Как собаку сделать злой

Как отучить немецкую овчарку бояться

Щенок немецкой овчарки может быть пугливым с детства или от неправильного воспитания. Питомец может бояться людей, собак, громких звуков и всего нового. Для сторожа трусость совсем неподходящая черта характера.

Если немецкая овчарка боится других собак

Страх собаки перед сородичами связан с недостаточной социализацией. Питомца не стоит держать в полной изоляции. Он с детства должен общаться с другими собаками под контролем хозяина. Пусть у малыша будут партнеры по играм, на его рабочие качества это не повлияет.

Если щенок овчарки уже был напуган другой собакой, то это не повод лишать его общества себе подобных. Есть веселые игривые псы, которые помогут вашему любимцу вернуть себе уверенность. Когда необходимо наладить хорошие отношения с конкретным домашним псом, договоритесь с его хозяином о совместных прогулках. Не сводите собак нос к носу, но гуляйте, держа их на поводке параллельно друг другу. Собаки должны двигаться в одном направлении, но по разные стороны от вас для безопасности. Если вы с владельцем задиристой собаки спокойно идете рядом и у вас в руках поводки, то скоро и сами животные привыкнут к такому ритму и начнут относиться друг к другу дружелюбнее.

Внимание!! Собак не следует вести навстречу друг другу, только рядом. Это сработает если обидчик вашего пса – собака со здоровой психикой, а ее хозяин – адекватная личность.

Если немецкая овчарка боится людей

Есть категория собак, у которых появление человека вызывает панический ужас. Как правило, это связано с какими-то психологическими травмами или чрезмерно жестким воспитанием щенка. Трусливая немецкая овчарка обычно боится определенных людей, это могут быть:

  • мужчины в рабочей одежде;
  • маленькие дети;
  • женщины с колясками.

Животное испытывает страх перед той группой людей, с которым у него связаны болезненные воспоминания.

Можно убрать трусость только у собаки, которая вам полностью доверяет. Выясните, какой объект вызывает у животного отрицательную реакцию, и начинайте работать. Лучше всего обратиться к грамотному кинологу, но если такой возможности нет, придется делать это самостоятельно. Особенности работы со страхами в том, что тут собаку вообще нельзя наказывать: она и так запугана. Воспользуйтесь основными командами, например «Сидеть» или «Лежать». Если немецкая овчарка выполняет их идеально, то можно начинать работать на результат. Договоритесь с человеком, который вызывает у животного страх, чтобы он подошел на определенное расстояние к собаке. Если она начинает беспокоиться, дайте ей команду «Сидеть». Если собака успокоилась, поощрите ее, но расстояние между питомцем и пугающим объектом не сокращайте.

Предположим, между объектами 10 м. Собака «терпит» незнакомца, но поглядывает в его сторону. Давайте ей привычные команды и поощряйте, если она не убегает. Не давайте ей чрезмерную нагрузку, не уменьшайте расстояние, дайте привыкнуть. Если собака рванула с места, поощрение прекратите, но и не наказывайте. Проводите такие упражнения, постепенно увеличивая время пребывания незнакомца и немного сокращая расстояние. Не пытайтесь делать это быстро, на это может уйти не одна неделя.

Если питомец боится петард

Салюты и взрывы – это настоящее бедствие для хозяев. Больше всего питомцев пропадает именно в новогодние праздники. Приучать к шумовым эффектам надо постепенно с инструктором.

Самостоятельные занятия нужно проводить, держа собаку на поводке. Прежде чем приступить к обучению, постарайтесь, чтобы собака набегалась, и у нее осталось мало сил. Возьмите животное на поводок и создайте шумовой эффект. Начните с воздушных шариков небольшого размера, позже переходите к петардам, которые надо бросать по одной на безопасное место. Помните, что собаке передаются ваши эмоции. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться и проткните шар. Собака дернется, но не сможет уйти. Дайте ей привычную команду или отвлеките игрушкой. Если пес успокоится, дайте «вкусняшку».

Если салют застал дома, самая лучшая реакция на него – отсутствие всякой реакции. Сделайте несколько вдохов и выдохов и приведите себя в спокойное состояние, подавая пример питомцу. Обычно хозяева делают следующие ошибки:

  • начинают жалеть собаку;
  • причитают над испуганным щенком;
  • кричат на немецкую овчарку;
  • гладят трясущегося пса.

Ласкать испуганную собаку нельзя, поскольку это позитивный стимул поведения. Этим вы закрепляете собаке нездоровую реакцию, а крики и истерика могут ухудшить ситуацию. Лучше всего, продолжать заниматься домашними делами, делая вид, что салют – это нормально. Собаку это скорее успокоит.

Как сделать немецкую овчарку злой

Прежде всего, надо понять, для чего нужна злая немецкая овчарка. Умная и послушная собака, прошедшая общий курс дрессировки, способна защитить хозяина и его семью, не доставляя проблем с соседями и прохожими. Нелегко держать в квартире агрессивного пса, если хозяева любят принимать гостей. Могут возникнуть проблемы во время прогулки.

Если вы задались целью вырастить злую овчарку для охраны частного дома, то выбирайте щенка от рабочих родителей в питомнике. Родители, как правило, передают своему малышу нужные качества. Это проще, чем сделать злым щенка добродушных родителей, не знающих тренировок.

Прежде чем прививать что-либо немецкой овчарке, добейтесь доверия и послушания:

  • найдите инструктора;
  • пройдите общий курс дрессировки;
  • вырастите щенка до 9-12 мес;
  • пройдите курс защитно-караульной службы.

Если общий курс нетрудно пройти самостоятельно, то развить злость можно только с профессионалом. Для этого есть условия, в виде специальных костюмов, а главное, опыта самого инструктора.

Если хотите воспитать немецкую овчарку самостоятельно, то начало уроков охраны сместите на указанный выше возраст. Поощряйте желаемые действия, например, лай собаки на постороннего, появившегося во дворе. Не пытайтесь с помощью жестокости обозлить доброго пса. Не играйте в агрессию и не позволяйте проявлять ее в отношении своих домашних. Немецкая овчарка – умная собака, которая любит работать, поэтому питомец, с удовольствием, будет охранять территорию без дополнительных уроков «злости».

Если не знаете, что делать, чтобы собака научилась охранять вас и вашу семью, обратитесь к кинологу. Попытка разозлить питомца самостоятельно может привести к тому, что вы сами будете бояться свою немецкую овчарку.

Как вырастить защитника

Различие команд «чужой» и «фас»

Приступая к обучению, нужно четко различать команды «чужой» и «фас». Возглас хозяина «чужой» означает сигнал опасности. Собака должна насторожиться и отреагировать рычанием или лаем на чужого человека или бездомную собаку, без попытки напасть первой. Животное защищает себя и хозяина.

Команда «фас» — следующий уровень. Услышав ее, животное само бросается на чужих и кусает их. Этой команде учат питомцев служебных и сторожевых пород, причем после прохождения ими ОКД (основного курса дрессировки). Питомец должен прежде научиться четко выполнять команды «фу», «рядом», «ко мне», «лежать», «сидеть».

В нашем случае собака должна стать злой на чужих, то есть научиться выполнять команду «чужой».

Методика обучения

Следует помнить, что собака, особенно служебная, представляет определенную опасность для окружающих. Поэтому к ее обучению следует подойти со всей ответственностью. Пес должен проявить агрессию, если:

  • на улице хозяину угрожает неадекватный незнакомец;
  • есть угроза нападения бездомного животного;
  • в дом или автомобиль пытаются проникнуть злоумышленники.

Обучение команде начинается дома. Необходимо попросить кого-то постучать в дверь. Естественной реакцией животного будет лай, и хозяин должен четко сказать «чужой», при этом похвалив собаку. Для закрепления результата нужно сделать несколько повторов этих действий.

Следующий этап — занятия на улице. Помощник подходит к собаке и владельцу с палкой в руке и начинает вести себя агрессивно: кричать, размахивать палкой. Хозяину следует четко произнести «Чужой!» и оттолкнуть незнакомца. Собака скорее всего зарычит или залает, ее следует поощрить, похвалить или погладить. Угощать нежелательно, чтобы не отвлекать от процесса обучения. Со временем в сознании питомца установится связь между командой и необходимостью залаять в подобной ситуации.

Но возможна и другая реакция животного. Собака может испугаться агрессивного незнакомца, начать скулить, упасть на спину или попытаться убежать. Тогда помощник должен незаметно подойти сзади и ущипнуть ее за складку кожи у задней лапы. Болевые ощущения вызывают ответную реакцию, пес становится злым. При использовании этого метода животное должно быть в наморднике.

При обучении животного нужно помнить основные правила:

  • проводить занятия ЗКС (защитно-караульная служба) следует в специально отведенных для этого местах, на площадках или, если таковых не имеется, где-то за городом;
  • собаки из группы молоссов (бульмастиф, бордосский дог, немецкий дог, ротвейлер и т.д.) взрослеют поздно (к 2-3 годам) и начинать с ними занятия по ЗКС стоит уже во взрослом возрасте, чтобы не причинить вред неокрепшей психике и не сделать собаку излишне агрессивной или неуправляемой;
  • в качестве «злодея» нельзя привлекать знакомых, и тем более членов семьи, питомец может начать воспринимать их как врагов в обыденной жизни;
  • начинать занятия нужно только будучи уверенным в беспрекословном подчинении животного, чтобы остановить его в случае необходимости, например, при попытке самому напасть на мнимого злоумышленника;
  • процесс обучения на улице следует сделать безопасным для помощника и прохожих, питомца нужно крепко держать на поводке.

Секреты правильной дрессировки

Дрессировка четверолапого проказника — довольно непростой процесс, требующий от хозяина внимания и терпения. Добиваться желаемого лучше с помощью уговоров и приманок, полностью избегая физического принуждения или насилия. Нельзя повышать голос или кричать, чтоб не испугать собаку, порицательные слова следует заменить на более мягкие. Например, если любимец делает что-то не так, не надо говорить «Плохо!», лучше произнести «Ой!» или что-то подобное. Обучать собаку должен один и тот же человек — либо член семьи, либо специально приглашённый специалист.

Одно из главных условий успешной дрессировки — умение вовремя остановиться, дав собаке отдохнуть. Весь процесс питомец должен воспринимать как игру, а не изнурительное скандирование команд. За каждый успех, даже небольшой, собаку нужно хвалить, сочетая между собой поглаживание и вкусное угощение. Таким образом владелец наладит прочную связь между собой и любимцем, установит высокий уровень взаимоуважения. Выучив несколько команд, не надо забывать их постоянно повторять — это отличное подспорье для новых трюков.

Внимательно следите за собакой: если она выполняет команды неуверенно, то, возможно, боится вас или вашего осуждения. Внесите в занятия и повседневную жизнь животного больше любви и ласки, сделав его более доверчивым и открытым.

С какого возраста начинать?

Существует два этапа дрессировки любимого питомца: в возрасте от 1 до 3 месяцев и от 4 и дальше. Вначале щенка нужно приучить выполнять простые команды — выработать инстинкт повиновения хозяину. Простейшие из них: отзыв на кличку, приучение к индивидуальному месту, запрещающие слова, команда «дай». Взрослую собаку, не прошедшую предварительного обучения, воспитать намного сложней, но задание вполне достижимое. Вне зависимости от продолжительности дрессировки, начинать обучение защиты от чужих можно только после достижения полного взаимопонимания и послушания питомца.

Породы, легко поддающиеся обучению:

  • Бордер-колли;
  • Немецкая овчарка;
  • Ретривер;
  • Пудель;
  • Ротвейлер;
  • Шелти.

Сложно поддающиеся дрессировке:

  • Афганская борзая;
  • Чау-чау;
  • Бульдог.

Основные способы обучения питомца

Не забывайте о том, что служебные и сторожевые породы собак представляют опасность для окружающих людей. Именно поэтому к процессу обучения пса нужно отнестись ответственно. Питомец должен проявлять агрессию только в том случае, если:

  • хозяину угрожает неадекватный человек на улице;
  • бездомное животное старается напасть на вас;
  • в квартиру или в машину пытаются попасть воры.

Обучать команде «чужой» необходимо начинать в домашних условиях. Попросите кого-то из знакомых постучать во входную дверь. Когда животное начнет лаять, хозяин должен четко сказать «чужой», и похвалить питомца за реакцию. Чтобы закрепить результат, подобные действия необходимо повторить несколько раз подряд.

Затем можно переходить к тренировкам на свежем воздухе. У вас должен быть помощник, который подойдет к собаке, размахивая палкой и пытаясь на вас напасть. Вам необходимо четко сказать «Чужой!» и толкнуть мнимого злоумышленника. Если собака зарычит или начнет лаять, поощрите ее. Но не давайте псу лакомства, поскольку это отвлечет его от процесса тренировки. Через некоторое время у собаки появится связь между этой командой и необходимостью на нее отреагировать.

Но не стоит исключать то, что животное может отреагировать на ситуацию совершенно по-другому. Оно может испугаться, начать скулить и пытаться спрятаться. Помощнику нужно подойти к ней сзади, сильно ущипнув ее за кожу, расположенную возле задней лапы. Боль вызовет у питомца соответствующие реакции, поэтому он станет злым. Если вы решили воспользоваться описанным методом, обязательно наденьте на собаку намордник, поскольку она может укусить человека.

Обучая животное, не забывайте о существовании важных правил:

  1. Все основные тренировки должны проходить в тех местах, которые специально для этого предназначены. Если в вашей местности нет таких площадок, отправляйтесь за город.
  2. Бульмастифы, немецкие доги, ротвейлеры и прочие крупные собаки становятся взрослыми к двум или трем годам. Именно поэтому начинать тренировать их стоит во взрослом возрасте. В противном случае вы сломаете психику питомца, в результате чего он станет чересчур агрессивным и неуправляемым.
  3. Роль «злодеев» не должны играть ваши друзья или члены семьи. Питомец обладает феноменальной памятью, поэтому он начнет воспринимать их в качестве врагов даже в обыденной жизни.
  4. Перед началом занятий убедитесь в том, что животное беспрекословно вам подчиняется. Только в таком случае вы сможете остановить его в случае необходимости. Не позволяйте питомцу самостоятельно нападать на мнимого злоумышленника, поскольку в дальнейшем он перестанет вас слушаться.
  5. Процесс тренировок на свежем воздухе нужно сделать абсолютно безопасным для вашего помощника и случайных прохожих. Для этого крепко держите питомца на поводке, не позволяя ему вырваться.

Это – основные правила, которые помогут вам сделать собаку злой на чужих людей. Тренировки должны быть регулярными, чтобы питомец закреплял полученные знания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *