Как выглядит императорский пингвин

Происхождение вида и описание

Фото: Императорский пингвин

Императорский пингвин является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых. Они выделены в отдельный род и вид императорский пингвин.

Впервые эти удивительные птицы были обнаружены в 1820 году в ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена. Однако первые упоминания об императорских пингвинах фигурировали еще в писаниях исследователей Васко да Гама в 1498 году, дрейфовавшего у африканского побережья и Магелана, который встречал птиц в 1521 году у южно-американского побережья. Однако древние исследователи проводили аналогию с гусями. Пингвином птицу стали называть только в 16 столетии.

Дальнейшее изучение эволюции этих представителей класса птиц указывают на то, что их предки существовали на территории Новой Зеландии, некоторых регионов Южной Америки, и Антарктического полуострова. Также зоологи исследователи обнаруживали останки древних предков императорских пингвинов в некоторых регионах Австралии и Африки.

Видео: Императорский пингвин

Самые древние останки пингвинов приходятся на окончание эоценового периода и указывают на то, что они могли существовать на земле примерно 45 млн лет тому назад. Древние предки пингвинов, судя по найденным останкам, были значительно крупнее современных особей. Считается, что самым огромным предком современных пингвинов был пингвин Норденшельда. Его рост соответствовал росту современного человека, а масса тела достигала практически 120 килограмм.

Ученые также установили, что древние предки пингвинов не были водоплавающими. Они имели развитые крылья и умели летать. Наибольшее число сходных характеристик пингвины имеют с трубконосыми. Исходя из этого, оба вида пернатых имеют общих предков. Исследованиями пернатых занимались многие ученые, в том числе Роберт Скотт в 1913 году. Он в составе экспедиции отправился с мыса Эванс на мыс Крозье, где сумел раздобыть несколько яиц этих удивительных птиц. Это позволило детально изучить эмбриональное развитие пингвинов.

Внешний вид и особенности

Фото: Императорский пингвин Антарктида

Рост взрослой особи императорского пингвина составляет 100-115 см, особо крупные особи мужского пола достигают роста 130-135 см. Вес одного пингвина равен 30-45 килограмм. Половой диморфизм практически не выражен. Самки незначительно меньше самцов. Как правило, рост особей женского пола не превышает 115 сантиметров. Именно этот вид отличается развитой мускулатурой и выраженным грудным отделом тела.

Императорский пингвин имеет яркий и интересный окрас. Наружная поверхность тела со спины окрашена в черный цвет. Внутренняя часть туловища имеет белый окрас. Область шеи и ушей окрашена в ярко-желтый цвет. Такой цвет позволяет данным представителям флоры и фауны оставаться незамеченными в морских глубинах. Туловище гладкое, ровное, очень обтекаемое. Благодаря этому птицы могут глубоко нырять и быстро развивать нужную скорость в воде.

Интересно! Птицы способны менять окрас в зависимости от времени года. Черный цвет сменятся коричневым с наступлением ноября, и остается таковым до окончания февраля.

Вылупившиеся на свет птенцы покрыты оперением белого или светло-серого цвета. У пингвинов имеется небольшого размера круглая голова. Она чаще всего окрашена в черный цвет. На голове имеется достаточно мощный, длинный клюв и маленькие, черные глазки. Шея совсем небольшая, сливается с туловищем. Мощная, ярко выраженная грудная клетка плавно перетекает в живот.

По обе стороны туловища имеются видоизмененные крылья, которые выполняют функцию плавников. Нижние конечности трехпалые, имеют перепонки и мощные когти. Имеется небольшой хвост. Отличительная особенность – строение костных тканей. У них не полые кости, как у всех других видов птиц. Еще одна отличительная особенность – в кровеносных сосудах нижних конечностей функционирует механизм регуляции теплообмена, который предотвращает потерю тепла. У пингвинов надежное, очень плотное оперение, которое позволяет им чувствовать себя комфортно даже в условиях сурового климата Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин?

Фото: Птица императорский пингвин

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Чем питается императорский пингвин?

Фото: Императорский пингвин Красная книга

Учитывая суровый климат и вечный мороз, все обитатели Антарктиды добывают себе пищу в морских глубинах. Пингвины проводят в море примерно два месяца в году.

Интересно! Данному виду пернатых нет равных среди ныряльщиков. Они способны нырять на глубину до пяти сотен метров и задерживать дыхание под водой практически на двадцать минут.

Глубина ныряния напрямую зависит от степени освещенности водных глубин солнечными лучами. Чем больше вода освещается, тем глубже нырять могут эти птицы. При нахождении в воде они опираются только на свое зрение. Во время охоты птицы развивают скорость до 6-7 км/ч. В качестве источника пищи служит рыба различных видов, а также другие морские обитатели: моллюски, кальмары, устрицы, планктон, ракообразные, криль и т.д.

Пингвины предпочитают охотиться группами. Несколько пингвинов буквально нападают на стаю рыб, или других морских обитателей и хватают всех, кто не успевает спастись. Добычу небольшого размера пингвины поглощают прямо в воде. Крупную добычу вытаскивают на сушу, и, раздирая на части, поедают ее.

В поисках пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до 6-7 сотен километров. При этом их не пугает сильный мороз от -45 до -70 градусов и пронзительный штормовой ветер. Пингвины тратят огромное количество сил и энергии на улов рыбы и другой добычи. Иногда им приходится нырять до 300-500 раз в сутки. У пернатых имеется специфическое строение ротовой полости. Они имеют шипы, которые направлены кзади, соответственно, с их помощью легко удерживать добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Императорские пингвины в Антарктиде

Пингвины не одиночные животные, они проживают в условиях группы и создают крепкие пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни пернатых.

Интересно! Пингвины – это единственные из всех существующих птиц, которые не умеют вить гнезда.

Они откладывают яйца и выводят потомство, прячась за естественными укрытиями – скалами, утесами, наледью, и т.д. Практически два месяца в году проводят в море в поисках пищи, остальное время отводится на высиживание яиц и вывод потомства. У птиц очень развит родительский инстинкт. Они считаются превосходными, очень трепетными и заботливыми родителями.

Птицы могут передвигаться по суше на задних конечностях, или лежа на животе, перебирая передними и задними конечностями. Ходят они, не торопясь, медлительно и очень неуклюже, так как коротенькие нижние конечности не сгибаются в коленном суставе. Гораздо увереннее и проворнее чувствуют себя в воде. Они способны глубоко нырять, развивать скорость до 6-10 км/ч. Из воды императорские пингвины выныривают, совершая удивительные прыжки длиной до нескольких метров.

Эти птицы считаются очень осторожными и боязливыми. Ощутив малейшее приближение опасности, они бросаются врассыпную, оставляя при этом яйца и свое потомство. Однако к людям многие колонии относятся очень приветливо и дружелюбно. Часто они не только не бояться людей, но и с интересом рассматривают их, даже разрешают прикасаться к себе. В птичьих колониях царит полнейший матриархат. Самки являются лидерами, они сами выбирают себе самцов и добиваются их внимания. После образования пары самцы высиживают яйца, а особи женского пола ходят на охоту.

Императорские пингвины очень стойко переносят лютые морозы и сильные ветра. У них довольно развита подкожно-жировая клетчатка, а также очень густое и плотное оперение. Чтобы согреться птицы образуют большой круг. Внутри этого круга температура достигает +30 при температуре окружающей среды -25-30 градусов. В центре круга чаще всего детеныши. Взрослые особи меняются местами, отодвигаясь с центра ближе к краю, и наоборот.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец императорского пингвина

Пингвинам свойственно образовывать прочные, долговечные пары. Пара формируется по инициативе самки. Она сама выбирает себе спутника, не оставляя шансов другим, не таким успешным особям мужского пола. Затем самка начинает очень красиво ухаживать за самцом. Сначала она опускает голову, разводит крыльями и начинает петь песни. В унисон ей подпевает самец. В процессе брачных напевов они узнают друг друга по голосу, но не стараются петь громче других, чтобы не перебить чужие пения. Подобные ухаживания длятся практически целый месяц. Пара движется друг за другом, либо исполняет своеобразные танцы с запрокинутыми кверху клювами. Вступлению в брачные отношения предшествует череда обоюдных поклонов.

В конце апреля, либо в мае самка несет одно яйцо. Его масса 430-460 грамм. Перед тем, как снести яйцо она ничего не ест на протяжении месяца. Поэтому после того, как миссия выполнена, она сразу отправляется в море за едой. Там она находится около двух месяцев. Весь этот период за яйцом присматривает будущий отец. Он укладывает яйцо в кожную складку между нижними конечностями, выполняющую функцию сумки. Никакие ветра и морозы не заставят самца оставить яйцо. Особи мужского пола, не имеющие семьи, представляют угрозу для будущих отцов. Они могут в порыве ярости отобрать яйцо, или разбить его. Благодаря тому, что отцы так трепетно и ответственно относятся к своему потомству, более чем из 90% яиц ъ

Самцы за этот период существенно теряют в весе. В этот момент их вес не превышает 25 килограмм. Самка возвращается тогда, когда самец испытывает нестерпимое чувство голода и зовет ее обратно. Она возвращается с запасами морепродуктов для малыша. Далее папина очередь отдыхать. Его отдых длится примерно 3-4 недели.

Первые два месяца птенец покрывается пухом и не способен выжить в условиях сурового климата Антарктиды. Он существует только в теплом, уютном кармане своих родителей. Там постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов. Если по роковой случайности детеныш выпадает из кармана, его ждет мгновенная гибель. Только с приходом лета они начинают передвигаться самостоятельно и учиться плавать, добывать себе пищу.

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Охрана императорских пингвинов

Фото: Императорский пингвин из Красной книги

На сегодняшний день императорские пингвины занесены в Красную книгу. В начале 20 века они находились под угрозой исчезновения. На сегодняшний день приняты меры по сохранению и увеличению численности пернатых. Их запрещено убивать. Также с целью сохранения вида запрещено отлавливать в промышленных целях рыбу и крилей в регионах обитания птиц. Международная комиссия по сохранению морских обитателей в целях сохранения императорских пингвинов предложила объявить заповедной зоной восточное побережье Антарктиды.

Императорский пингвин – это удивительная птица, рост которой превышает один метр. Она выживает в суровых и очень сложных климатических условиях. В этом ей помогает толстый слой подкожно-жировой клетчатки, особенности строения системы терморегуляции, а также очень плотное оперение. Императорские пингвины считаются очень осторожными, но в то же время очень миролюбивыми птицами.

Императорский пингвинРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.

Автор фото: Ian Duffy, CC BY 2.0

Императорские пингвины охотятся в открытой воде Южного океана либо в заливах, образованных трещинами ледника. На промысел выплывают группами. Известно, что глубина ныряния императорского пингвина, на которую он опускается в поисках добычи, достигает 500 м. Он также может уплывать от берега на 1000 км. Под водой императорский пингвин способен оставаться до 18 минут, что является рекордом среди всех пингвинов. Мелкая добыча заглатывается тут же, в воде, а крупную птица стремится сначала поднять из глубины, чтобы разделать ее над поверхностью воды.

Что касается утоления жажды, то пингвины прекрасно адаптированы к жизни в условиях отсутствия жидкой пресной воды: они способны пить морскую соленую воду. Солевой баланс в организме восстанавливается при помощи специальных надглазничных желез, которые выводят излишки соли.

Автор фото: Manfred Werner, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Образ жизни

Императорский пингвин активен и днем, и ночью. Это социальные животные, их жизнедеятельность всегда протекает в группе. Колонии насчитывают от 200 до 10 000 пар. Гнездовых участков нет, пары непосредственно соседствуют друг с другом. Конфликты случаются в основном только при образовании пар в начале сезона размножения.

Через колонию пингвин движется, слегка вытянув ласты и подняв клюв, – это так называемое «мирное» положение тела, которое помогает ему избежать агрессии со стороны других особей.

Чтобы согреться, пингвины сбиваются в плотные группы, в которых постоянно происходит движение: особи, стоящие снаружи, замерзая, протискиваются в середину, выталкивая тех, кто находился в центре. Такие построения называются «черепахами» и служат действенным способом согреться ночью или во время особенно сильных морозов.

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Из-за крупных размеров и суровых условий обитания большую часть года пингвины заняты размножением: созданием (или воссоединением) пары, вынашиванием яйца, выкармливанием птенца. На это уходит около десяти месяцев. Остальные два месяца в году императорские пингвины кормятся в море.

вернуться к содержанию

Размножение и забота императорских пингвинов о своем потомстве

Полового созревания самки императорских пингвинов достигают к 5 годам, самцы – к 6–7 годам. Эти птицы моногамны, обычно образуют новые пары каждый год, однако исследования показали, что 15% прошлогодних пар воссоединяется на второй год размножения, и 5% пар – на третий. Соотношение полов в колонии неравномерное: самцов обычно несколько меньше (примерно 40%), что вызывает конкуренцию за них среди самок.

Из-за растянутости сезона размножения императорским пингвинам приходится приступать к выведению птенцов перед наступлением антарктической зимы. Птицы появляются на местах гнездования в марте-апреле, причем первыми туда приходят самцы. Для привлечения самок они принимают разные позы, сопровождая их громкими звуковыми сигналами. После разбивки на пары птицы успокаиваются, пережидают холодные ночи, сбившись в «черепахи».

Автор фото: WikiImages, License

Самка императорского (и королевского) пингвина откладывает лишь одно яйцо (остальные виды пингвинов откладывают два). Яйцо белого цвета весом около 470 грамм и размером 12×9 см появляется в конце мая – начале июня. Самка тут же перекатывает его на лапы (при помощи клюва) и накрывает специальной кожной складкой на нижней стороне живота, которая носит название наседной сумки.

Спустя несколько часов она передает яйцо самцу, имеющему такую же складку. Таким образом, яйцо высиживает самец императорского пингвина. Инкубация происходит в его наседной сумке, самка же отправляется кормиться. Она голодала около полутора месяцев, и теперь не появится в колонии вплоть до вылупления птенца.

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Процесс насиживания длится от 60 до 80 дней, в среднем – 64 дня. Все это время самец соблюдает осторожность, чтобы не повредить яйцо. К концу инкубации с кормежки возвращаются самки, несущие в пищеводах около 1 кг частично переваренного корма. Самец передает самке родившегося птенца (или яйцо, если он не успел вылупиться), а сам отправляется кормиться – пополнять жировые запасы. Все время вынашивания яйца он не питается и теряет около 40% массы тела. Если птенец рождается до прихода самки, самец кормит его специальным «молоком» – выделениями эзофагиальной железы, которые содержат до 60% белков. Императорские пингвины относятся к гнездовым птицам. Их малыши рождаются зрячими, покрытыми густым пухом. Детеныш императорского пингвина может продержаться до десяти дней на этой пище, дожидаясь возвращения самки. Когда она, наконец, появляется, родители находят друг друга по голосу.

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Птенцы императорского пингвина появляются на свет в конце июля – начале августа. Вылупление занимает около двух суток. Малыши отличаются от родителей по окраске: их оперение сероватое, на голове белая «маска», контрастирующая с черной «шапочкой». Пуховые наряды сменяются, отличаясь поначалу лишь длиной перьев. Родители выкармливают птенца смесью из рыбы и ракообразных, по очереди уходя на охоту.

Приблизительно до сентября детеныши находятся в родительской сумке. Затем образуются так называемые «ясли» – группы птенцов, которые при непогоде сбиваются в «черепахи» подобно взрослым пингвинам. По возвращении с охоты родители ищут своего птенца в «яслях», чтобы накормить.

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

В возрасте примерно полугода молодые птицы приобретают перьевой покров взамен пухового. Выкармливание продолжается до декабря, в этот период один птенец может поедать до 6 кг пищи за одно кормление.

Спустя 150 дней, в конце декабря – начале января, родители перестают кормить птенцов и те покидают гнездовые участки, направляясь к морю. Взрослые птицы также уходят. Колония перестает существовать до следующего сезона размножения.

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Интересные факты об императорском пингвине

  • Соотношение массы императорского пингвина к поверхности его тела сокращает теплоотдачу, что позволяет ему выживать в таких суровых условиях. Это большая птица, но ее масса значительно превышает площадь поверхности ее кожи. Эта закономерность соответствует правилу Бергмана, гласящему, что наиболее крупные представители какой-либо группы животных обитают в условиях более холодного климата.
  • Интересен принцип размещения кровеносных сосудов в лапах пингвина. Артерии и вены располагаются в непосредственной близости, что позволяет осуществлять теплообмен между ними: горячая артериальная кровь отдает тепло венозной, идущей к сердцу. Таким образом, теплопотеря оказывается минимальной.
  • Строение костей императорского пингвина также демонстрирует адаптацию к плаванию. В отличие от других птиц, у пингвинов кости тяжелее, так как содержат меньше воздушных полостей, что позволяет им тратить меньше энергии при нырянии на глубину.
  • Грудные мышцы пингвинов очень хорошо развиты и составляют практически треть от общей массы тела. Они крепятся к хорошо развитому выросту грудины – килю (отсутствующему у большинства других нелетающих птиц). Благодаря этим мышцам пингвины являются превосходными пловцами, так как плотность воды требует больших затрат как при подъеме, так и при опускании крыла.

Императорский пингвин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Вид: Императорский пингвин
Международное научное название

Aptenodytes forsteri
(G.R. Gray, 1844)

Ареал

Ареал императорского пингвина

Места размножения

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22697752

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174449
NCBI 9233
EOL 1049604
FW 372694

Импера́торский пингви́н (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 123 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

Размножение

Яйцо императорского пингвинаИмператорские пингвины со своими птенцами

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Примечания

  1. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 34. — 527 с.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. British Museum. «King penguin: The Forsters, King and Emperor» Архивная копия от 7 октября 2014 на Wayback Machine
  4. Галкина М. Во имя науки // Экспедиция. — 2005 — № 2(14). — С. 28—34.
  5. P.T.Fretwell and P.N.Trathan, Global Ecology and Biogeography, июнь 2009.
  6. Мясков А. Чудо в перьях // Экспедиция. — 2005 — № 2(14). — С. 37—44.

> Документальный фильм

  • «Повесть о пингвинах». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1958. 20 минут.

Императорский пингвин самый крупный представитель семейства пингвинообразных. Он смелый и отважный житель Антарктики – самого холодного места на нашей планете. Это рекордсмен мира по устойчивости к холоду. Здесь на антарктических островах собираются колониями для продолжения рода эти птицы. Вокруг лед, сильный ветер и лишь горы снега.

Тело покрыто плотным коротким оперением и пропитано водоотталкивающим жиром. Вот поэтому они не замерзают в жутко ледяной воде. Спинка черно-синяя, живот белый. Тонкий длинный клюв украшен оранжевой полоской. На шее есть небольшие желтые или оранжевые пятна в виде запятой.

Хвост у птицы короткий, на задних лапах большие когти, которые помогают ему удержаться на скользкой поверхности, особенно при выпрыгивании из воды на твердь. Крылья его не сгибаются и являются отличными помощниками при нырянии и плавании в воде. Лапы и хвост выполняют функцию руля.

Рост особи от 118см до 128см, а вес – до 45 кг. Самки меньше самцов по размеру и по весу: рост до 115 см, вес – 30кг. Большую часть своей жизни они проводят в воде, добывая пропитание. На суше он кажется неуклюжим: забавно и торопливо передвигается, взмахивая крыльями. Все они отличные пловцы и хорошие охотники. Но не каждая охота удачная, и приходиться тратить много сил и энергии, чтобы поесть.

Императорский пингвин полагается на своё отличное зрение, скорость и виртуозность при плавании. Он машет крыльями-ластами, как будто летит по небу. Обычно он плавает со скоростью 5 – 10 км/ч, но если надо, то может разогнаться до 25 км/ч. Под водой может обходиться без воздуха до 15 минут, нырять на глубину до 200м. Выныривает на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Рыба, кальмары и криль – основная еда императорского пингвина. Если добыча большая, выходит на снег и поедает её, ну а если она маленькая, то глотает прямо в воде. Косяки рыб преследуют группами слаженно, ведь атакуя вместе шанс поймать улов выше.

Селятся колониями на берегах Антарктики для продолжения рода за десятки километров от моря. В апреле их собирается здесь тысячами. Самцы зазывают криком самок, иногда такой «концерт» может длиться несколько дней. Когда самка, выбрав самца, подходит к нему – пара создалась.

Несколько дней они будут вместе, примерно 30 суток, пока самка не отложит одно большое белое яйцо, весом около 400 грамм. Об этом важном событии счастливое семейство сообщает сородичам своим криком. Представляете, какой стоит шум, ведь таких пар много и у всех радость. Нежно перекатив на лапы самца сокровище, самка отправляется в ледяные воды откармливаться. Перекладывание яйца самцу – целый ритуал.

Папа машет крыльями, кланяется самке и осторожно трогает и подкатывает к себе богатство своим клювом, где зародилась новая жизнь. Стойкий и мужественный отец будет согревать, и беречь яйцо на своих лапах, заботливо укрыв его своей толстой и теплой шубой-складкой живота. Самец накопил 3 см жира, чтобы выдержать три месяца голодовки, ради жизни его детеныша. Дуют жуткие ветры, метёт метель, кружит снег, температура падает до минус 60, но всё это выдержат папы. Чтобы сохранить тепло они прижимаются друг к другу, вставая в круг, и меняясь местами. Те, кто был в середине – уступают места крайним, и наоборот. Иногда самцы склевывают снег – это их единственная еда.

Редко случается, что очень напуганный пингвин может бросить яйцо и убежать. Конечно же, зародыш погибает, достаточно всего лишь двух минут холода. И вот спустя два месяца возвращается откормленная и довольная мама. Она накопила много жира для кормления будущего птенца. Выпрыгнув одним прыжком на снег из воды, она дает знать криком самцу, что она здесь. Опять поднимается невероятный шум, но каждая пара найдет друг друга.

Малыш вылупится через два месяца пушистым светло-серого цвета и попросит поесть. Вес новорожденного 320 грамм. Мама забирает отпрыска у папы к себе, пряча его в свои складки и усаживая на лапы. Кормит детеныша молоком и полупереваренной пищей, которой она так старательно запасалась. Исхудавший и грязный пингвин отец плетётся к воде, чтобы утолить голод и окрепнуть. Он вернется совсем скоро, чтобы помогать кормить птенца. Родители по очереди будут ходить в море за добычей, и кормить себя и детеныша. В шумной суете они будут криком искать «своих», пробираясь и толкаясь с другими пингвинами. И так день за днем.

Пройдет пять недель, малыш подрос и не умещается в кожной складке, что ж, пора идти в детский сад. В семь недель малыш набрал 2,5 кг. Он очень быстро растет и крепнет. Неуклюже ковыляя, маленькие детки собираются в тесный круг, прижавшись друг к другу, как когда-то стояли их отцы. Взрослые бдительность не теряют и охраняют своих птенцов. Плавать малышам еще нельзя, их нежный пух быстро намокнет и они замерзнут. Маленький подрастающий обжорка может съесть за один раз 6 кг рыбы.

Достигнув пятимесячного возраста, малыши уже не нуждаются в уходе и заботе родителей. Пингвины рады солнцу, греются. А малыши медленно поворачиваются, чтобы согреть все тело ласковым солнышком. Оперение меняется. Теперь взрослым детям тоже не страшны холод – они накопили жировой слой. Осталось еще нырнуть в воду. Враги маленьких пингвинов – буревестники. Они часто заклевывают детенышей.

Прошло много времени, с тех пор, как пингвин вышел на эту промерзшую землю ради продолжения рода. С апреля по декабрь колония жила на этом месте, а теперь все они покидают её и уходят в арктические воды на два месяца спокойной жизни, чтобы подготовиться и набраться сил для будущего брачного сезона. Живут императорские пингвины 25 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Пингвинообразные
  • Семейство – Пингвиновые
  • Вид – Императорский пингвин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *