Гуменники

Гусь гуменник — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Данный гусь немного меньше серого по размерам. Длина его корпуса колеблется в пределах 70 — 90 см, при этом он имеет вес около 4,5 кг, самки весят немного меньше около 3 кг. Продолжительность жизни его меньше, чем у серого гуся, так в дикой природе он может прожить 20 – 25 лет, в неволе доживал до 30 лет.
В целом гусь гуменник очень схож с серым гусем. Отличие заключается не только в размерах, но и в окраске оперения: он имеет буровато-серую окраску у самцов и самок. Клюв его черного цвета с оранжевой полосой посередине, ноги как и у большинства гусей имеют оранжевый цвет.
Птица считается северным гусем, так как по большей части обитают в северных районах России. Основными местами их гнездования являются тундра и лесотундра, лесные озера и болота. В южных широтах мест гнездования его не встретишь. На зимовку гуменник улетает на побережье Западной Европы, Каспийского моря и в Восточную Азию обычно такая миграция происходит в октябре. Обратно возвращается в апреле – мае, когда сходит снег в северных широтах. Для отдыха и жировки он останавливается и на территории Беларуси, России, Украины.
Как и все гуси, гуменники не сильно привязаны к воде. В основном они обитают на лугах, а на ночевку возвращаются к воде. В отличие от других сородичей, они очень быстро бегают по земле, и во время линьки стараются убегать от опасности, так как летать в этот период они не могут, но при этом они отлично плавают и ныряют.
Во время перелетов гуменник может преодолевать большие расстояния, поднимаясь на большую высоту. Причем совершает перелеты он в любое время суток. Для кормежки и отдыха он садится на пойменные луга или водоемы. Питается гусь растительной пищей и ягодами, которых очень много в местах его обитания. С удовольствием употребляет он зерно, оставшееся после уборки урожая, а также может питаться озимыми на полях во время весеннего перелета.
При перелетах птицы выстраиваются обычно в линию или углом. Стая состоит из 5 — 50 гусей. Впереди клина летят старые опытные гуси, которые поочередно меняются. В каждой стае имеются гуси — разведчики. Они стоят на стороже, а завидев опасность, издают громкий крик, предупреждая остальных об опасности. Во время перелета птицы громко перекликаются, этим они отличаются от других гусей. Крик их звучит как «гог».
После возвращения с зимовки 2-3 летние гуси разбиваются на пары и начинают устраивать гнезда. Молодые, не достигшие половой зрелости птицы, собираются в отдельные стаи. Гнездо гуменники строят на сухом участке земли вдвоем, и самка, и самец. Делают его они изо мха и сухой травы. Внутреннюю часть гусыня выкладывает пухом, затем она откладывает в него 5 – 6 яиц и садится для высиживания. Маленькие птенцы появляются через 3,5 недели. В это время самец находится рядом с гнездом, охраняя его от опасности. Молодые гусята требуют постоянного внимания родителей. После рождения взрослые птицы уводят малышей в луга, поросшие густой травой и кустами. При опасности гусыня подает детям громкий сигнал, и они прячутся в траве, а взрослые птицы улетают. Возвращаются они обратно, только когда минует угроза. Через 1,5 месяца гусята вырастают до размера взрослых птиц, покрываются перьями и могут летать. В этот период заканчивается линька взрослых гусей, и они готовы стать на крыло. К концу августа гуси собираются в стаи, к ним присоединяется молодняк прошлогоднего выводка. Вместе они кормятся, отдыхают и готовятся к отлету.

Распространение и описание

Еще несколько десятилетий назад гусь Гуменник славился многочисленной популяцией в холодных местах России, но сейчас его численность поубавилась. Птица под угрозой исчезновения и в некоторых регионах состоит в охранных списках.

Гнездятся гуси в тундре и тайге. Благоприятное время проводят на территории от Гренландии до Дальнего востока. Для поселения выбирают луга с пышной растительностью, располагающиеся поблизости рек и озер. Днем скрываются среди растений, к вечеру идут к воде. Гуменники хорошо плавают и отлично бегают.
Ближе к зиме перелетают в теплые районы. Орнитологи отмечали нахождение ближе к югу Японии и Китая, на Британских островах.

Известно 4 подвида:

  • тундровый;
  • таежный;
  • европейский;
  • сибирский.

Между собой птицы из разных мест обитания отличаются размером тела, формой клюва. Самым крупным считается таежный подвид, а большого размера клювом наделен тундровый. На севере Исландии и Гренландии обитают мелкие гуменники, которых определили в отдельный вид – короткоклювые. У разновидности розовые ноги и такого же цвета поперечная полоска на клюве.

Общий вид гусей Гуменников описывают так:

  1. По размеру это большие птицы с размахом крыльев 1,5 м. Вес самцов до 5 кг. Самки меньше.
  2. Половой диморфизм не выражен. Окраска оперения у обеих полов одинакова.
  3. На спине перья серого или бурого цвета с белыми ободками. Ближе к хвосту окраска сгущается.
  4. Небольшая голова покрыта перышками темно-бурого тона.
  5. Шея длинная. От головы вниз окраска бледнеет.
  6. Выдающаяся вперед грудь светлая. Брюшко и подхвостье практически белые. Окраска ног и перевязи клюва отличается в зависимости от того, к какому подвиду принадлежит особь.

Внимание! Название Гуменник получил за громкий голос. Гогот особей, собравшихся в стаю слышно очень далеко.

Образ жизни птиц

На территорию гнездования Гуменники прибывают ранней весной. «Супружеские» пары формируются на месте пребывания в зимний период, поэтому по прилету сразу строят гнезда. Место для них подбирают на сухих возвышенностях.

Гусь, так же как и гусыня, принимает активное участие в строительстве. Птицы выкладывают гнездо мхом, сухой травой, пухом. Количество яиц в кладке – от 3 до 9 штук. Спустя 25 дней появляется потомство. Гусь все время на чеку. Если приближается опасность «отец семейства» подает сигнал и уводит хищника подальше от места нахождения малышей, совершая при этом определенные маневры. Гусята в это время прячутся в траве до сигнала отбоя тревоги.

Уже в 1,5 месяца птенцы мало отличаются от взрослых особей. После того как молодняк научится летать, семья распадается. В начале осени дикие гуси собираются в стаи и отправляются на юг. Половозрелыми серые птицы становятся на 2-3 год жизни.

Внимание! Раз в году, пока потомство подрастает, гусь линяет и не может летать. Это делает гуменника уязвимым.

Питается Гуменник зелеными частями окружающей растительности, семенами и ягодами. Молодняк с удовольствием поедает моллюсков, червей, ракообразных. Во время перелетов стая останавливается на злаковых полях и подкрепляются зернами. В каждой стае присутствуют старые, опытные птицы, которые следят за порядком и охраняют территорию.

ГУСЬ СЕРЫЙ

Anser Anser

Фонотеки голосов гусей

Голоса серых гусей:

• призыв гусака

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• осада гусака
(приглашение к посадке)

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• призыв гусыни

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• осада гусыни
(приглашение к посадке)

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• перекличка семейной пары

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• перекличка гусыни с выводком

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• ухаживание гусака

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• кормежка на поле

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• кормежка на воде

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар небольшой стайки

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар большой стаи

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

Отличительные признаки. Крупный гусь. Длина тела достигает до 90 см, размах крыльев до 1,5 – 1,7 метра. Вес взрослых самцов осенью достигает 3,5 – 5 кг. Самки немного мельче. Окраска оперения светло-серых тонов. У половозрелых птиц зоб и брюшко в мелких черных поперечных пестринках. Клюв однотонного розового цвета с белым коготком на конце. Лапы красно-розового цвета. Глаза светло-бурые. Голос резкий, гогочущий, напоминает звуки издаваемыми домашними гусями. Полет серых гусей быстрый, при дальних перелетах летят высоко, чаще выстроившись клином. С другими видами гусей обычно не смешиваются.

Среда обитания. Преимущественно обитает в южной половине России. Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах. Основное поголовье сосредоточено в дельте Волги, Казахстане, Западной Сибири. В европейской части гнездится не равномерно. Предпочитает биотопы лесостепной и степной зон. Зимует в Азербайджане, на юге Украины, в республиках Средней Азии, а также в странах Западной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии.

Численность, в последние годы, стабилизировалась и по некоторым источникам достигает до 150 тысяч особей.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Anser Albifrons

Фонотеки голосов гусей

Голоса белолобых гусей:

• призыв гусака

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• активный призыв гусака

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• призыв гусыни

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• осада гусака
(приглашение к посадке)

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• осада гусыни
(приглашение к посадке)

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• перекличка пары

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• брачные крики

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар небольшой стайки

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар большой стаи

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар кормящейся стаи

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

Отличительные признаки. Самый многочисленный вид из наших гусей. Длина тела 60 – 90 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес взрослых самцов осенью достигает 2,5 – 3 кг. Окраска оперенья взрослой птицы в основном серая, более светлая внизу, подхвостье белое. На лбу белое пятно, окруженное темной каймой. У половозрелых птиц на животе большие поперечные черные пестрины. Клюв диной 40 – 55 мм, розоватый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет и отсутствуют темные пестрины на животе. В отличии от других видов гусей у белолобого гуся хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Голос самца высокий, резкий, пронзительный, двух или трехсложный, у самки преобладают низкочастотные составляющие.

Среда обитания. Основные очаги концентрации белолобых гусей на гнездовьях расположены на Южном острове Новой Земли, на севере Ямала, Западном Таймыре, на некоторых арктических островах и материковых тундрах и лесотундрах. Предпочитают относительно сухие речные долины, склоны озерных котловин. Нередко прибегают к защите пернатых хищников устраивая свои поселения вблизи гнезд канюков и сапсанов. Зимуют в Азербайджане, Средней Азии, на юге Украины, в странах Западной Европы, Передней и Юго-Восточной Азии.

ГУСИ ГУМЕННИКИ

Гуси гуменники использует широкий спектр мест обитаний в зависимости от ореала гнездовий и зимовок и делится на несколько подвидов различающихся размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет разные сроки пролета и прилета на места размножения.

Они не образуют выраженных весенних стоянок, характерных для белолобых гусей. Трассы их миграции более прямолинейны и часто следуют по границе снеготаяния.

Гуси гуменники являются самыми темноокрашенными из «серых» гусей и легко отличимы по черному клюву с узкой желто-оранжевой перевязью и темной тяжелой голове.

Голос гуменника представляет собой громкое, низкочастотное отрывистое гоготание.

Фонотеки голосов гусей

Голоса гусей гуменников:

• призыв гусака

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• активный призыв гусака

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• призыв гусыни

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• осада гусыни
(приглашение к посадке)

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар небольшой стайки

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар отдыхающей стаи

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар пролетающей стаи

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

ТУНДРОВЫЙ (ЗАПАДНЫЙ И ВОСТОЧНЫЙ) ПОДВИД (Anser Frossicus)

Отличительные признаки. Наиболее многочисленный подвид гуменников. Длина тела 70 – 75 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес гуся этого подвида достигает 3 – 4 кг. В окраске оперенья преобладают буро-серые тона. Верхняя часть небольшой головы и шеи темно-бурая. Зоб и живот светло-серый. Ободок перьев белый. Клюв относительно короткий, вздутый, обычно не более 70 мм. Подклювье с выраженным утолщением по центру. Основание и коготок черные, перевязь заметно узкая, желто-красного цвета. Лапы желто-оранжевые. Голос резкий, гогочущий, скрипящий, в основном с преобладанием низких и средних тонов.

Среда обитания. Гнездовья тундровых гуменников широко распространены на материковых тундровых и лесотундровых болотах. Этот подвид встречается и на некоторых арктических островах. Зимуют в Западной Европе, Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии.

ЛЕСНОЙ ПОДВИД (Anser Fabalis)

Отличительные признаки. Крупная птица плотного телосложения. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес от 3 до 4,5 кг. Голова и шея бурые с легким охристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые перья черно-бурые. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белое. Бока темные со светлыми поперечными полосами, клюв большой двухцветный: черный с широкой оранжевой перевязью заканчивается черным коготком, ноги красно-оранжевого цвета. Голос отдает резко, в основном это низкочастотное двух-трех сложное гнусавое гортанное гоготанье.

Среда обитания. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы в Западной Сибири. Гнездится спонтанно, парами или небольшими семейными группами в междуречьях и по краям глухих озер. Колоний не образует. Очень осторожная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.

ТАЕЖНЫЙ ПОДВИД (Anser Fabalis Latham)

Отличительные признаки. Крупная птица. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес 3,5 – 4,5 кг. Окраска оперенья в основном серо-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослого гуся хорошо видны светлые поперечные полосы, которых у молодых птиц нет. Голова и шея заметно темнее основного фона. Клюв большой черный с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Голос в полете ─ низкочастотные двусложные повторяющиеся гогочущие звуки. Исключительно осторожная птица.

Среда обитания. Численность таежного гуменника в пределах ареола распределяется крайне не равномерно. Оценка состояния этого подвида варьирует, по разным источникам, от 15 000 до 60 000 особей и отражает общую тенденцию снижения численности. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.

КОРОТКОКЛЮВЫЙ ПОДВИД (Anser Brachyrhynchus)

Отличительные признаки. Самый мелкий среди гуменников. Длина тела 65 – 68 см, размах крыльев до 1,3 метра. Вес около 3 кг. Оперенье в целом темное, на верхней стороне головы черно-бурое, на шее ржаво-бурое, верх спины матово-черный, подхвостье белое, грудь и живот серые, клюв короткий, толстый, темный с розово-красной перевязью. Крылья короткие, будучи сложенные не достигают до конца хвоста, передняя часть которых заметно светлее. Голос с характерным для гуменников короткими, резкими, гогочущими звуками низкой и средней тональности.

Среда обитания. Островной подвид гуменника. Некоторые орнитологи считают его отдельным видом, который выделился в результате географической изоляции от материковых гуменников. Районы гнездования его расположены на внутренних болотах Исландии, Шпицбергена, Восточной Гренландии. В России встречается на северо-западе страны. Зафиксирован случай отстрела окольцованной птицы на озере Ильмень. Гнездится на Югорском полуострове и острове Колгуев в небольших количествах. Зимует в Англии, Нидерландах, Гренландии.

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

Branta Leucopsis

Голоса белощеких казарок:

• крик гусака одиночки

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• перекличка пары

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• перекличка пары с выводком

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар небольшой стайки

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

• базар большой стаи

Ваш браузер не поддерживает этот проигрыватель. ОБНОВИТЕ БРАУЗЕР!

Фонотеки голосов гусей

Отличительные признаки. Небольшой гусь рода казарок семейство утиных. Длина тела 60 — 70 см, длина крыла 38 — 43 см, вес 1 — 2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения. Черную сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы. Черная «шапочка» на голове распространяется на шею, зоб и образует резкую границу со светлой грудью. Щеки белые за исключением черной уздечки идущей от основания клюва к глазам. Самец и самка неотличимы по окраске. Голос резкий пронзительный. Напоминает хриплый лай или кашель. Полет быстрый. Птицы часто перестраиваются, ломают строй, летят плотной стайкой.

Среда обитания. Зимуют на берегах северных морей, в Голландии, Германии, Дании. Весенняя миграция идет довольно узким фронтом вдоль побережий Северного и Балтийского морей. Гнездится в массовом количестве на Новой Земле и острове Вайгач. В последние десятилетия освоили открытые тундры и приморские луга на побережье Баренцева море.

В 1997 году выведена из Красной книги России. В настоящее время численность популяции увеличилась до полумиллиона и продолжает стремительно расти (Е.Н. Гуртовая). Первой причиной подъема послужила охрана на мечтах зимовок и восстановление кормовых угодий на путях пролета. Немало важное значения имеют поздние сроки миграции белощеких казарок. Благодаря этому основная масса птиц пролетает после закрытия сезона весенней охоты (В.Б. Зимин). Во время осенней миграции, по данным индивидуального мечения (Афанасьев 2005 г), с мест гнездовий от устья реки Печоры до зимовок в странах Западной Европы (примерно 3000 км), делают не более двух-трех краткосрочных остановок и достигают цели за 1 — 3 дня.

Характеристика мест зимовки белолобого гуся в Европе и Передней Азии
Олонецкие весенние скопления птиц. Гуси
В.Б. Зимин, А.В. Артемьев, Н.В. Лапшин, А.Р. Тюлин. 2007, издательство Наука

Страна
зимовки

Число
зимовок

Среднее число
зимующих птиц (тыс.)

Lim и средние географические координаты

I. Северо-европейские зимовки белолобого гуся

Англия
Бельгия
Нидерланды
Германия
Польша

1
2
46
35
5

0,35-4,9
0,001-62,4
2,33-28,9
2,03-6,52

51,35 N
50,59-51,15 N
51,18-53,21 N
51,34-54,35 N
52,25-53,34 N

2,45 W
2,51-3,40 Е
3,44-7,08 Е
6,05-14,23 Е
14,10-15,06 Е

II. Центрально-европейские зимовки белолобого гуся

Венгрия
Австрия
Чехия
Югославия
Италия

16
1
1
1
2

0,32-7,62
4,5
0,97

46,15-47,37 N
47,46 N
48,52 N
45,29 N
45,22-45,37 N

17,09-21,36 Е
16,52 Е
16,37 Е
18.53 Е
12,12-13,60 Е

III. Южно-европейские зимовки белолобого гуся

Болгария
Румыния
Украина

9
3
6

6,2-111,2
15,79-125
5-40

42,04-44,02 N
44,15-45,10 N
45,20-46,20 N

24,30-28,32 Е
28,15-29,20 Е
29,40-35,10 Е

IV. Европейско-переднеазиатские зимовки белолобого гуся

Турция
Иран
Ирак
Азербайджан
Россия

7
10
2
4
3

0,7-10,33
0,036-0,7

38,12-39,32 N
29,40-38,00 N
32,42-35,15 N
39,05-40,05 N
44,36-46,00 N

29,56-35,14 Е
45,30-53,30 Е
43,55-45,55 Е
47,40-49,10 E
38,05-48,40 E

Ключевые орнитологические территории европейской части России,
в которых белолобый гусь является значимым весенним мигрантом
Олонецкие весенние скопления птиц. Гуси
В.Б. Зимин, А.В. Артемьев, Н.В. Лапшин, А.Р. Тюлин. 2007, издательство Наука

Наименование местности

Географические
координаты

Численность
белолобых гусей

Ненецкий автономный округ
Южное побережье Чешской Губы
Полуостров Канин
Междуречье Торны и Шойны

66°49′ N 46°30′ E
66°40′ N 44°40′ E
68°00′ N 44°15′ E

Массовые остановки
Остановки
Остановки

Республика Коми
Долина реки Сысолы

62°16′ N 50°36′ E

500 — 1 000

Архангельская область
Каргопольская сушь
Дельта Северной Двины

61°50′ N 38°55′ E
64°30′ N 40°20′ E

Массовые остановки
Указана в публикациях

Республика Карелия
Олонецкая равнина

60°56′ N 32°55′ E

500 000 — 7 500 000

Калининградская область
Дельта реки Неман

54°56′ N 21°14′ E

Массовые остановки

Ленинградская область
Лебяжье
Кургальскмй полуостров
Березовые острова
Низовья реки Свирь
Верховья реки Луга
Раковые озера
Копорская Губа
Ивинский разлив
Озеро Вялье
Южное побережье Невской Губы

60°00′ N 29°15′ E
59°38′ N 28°09′ E
60°18′ N 29°00′ E
60°37′ N 32°58′ E
58°03′ N 30°54′ E
60°38′ N 29°55′ E
59°47′ N 28°45′ E
61°08′ N 34°55′ E
59°10′ N 30°10′ E
59°55′ N 29°50′ E

3 000
> 100 000
200 000 — 300 000
2 500
500 — 1 000
5 000 — 6 000
Остановки
Обычен
Остановки
1 500 — 5 000

Псковская область
Псковско-чудское озеро

58°30′ N 27°40′ E

Многочисленная

Новгородская область
Озеро Ильмень и его окрестности

58°10′ N 31°20′ E

Указана в публикациях

Вологодская область
Шекснинское водохранилище

59°20′ N 38°30′ E

20 000 — 50 000

Ярославская область
Вареговское болото
Шалимовское болото
Пойма реки Юхоть
Даниловское болото
Рыбинское водохранилище
Костромские разливы
Поймы рек Устье и Которосль

57°43′ N 39°13′ E
57°48′ N 38°38′ E
57°44′ N 38°33′ E
57°46′ N 38°52′ E
58°35′ N 38°00′ E
57°55′ N 40°45′ E
57°15′ N 39°40′ E

3 000
500 — 1 500
1 000 — 2 000
500 — 1 500
7 500
10 000
15 000

Ивановская область
Клязьминский заказник
Пойма реки Лух

56°30′ N 41°45′ E
56°40′ N 42°30′ E

До 20 000 в начале пролета
500 — 1 000

Тверская область
Болото «Оршинский мох»
Болото «Савицкое»
Буднянский мох
Стаховский мох
Верховья реки Мологи
Государственный комплекс «Завидово»

57°00′ N 36°30′ E
57°30′ N 37°10′ E
55°50′ N 32°30′ E
56°02′ N 32°40′ E
57°50′ N 36°30′ E
56°22′ N 36°06′ E

1 000 — 2 000
500 — 1 000
1 000
1 000
5 000 — 8 000
Обычен на пролете

Московская область
Журавлиная родина
Дединовская пойма реки Ока
Фаустовское расширение

56°42′ N 38°02′ E
55°10′ N 39°18′ E
55°24′ N 38°30′ E

7 000
5 000 — 10 000
10 000 — 15 000

Рязанская область
Пойма реки Ока в Мурмино
Долинный комплекс левобережья
Ижевское расширение поймы
Шиловское расширение
Солотчинское расширение

55°35′ N 40°00′ E
54°50′ N 39°18′ E
54°40′ N 41°00′ E
54°20′ N 40°45′ E
54°50′ N 39°40′ E

10 000 — 12 000
12 000 — 15 000
15 000 — 20 000
15 000 — 20 000
10 000 — 15 000

Калужская область
Долина реки Жиздра

54°10′ N 35°55′ E

6 000 — 15 000

Брянская область
Пойма реки Десна
Пойма реки Ипуть
Пойма реки Ипуть

52°30′ N 33°37′ E
52°45′ N 31°54′ E
53°10′ N 32°38′ E

20 000
5 000 — 15 000
20 000 — 30 000

Тамбовская область
Заворонежский болотно-полевой участок
Битюго-Цнинский
Вороно-Хоперский

52°44′ N 40°20′ E
52°10′ N 41°15′ E
51°40′ N 42°35′ E

4 000 — 5 000
3 000 — 4 000
4 000 — 5 000

Ростовская область
Цимлянские пески
Веселовское водохранилище

48°00′ N 42°40′ E
47°00′ N 41°30′ E

Остановки
240 000

Краснодарский край
Озеро Ханское

46°30′ N 38°25′ E

Остановки

Ставропольский край
Соленые озера

45°13′ N 42°51′ E

Остановки

Республика Дагестан
Устье реки Самур

41°52′ N 48°30′ E

Обычен

Республика Мордовия
Краснослободская пойма реки Мокша
Пойма реки Сура
Долина реки Мокша
Иссинский

54°23′ N 43°50′ E
54°10′ N 46°10′ E
54°40′ N 43°32′ E
53°50′ N 44°30′ E

5 000 — 15 000
1 500 — 6 000
3 000 — 5 000
5 000 — 10 000

Республика Татарстан
Арский рыбхоз

56°05′ N 49°50′ E

1 500 — 2 000

Саратовская область
Полынно-злаковые степи
Агроценозы Новокузнецкого района

50°18′ N 48°40′ E
50°35′ N 48°20′ E

Остановки
50 000

Волгоградская область
Нижнеерусланская

50°18′ N 46°25′ E

20 000

Республика Калмыкия
Озеро Маныч-Гудило

46°11′ N 43°00′ E

24 000

Оренбургская область
Озеро Айне
Урочище Купы
Низина Кулаксай

50°59′ N 61°35′ E
51°14′ N 53°46′ E
50°44′ N 55°50′ E

Обычен
25 000 — 30 000
Остановки

АКУСТИЧЕСКАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ БЕЛОЛОБОГО ГУСЯ ANSER ALBIFRONS

(Диссертация кандидата биологических наук Кречмара Евгения Арсеньевича, Санкт-Петербург, 2008)

Общая характеристика

У птиц акустическая сигнализация среди всех форм коммуникативного поведения занимает особое место. Способность к полету, требует одновременно «мобильного» и дистантного (на расстоянии)эффективного канала связи. Для птиц характерен высокий уровень разнообразия звуковых реакций, что отражается как в богатстве форм, так и в гибкости их использования в условиях задач, меняющихся на протяжении годового цикла. Для птиц с матуронатным типом выведения потомства, к которым относятся Anseriformes, характерна дифференциация использования акустической коммуникации при общении в различных социальных группах на разных стадиях периода размножения.

Становление акустического репертуара белолобого гуся делится на два основных этапа. На первом этапе происходит формирование и становление юношеского (ювенильного) репертуара, на втором – взрослого (дефинитивного).

В репертуаре самок есть сигналы, сравнимые по характеристикам заполнения частотного диапазона с самцами, основная часть акустического репертуара у них имеет более выраженное низкочастотное содержание. У самцов же наличествует более узкий диапазон частот, составляющих в сигналах репертуара энергетический спектральный максимум.

Частотный диапазон, используемый самцами, полностью перекрывается частотным диапазоном, используемым в акустической сигнализации самками. Голос самок белолобого гуся обладает более широким частотным диапазоном звучания, чем таковой у самцов. При этом, значительная часть сигналов репертуара самок характеризуется преобладанием хорошо выраженных низкочастотных составляющих.

Белолобый гусь – вид, у которого полифункциональность акустических сигналов репертуара является нормой. Исключением является двух ударный крик самца АM11, используемый для предупреждения об опасности птенцов на коротких расстояниях. Четыре сигнала (A2; AM9; AF10; AF14) имели высокий уровень полифункциональности. Кроме полета они использовались при кормодобывательном поведении и при различных типах наземно-водной локомоции. Наземный контактно-ориентировочный «тихий» сигнал самца AM7 сопровождал наибольшее число (6) форм двигательной активности. Сигналы AM7 и AF13 по своей специфике являлись наземно-контактными. Они использовались при близком взаимодействии в плотных группах, особенно в выводках и выводковых группах. Эти сигналы сопровождают «спокойные» формы поведенческой активности, не связанные напрямую с комплексом тревожно-оборонительных действий.

На протяжении всего жизненного цикла белолобого гуся этапы развития акустической сигнализации согласуются с этапами онтогенеза. Роль акустической сигнализации на различных этапах жизненного цикла меняется. Вся последовательность смены возрастных репертуаров соответствует информационным потребностям различных жизненных циклов. На разных стадиях жизненного цикла меняются условия и задачи существования гусей. Однако прямой корреляции между числом задач, соответствующих этапам развития и разнообразием текущего репертуара не прослеживается. Прежде всего, это объясняется явлением вероятностной специфичности сигнального репертуара, при которой полифункциональность отдельных сигналов проявляется с различным уровнем вероятности в разных ситуационных контекстах.

При решении биологических и конкретных текущих поведенческих задач информационная нагрузка определяется потребностью в объеме информации необходимой и достаточной для надлежащей реализации требуемых форм поведения. Требования к уровню надежности передачи информации также различаются от задачи к задаче. В части случаев (таких как состояние экстремальной опасности, угрожающей жизни особи или выводка) требования к надежности очень высока, в других случаях (фуражирование, ориентационно-демонстративное поведение, например) надежность канала связи может быть невысока. Акустический канал связи обеспечивает высокий уровень надежности. Ряд физических предпосылок, характерных для акустической сигнализации, определяет эффективность акустического канала связи в условиях существования белолобого гуся на местах размножения.

Рассматривая перечень параметров, имеющих значение при рассмотрении требований, предъявляемых к каналам связи для белолобого гуся, можно отметить следующие важные характеристики, делающие акустический канал незаменимым: круговая направленность, дальность действия, помехозащищенность, скрытность, экономичность и возможность локализации. Все перечисленные предпосылки делают акустическую сигнализацию у белолобого гуся основным и наиболее эффективным каналом коммуникации и ориентации.

Все остальные возможные каналы налагают серьезные ограничения на возможность передачи информации в тех разнообразных условиях, характерных для обитания этого вида. Акустическая сигнализация у белолобого гуся — типичный пример оптимизированной, целесообразной видовой системы коммуникации, гибко адаптированной под широкий спектр жизненных задач и функций на разных стадиях жизненного цикла.

Обозначения сигналов белолобого гуся:

А1
А2
AM3
AF4
А5
АF6
АM7
АF8
АM9
АF10
АM11
А12
АF13
АF14

— дистантный полетный крик;
— дистантный контактный крик;
— полетный клекот самца;
— полетный клекот самки;
— простой полетный крик;
— низкий полетный крик самки;
— наземный контактно-ориентировочный «тихий» сигнал самца;
— наземный контактно-ориентировочный «тихий» сигнал самки;
— тревожный дистантный сигнал самца;
— тревожный наземный дистантный сигнал самки;
— двух ударный крик самца;
— предвзлетный крик;
— крик материнской заботы;
— крик материнской тревоги.

ФОНОТЕКИ ГОЛОСОВ ГУСЕЙ

ДУХОВЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ ГУСЕЙ

ЭЛЕКТРОННЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ ГУСЕЙ

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания гуменника

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая.

Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни гуменника

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание гуся гуменника

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров.

Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые. Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи.

А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни гуменника

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера.

В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями.

Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством. Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным.

А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхнеамурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение.

Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных. Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова. Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро. С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae,Род Гуси — Anser

Гуменник — Anser fabalis

Внешний вид. Похож на серого гуся, но голова и шея темные, что хорошо заметно и у летящей птицы, спина и надхвостье темно-бурые, клюв черный с оранжевой поперечной полосой, лапы оранжево-розовые. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта).
Звучное “кайяк” и “анганг” — слышно далеко. Гогот, более протяжный, чем у серого гуся.
Местообитания. Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями).
Гнездование. Гнездится отдельными парами по берегам озер, болот и рек в низменной кустарниковой тундре и в тайге.
Распространение. Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монглоии и Китаю.
Зимовка. Зимует в Центральной Европе с конца сентября до начала мая.
Хозяйственное значение. Один из основных охотничьих видов, особенно на Севере.
На берегах Баренцева моря может быть встречен подвид короткоклювый гуменник — A. fabalis brachyrhynchos (раньше считавшийся самостоятельным видом), гнездящийся в Исландии и на Шпицбергене. От гуменника, молодых белолобого гуся и пискульки он отличается более светлой окраской и розовыми ногами, от серого гуся — темными головой и шеей, коротким клювом с черным верхом. Голос как у гуменника, но выше.

Описание Бутурлина. Гуменник немного меньше серого гуся, от которого он отличается черным клювом, с желтым или оранжевым пояском. Окраска тела серовато-бурая.
На брюшке у гуменника никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Размеры крыла 40-49 сантиметров, вес от 2,75 до 4 килограммов.
Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Земли чукчей, Анадыря и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии.
Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один — коротконосый гуменник — встречается у нас только случайно; он гнездится в северных районах Западной Европы.
Гуменник — одна из самых ранних пролетных птиц. Уже в марте покидают многочисленные стаи этих гусей места зимовок и стремятся на родину, летя по речным долинам к северу. Как только гуси прилетают на родину, они приступают к постройке гнезда. Для этой цели они выбирают в тундре места повыше, освободившиеся от талой весенней воды. Они собираются большими крикливыми стаями на обтаявших песчаных стрелках; оттуда их крик несется непрерывно день и ночь. С прилета они не садятся на воду и кормятся на первых проталинах, а позже, когда начинают вскрываться реки и озера, держатся до берегам, почти не опускаясь на воду. Как только оттает и зазеленеет тундра, разбившиеся на пары гуси разлетаются в разные стороны. В середине лета их почти вовсе не видно.
На Ямале гуменники, по словам Б. М. Житкова, гнездятся охотнее в долинах рек, чем по озерам, окруженным типичной высокой тундрой.
Гуси любят сооружать свои гнезда вблизи гнездовья канюка или сокола, которые храбро отгоняют от своих гнезд песцов, собак и даже человека. Число яиц бывает от 5 до 7, чаще всего 6. Птицы лежат при высиживании яиц дочти тесно рядом, прижавшись к земле и вытянув шеи: самка на яйцах, самец около нее. Если самец раньше ходил, то он ложится, завидя людей. В таком положении птицы подпускают на 10-15 шагов. Ненцы стреляют их у гнезд, чаще же ставят на гнездо капкан. Найдя гнездо с яйцами, промышленники прикрывают яйца мхом так, чтобы они просвечивали, и кладут на них капкан.
С.С.Турову приходилось наблюдать гуменников в западной части Саянского хребта. Однажды он нашел гнездо этого гуся на берегу лесного озера, расположенного в глухом, безлюдном месте, где был хороший приют для вывода гусенят. В подобных горных местах гуменники, прилетев, с весны рассеиваются по отдельным небольшим озеркам, окруженным высокогорной тундрой или разбросанным среди гор ближе к границе тундры.
Высиживание продолжается около тридцати дней. Птенцы выходят из яиц покрытые зеленовато-желтым пушком. Некоторое время они сидят в гнезде; потом старые птицы уводят их в тундру, где они могут хорошо прятаться, ложась между кочками, в траву и поросль. Выводки много времени проводят на воде, но ныряют гусенята довольно плохо, под водой находятся недолго и скоро утомляются. Преследуя выводок на лодке, иногда удается схватить гусенка руками. Примерно в начале июля или даже раньше гуменники начинают собираться в значительные стаи. Соединяются вместе негнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять. Они, как и все гуси, теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Иногда стаи гуменников передвигаются по тундре пешком, стараясь добраться до более обширных озер, в которых можно найти надежную защиту. Гнездящиеся гуси линяют позднее, вместе с выросшими молодыми. В линных стаях можно насчитать сотню гусей или подчас значительно больше. Такие стаи двигаются под предводительством старых и опытных птиц, переплывают реки, переваливают через холмы и только временами останавливаются на отдых и для -кормежки.
В это время гусей усиленно преследуют. Их окружают на озерах, в воде которых они ищут спасения, бьют палками с лодок, ловят при помощи собак. Много гусей погибает в этот тяжелый для них период линьки.
Но вот перья крыльев отросли, линька закончена, молодежь также поднялась на крыло. Стаи гусей «жируют» перед отлетом на юг; кормясь на лугах и тундре, они становятся в это время чрезвычайно осторожными.
Зимует гуменник в Западной Европе у берегов Англии, Германии и вообще на побережьях Атлантического океана. Сибирские гуменники на зимовьях встречаются в Индии, Китае и Японии.

Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, «Экосистема», 2006).

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Виды

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Образ жизни

Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоёмами. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра. Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. В период линьки гуменники вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном луга с низкой травой. В этот период гуменники держатся большими стаями, подобраться к ним крайне трудно. Часто в этот период в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Линять первыми начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Питание

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками.

яйцо Anser fabalis — Тулузский музеум

Размножение

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген он прилетает в конце мая — начале июня. как правило, гуменники разбиваются на пары ещё на зимовках. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования от начала июня до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днём отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов — в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *