нарядные полностью, как попугаи. Цвета очень разнообразны: желтый, бардовый, зеленый, черный, серый, коричневый, синий, красный, лиловый, белый. Часто они переливаются на свету, создавая красивый эффект.

Взрослые голуби весьма красивы, что не скажешь о птенцах. Непропорциональные, с большими кривым клювом и лапами. Покрыты торчащим редким пухом, который долго меняется на перья. На крыло птенцы становятся больше месяца.

Описание горлицы

Визуально эти птицы меньше голубей. Не редко самец крупнее самки. Самые крупные особи тоже могут вырастать до 25-28 сантиметров в длину. Но вот по весу горлица уступает, ее предел это 200-250 грамм. Формы и очертания плавные, округлая голова перетекает в стройное, вытянутое тело. Шея с красивым изгибом. Часто она обрамлена темной линией по кругу. Хвост острый, вытянутый. Глаза находятся в центре головы, имеют окрас, который гармонирует с общим окрасом тела. Это может быть черный, красноватый или оранжевый цвет. Клюв острый и ровный, бывает серый и темный. Крылья округлые, но красиво вытянуты. Ноги короткие, обычно лысые, пальцы длинные. Цвет их морковный, красный, темный.

Разные породы, как и у голубей, отличаются красотой расцветки. В окрасе перьев есть глинистый, рыжий, бардовый, желтый, перламутровый, серый, стальной, черный, белый, лиловый, голубой цвета. Узоры могут быть разнообразными. Это множество точек, пятен, полосок, направленных вдоль, поперек и по обрамлению перьев.

Птенцы внешне и повадками схожи с птенцами голубя.

Виды голубей и горлиц

Видов голубей и горлиц довольно много. Голуби насчитывают около 30 видов ныне живущих и 3 полностью вымерших. К ним относятся:

* белозатылочный

* эфиопский

* серебристый

* оливковый

* канарский

* винно-красный

* нильгирийский

* бурый

* крапчатый

* гималайский

* крапчатый (гвинейский)

* чёрный

* лавровый

* чёрно-белый

* белогрудый

* сизый

* сан-томейский

* клинтух

* сомалийский

* желтоногий

* андаманский

* вяхирь, или витютень

* коморский

* пепельный

* пурпурный

* скалистый

* колумбийский

* темно-бордовый

* цейлонский

* мадейрский

* конголезский

* белогорлый

* бонинский, странствующий голубь (вымерший вид)

* серебрянополосый (вымерший вид)

* дронт (вымерший вид)

Интенсивная вырубка лесов человеком привела к сокращению и полному уничтожению мест обитания бонинского и серебрянополосого видов. Они не смогли адаптироваться изменениям условий жизни и постепенно вымерли.

Голубь дронт был не похож ни на один другой вид. Это была большая птица, внешне напоминающая доисторических предков. Передвигалась только по земле, роста в ней было больше метра. Большие лапы, длинная толстая шея, большой клюв, маленькие крылья. Эти голуби спокойно жили на отдельном острове, пока туда не приплыли люди. Люди начали отстреливать их для охоты и развлечений, а их питомцы, коты и собаки, поедали яйца, гнездящиеся на земле. Так полностью был истреблен вид дронт.

Среди горлиц выделяют следующие виды:

* Кольчатая. Любит селиться ближе к людям, в городах и поселках. Расцветка преимущественно дымчатая и серая, разных тонов. На хвосте черные и белые перья. Название получила за кольцо черного цвета, охватывающее шею. По величине находится на 2 месте среди собратьев. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов, до 15 сантиметров.

* Обыкновенная. Крупные особи, весом до 300 грамм и размеров до 30 сантиметров. Спина и верх крыльев окрашены в коричневый, рыжий цвета. Низ тела и грудь — белые и черные. Живет в Европе и России, во время холодов перелетает в Африку.

* Большая. Живет в глубине лесов. Крупные особи, длинной до 35 сантиметров, а весом до 350 грамм. Имеют большие крылья. В расцветке преобладают рыжий, коричневый, бурый цвета. На спине и крыльях темные узоры – вкрапления.

* Малая. Живет в местах с жарким климатом. Не набирает больше 150 грамм, при длине 27 сантиметров. Такой перевес в сторону размера обеспечивает длинный хвост. Молодняк более пестрый, с красными, желтыми, серыми цветами. Взрослые особи более рыжие, бурые, сизые. Низ тела, шея – серые. Имеются черные пятка на шее.

* Бриллиантовая. Миниатюрная горлица. Весит всего 70 грамм, длинна не больше 20 сантиметров. Тело отливает голубым цветом, в некоторых местах насыщенно серое. Рулевые крылья бардово-красные. По всему телу рассыпаны бриллианты белых точек.

* Пятнистая. Самки чуть меньше самцов. Не вырастают длиннее 27 сантиметров. Вес всего 150-170 грамм. На шее есть черное пятно, густо усеянное белыми пятнами. Крылья тоже пятнистые. Голова и грудь выделяются розовым оттенком на сером фоне. Ножки розовые.

* Мадагаскарская. Обитает на Мадагаскаре и близлежащих островах. Обладает нехарактерно коротким хвостом, при длинных ногах. Плечевой пояс и грудь красного цвета. Голова и животик светло-голубые. Крылья коричневые. Клюв длиннее чем у других видов.

Есть и другие, менее популярные виды, например, африканский, сизый, земляной голубой, изумрудный, полосатый, китайский, красноглазый, чешуйчатый.

Ареал и места обитания голубей и горлиц

Голуби и горлицы умеют хорошо приспосабливаться. Могут жить в диких условиях или соседствовать с человеком. Распространены повсеместно, во всех уголках земного шара. Исключением являются самые холодные места – полярный край и Антарктика. Занимают территорию всей Европы, Азии, стран Востока, Забайкалье и Зауралье, живут в Сибири, Африке, Индии, в Северной и Южной Америке, в тропиках. Являясь мигрирующей птицей, в холодный сезон некоторые виды отправляются в более теплые, благоприятные широты.

Интересно! Большая численность голубей и горлиц является любимыми домашними питомцами для человека, живут вместе с ним в домах и квартирах. Человек специально приручает этих птиц, занимается их разведением. Пернатые ценятся за свой внешний вид, покладистость, спокойным характером и нередко красивым пением.

Для жизни выбирают места рядом с водой. Водопой – обязательное условие. Это могут быть озера, реки, ручьи и даже обычные городские фонтаны. Селятся среди лиственных деревьев и кустов. Это могут быть леса, сады, парковые зоны. В зонах северного ареала обустраивают гнезда среди хвойных насаждений.

Чем питаются горлицы и голуби

Пьют воду представители голубиного семейства не как остальные птицы. Они опускают в нее клюв и тянут жидкость как через соломинку. Другие птицы набирают в клюв пару капель и запрокидывают голову, глотая их.

Что касается еды, голуби и горлицы неприхотливы. Предпочтение они отдают растительной пище, хотя иногда поедают муравьев и других мелких насекомых. Основу меню составляют:

* Семена подсолнуха

* Семена березы, ели, сосны

* Зерна пшеницы, конопли, проса, кукурузы

* ягоды

* плоды с деревьев

Дикие голуби ищут пропитание на полях, на опушках лесов и посадок, у берегов водоемов. Городским обитателям это делать проще. Они едят отходы людей. Могут поедать остатки мучных изделий, очистки от овощей, фруктов, семена с засеянных участков. Особи плохо различают вкусы, поэтому не сильно перебирают в еде.

Размножение и потомство голубей и горлиц

Брачный период приходится на теплое время года. Пары образуются после позднего возвращения с зимовок. Это обычно конец апреля. Токование может затянуться. Некоторые пару уже будут высиживать яйца, а другие только заниматься постройкой гнезда.

Токование проходит бурно. Самцы ухаживают за избранницами, демонстрируют себя. Они издают громкие курлычащие и воркующие звуки, хлопают крыльями, низко пригибают голову, распушают хвост, опуская его к земле, бегают перед самкой. Часто вспыхивают драки.

Сформировавшаяся пара не отделяется от стаи. Они просто выбирают место, где создадут гнездо. Гнездо строится на возвышении. Это могут быть высокие кусты, ветки деревьев, крыши домов и

различные высокие строения. Строится гнездо из мелких веток, разного сора, корешков. Обычно самец ищет материалы.

Интересно! Если пара птиц живет в подходящих условиях, они могут спариваться в любое время года. Так они способны произвести до 8 выводков потомства за год.

Самки голубей и горлиц не откладывают больше 3 яиц, чаще это всего 2. Яйца маленькие, белого цвета. Высиживают их оба родителя. Инкубационный период длится до 20 дней, после чего вылупляются птенцы. Малыши полностью зависят от родителей. Те кормят их из зоба, позднее семенами. Оберегают и защищают их. Попытки покинуть гнездо начинаются ближе к месячному сроку жизни. Тогда птенцы крепнут, начинают походить на взрослых особей. Пробуют летать они после месяца жизни.

Опасности и враги

Популяции голубей и горлиц на данный момент ничего не угрожает. Численность их варьируется около 500 миллионов особей по всему миру. Их плодовитость и хорошая совместимость с людьми обеспечивает им легкую пищу и место для жизни. Специально охотится на птиц, человек не будет, их можно легко отлавливать и разводить, если есть такая необходимость. Конечно, всегда есть риск стать жертвой котов, собак, лисиц, хищных птиц – коршуна, сокола или рябчика. Яйца, расположенные в гнезде на высоте, тоже защищены от многих наземных хищников.

Статус и промысловая ценность горлиц

Голуби заняли устойчивую позицию как домашний питомец человека. Только в России селекционным путем вывели около 200 разных пород, а во всем мире свыше 750. Птиц разводят для выставок, показательных выступлений, проведения соревнований. Они являются участниками различных мероприятий, символами мира и добродетели. Изображение голубя используют как логотипы различных брендов и организаций, занимающихся благотворительностью. Есть специально выведенные породы, которые разводят для дальнейшего использования в кулинарии. Еще в прошлом веке голубь был отменным средством отправить письмо или мелкую посылку.

Горлиц стали одомашнивать позже, но теперь, увидеть их дома в клетке, тоже не редкость. Они красивые, дружелюбные, неприхотливые в еде, месте жилья, условиях. Они спокойно себя ведут, не шумят, некоторые даже издают красивые или смешные звуки, что радует хозяев. Горлиц можно приручать, но легче всего привыкают к человеку птенцы, вылупившиеся в искусственных условиях жизни.

Интересно! Породы штрассер, моденски, кинг, римский выращиваются специально для употребления в пищу. Их мясо ценится высоко, считается деликатесом. Такие голуби за год дают потомство до 14 птенцов, а когда они вырастают, это до 10 килограмм деликатесного мяса.

Видео о диких голубях и горлицах

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.
В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр», хотя у филологов есть свои объяснения. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до 300 г. Как у всех голубей, отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково.

фото А. Ю. Соколовфото А. Ю. Соколов

Горлица обыкновенная. Кубань. Фото В. Филиппов.

Сейчас, зимой, вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она на севере Африки. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.

Вернувшись с юга, обыкновенная горлица приступает к гнездованию. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездится в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.

Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал. Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Много опасностей подстерегает их в это время, не считая хищников, большую опасность представляют ураганные ветра и мощные ливни, которые могут гнездо сорвать. Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь.

фото с сайта «Птицы Европейской территории России»Обыкновенная горлица в книге лорда Лилфорда «Цветные изображения птиц Британских островов» (1897)

Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью.

Селятся горлицы чаще всего по соседству с человеком, преимущественно в сельской местности.
Люди, привыкшие к сизому голубю, часто не обращают внимания на горлиц, не замечая при встрече их более легкого, стремительного полета и преобладающих рыжих цветов в окраске.
В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Сегодня она находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Точных данных о причинах падения численности нет, возможно, это воздействие усилившихся засух в местах зимовки, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, может быть даже конкуренция с увеличившей свой ареал кольчатой горлицей. Есть мнение, что обыкновенную горлицу следует включить в Красную книгу России.

Горлицы

Это статья о роде Streptopelia, горлицами называют и представителей некоторых других родов голубиных.

Горлицы

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Подсемейство: Настоящие голуби
Род: Горлицы
Международное научное название

Streptopelia (Bonaparte, 1855)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 177133
NCBI 36242
EOL 20038
FW 158293

Го́рлицы, или горлинки (лат. Streptopelia, от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») — род птиц семейства голубиных.

Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населённых пунктах — на карнизах зданий.

Виды рода распространены в Евразии и Африке. Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Для малой горлицы населённые пункты являются практически единственным местообитанием. Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балкан по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом она также предпочитает для заселения антропогенный ландшафт.

Малая горлица интродуцирована человеком в Австралии, пятнистая — в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Калифорнии, на Маврикии и Реюньоне.

Смеющаяся горлица разводится как клеточная птица, в природе не известна. Иногда считается не самостоятельным видом, а одомашненной формой дикой смеющейся горлицы.

В России распространены пять видов горлиц: кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая.

Виды

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *