История про медведей

Версии происхождения названия

Почему медведя назвали медведем? Есть несколько вариантов, объясняющих название. И некоторые из них указывают на очевидный состав слова. Его первая часть — «мед» — не требует расшифровки, а вторая — «ведь» — происходит от слова «ведать», то есть «знать». Это сочетание встречается у разных народах и в различных вариациях. Например, у украинцев, у них мишка называется «ведмидь».

В народе долго бытовало поверье, будто медведь в лесу всегда идет по следу человека. Люди в лесу очень часто находят дупла с медом диких пчел, такие находки, как правило, случайны, поэтому люди их оставляют, чтобы вернуться завтра с нужными инструментами. Но, вернувшись на следующий день, они уже ничего не обнаруживают, так как следовавший за ними мишка сразу же разорил улей и полакомился медом. Отсюда и пошло название, что это зверь, который ведает, где мед.

Согласно второй версии, «медведь» — это искажение более раннего названия животного – «медоед». Его так называли, чтобы не произносить настоящего прозвища, которое для многих народов являлось табу и его не разрешалось даже упоминать. Например, у славян было поверье, что звери, если их назвать по имени, услышат и обязательно придут, именно поэтому имена опасных животных запрещалось произносить вслух. Из-за этого, кстати, многие животные утратили свои первоначальные имена, и сейчас мы их знаем только те, которые были заменителями настоящих.

Есть предположение, что самое древнее имя мишки – «орктос», которое было заимствовано у греков. Но насколько это правдивая версия, мы вряд ли сможем уже узнать.

В иностранных языках его называют «бар» или «бер», и в русском языке жилище животного называют берлога, логово бера. По всей видимости, его именно так и называли наши предки, но в разговорной речи использовали слово заменитель «медведь». Из-за суеверий и сейчас в лесу охотники не произносят его имя, а называют хозяином леса.

В поисках истины, почему медведя назвали медведем

Само слово появилось на Руси примерно в XI веке, но на самом деле это одно из многочисленных прозвищ косолапого. Многие народы, которые проживают в районах обитания этого хищника, относятся к нему очень уважительно, порой даже как к божеству. Запрет на название вслух этого животного имел место еще в ведической традиции и передавался через поколение к поколению, поэтому «медведь» имеет очень много слов замещений.

Например, в словаре Даля их 37: ломака, лесник, костоправ, лохматый, Топтыгин, мишка косолапый, микуш, Потапыч и многие другие. Интересно, что в народе медведицу именовали матухой, маткой или нарекали ее человеческими именами Аксинья, Матрена.

Лингвисты до сих пор пытаются выяснить настоящее название медведя. Они обращаются к латыни и санскриту. Так, на санскрите медведь назвался «бхрука», где «бхр» означает «браниться или ворчать». В иностранных языках название не сильно видоизменилось и сохранился корень «бер». Следует отметить, что в русском языке некоторые исследователи рассматривают связь слова «берлога» с прогерманским «беро», что значит «бурый».

Ученый Афанасьев А. Н. в результате своих исследований пришел к выводу, что название этого животного связано с отношением к нему. Например, в латыни есть слово «урсус», от которого образовалось французское «оурс», и итальянское «орсо», а в древнерусском языке есть «урс». Все эти корни означают «разрушительные способности».

Многие лингвисты уверены, что самым древним названием медведя было — «рус», которое возникло при перестановке и замены слогов «урс», то есть оно было видоизменено на «рус», такое явление можно наблюдать даже на более позднем этапе развития языка, например, медведь – ведмедь. От «рус» пошло и название страны – Русь, в которой поклонялись медведю. Но, это все лишь гипотеза, одна из многих.

Происхождение медведей

Млекопитающие отрада хищных берут свое начало от группы существ, с виду напоминающих куниц, известных как миациды. Именно они дали начало современным хищникам. Собственно медведей относят к подотряду Caniformia, а предком считают зверька, размером с енота, обитающего в середине олигоцена на территории современной Европы. От этого зверька произошел род Ursavus, чьи останки были найдены на территории Евразии.

Первые настоящие медведи Ursus minimus появились около 5 -6 млн. лет назад: млекопитающее размером с малайского медведя, который был найден в ископаемом виде во Франции (область Руссильон). Приблизительно 2,5 млн. лет назад появился более крупный этрусский медведь Ursus etruscus, обитающий не только в Европе, но и в Китае. Предполагается, что именно от него произошел гималайский медведь и барибал – так называемые «черные медведи». Около 2 млн. лет назад появились более крупные медведи Ursus etruscus, которые дали начало пещерным медведям Ursus savini, Ursus deningeri, Ursus spelaeus, и современным бурым и белым медведям. Многие виды медведей (около семи родов) вымерли в период антропогена. Эволюция некоторых медведей, например, панд изучена недостаточно. Предками панды считается Agriarctos, известный с середины миоцена (около 3-х млн. лет назад). Современный род панды Ailuropoda (четыре вида) появился в начальном периоде плейтоцена.

Распространение
Медведи широко распространены в Южной и Северной Америке (большей частью, в Северном полушарии), в Европе и Азии. Ареал вида семейства медведей не распространялся южнее гор Атласа, расположенных в Северной Африке, Малайского архипелага и северо-западной части Анд в Южной Америке. Медведи водятся в Европе, включая северные районы Исландии, а также обычны в Азии (исключая Аравийский полуостров и Филиппинских остров, а так же острова Сулавеси). В Северной Америке ареал вида никогда не доходил до центральной части Мексики. Обособленно держится очковый медведь, который водится в лесах Южной Америки. Область географического распространения медведей значительно сократилась в результате активного вмешательства человека в мир природы: безжалостного истребления и уничтожения природных ресурсов. На огромных территориях Европы, Северной Африки, Северной Америки, Японии медведи безвозвратно исчезли как вид. Только представители рода Ursus сохранились на территории России.

  • < Белый медведь

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле, через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

ОТВЕТ:

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность белых медведей в мире составляет от 20 до 25 тысяч, или по другим данным от 22 до 30 тысяч особей. Примерно 60-80% этих млекопитающих живут в Канаде. Во всем мире популяции полярного медведя находятся в уязвимом положении. Это означает, что угроза вымирания этого вида достаточно велика, если обстоятельства не изменятся в лучшую сторону. К примеру, популяции белых медведей в Дании, Гренландии и Норвегии являются уязвимыми. Статус и количество белых медведей на просторах России не определены, но, возможно, есть позитивные сдвиги. В Соединенных штатах Америки полярные медведи относятся к видам, которые находятся под угрозой вымирания. Это указывает на реальную возможность безвозвратного исчезновения вида в дикой природе. Численность белых медведей в Канаде зависит от географического положения. Некоторые области являются стабильными, а другие — находятся в упадке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *